Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Программа премиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечебно оздоровительный комплекс
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Семейный психолог клиники Рехаб Фэмили Марина Пронина рассказывает о том, что делать родственникам, пока член семьи проходит лечение от зависимости?

Ваш близкий наконец-то согласился лечиться. А может быть он и не совсем согласился, но всё равно свершилось - он в клинике. Вроде бы можно расслабиться, довериться врачам и психологам, но что-то мешает. Что делать, когда близкий находится на лечении?

Прежде всего - выдохните, обратите внимание на себя, сделайте для себя что-нибудь давно забытое и приятное. Сложно? Всё равно мысли обращаются к нему и рука тянется к телефону. Как он там? Не обижен ли? Поел? А что потом? А вдруг не поможет? А вдруг опять? И снова по кругу...

Важно признать, что вам тоже нужна помощь, что за время бессонных ночей, бессильной злобы и тревоги вы тоже истощились. А ведь нужно было еще работать, держать лицо перед коллегами, подругами, родственниками. Рассказывать о таком стыдно и страшно, что подумают, вдруг отвернутся...

Именно для помощи близким зависимого человека и существуют программы для родственников. С первого дня пребывания в клинике, вам важно тоже позаботиться о себе и записаться на консультацию, а затем еженедельно посещать индивидуальные и групповые занятия. На лекциях вы получите базовые знания о развитии зависимости, об этапах выздоровления и основных принципах общения с выздоравливающим алкоголиком и наркоманом, о том, что происходит с вами, чем функциональная семья отличается от дисфункциональной. На терапевтических группах вы сможете наконец-то не боясь осуждения и жалости, рассказать о себе и своем близком, получить поддержку от психолога и от тех, кто переживает чувства, похожие на ваши, услышать успешный опыт тех, кто выздоравливает. Есть еще один очень интересный и важный формат групповой работы - мультисемейные группы. На них присутствуют не только родственники, но и наши пациенты, которые продолжают лечение на амбулаторной программе. Вы можете из первых уст узнать, что с ними происходит в первые месяцы после клиники, чем вы можете им помочь и, наоборот, почему их так раздражает ваша забота. Часто услышать своего близкого нам мешает груз прошлых обид, а слова, сказанные чужим мужем или сыном, нам удается принять.

Но у каждого своя индивидуальная история, иногда на группах бывает тяжело раскрыться полностью. Более глубоко проработать свою ситуацию, попробовать ответить себе на вопрос "Как? Почему это случилось с нами? Что я могу сделать сейчас?" удается на индивидуальных консультациях.

Пока ваш близкий проходит лечение в клинике, он в течение месяца ежедневно находится в терапевтическом процессе, соприкасается со своими сложными чувствами, учится по-новому общаться, предъявлять себя, озвучивать свои потребности. Если вы решитесь на параллельный процесс и тоже посвятите время своему оздоровлению, то шансы на трезвую жизнь в вашей семье неоднократно возрастут. Да, все проблемы не решатся разом, но вы начнете вместе идти по пути изменений, ошибаться, оступаться, мириться, проживать первый трезвый отпуск и первый трезвый Новый Год. А мы будем рядом.

оплата онлайн
навер