Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Программа премиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечебно оздоровительный комплекс
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

«Все болезни - от нервов» ?

Сейчас так много внимания уделяется здоровому образу жизни, занятиям спортом, правильному питанию, но при этом упускаются важные моменты – психическое здоровье и психологическое благополучие (как говорили еще мудрецы эпохи Античности, «в здоровом теле – здоровый дух!»). Разделение человека на физиологическую и психическую составляющую существует исключительно в науке. Принято считать, что медицина занимается физическим здоровьем, а за психической жизнью следит психология. Самому термину "психосоматический" скоро исполнится 200 лет.

Психосоматика – направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Психосоматика – влияние психологических факторов на возникновение медицинских заболеваний.

Соматопсихика – влияние перенесенных (или продолжающихся хронических заболеваний) на психическое состояние человека.

Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, артериальная гипертензия, головная боль, напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые "вегетососудистой дистонией"), язвенный колит, гипер- и гипотония, гастриты, астма, расстройств пищевого поведения (нервная анорексия и нервная булимия). Многие специалисты склонны относить рак к психосоматическим заболеваниям. Иными словами, повторяя слова героя романа Дж.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», можно сказать, что «все болезни от нервов…». Конечно, далеко не все, но достаточно многие.

Казалось бы, простой рецепт: нужно меньше нервничать, и будешь здоровым. Но мало кто четко понимает, что из себя представляет психосоматическое заболевание. На сегодняшний день существует несколько десятков теорий и моделей психосоматических заболеваний. Две самые известные концепции происхождения психосоматических расстройств были описаны в теории Зигмунда Фрейда и Франца Александера. Не стану утомлять подробным анализом, остановлюсь лишь на сути.

Зигмунд Фрейд версию происхождения психосоматических заболеваний назвал конверсией. Под словом "конверсия" обычно подразумевается превращение чего-то плохого, несвоевременного и ненужного в данный момент во что-то более актуальное. Но при конверсии, о которой говорил З. Фрейд, происходит другое: превращение плохого в еще более худшее: внутренний конфликт, не имея разрешения, трансформируется в те или иные физиологические симптомы. Внутрипсихический конфликт – это конфликт бессознательных желаний и запретов. Эти желания настолько запретны, что даже не осознаются. Человек не в состоянии понять, чего он на самом деле хочет, но постоянно испытывает эмоциональный дискомфорт, который со временем выльется в соматическое расстройство. Благодаря этому переносу из области психического в область телесного эта проблема решается, теперь есть реальный повод для тревоги и беспокойства. С точки зрения З.Фрейда, при конверсии человек заболевает не чем-то случайным, а в каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания. Так, например, психосоматические нарушения в виде кожной аллергии – проблемы в установлении контактов с окружающими людьми, бронхиальной астмы – невысказанные чувства.

С появлением психосоматической болезни человек, как ни странно, испытывает облегчение. Происходит это по трем причинам:

  • облегчается бессознательный конфликт;
  • так называемая "вторичная выгода", когда болезнь дает возможность получать различные бонусы от роли больного (не нужно идти на работу, ухаживают, все вокруг жалеют, заботятся, окружают вниманием);
  • сразу становится понятно, что делать: язва с колитом – принимать альмагели с диетами, «сердечко шалит» – валидольчик «кушать», аллергия – принимать антигистаминные препараты и т.п..

Картина идеальная: человек вроде бы как «при деле» – лечится, внутренний конфликт отходит на задний план. Действительно, сложные обследования, регулярный прием лекарств, порой малообоснованные оперативные вмешательства (по типу иссечения ганглиев вегетативной нервной системы при склонности к покраснению лица или избыточной потливости) дают временное ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате психотравмирующей ситуации. Но в действительности болезнь совершенно не собирается покидать то место, где ей так хорошо и уютно, и, будучи выставленной за дверь, в новом обличье возвращается в окно…

Теория Франца Александера ("модель вегетативного невроза") придает меньшее значение символическому значению отдельных симптомов, а апеллирует к генетическим факторам. Иными словами, Ф. Александер исповедует принцип: симптом проявляется в «месте наименьшего сопротивления» организма («где тонко, там и рвется»). Для одних свойственна от рождения уязвимая сердечно-сосудистая система, у других проблемное место – желудок, органы дыхания и т.п.. Страдать в первую очередь будут именно эти органы, независимо от содержания внутреннего конфликта. С точки зрения Ф.Александера, болезнь даже не всегда ослабляет тот самый внутренний конфликт, так как не служит адекватным выражением эмоций.

К психосоматике принято относиться несерьезно либо по причине того, что под ней понимают обычную симуляцию (очень упрощенное и неверное представление), либо по причине отсутствия единого научного мнения по данному предмету. Никто не предлагает отказаться от традиционного лечения, важно лишь понимать, что за многими болезнями, возможно, стоят психологические причины, тогда болезнь будет иметь рецидивы. Кстати, рецидивность – один из признаков психосоматического заболевания.

Эти тезисы сейчас бы могли подтвердить многие врачи разных специальностей, которые продолжительно и систематически наблюдают своих пациентов (в условиях «лихорадочного круговращения» участковых врачей и 10-минутных нормативов приема явления, требующие вдумчивого анализа, к сожалению, «ускользают»). В какой-то мере психосоматические расстройства – это расплата за издержки нашей цивилизации (ускоренный темп жизни, жесткая конкуренция, скученность людей в мегаполисах и т.п.). Панические атаки (или ВСД) стали просто бичом современных крупных городов. Большинство людей с данным диагнозом имеют главной проблемой – неумение выражать свои чувства (в психологии существует отдельный термин – «алекситимия», что в переводе с греческого означает «отсутствие слов для выражения чувств/эмоциональных состояний»). Кто-то просто не знает о своем развивающемся заболевании и пытается списать внезапные приступы паники, страха и учащенного сердцебиения на физическое недомогание, усталость, духоту, «весенний авитаминоз»... И только тогда, когда симптомы не уходят, а наоборот, усиливаются, начинают ходить по врачам, пытаясь найти причину недомоганий. Мало кто задумывается, что им в первую очередь нужно обратиться к психотерапевту

Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт Сергей Александрович Игумнов


оплата онлайн
навер