Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Константин

29 Августа 2019

Меня зовут Константин. Мне 41 год. Я консультант по химической зависимости в RehabFamily. Уже седьмой год я не употребляю наркотики.

Хочу поделиться своей личной историей, уделив внимание не только болезни, но и выздоровлению, так как зачастую люди не знают, с чем они столкнулись, что это за болезнь, где и как им могут помочь выйти из замкнутого круга употребление-больница- опять употребление …чтобы обрести «чистую» жизнь без наркотиков и алкоголя. Я прошел этот долгий путь, находился на грани смерти, многого не знал (в 90-е годы не было такого количества информации о заболевании, как сейчас), но выжил, и смог вернуться к трезвости. Но обо всем по порядку.

Мое употребление началось в 17 лет, и вплоть до 35 лет у меня были проблемы с употреблением наркотиков.

История началась довольно банально. Я слышал множество таких же историй на моем пути выздоровления. Это происходило по нарастающей: дурная компания, алкоголь, курительные наркотики, затем тяжелые наркотики. Первое употребление произошло как-то само собой, не было особых размышлений, делать это или нет. Сыграл момент интереса, не хотелось показать слабость и страх перед друзьями. Хотя, по сути, в жизни на тот момент все было неплохо. Не могу сказать, что отношения в семье были простыми, но и утверждать, что у меня была плохая семья, было бы неправдой. И все равно меня тянуло на улицу. Хотелось быть частью чего-то, чтобы меня больше ценили, уважали, одобряли.

Когда я я употребил первый раз, я ощутил гамму положительных эмоций. Мне стало так хорошо, что захотелось в этом состоянии находиться всегда. Зачем мне все эти жизненные проблемы?

Естественно, когда начинал трезветь, все проблемы и жизненные ситуации возвращались, нужно было решать задачи, учиться, строить отношения с родными и близкими людьми, взрослеть и брать на себя ответственность. Конечно, проще было принять дозу и вернуться к состоянию эйфории.

Так началось регулярное употребление. После первого употребления, мой разум запомнил этот способ «ухода от реальности». В таком состоянии я не заметил, как прошло 2 года. Называю это «розовым периодом» употребления. Все, кто когда-то употреблял наркотики, проходили этот период, только его временные рамки у каждого - разные. У кого-то три месяца, а у кого-то доходит до 2 лет.

Характерной чертой этого периода является отсутствие проблем и последствий после употребления. В школе, на работе, дома никто пока не знает. Мне было хорошо, я чувствовал приподнятость, было меньше страха в общении и при знакомствах с девушками.

Но, так было не всегда, через какое-то время начались проблемы физического : я перестал есть, мало спал, родные это заметили и повезли в больницу лечиться.

Когда первый раз попал в больницу, я искренне хотел поменять все в своей жизни. Было огромное желание прекратить употребление. Но я мало что знал о том, как протекает болезнь, и не понимал, с чем реально столкнулся. Лечение тогда в 90-е было достаточно простое: таблетки, уколы и все. После больницы я какое-то время держался.

Желание наладить свою жизнь сохранялось!

Тут произошло то, к чему я не был подготовлен абсолютно, мое эмоциональное состояние ползло все ниже и ниже, туда, где перманентное раздражение, глубокая депрессия, суицидальные настроения.

И в тоже самое время, мой инстинкт самосохранения (это я могу интерпретировать сейчас, так как знаю многое о природе заболевания), чтобы как-то вылезти из состояние упадка и депрессии, толкал меня на употребление.

В минус по эмоциональной шкале уходить опасно – там, глубокая депрессия и возможная смерть. Чтобы не скатываться близко к смерти этот инстинкт «заламывал мне руки», заставляя использовать единственный вариант, который я знал, употребление. Именно это могло поднять мой жизненный тонус.

Конечно, зная сейчас все, что мне поможет в таком состоянии, я выбрал бы другой путь, но на тот момент я был, как слепой котенок, не понимал, как еще я могу вытянуть себя.

Первый раз я серьезно осознал собственное бессилие (это мы обсуждаем в программе на группе в RehabFamily), не знал, что делать, к кому обращаться. С одной стороны, я пообещал родителям и себе наладить жизнь, с другой – не мог справиться со своим состоянием.

После употребления, которое случилось, я чувствовал себя еще хуже, чем перед этим: я обманул себя, родных, на душе было паршиво, и это еще мягко сказано.

Некоторые родственники находятся в заблуждении, когда говорят зависимому: «это все блажь, возьми себя в руки, ты-малодушный». Все не так просто. Это серьезная неизлечимая болезнь, и «взять себя в руки», как советуют многие, это как попросить безногого человека встать на ноги и пройтись.

Возвращаясь к моей истории, в то время я не предполагал, что болен, и моя болезнь называется зависимость. Тогда у меня начался новый виток в употреблении. Я менял наркотики, пил алкоголь, рассказывая себе самому истории, что употребляю теперь более легкие наркотики, чем раньше. Но это был самообман, ничего не работало, а лишь приводило меня к употреблению наркотиков, к которым я привык. Самое ужасное было то, что испытывая при употреблении временное облегчение, меня не покидало тяжелое состояние раздвоенности. Все, что было в моей жизни, происходило не по моей воле. Дикое отчаяние присутствовало постоянно, наступали моменты, когда я понимал, что не хочу употреблять, но эмоциональный упадок не давал шанса остановиться.

Вот этот дисбаланс вгонял в еще больший «минус» и непонятно было, как из этого выбираться.

Последствия употребления наркотиков – это разрушение биологической, психической, социальной и духовной сферы человека. Все эти сферы были у меня практически до окончания разрушены.

Я много раз попадал в больницы. Один раз лежал в коме после передоза. После того, как вышел из комы, вырвал все трубки, к которым был подключен, потому что первой мыслью было идти за таблетками, и я оделся и пошел. Это было равносильно безумию.

После очередной больницы, где находился долгое время и был даже привязан, было непонятно, выживу я или нет. Выжил, приехал домой, в голове было одно, если я выйду из квартиры, возьму трубку телефона, я начну опять употреблять.

Я понял, что бессилен, что не смогу с этим справиться сам. Это был момент признания болезни. Так я просидел дома 5 месяцев, проживая полное состояние бессилия. Но понятно, что дома невозможно сидеть всю оставшуюся жизнь. «Неужели, стал размышлять я, нет таких людей, которые тоже столкнулись с этой проблемой, и перестали употреблять».

Начал искал в интернете. Наткнулся на программу для зависимых. Пришел на группу, раз, два, каждый день, и почувствовал, что я не один, все эти люди были похожи на меня, они проживали тоже самое, что и я.

На этом принципе идентификации построена и наша работа в RehabFamilyсейчас. Когда ты видишь, что другой зависимый столкнулся с такой же проблемой, и ему удалось справиться и перестать употреблять – это дает огромную мотивацию надеяться и действовать.

Кроме моей квартиры, которая стала для меня ловушкой, наконец появился еще один путь. Я почувствовал свободу и надежду, что у меня получится начать жить по-другому и выбросить эти костыли под названием «употребление », которые якобы помогали мне проживать неприятные моменты жизни.

Трезвая жизнь основана на другой схеме. Я начал учиться всему заново. Все страхи, манипуляции, дефекты характера, сформировавшиеся за время употребления, не работают в новой жизни.

Я не говорю, что сейчас я стал идеальным, но на сегодняшний день я могу находиться в программе выздоровления, анализировать, что со мной происходит, общаться со своими близкими, работать, по-другому реагировать на жизненные ситуации. Мне пришлось полностью изменить концепцию своей жизни.

Сделать это мне помогла программа, которую я прошел, куда была включена и групповая терапия.

Первое, конечно, это признание заболевания. Понимание, что все поступки были сделаны под воздействием болезни, что у меня не было сил поступить по-другому. Кто-то скажет, да удобная позиция, снимающая ответственность. Но это уже сделано! Я могу изменить только сегодняшний день и возместить ущерб, который я нанес в прошлом. Сделать что-то хорошее, помочь себе, близким, людям, которые, также как и я, больны. Этим мы и занимаемся в RehabFamily, где на группе учимся, как полноценно жить с таким заболеванием, и вы знаете, у нас получается!



оплата онлайн
навер