Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Клептомания

Странные воры, люди с инстинктом сороки красть блестящее... О клептомании знают многие благодаря скандалам вокруг медийных звезд, застигнутых за кражей в супермаркете. В наше время любой человек, пойманный на краже, может заявить, что он - клептоман, надеясь обмануть психиатрическую экспертизу. Но медицинская статистика утверждает, что клептомания - редкая болезнь. Доказать наличие этого психического расстройства крайне сложно. Среди психиатров до сих пор ведутся споры, признавать ли клептоманию отдельным заболеванием, или она - лишь один из симптомов некоторых психических расстройств.

Кем же является клептоман – психически больным или преступником с патологией? А может, он - зависимый, подобно наркоману? Данная статья посвящена ответам на эти вопросы.

В переводе с древнегреческого, klepto означает "краду", mania – "страсть, безумие". Таким образом, клептомания - это навязчивая страсть к воровству. Термин "клептомания" появился в 1816 году, когда французские психиатры стали развивать тему "мономаний". В те времена считали, что психическая болезнь может проявляться в какой-либо одной болезненной наклонности (например, к кражам), без примеси других видов помешательства.

Позже учение о мономаниях было опровергнуто. Современные специалисты полагают, что патологическая страсть к воровству обычно сопутствует психопатиям или психопатоподобным состояниям органической природы. Также у людей, страдающих клептоманией, диагностируются депрессии, тревожные, фобические расстройства и зависимости - пищевая, игровая, алкогольная или наркотическая. Патологическое влечение к воровству может начать проявляться на фоне скрытых расстройств психики после сильных или продолжительных стрессов, либо после событий, которые человек воспринимает как жизненные катастрофы.

Согласно американскому классификатору психических болезней DSM-IV-TR проявления клептомании относятся к расстройству контроля над импульсами. В международной классификации болезней МКБ-10 клептомания размещена в рубрике F63 – «Расстройства привычек и влечений» вместе с патологической страстью к азартным играм, пироманией, трихотилломанией (навязчивое желание вырывать у себя волосы).

Таким образом, клептоман - это тот человек, который не может контролировать свои влечения и импульсы. О чем же тогда эти влечения, и откуда они берутся? Является ли патологическим само влечение? Или это низменный инстинкт, который здоровая психика вполне способна контролировать?

На эти вопросы поможет ответить этология - наука о поведении животных.

Почти все виды общественных животных имеют врожденные программы "присвоения чужого добра", начиная от грабежа и заканчивая попрошайничеством. Таким образом, можно говорить о существовании инстинкта краж. Этот воровской инстинкт этологи тоже называют «клептоманией», не вкладывая в данный термин патологического значения. Тайные кражи процветают в иерархически организованных стаях, где низкая по статусу особь ворует пищу или украшения для брачных игр у более статусных сородичей.

Когда животное оказывается внизу иерархической пирамиды, оно вынуждено ради выживания красть тайком. Но сытые и благополучные доминанты стаи тоже могут красть. Особенно это развито у птиц семейства врановых - сорок и ворон. Их воровской "азарт" иногда не считается даже с угрозой для жизни. Поэтому выражение "сорока-воровка" испокон веков было нарицательным во многих языках мира.

У животных, находящихся на верхнем уровне иерархии в своей стае, воровство превращается в своеобразную игру или источник ярких ощущений. Это реализация ориентировочного рефлекса, который помогает психике усваивать всё новое. И в то же время, этот рефлекс может сильно тормозить текущую деятельность, опознавая значение новых стимулов.

Таким образом, у животных можно наблюдать те же самые два вида краж, как и у людей: присвоение чужих ресурсов для выживания (направленность на результат) и воровство для острых ощущений (направленность на процесс). По этому признаку различают воровство и клептоманию. Преступники крадут из корыстных целей, страдающие клептоманией - ради острых ощущений самого процесса.

Трудности диагностики детской клептомании заключаются в том, что детское воровство может носить характер игры, реализующей инстинктивную программу, и может не иметь отношения ни к воровству в юридическом смысле, ни к клептомании в патопсихологическом значении. Воровство у подростков часто является протестом против давления старших или попыткой завоевать более высокий статус среди сверстников.

Средний возраст клептомана - 36 лет, чаще клептоманией страдают женщины, особенно в периоды гормональных сбоев (ПМС, беременности или менопаузы). Первые приступы проявляются ещё в детстве или подростковом возрасте.

Различия между клептоманией и воровством

Существуют четкие признаки, чем клептоман отличается от вора. Но, чаще всего, не удается доказать, что эти признаки достоверны, и что мотивы подозреваемого направлены именно на разрядку патологического влечения.

Ключевые отличия клептомании по сравнению с преднамеренным воровством:

1. Патологические кражи никогда не связаны с предметами, представляющими коммерческую выгоду. Чаще всего, клептоман достаточно обеспечен, чтобы легко приобрести похищенные предметы. Как только вещь украдена, больной человек сразу утрачивает к ней интерес. Он выкидывает или прячет ненужную добычу, либо тайно возвращает владельцу.

2. Клептоман никогда не планирует ограблений, наоборот, всячески пытается их избежать, и совершает кражу в состоянии аффекта. Его трофеем не станут деньги или тщательно охраняемые ценности. Напротив, он предпочтет малоценные вещи или те, которые лежат на виду.

3. В отличие от воров, клептоманы испытывают страдания из-за кражи. Каждый раз после акта воровства, испытав краткосрочное облегчение, они проваливаются в пучины стыда и уныния, снова давая себе обещание справиться со своей мучительной страстью.

4. Клептоманы стесняются своего заболевания настолько сильно, что скорее согласятся сесть в тюрьму, чем признаться, что больны. Воры же предпримут все возможное, чтобы отвести вину от себя.

Клептомания: симптомы 

В соответствии с американским классификатором психических болезней DSM-IV-TR диагностика клептомании содержит следующие критерии:

1. непреодолимая повторяющаяся тяга к совершению кражи предмета, который не является необходимым для больного и не имеет для него значительной ценности;

2. быстро нарастающее ощущение напряжения или психологического давления, вынуждающего совершить кражу;

3. состояние удовлетворения и облегчения в момент кражи или сразу после совершения воровства;

4. воровство не содержит мотивов мести, не является результатом галлюцинации или бредового расстройства;

5. воровство не связано с поведенческим или биполярным расстройством, а также антисоциальным расстройством личности;

6. между эпизодами воровства больной человек испытывает тяжелое состояние вины, стыда, тревоги и уныния, но это не помогает ему удержаться от повторения краж.

В своих проявлениях клептомания сочетает признаки адреналиновой зависимости и синдрома навязчивых состояний. Сначала растет напряжение, беспокойство и раздражение. Затем больной совершает навязчивое действие и получает в награду удовлетворение и расслабление. После осознания сделанного погружается в стыд и беспокойство о том, что его разоблачат. Дает себе обещание воздерживаться от краж, и снова попадает под пресс напряжения. Далее цикл повторяется, что дает основание полагать, что клептомания имеет все характеристики зависимого поведения.

При этом клептоманы чаще всего являются законопослушными гражданами, в периоды между приступами навязчивости прекрасно владеют собой, компенсируют ущерб от краж. Эти факторы являются основанием для части специалистов относить клептоманию к зависимостям, а синхронные проявления психических расстройств - к сопутствующим заболеваниям.

Клептомания: причины

Подлинные причины возникновения клептомании в медицинских исследованиях до сих пор не установлены. Наиболее популярная на сегодняшний день версия - нарушение гормонального баланса. Недостаточный уровень серотонина компенсируется повышенной выработкой дофамина, который, в свою очередь, нуждается в стимуляции адреналином. Также подобные отклонения могут проявляться при органических поражениях головного мозга.

Некоторые исследователи утверждают, что клептомания является следствием воспитания властной, подавляющей матерью в сочетании с недостаточными социальными навыками контроля инстинктивных побуждений.

Патологическое стремление к кражам может развиваться у людей, которые пережили сильные психологические потрясения, такие, как смерть близкого человека, тяжелая болезнь, развод. Кража воспринимается больными как моральная компенсация, награда за перенесенные переживания.

Клептомания: лечение 

Клептомания - психическая болезнь и одновременно зависимость. Её опасность заключается в саморазрушающем поведении, характерном для всех зависимостей. Перед кражей и в момент воровства клептоман попадает в состояние сильнейшего стресса. В остальное время

он также погружен в терзающие его негативные переживания, которые способствуют прогрессивному развитию патопсихологической компоненты заболевания.

Прогноз при лечении клептомании может быть благоприятным, но лишь небольшое число больных обращаются за помощью по доброй воле. Её сложно выявить, так как циклы проявления клептомании завязаны на сильный стыд и ужас от содеянного. Из-за этого больной человек до последнего скрывает свою пагубную страсть от ближайшего окружения. Эта болезнь может привести к страшному исходу - самоубийству. Поэтому лечение клептомании нужно начинать незамедлительно и только в профильной клинике.

Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей "Рехаб Фэмили" имеет очень большой опыт лечения заболеваний "двойного" профиля, когда психическое расстройство сочетается с аддикцией или зависимостью. Психиатры, врачи-наркологи, эндокринологи, клинические и социальные психологи, а также другие специалисты клиники, имеют большой опыт совместной - мультидисциплинарной помощи пациентам. Вместе с комплексным лечением клептомании профессиональная помощь в клинике "Рехаб Фэмили" предусматривает работу с членами семьи пациента. Когда близкие люди поддерживают пациента на этапе лечения, а затем помогают ему закрепить полученные результаты в повседневной жизни, - это ускоряет процесс выздоровления человека и его перехода к продуктивному образу жизни.

Автор статьи

зам. главного врача по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог

Записаться на прием


оплата онлайн
навер