Депрессивное состояние может возникать у человека по самым разным причинам. Симптомы его могут быть выражены слабее или сильнее.
Реактивная депрессия или реактивный психоз представляет собой психическое расстройство, которое возникает при сильных потрясениях, эмоционально значимых для человека. Психическая травма может быть вызвана тяжелыми событиями в жизни человека, так называемыми ударами судьбы. К таким событиям можно отнести смерть близкого человека, разрыв отношений (развод), крупные неприятности на работе, увольнение, крупные материальные потери.
Когда стресс проходит, симптомы депрессии тоже понемногу проходят, часто не оставляя заметных следов в психике человека. Но к внешним факторам могут подключиться нейроэндокринные факторы, и тогда реактивная депрессия переходит в эндогенную депрессию.
Основные симптомы реактивной депрессии
Сразу после несчастья наблюдаются признаки острой депрессии: сильная тревога, метания или, наоборот, сильная заторможенность, сильный страх и отчаяние.
В случае тяжелой потери или потрясения любой человек будет переживать, проявляя те или иные симптомы. Но на одну и ту же жизненную ситуацию каждый человек реагирует по-разному. Депрессивное состояние может усугубляться неблагоприятными факторами, к которым относятся: беременность, тяжелые травмы, соматические заболевания, переутомление и эмоциональное перенапряжение.
Для снятия острого состояния при реактивном психозе назначаются лекарственные препараты антидепрессанты:
Для лечения используют методы:
Только комплексное лечение реактивной депрессии, индивидуальный, заботливый подход к пациенту дадут хорошие результаты и возвращение к нормальной жизни.