Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкоголь лишает памяти

Статьи
arrow
Алкоголь лишает памяти
Опубликовано 30 октября 2023
Обновлено 30 октября 2023
305 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Механизм влияния алкоголя на память
  • Формы алкогольной амнезии
  • Причины потери памяти от алкоголя
  • Последствия алкогольной амнезии
  • Как не допускать провалов в памяти

30–50% людей, употребляющих алкоголь, жалуются, что хотя бы раз в жизни теряли память после бурной вечеринки. Такое явление называется алкогольным палимпсестом (амнезией). Чаще всего это происходит при запойном пьянстве, но может случиться и при однократном приеме большой порции спиртного, когда концентрация алкоголя в крови достигает 0,2% (2 промилле).

Механизм влияния алкоголя на память

Чтобы понять, как алкоголь влияет на память, необходимо вспомнить о нейротоксическом эффекте этанола и его метаболитов на структуры ЦНС. Неумеренное пьянство вызывает:

  • повреждение нервных клеток;
  • дегенеративные изменения в структуре головного мозга — уменьшение участков, отвечающих за память, мышление, концентрацию внимания;
  • нарушение баланса нейротрансмиттеров — биологически активных веществ, передающих сигналы между нейронами.

Механизмы, лежащие в основе палимпсеста, включают нарушение активности гиппокампа — части лимбической системы, отвечающей за обработку пространственной информации, формирование эмоций и переход кратковременной памяти в долговременную. При отравлении этанолом ранее установленные долговременные воспоминания и способность удерживать информацию в памяти в течение короткого промежутка времени остаются нетронутыми, но нарушается способность формировать новые воспоминания. В результате, после пробуждения человек не может вспомнить то, что происходило во время его опьянения накануне.

Формы алкогольной амнезии

Потеря памяти после алкоголя бывает:

  • Лакунарная (фрагментарная), когда человек не может вспомнить некоторые отдельные эпизоды, произошедшие в состоянии опьянения;
  • Тотальная (блэкаут — от англ. «черный провал»), при которой из памяти «выпадает» сразу несколько часов. Восстановить эти воспоминания невозможно, потому что мозг не записывал их.

Периодически возникающий палимпсест свидетельствует о развитии алкозависимости. Если вовремя не начать лечение, алкогольная амнезия перетечет в амнестический синдром — хроническое нарушение памяти.

Причины потери памяти от алкоголя

Потеря памяти обычно происходит при употреблении алкоголя в большом количестве за короткий промежуток времени или натощак. Концентрация этанола в крови резко возрастает, печень не успевает выработать достаточное количество ферментов, чтобы расщепить токсичные продукты его распада. Наступает сильное опьянение и, как следствие, кратковременная потеря памяти.

Алкогольную амнезию усугубляют психологические факторы — отрицательные эмоции, негативные мысли, травмирующие события, которые человек подсознательно стремится забыть:

  • страх;
  • тревога;
  • стыд, чувство вины;
  • предательство близкого человека и т. д.

Также провалы в памяти от алкоголя могут появиться в период приема психоактивных веществ и некоторых лекарств — антидепрессантов, НПВС, снотворных, антигистаминных средств. Это связано с усилением побочных действий препаратов и общей интоксикацией организма.

Пробелы в памяти после употребления алкоголя и отключение сознания (засыпание) — это не одно и то же. При нарушениях памяти человек бодрствует, но его мозг перестает формировать новые воспоминания.

Последствия алкогольной амнезии

Провалы в памяти после алкоголя — один из симптомов развивающейся зависимости. Блэкауты имеют свойство повторяться, поэтому даже единичный случай алкогольной амнезии — веский повод обратиться к наркологу. Чем больше сбоев в работе нервной системы, тем выше вероятность того, что со временем они приведут к необратимым последствиям:

  • снижению памяти и концентрации внимания;
  • расстройствам психики;
  • хроническим болезням ЦНС.

Кроме того, алкоголь усиливает либидо и снижает самоконтроль, поэтому алкогольная амнезия увеличивает риск заражения венерическими заболеваниями и ВИЧ.

Блэкаут не является симптомом психического заболевания или алкоголизма и может возникать у здоровых людей, которые не рассчитали собственные силы и перебрали со спиртным. Однако такая ситуация должна вызвать обеспокоенность и стать поводом пересмотреть свой образ жизни.

Как не допускать провалов в памяти

Лучший способ предотвратить потерю памяти после алкоголя — не пить вовсе. Однако, есть ряд рекомендаций, которые позволят избежать блэкаута:

  • Пейте алкоголь только на сытый желудок — это замедлит всасывание этанола в кровь;
  • Выбирая закуски, избегайте слишком жирной пищи, чтобы не увеличивать нагрузку на печень;
  • Пейте в меру. Индивидуальная доза алкоголя для каждого будет разной, в зависимости от возраста, веса и пола. Примерное количество рассчитывается по формуле 1,5 чистого этанола на килограмм массы тела;
  • Не курите во время застолья — никотин только усиливает опьянение;
  • Не смешивайте напитки разных видов и крепости за один вечер;
  • Не напивайтесь в период стресса — будучи мощным депрессантом, алкоголь лишь усугубляет плохое психологическое состояние;
  • Старайтесь больше двигаться — танцуйте, чаще выходите подышать свежим воздухом;
  • Вернувшись домой после вечеринки, примите прохладный душ, выпейте чашку крепкого зеленого чая и сразу ложитесь спать.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Если вы чувствуете, что у вас или у вашего родственника проблемы с контролем количества выпитого, а после алкоголя пропадает память, приходите на консультацию к наркологу. В клинике Rehab Family работают опытные врачи, которые подробно ответят на все ваши вопросы, разработают схему лечения и, при необходимости, назначат программу психологической реабилитации.

Литература

  1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости, - 2014
  2. Наркология: Национальное руководство, - 2008
  3. А.Г. Гофман, Клиническая наркология - 2017
  4. Филиппова, Н. В. Изменения личности у больных алкоголизмом // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. - 2019
  5. Alcohol-related amnesia («blackout») in a broader perspective. // Cas Lek Cesk. - 2004

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow