Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкогольный галлюциноз

Статьи
arrow
Алкогольный галлюциноз
Опубликовано 24 января 2023
Обновлено 09 августа 2023
5227 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Алкогольный галлюциноз – что значит, как проявляется
  • Симптомы
  • Причины появления и патогенез
  • Стадии и классификация болезни
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Алкогольный галлюциноз – второй по распространенности психоз после делирия. Развивается на фоне сформировавшейся зависимости в первые дни после прекращения употребления спиртных напитков.

Психотическое расстройство чаще всего наблюдается у пациентов в возрасте 25-45 лет, с многолетним стажем алкоголизации, при второй и третьей стадии зависимости.

Алкогольный галлюциноз – что значит, как проявляется

Алкогольный галлюциноз – психотическое нарушение, характеризующееся слуховыми (реже зрительными) обманами восприятия, бредовыми переживаниями, аффективными и другими негативными симптомами. Как правило, возникает в конце длительного запоя или в период абстиненции вследствие длительного и систематического употребления больших доз алкоголя.

Для галлюциноза характерны угрожающие слуховые галлюцинации. „Голоса“ обвиняют, ругают пациента, угрожают убить и т.д. Это способствует появлению чувства страха, тревоги, бреда преследования. Зависимый пытается защищаться и ведет себя неадекватно. Возможны суицидальные и социально опасные действия.

В отличие от алкогольного делирия при галлюцинозе ориентировка всех видов не нарушена. В большинстве случаев сознание пациента сохранено. В тяжелых случаях возможна спутанность, по клиническим проявлениям схожая с онейроидным помрачением.

Код психотического расстройства в МКБ-10 – F10.5. Больные в состоянии алкогольного галлюциноза нуждаются в стационарном лечении и наблюдении нарколога.

Симптомы

Для данного патологического состояния характерно внезапное начало. До появления начальных симптомов алкогольного галлюциноза могут отмечаться предвестники в виде аффективных нарушений: сниженное настроение, внутренняя напряженность, страх, повышенная тревожность, проблемы со сном.

В клинической картине преобладают слуховые галлюцинации. Появляются обманы восприятия в виде шумов, отдельных звуков, слов, которые слышатся на небольшом расстоянии. Пациент, как правило, может определить место, откуда исходят звуки (из соседней комнаты, дома, с улицы, с крыши и т.д.). На этом фоне наблюдаются двигательное беспокойство, растерянность.

После глубокого сна неприятные симптомы часто исчезают и состояние улучшается. При дальнейшем развитии психоза появляются выраженные вербальные галлюцинации, приступы паники, подозрительность. Пациент слышит «голоса» неприятного содержания, которые оскорбляют, ругают или угрожают расправой. В некоторых случаях возникают зрительные обманы восприятия, но не такие яркие, как при делирии.

Характерно развитие вторичного, эмоционально насыщенного бреда: преследования, обвинения, физического воздействия и уничтожения, который постепенно приобретает системный характер.

Аффективные нарушения связаны с содержанием галлюцинаторных переживаний. Преобладают чувство страха, тревога, отчаяние.


Зависимый человек в состоянии алкогольного психоза может быть опасен для себя и окружающих.


Причины появления и патогенез

Чаще всего алкогольный галлюциноз начинается на пике абстиненции после продолжительного запоя.

Возникновение недуга обусловлено негативным воздействием этанола и ацетальдегида (основного метаболита, оказывающего выраженное токсичное влияние) на центральную нервную систему. В развитии психоза большую роль играют такие факторы, как: эндогенная интоксикация в результате поражения внутренних органов, иммунные и нарушения обменных процессов. Дисбаланс нейромедиаторов и повышенная реактивность нервной системы приводят к бессоннице и кошмарным сновидениям. Состояние ухудшается при наличии симптомов абстиненции: повышенной температуры, рвоты, диареи, обезвоживания и электролитных нарушений.

У большинства больных отмечаются сопутствующие состояния, усугубляющие ситуацию: соматические заболевания, травмы, отравление, полинейропатия и прочее.

Среди факторов, способствующих развитию патологии:

  • опухолевые процессы, нейроинфекции, последствия травм и другие органические поражения мозга;
  • артериальная гипертензия, церебральный атеросклероз;
  • болезни эндокринной системы: сахарный диабет;
  • почечная и печеночная дисфункция;
  • патология желудочно-кишечного тракта с нарушением процесса всасывания витаминов и необходимых веществ.

Согласно некоторым исследованиям, острый алкогольный психоз развивается на фоне алкогольной энцефалопатии.


Стадии и классификация болезни

С учетом длительности болезненных симптомов выделяют 3 формы болезни.

Острый галлюциноз возникает на фоне похмелья или на высоте запоя. Состояние продолжается от 2-х до 5 дней. Подострая форма может длиться 1-6 месяцев. Клиническая картина характеризуется слуховыми обманами, депрессивными и бредовыми нарушениями. В редких случаях психоз приобретает хроническое течение и продолжается более полугода. Данная форма сопровождается насыщенными слуховыми галлюцинациями, к которым присоединяются зрительные и тактильные обманы восприятия.

В зависимости от преобладающей симптоматики, различают следующие формы галлюциноза:

  • классический;
  • абортивный или редуцированный (характерны отрывочные слуховые обманы или возникающие при засыпании);
  • атипичный (сопровождается помрачением сознания, обездвиженностью и психическими автоматизмами);
  • смешанный вариант, при котором психоз сочетается с другими нарушениями: бредовыми переживаниями, которые не соответствуют переживаемым галлюцинациям, возбуждением, делириозным состоянием.

Перенесенное психотическое расстройство сопровождается выраженными, а при отсутствии неотложной помощи необратимыми изменениями в ЦНС. Тяжелыми осложнениями являются энцефалопатия, ухудшение когнитивных функций, сохранение остаточного бреда при стабилизации самочувствия.


Чтобы не допустить серьезных последствий, необходимы точная диагностика и эффективное лечение психотического расстройства.


При появлении первых признаков психотического расстройства, рекомендуется как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Не стоит ждать развития событий или заниматься самолечением. Это может привести к необратимым последствиям для здоровья.

Диагностика и лечение

Диагноз данной патологии устанавливает специалист после проведения необходимого обследования. В ходе подробной беседы врач-нарколог собирает анамнез, подробные сведения о стаже алкоголизации, продолжительности запоя, наличии хронических заболеваний и психотических состояний в прошлом.

Комплексное лечение алкогольного галлюциноза проводят только в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала. В первую очередь назначают интенсивную инфузионную терапию с целью полного очищения организма от этанола и продуктов его распада (детоксикацию).

Основные лечебные мероприятия включают:

  • купирование острого психоза: применение транквилизаторов, нейролептиков по показаниям;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса, дефицита электролитов, предупреждение ацидоза;
  • улучшение метаболизма;
  • профилактику отека мозга и легких;
  • нормализацию сна и жизненно-важных показателей;
  • препараты для восстановления нарушенных функций организма.

В обязательном порядке назначают витаминотерапию, а также ноотропы, спазмолитики, мочегонные, антиоксиданты, гепато-, и кардиопротекторы. Медикаменты подбирают в индивидуальном порядке с учетом характера имеющихся нарушений, возраста, общего состояния пациента.

Прогноз при остром психозе относительно благоприятный при раннем обращении к наркологу.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

При первых проявлениях психоза, появлении апатии, частой смены настроения, потери сна и аппетита, агрессии по отношению к близким, непредсказуемом поведении, не стоит откладывать визит к врачу. Необходимо вызвать скорую помощь для госпитализации и оказания неотложных мероприятий.

Чтобы избежать повторных эпизодов, необходима комплексная терапия недуга с участием команды опытных специалистов. После устранения негативных симптомов рекомендуется пройти курс реабилитации для полного избавления от алкогольной зависимости.

Список литературы:

  1. Гофман А.Г., Клиническая наркология. — М.: «МИКЛОШ», 2003 г.
  2. Аликулов Б.А., Тешабаева Г.Д., Клинические особенности острых алкогольных галлюцинозов // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2014 г.
  3. Егоров А.Ю., Алексин Д.С., Петрова Н.Н. Особенности алкогольных психозов в психиатрической клинике. — Вестник СПбГУ, 2011. — Сер. 11, вып. 1.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow