Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкогольный невроз

Статьи
arrow
Алкогольный невроз
Опубликовано 11 мая 2023
Обновлено 01 февраля 2024
2250 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Алкогольный невроз – что значит, как проявляется
  • Причины и патогенез
  • Классификация
  • Диагностика и лечение

Длительное злоупотребление алкоголем наносит существенный вред здоровью человека. Не в меньшей степени страдает психика и эмоциональное состояние зависимого.

Алкогольный невроз сопровождается комплексом вегетативных, неврологических и психоэмоциональных нарушений. Основным проявлением недуга является постоянная тревога, возникающая без видимых причин.

При отсутствии адекватной терапии невроз может привести к серьезным осложнениям.

Алкогольный невроз – что значит, как проявляется

Алкогольный невроз чаще развивается на стадии прекращения приема спиртосодержащих напитков, в период противоалкогольного лечения. На определенном этапе терапии зависимый осознает, что необходимо нести ответственность за свои действия. В результате нарастает ощущение дискомфорта и внутренней тревоги, что и приводит к неврозу.


Данное состояние требует консультации специалиста, так как может стать причиной рецидива и ухудшения самочувствия.


Клиническая картина недуга отличается большим разнообразием. Характерный симптом – тревожность, которая отражается на поведении пациента. Зависимый вздрагивает при каждом звуке, находится в состоянии постоянного напряжения при отсутствии причин для волнения.

Существует несколько вариантов течения заболевания. Среди общих симптомов, характерных для всех видов, выделяют следующие:

  • общая слабость, вялость;
  • раздражительность;
  • апатия, сниженное настроение;
  • нарушение сна, дневная сонливость;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
  • неспособность заниматься монотонной деятельностью;
  • повышенная потливость, приступы жара, озноб;
  • дрожание рук, мышечное напряжение;
  • сухость во рту, затруднения при глотании;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • головокружение, шум в ушах;
  • нарушения функции пищеварительной системы и прочее.

Пациент, страдающий неврозом на фоне алкогольной зависимости, нерешителен, недоволен поведением и внешним видом, находится в подавленном состоянии.

При появлении подобных проявлений важно оказать поддержку и обратиться за помощью к врачу.

Причины и патогенез

Главной причиной появления невротического расстройства является систематическое употребление алкоголя. Этанол оказывает губительное действие на организм и вызывает гибель нервных клеток. В результате истощения запасов нейромедиаторов нарушается нормальная работа нервной системы, что сказывается на психоэмоциональном состоянии зависимого.

Помимо физиологических существует ряд внешних факторов, которые способствуют повышению тревоги:

  • проблемы повседневной жизни, конфликтные ситуации в семье;
  • увольнение с работы, неопределенность в отношении дальнейшей трудовой деятельности;
  • финансовые сложности, долги;
  • ощущение неполноценности, заниженная самооценка;
  • психологическое насилие;
  • неудачные попытки избавления от зависимости в прошлом;
  • наличие сопутствующих нарушений: пограничного, диссоциативного расстройства и пр.

В развитии алкогольной зависимости, аффективных и эмоциональных нарушений большое значение имеет генетическая предрасположенность.


Сомнения в успешности терапии, опасения за свое здоровье и другие факторы усугубляют состояние пациента и приводят к состоянию стресса. Это осложняет процесс лечения, у человека появляется желание выпить, чтобы справиться с переживаниями.

Классификация

Алкогольный невроз может протекать в нескольких формах. Состояние сопровождается неуверенностью в себе, приступами паники, депрессией, значительно ухудшается качество жизни пациента.

К основным видам относятся:

  1. Неврастения. Начальные признаки – вегетативные нарушения: тахикардия, учащение дыхания, выраженная потливость, ухудшение аппетита, повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Появление негативной симптоматики становится дополнительной причиной волнения и тревоги. Пациент прислушивается к своему внутреннему состоянию, появляется замкнутость и апатия. Выделяют 2 типа неврастении: гипертонический и гипотонический.
  2. Истерический невроз. Сопровождается разнообразной соматовегетативной симптоматикой. Пациент преувеличивает свои ощущения, стараясь привлечь внимание. Характерны плаксивость, вспышки агрессии.
  3. Обсессивно-фобический невроз проявляется навязчивыми мыслями и страхами, от которых пациент не может избавиться. Часто имеет ипохондрический характер в виде беспокойства за свое здоровье. Зависимый постоянно консультируется с врачами, требует проведения детального обследования. Возможна клаустрофобия и боязнь открытых пространств.

Состояние повышенной тревожности может привести к алкогольной депрессии. Тяжелое аффективное расстройство сопровождается стойким снижением настроения вплоть до появления суицидальных тенденций.

Многолетнее употребление алкоголя на постоянной основе не проходит для организма бесследно. Нарушается работа внутренних органов, страдает сердечно-сосудистая, нервная система, печень и пр. Многие болезни приобретают хроническую форму с фазами обострения, что еще более утяжеляет симптоматику. Одним из тяжелых осложнений является развитие психотических эпизодов.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливает психиатр-нарколог после проведения обследования. Диагностика включает сбор анамнеза, беседу с больным и его родными, клинический осмотр, опросники и психологические тесты.

Для детальной оценки состояния и выявления сопутствующих патологий назначают исследования крови, печеночные пробы, УЗИ внутренних органов и другие инструментальные методы по показаниям.


Лечение алкогольного невроза желательно проводить в наркологическом стационаре под контролем специалистов.


Врач составляет индивидуальный план лечебных мероприятий в зависимости от клинической картины, тяжести симптомов, наличия психических отклонений и других особенностей.

Лечение патологии должно быть комплексным с использованием медикаментов, психотерапевтических техник и других способов нелекарственной терапии.

Медикаментозное лечение проводят с целью купирования болезненных симптомов и устранения последствий хронической алкогольной интоксикации. Назначают инфузионное введение растворов, общеукрепляющие средства, ноотропы, поливитаминные комплексы, седативные и другие препараты в зависимости от симптоматики.

Обязательный компонент лечебной программы – психотерапия. Среди широко используемых методик: когнитивно-поведенческое, психодинамическое воздействие, семейная терапия, аутотренинг, направленный на устранение внутреннего напряжения.

Психотерапевтические приемы помогают выявить и устранить причины, обучают контролировать поведение и эмоции, справляться с повседневными проблемами, формируют новые жизненные взгляды и интересы.

Для предупреждения нежелательных последствий зависимости необходимо как можно раньше обратиться к специалисту для начала эффективной терапии.

Важно следовать определенному распорядку дня, нормализовать сон и отдых, полноценно питаться, избегать психотравмирующих ситуаций, сформировать новые привычки.

Полный курс лечения и восстановления, выполнение врачебных рекомендаций помогут справиться с проблемой и избавиться от пагубного пристрастия.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Гофман А.Г., Клиническая наркология. — М.: «МИКЛОШ», 2003 г.
  2. Кирпиченко А.А., Психиатрия и наркология. – Минск. «Вышейшая школа», 2005.
  3. Мельников А.В., Алкоголизм. Практическая медицина. 2007.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow