Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкогольный живот

Статьи
arrow
Алкогольный живот
Опубликовано 30 октября 2023
Обновлено 30 октября 2023
624 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Как выглядит алкогольный живот
  • Алкогольный живот у женщин
  • Алкогольный живот у мужчин
  • Как убрать алкогольный живот
  • Сколько времени нужно, чтобы ушел алкогольный живот
  • Заключение

Злоупотребление спиртными напитками не только разрушает здоровье человека изнутри, но и отражается на его внешнем виде. «Мешки» под глазами, отекшее лицо, тусклые и ломкие волосы – то, с чем рано или поздно сталкивается любой алкоголик.

Мышцы тела истощаются, появляется сутулость, обвисает и выступает вперед живот. На фоне увеличенного размера талии и живота руки и ноги человека, страдающего от алкогольной зависимости, кажутся непропорционально тонкими.

Особенно часто этой непривлекательной особенностью фигуры обзаводятся любители пива. Их легко можно узнать по так называемому «пивному» животу.

Как выглядит алкогольный живот

Живот, появившийся из-за злоупотребления спиртными напитками, обычно торчит вперед и твердый на ощупь, поскольку в данном случае жир откладывается не в подкожном слое, а вокруг внутренних органов.

Жир на животе — это самый опасный тип жира. Он известен как висцеральный жир, который доказано увеличивает риск возникновения метаболических нарушений, а также сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Живот любителя пива увеличивается достаточно быстро на фоне общего набора веса. Это связано с тем, что пенный напиток сам по себе является калорийным продуктом (в одном литре пива содержится около 500 ккал в зависимости от сорта), а также пьется в больших количествах под жирную и соленую закуску.

Кроме того, он вызывает нарушения в обменных процессах организма, замедляет метаболизм, блокирует расщепление жиров.

Несколько иная ситуация складывается с возникновением алкогольного живота у пристрастившихся к крепким спиртным напиткам, таким как водка или коньяк.

При хроническом алкоголизме человек перестает полноценно питаться, быстро теряет мышечную и жировую массу. У него худеют ноги и руки, а живот, наоборот, неестественно выпирает вперед. Это происходит по ряду причин:

  • Нарушения в работе ЖКТ, гастрит. При регулярном употреблении крепких спиртных напитков происходит разрушение слизистой оболочки желудка. Ее клетки подвергаются воздействию желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота. Возникают боли, чувство тяжести в животе и метеоризм. Объемы газов в кишечнике увеличиваются в несколько раз, что приводит к сильному алкогольному вздутию живота.
  • Алкогольная болезнь печени. При хроническом алкоголизме печень начинает обрастать слоем жира и существенно увеличиваться в размерах. В результате живот начинает выпирать.
  • Цирроз печени. На поздних стадиях хронического алкоголизма возникает цирроз печени, при котором происходит постепенное замещение здоровых тканей рубцами. Очень часто этот недуг приводит к такому опасному состоянию как асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости.

В тяжелых случаях алкогольный живот может быть связан с развитием таких заболеваний, как рак желудка, кишечника или печени.

Алкогольный живот у женщин

Употребление спиртных напитков очень быстро меняет женскую фигуру в худшую сторону. Утрачиваются четкие очертания женского силуэта, пропадает талия, обвисает грудь, увеличивается объем живота.

Постепенно алкогольный живот у женщин становится не только косметическим дефектом, но и медицинской проблемой. У любительниц спиртных напитков могут возникнуть серьезные заболевания: желчекаменная болезнь, гипертония, сахарный диабет, алкогольный гепатит печени и другие.

Алкогольный живот у мужчин

Увеличение живота у мужчин, связанное с употреблением пива, возникает несколько чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что сильный пол за вечер может выпить несколько литров пенного напитка, сопроводив его калорийной закуской.

Кроме того, в состав хмеля входят так называемые фитоэстрогены – растительные аналоги основного женского гормона. Именно они при попадании в мужской организм вызывают ожирение по женскому типу. Жировые отложения откладываются в области живота, а также груди и бедер.

При злоупотреблении крепкими спиртными напитками алкогольный живот у мужчин возникает в результате накопления висцерального жира, который накапливается между органами и в брюшной полости.

Как убрать алкогольный живот

Чтобы избавиться от алкогольного живота, первое, что нужно сделать – это внести изменения в свой образ жизни: уменьшить употребление спиртных напитков и нездоровой пищи (а лучше вообще отказаться от них), а также начать регулярно заниматься спортом. Новые здоровые привычки помогут прийти к желаемой форме тела.

Важно ограничить количество потребляемых углеводов: сладких газированных напитков, концентрированных соков, шоколада, мороженого, хлебобулочных изделий. Упор в питании следует делать на белковую пищу (мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты), продукты, богатые полезными жирами (семга, форель, авокадо, оливки, орехи), а также свежие овощи и фрукты.

Регулярные физические упражнения помогут быстрее «сжечь» нежелательный жир в области живота и нарастить мышечную массу. Можно рассмотреть возможность включения высокоинтенсивных интервальных тренировок в свой план физической активности, так как известно, что они являются наиболее эффективным способом сжигания жира в области живота.

Для поддержания веса и общего состояния здоровья организму необходим полноценный сон. Недосып сам по себе может привести к увеличению веса, поэтому важно спать не менее 7-9 часов каждую ночь.

При возникновении каких-либо настораживающих симптомов, помимо увеличения объема живота и талии (например, болей), рекомендуем обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование для оценки состояния желудочно-кишечного тракта. Специалист назначит УЗИ-исследование органов брюшной полости, а также биохимический анализ крови.

Сколько времени нужно, чтобы ушел алкогольный живот


Это зависит от того, как давно пациент злоупотребляет спиртными напитками и причины, вызвавшей увеличение живота.

Если в целом человек не имеет проблем со здоровьем и пивной живот появился у него недавно, от него можно избавиться буквально за 4 недели с помощью сочетания диеты, физических упражнений и отказа от употребления алкоголя.

Внесение изменений в диету, таких как сокращение потребления калорийных, жирных и сладких продуктов, увеличение потребления фруктов, овощей и белков, играют важную роль в нормализации массы тела. Упражнения, такие как силовые тренировки и аэробные нагрузки, также важны для уменьшения жира на животе и поддержания стройности.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Уменьшает ли ходьба пивной живот? Да, многочисленные исследования показали, что регулярные физические упражнения, такие как ходьба, доказано помогают уменьшить жировые отложения, в том числе в области живота.

Из-за дефицита калорий, создаваемого физическими упражнениями, тело вынуждено использовать жировые запасы для получения энергии. Кроме того, регулярная ходьба способствует улучшению общего состояния здоровья и физической формы, а также снижает уровень стресса.

Крайняя мера при борьбе с большим алкогольным животом – это проведение хирургического вмешательства (например, липосакции или абдоминопластики). Однако победить висцеральный жир хирургическим путем без изменения образа жизни невозможно. После операции пациенту все равно придется отказаться от употребления алкоголя, правильно питаться и быть активным.

Заключение

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни помогут вернуть прежнюю форму и привлекательность. Но если вы понимаете, что не в силах самостоятельно справиться с пагубным пристрастием к спиртным напиткам, и ситуация заходит далеко, обратитесь к наркологу. Врач поможет вам избавиться от зависимости и вернуться к здоровой и полноценной жизни.

Литература

  1. Козлова И.В., Сущенко М. А. Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни // Вестник российских университетов. Математика. 2013. №1
  2. Павловская Г. П., Ружников Ю. Н. Пивной алкоголизм: дебют и исход // Известия Уральского государственного университета. — 2004
  3. Ивашкин, В. Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018
  4. Махов В.М. Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза. РМЖ. 2006;1:5

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow