Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Чем пахнут наркотики

Статьи
arrow
Чем пахнут наркотики
Опубликовано 10 ноября 2023
Обновлено 10 ноября 2023
8261 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Какой запах у мефедрона
  • Какой запах от героина
  • Какой запах у наркотика соль
  • Какой запах у марихуаны
  • Запах остальных наркотиков
  • Какой запах при изготовлении наркотиков

Заметили у близкого человека странное поведение? Он стал скрытным, появились проблемы с финансами, поймали его на обмане? Даже если вы подозреваете родственника в употреблении наркотических веществ и зададите ему прямой вопрос, ждать честного ответа не стоит. На начальных этапах зависимости больные не признают наличие проблемы и категорически отрицают пристрастие к ПАВ. 

Наркоман придумывает разнообразные способы, чтобы скрыть свое пристрастие от близких. Чем больше родные наседают, чем сильнее замыкается больной. Однако, основная часть запрещенных препаратов имеет специфический запах, особенно, при курении. Зная, как пахнут наиболее распространенные психоактивные вещества, можно подтвердить свои опасения, вызывать пациента на откровенный разговор и убедить обратиться за медицинской помощью в реабилитационный центр.

Какой запах у мефедрона

Мефедрон — синтетический наркотик, относящийся к группе катионов. Обычно представляет собой белый или желтоватый порошок. Кислый запах наркотика, напоминающий ацетон, обусловлен тем, что он производится из псевдоэфедрина — вещества, содержащегося в некоторых лекарственных препаратах. 

Некоторые пациенты считают, что препарат пахнет мочой, навозом или резиной. Чаще всего этого обусловлено добавками, которые вводят в состав, чтобы снизить расходы на производство. Аромат достаточно сильный, проникает в волосы, вещи, кожу. В течение длительного времени держится в помещении, где препарат хранится или употребляется. Запрещенное вещество вызывает галлюцинации, эйфорию, бессонницу, тревогу, психоз и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Какой запах от героина

Героин — опиоидный наркотик, получаемый из морфия — алкалоида опиумного мака. Бывает разного цвета: от белого до коричневого или черного. Чаще всего продается в форме порошка или темной тягучей субстанции («черная смола»). Больные нюхают его, вводят внутривенно или курят. Запах наркотика зависит от его чистоты и способа употребления. В 90% случаев он не имеет аромата. Но иногда есть слабый аромат уксусной кислоты, появляющийся в результате химической обработки. 

При курении дым рассеивается за несколько минут, не оставляя никакого специфического запаха. Если вы нашли у родственника странный порошок, то понюхав его, скорее всего почувствуете добавки, которые вводят в состав, чтобы удешевить препарат или усилить его наркотическое действие. Наркоторговцы используют мел, тальк, крахмал, сахарную пудру. Один из способов распознать ПАВ — попробовать небольшую крупинку. Вы почувствуете горьковатый привкус и онемение кончика языка.

Какой запах у наркотика соль

Соль — общее название для разных видов синтетических каннабиноидов — химических аналогов активных компонентов марихуаны. Чаще всего препарат продается в виде белоснежного, коричневого порошка или кристаллов, которые пахнут химическими растворителями. Аромат ПАВ очень едкий, раздражает глаза и дыхательные пути. Соль часто смешивают с другими веществами: специям, травами или табаком, чтобы «замаскировать» ее под марихуану или другие наркотики.

Какой запах у марихуаны

Марихуана — наркотическое вещество, получаемое из сушеных цветков, листьев и стеблей конопли. Пахнет весьма характерно, спутать с другими препаратами практически невозможно. Его можно описать как травянистый, землистый, древесный, цветочный или фруктовый. Все зависит от сорта конопли, способа выращивания и хранения. При курении добавляется аромат жженой травы, который отличается в зависимости от сорта и качестве ингредиентов. 

Согласно данным Управления по борьбе с наркотиками по РФ именно марихуана является самым распространенным ПАВ.  Около 45% россиян старше 12 лет пробовали травку хотя бы раз в жизни.

Запах наркотика очень сильный и долго сохраняется в воздухе, одежде и волосах. Выветрить его достаточно сложно, специфическое омбре будет держаться в помещении несколько суток.

Запах остальных наркотиков

Кроме перечисленных наркотиков, существуют и другие запрещенные вещества, имеющие характерный аромат:

  • Кокаин — стимулятор, который получают из листьев коки. Обычно представляет собой белый порошок с едва уловимым запахом бензина или керосина, который появляется в результате его очистки от примесей. В чистом виде в РФ практически не продается. Чаще всего торговцы смешивают его с пищевыми добавками или синтетическими ПАВ из категории амфетаминов. 
  • Гашиш — смешанная пыльца и смола конопли либо специально приготовленные верхушки растения с разнообразными наполнителями. Имеет темно-коричневый или зеленовато-бурый оттенок. Наркотик имеет запах затхло-травяной.
  • Метамфетамин — сильнодействующий препарат, который быстро вызывает привыкание. В составе вещества зачастую имеются токсичные элементы, например, ацетон, аммиак, соляная или серная кислота. Из-за подобного «коктейля» из химикатов пахнет стимулятор очень резко. При курении аромат менее выражен, иногда даже приобретает сладковатый оттенок. В зависимости от того, какое вещество лежит в основе ПАВ, можно почувствовать аромат сероводорода, жженого пластика или чистящих средств. Если больной употребляет его в течение длительного времени, то его пот также приобретает запах аммиака.
  • ЛСД — психоделический наркотик представляет собой маленькие кусочки бумаги или геля, пропитанные активным веществом. Наркотик без запаха и вкуса, так как дозировка ПАВ минимальна и в составе нет примесей.
  • Амфетамин — синтетический препарат, который может быть разного цвета: от белого до розового или зеленого. Обычно воняет аммиаком или рыбой. Объясняется это тем, что препарат производится из фенилацетона — вещества, содержащего азот.
  • Экстази – психоделический препарат продается в виде таблеток, капсул или порошка. Чаще всего у наркотика сладкий запах, который придают ему путем добавления ароматизаторов или красителей в состав.
  • Фенциклидин («ангельская пыль») — диссоциативное вещество класса галлюциногенов. Продается в виде таблеток, порошка, растворов. Обычно зависимые курят его, реже нюхают, вводят внутривенно или глотают. Препарат отличается специфическим запахом, напоминающим перманентный маркер.

Какой запах при изготовлении наркотиков

Некоторые наркотические вещества больные изготавливают самостоятельно из доступных ингредиентов. Однако это очень опасно, так как подобный процесс требует проведения химических реакций, которые могут привести к взрывам, пожарам или отравлениям. При изготовлении образуется специфический запах варки наркотиков, который отличается в зависимости от типа вещества:

  • амфетамин пахнет ацетоном, аммиаком или сероводородом;
  • героин дает запах уксусной кислоты или ртути;
  • варка кокаина сопровождается ароматом бензина, керосина или серной кислоты;
  • метадон воняет тухлой рыбой;
  • мефедрон пахнет кошачьей мочой.

Запах наркотиков — один из способов определить их присутствие и употребление. Он отличается по характеру и интенсивности, в зависимости от типа, чистоты и способа употребления ПАВ. Сильный запах наркотиков также представляет опасность для здоровья, поскольку содержит токсичные вещества, которые попадают в организм через дыхательные пути или кожу. Специфический аромат может быть одним из признаков того, что человек страдает от наркозависимости.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Если ваши близкие столкнулись с проблемой наркомании, не отчаивайтесь и не замыкайтесь в себе. Наркозависимость — это болезнь, которая поддается лечению и реабилитации. Важно обратиться за помощью к профессионалам, которые окажут квалифицированную медицинскую и психологическую поддержку.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow