Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Чем социопатия отличается от психопатии

Статьи
arrow
Чем социопатия отличается от психопатии
Опубликовано 04 декабря 2023
Обновлено 04 декабря 2023
1206 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Что такое социопатия
  • Что такое психопатия
  • Сходства психопатии и социопатии
  • Ключевые различия психопата и социопата
  • Диагностика психопатии и социопатии
  • Лечение заболеваний

Психопат и социопат — два термина, используемых в психологии для обозначения людей, которые проявляют эмоциональную холодность, получают удовольствие от манипулирования и причинения вреда окружающим, не испытывают угрызений совести, ведут себя антисоциально.

Хотя оба этих состояния являются характерными проявлениями одного и того же заболевания — антисоциального расстройства личности — между ними есть существенная разница.

Что такое социопатия

Социопатия — это тип расстройства личности, характеризующийся девиантным поведением и несоблюдением общепринятых норм и правил.

Социопата очень сложно распознать, особенно на ранних стадиях контакта с ним. Более того, даже опытным специалистам в области психологии, не всегда удается увидеть в человеке личность с социопатическими наклонностями.

Как правило, внешне такие люди выглядят привлекательно, создают о себе приятное первое впечатление, кажутся высокоинтеллектуальными личностями, проявляют живой интерес к окружающим. Однако при более глубоком «рассмотрении» становится понятно, что им не хватает эмпатии (сопереживания эмоциональному состоянию окружающих).

Социопаты не уважают права и чувства других людей, манипулируют окружающими в своих интересах. При этом их почти никогда не мучает совесть. Из-за отсутствия моральных принципов, они могут заниматься противоправной деятельностью, обманывая и вовлекая в нее других людей ради собственной выгоды.

К ключевым признакам социопата относятся:

  • Хвастливость, преувеличение своих достижений. Нарциссизм. Подчеркивание уникальности своего опыта.
  • Частое вранье, отказ от принятия своих ошибок, даже если ложь разоблачена.
  • Непредсказуемость (внезапное, импульсивное, часто опасное и необъяснимо агрессивное поведение).
  • Отстаивание своей правоты любой ценой, склонность к горячим спорам.
  • Порча чужого имущества (в попытках доказать окружающим свое превосходство и статус).
  • Безответственность и ненадежность.
  • Эмоциональная холодность, отсутствие сопереживания другим людям.
  • Систематическое нарушение законов и общепринятых социальных правил.

С социопатией не рождаются, она формируется в более позднем возрасте. Это расстройство личности развивается в результате психической травмы (эмоционального или физического насилия, жестокого обращения), а также «копирования» поведения родителя, страдающего социопатией.

Что такое психопатия

Психопатия, вопреки распространенному мнению, не является психиатрическим диагнозом. Это врожденное расстройство личности, в основе которого лежит генетическая предрасположенность. Психопатия может быть связана с нарушением развития функций головного мозга, а именно недоразвитием его определенных участков, отвечающих за контроль импульсов и управление эмоциями.

Психопатов, так же, как и социопатов, трудно распознать, поскольку они не всегда явно проявляют психопатические черты.

Такие люди на первый взгляд могут показаться обаятельными и умными, умеют расположить к себе и войти в доверие. Однако если мужчины-психопаты могут проявлять агрессию и запугивание в силу своего физического доминирования, то женщины ведут себя несколько иначе и более склонны к эмоциональным манипуляциям.

К другим признакам психопатии относятся:

  • Полное отсутствие чувства вины или раскаяния за плохие поступки.
  • Склонность к садизму (причинение боли другим людям).
  • Отсутствие страха, рискованное поведение, нарушение законов и социальных правил.
  • Использование отношений исключительно для собственной выгоды.
  • Отсутствие эмоций и сопереживания другим людям.
  • Расчетливость, хладнокровие.
  • Эгоцентризм, вера в свою уникальность.

Психопаты демонстрируют манипулятивное и корыстное поведение, эмоциональную холодность, отсутствие каких-либо чувств и совести. Их нервная система работает не так, как у психически здоровых людей: в момент опасности у психопатов не запускается реакция «бей или беги» в ответ на раздражители и угрозу. Напротив, они сохраняют хладнокровие, расчетливость и не поддаются эмоциям.

Сходства психопатии и социопатии

Психопатические и социопатические черты личности — две разные грани антисоциального расстройства личности, но для них характерны и общие признаки. Такие как:

  • агрессия и раздражительность;
  • склонность ко лжи;
  • систематическое нарушение правовых и социальных норм;
  • безответственность и неспособность выполнять свои обязательства;
  • склонность к манипулированию другими людьми;
  • совершение противоправных действий;
  • отсутствие эмпатии.

Ключевые различия психопата и социопата

Чем отличается социопат от психопата?

Большинство ученых сходятся во мнении, что психопатами рождаются, а социопатами становятся под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Различные исследования показывают, что структура головного мозга психопатов отличается от мозга здоровых людей. Так, согласно исследованию, опубликованному в журнале Neuron, у психопатов нарушена обработка информации в областях мозга, отвечающих за вознаграждение. Кроме того, у них ослаблена связь между частями мозга, контролирующими поведение и эмоции.

Социопатия же обычно связана не с врожденными структурными изменениями в головном мозге, а с психотравмирующим опытом (особенно в детском возрасте).

Социопаты более нервные, возбудимые и вспыльчивые по сравнению с психопатами, способными сохранять самообладание практически в любой ситуации. При совершении правонарушений социопаты действуют необдуманно и импульсивно. Они эксцентричны, гневливы, совершают зло безрассудно, не задумываясь о последствиях. Их легко обидеть, они склонны к вспышкам агрессии. Эти характеристики облегчают прогнозирование опасного поведения социопатов.

Психопаты в отличие от социопатов более сдержанны и хладнокровны, тщательно планируют дело и предусматривают все возможные исходы развития событий.

Личностям с психопатическими чертами не хватает эмоциональной привязанности. Для них люди — это объекты, используемые для достижения своих корыстных целей. Социопаты же, хоть и не уважают общественные правила, могут испытывать некую привязанность к определенным людям. При этом, по сравнению с психопатами, им сложнее взаимодействовать с окружающими. То есть у психопатов отсутствуют привязанности и авторитеты, а социопаты могут создавать тесные связи, проявляя эмоциональную холодность.

Важное различие между социопатами и психопатами также касается морального поведения и совести. Социопаты изредка могут испытывать легкие угрызения совести, психопаты – никогда.

Диагностика психопатии и социопатии

Психопатия и антисоциальность не являются официальными психиатрическими диагнозами, однако специалист в области психического здоровья может выявить эти черты у человека, наблюдая за его поведением.

Диагностика расстройств основывается на клиническом интервью и сборе анамнеза. Специалист обращает внимание на такие проявления как:

  • наличие расстройства поведения в детском возрасте, плохая успеваемость в школе;
  • эмоциональная холодность;
  • склонность к противоправным действиям (воровству, мошенничеству и т.д.);
  • импульсивность, гневливость, склонность к насилию;
  • наличие судимости.

Врач обращает внимание на выраженность симптомов, степень эмоциональной отстраненности, особенности реакций и поведение пациента.

Психопаты более опасны, поскольку не испытывают ни малейшего чувства вины за свои поступки, а страдания других людей для них ничего не значат. Как правило, они проявляют жестокость с раннего детства (применяют физическую агрессию, издеваются над животными, склонны к насилию). Социопатия же возникает в более зрелом возрасте под воздействием неблагоприятных факторов.

Лечение заболеваний

Лечение психопатии и социопатии — непростая задача, поскольку лица, страдающие этими расстройствами, не осознают проблему и редко обращаются за медицинской помощью.

Терапия подбирается врачом-психиатром индивидуально, с учетом общей клинической картины и тяжести расстройства.

При социопатии хорошие результаты дает психотерапия. Она направлена на коррекцию модели мышления и поведения пациента, контроль импульсов. Психотерапевт помогает человеку взглянуть на себя со стороны и задуматься о том, как его поведение влияет на окружающих. Медикаментозная терапия при социопатии применяется не часто, как правило, при наличии сопутствующих симптомов, таких как повышенная тревожность, расстройства настроения и т.д.

При психопатии применяется фармакотерапия и психотерапия. Медикаментозное лечение позволяет уменьшить агрессию и вспышки гнева. С этой целью применяются антипсихотические препараты и стабилизаторы настроения. Психокоррекционные мероприятия при психопатии направлены на изменение мышления и гармонизацию жизни пациента и членов его семьи.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература

  1. Мамедова Л.В. Социопатия как форма диссоциативного расстройства личности и ее признаки // Социология. 2019. №2;
  2. Бедненко Г. Б. К вопросу об эффективности психокоррекционной работы с психопатическими личностями // Прикладная юридическая психология. 2009. №2;
  3. Распопин Евгений Владимирович МЕТОДИКА ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ СОЦИОПАТИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ ЛИЧНОСТИ // Научные известия. 2022. №26.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow