Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Дисульфирам

Статьи
arrow
Дисульфирам
Опубликовано 23 января 2023
Обновлено 01 марта 2024
8453 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Дисульфирам – описание, состав, эффект, свойства
  • Действие препарата на организм человека
  • Как долго препарат держится в организме
  • Последствия приема препарата
  • Сочетание препарата с другими веществами
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика алкоголизма дисульфирамом

Препарат применяют для кодирования от алкогольной зависимости. В современном лечении алкоголизма дисульфирам — это средство, которое препятствует употреблению спиртных напитков. Желание больного вылечиться вместе с необычными эффектами применения препарата позволяют достичь успеха на любой стадии алкогольной зависимости.

Специалисты семейной клиники психического здоровья предлагают своим пациентам профессиональное лечение хронического алкоголизма, помогают избавиться от тяжкой болезни раз и навсегда.

Дисульфирам – описание, состав, эффект, свойства

Дисульфирам — это таблетки от алкогольной зависимости. Желтоватый кристаллический порошок пополнил арсенал антиалкогольных средств в середине прошлого столетия. Еще в 30-х гг. ХХ в. химикат стали включать в промышленный процесс вулканизации резины. Американские рабочие часто контактировали с химическим веществом со сложным названием дисульфид тетраэтилтиурама. Они заметили странный эффект дисульфирама — тяжело заболевали и не могли выйти на работу только те, кто употреблял алкоголь. На совершенно трезвых сотрудников химикат влияния не оказывал.

Спустя несколько лет препарат решили использовать в качестве антигельминтного средства. И вновь заболели только избранные участники эксперимента — недавно употреблявшие алкоголь. Исследования решили продолжить и быстро поняли, что сочетание этилового спирта и подозреваемого виновника отравлений можно использовать в лечебных целях.

Вскоре медицинское ведомство признало дисульфирам официальным лекарственным препаратом для лечения алкоголизма в США. Исследования продолжились. Вскоре точные аналоги дисульфирама смогли получить химики и фармацевты многих стран европейского и американского континентов.

Дисульфирам сегодня — официально применяемый медицинский препарат, включенный в реестр лекарственных средств большинства государств. Под торговым названием “Тетурам” он выпускается в России. Созданы и зарубежные аналоги — “Эспераль” и “Антабус”.

Средство для сдерживания тяги к алкоголю вызывает неприятнейшую реакцию организма только в присутствии этилового спирта. Изолированный прием дисульфирама не ведет к токсическим эффектам и каким-либо ощутимым симптомам.


Таблетки дисульфирама предназначены для выработки отвращения к алкогольным напиткам.


В России наркологи назначают препарат в виде:

  • таблеток;
  • геля для подкожных инъекций;
  • капсул-имплантов;
  • раствора для подкожных и внутримышечных инъекций.

Таблетированная форма препарата оказывается эффективной на фоне его длительного и постоянного приема. Лечебное действие снижается при самостоятельной отмене вещества.

Гель в виде впрыскиваний в кожу внизу живота рассчитан на срок до 3-х лет. Однократная инъекция проявляет активность в течение 6 месяцев.

Импланты с капсулами дисульфирама влияют на кодируемого от 1 года до 5 лет. Срок действия зависит от дозировки.

Действие препарата на организм человека

Когда этиловый спирт оказывается в крови, ферменты его обезвреживают и превращают в ацетальдегид. который токсичен для человеческого организма. Принцип действия дисульфирама основан на блокаде работы фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который преобразовывает опасный альдегид в уксусную кислоту. Она выводится из организма естественным путем.

Если в крови присутствует дисульфирам, то ацетальдегид не может перейти в безопасную форму, его концентрация в крови быстро нарастает и превышает допустимо возможную в 5-10 раз. Естественная реакция организма на действие дисульфирама — выраженные симптомы интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • дрожь во всем теле;
  • снижение кровяного давления;
  • сильная головная боль;
  • слабость и потливость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность или полная потеря сознания.

Если такое состояние повторяется несколько раз, мозг вырабатывает условный рефлекс — отвращение к алкоголю. В дальнейшем оно возникает при его запахе и виде даже без употребления внутрь.

Для выработки такого рефлекса после приема таблеток врач дает больному выпить небольшое количество водки или пива. Вскоре начинается бурная реакция на алкоголь. Все симптомы отравления повторяются.

Иногда случается так, что родственники больного начинают лечить его без всякого согласия и ведома. В пищу они попросту подсыпают порошковый дисульфирам. Такие поступки — совершенно безрассудные и только вредят больному. Бесконтрольный прием препарата наносит серьезный вред: дисульфирам вместе с этиловым спиртом токсичны для внутренних органов и нервной системы. Спирт не обезвреживается и долгое время не выводится из организма.

Если давать дисульфирам выпившему человеку без его ведома, развивается картина тяжелого отравления. Лечебного действия ожидать в такой ситуации не стоит:

  • Больной не видит связи между ухудшением состояния и приемом алкоголя.
  • Мозг не создает условные рефлексы на спиртовые соединения.
  • Отравление этанолом сильно ухудшает состояние печени и почек, может привести к необратимому повреждению мозга.

Основная задача родственников — не начинать лечение самостоятельно, а убедить больного обратиться к профессионалам.


В специализированной клинике психического здоровья проблема алкогольной зависимости решается комплексно. Одно из направлений ее коррекции — отучение от алкоголя через отвращение к спиртосодержащим продуктам.

Как долго препарат держится в организме

После приема таблетки дисульфирама он быстро всасывается в кровь и подвергается ряду химических превращений, действовать начинает примерно через 2 часа. Максимальный эффект наблюдается через 12 часов после приема.

Часть препарата в неизменном виде откладывается в жировой ткани и сохраняется в ней в качестве своеобразного хранилища, из него постепенно высвобождается в открытый кровоток. Дисульфирам выводится из организма длительно, поэтому лечебный эффект сохраняется до 2-х недель после отмены препарата.

Пациентов иногда интересует, когда и сколько можно выпить после приема дисульфирама. Специалисты клиники напоминают: даже через 14 дней он обнаруживается в организме, а потому проявляет токсичный эффект при взаимодействии с любым количеством этилового спирта.

Если условный рефлекс на отвращение к алкоголю сформировался, симптомы интоксикации повторяются уже при минимальной дозе.

Последствия приема препарата

После приема препарата изредка могут отмечаться нарушения нервной системы и органов чувств:

  • горьковатый привкус во рту;
  • головная боль и головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения сна;
  • повышенная тревожность.

Побочные эффекты дисульфирама встречаются нечасто, проявляются не у всех пациентов и проходят после коррекции дозы врачом. Чаще такие явления выражены в легкой форме и не причиняют выраженного дискомфорта. Отменять препарат приходится только при тяжелых реакциях индивидуальной непереносимости

Признаками непереносимости препарата являются:

  • зудящие высыпания на коже;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • затруднения дыхания и бронхоспазм.

Сочетание препарата с другими веществами

Лечение дисульфирамом после запоя начинается не ранее 5-7 дней после последнего приема алкоголя. Сроки начала лечения не зависят от длительности запоя и возраста больного.

Перед началом терапии пациенту проводится тест на наличие алкоголя в крови. Если он отрицательный, начинается терапевтический курс. Врач наблюдает за реакцией пациента на препарат, в зависимости от ее выраженности увеличивает или уменьшает вводимую дозу.

Лечение дисульфирамом противопоказано, если в крови пациента присутствует алкоголь. В этом случае предварительно проводится детоксикация, т.к. последствия приема дисульфирама и алкоголя одновременно могут быть очень серьезными и грозят опасными для жизни расстройствами здоровья. Об этом врач предупреждает при первом обращении в клинику.

Если предстоит лечение дисульфирамом продленного действия, нарколог сообщает, что доза водки свыше 50 г на фоне действующей капсулы может привести к:

  • тяжелым расстройствам дыхания;
  • сердечным аритмиям;
  • отекам;
  • судорогам.

Формирование отвращения к алкоголю возможно при настойчивом желании пациента избавиться от зависимости.


Начинать терапию нужно под обязательным контролем специалиста клиники психического здоровья.


Только профессионализм персонала медицинского центра избавит от патологического влечения к алкоголю и позволит провести курс безопасно для больного.

Во время лечения дисульфирамом часто возникают ситуации, когда применять его приходится на фоне хронических заболеваний внутренних органов и нервной системы. Пациент обязательно сообщает врачу о постоянном применении других медикаментов. Нарколог оценивает возможные риски использования нескольких препаратов, включая дисульфирам.

Поэтому крайне нежелательно проводить самолечение дисульфирамом в домашних условиях, где нет возможности адекватно оценить состояние внутренних органов на фоне начатой терапии, провести лабораторный контроль функций печени и почек, заметить изменение биохимических показателей крови. Провести безопасную терапию возможно только в стационарных условиях специализированной клиники.

Во время лечения дисульфирамом часто возникают ситуации, когда применять его приходится на фоне хронических заболеваний внутренних органов и нервной системы. Пациент обязательно сообщает врачу о постоянном применении других медикаментов. Иногда их приходится отменять.

Одновременно с дисульфирамом не используются:

  • Фенитоин. Противосудорожный и антиаритмический препарат нередко назначается при осложнениях и последствиях алкоголизма. На фоне совместного применения двух препаратов возникает передозировка фенитоина с угнетением дыхания. Врач уменьшает кратность приема антиконвульсанта или заменяет его другим средством.
  • Изониазид. Препарат для лечения туберкулеза на фоне кодирования дисульфирамом нарушает психику — у пациента возникает агрессивное поведение, которое затем сменяется депрессией. Беспокоят головные боли и расстройства координации.
  • Метронидазол. Противомикробное средство тоже становится причиной психических расстройств вплоть до выраженного психоза.
  • Многие антидепрессанты усиливают действие дисульфирама, ведут к выраженным токсическим эффектам.

Лечение алкогольной зависимости в специализированной клинике позволяет быстро среагировать на любую внештатную ситуацию, своевременно скорректировать дозировки и режим приема медикаментов.

Помощь специалиста нужна на любом этапе лечения алкоголизма. Чем раньше пациент осознает необходимость терапии, тем успешнее будут усилия медработников и родственников.

В современной наркологии используются высокоэффективные медикаментозные средства, которые при желании больного могут избавить его от зависимости.

Категорически не рекомендуется прибегать к услугам мнимых целителей, обещающих быстрое выздоровление без существенных усилий. Со стороны больного требуется осознанное и настойчивое стремление преодолеть болезнь.

В клинике психического здоровья работают профессионалы с большим опытом лечения алкоголизма и его кодирования.

Диагностика и лечение

Решение о начале терапии дисульфирамом принимает врач-нарколог. Перед началом лечения дисульфирамом он назначает полное диагностическое обследование организма. Оно необходимо, чтобы исключить возможные риски применения препарата. Больному назначаются:

  • общеклинические исследования крови и мочи;
  • биохимический контроль печеночных и почечных проб;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • кардиограмма;
  • УЗИ сердца и других внутренних органов;
  • при необходимости — КТ И МРТ.

Если по результатам проведенных исследований не выявлено противопоказаний для лечения дисульфирамом, начинается терапия по выработке отвращения к этанолу.

Показания к лечению дисульфирамом:

  • лечение алкогольной зависимости;
  • профилактика ее рецидивов.

Дисульфирам входит в различные схемы лечения:

  • традиционные;
  • ускоренные с высокими дозами препарата;
  • продленные с подкожным вживлением капсул;
  • профилактические.

Лечение алкоголизма дисульфирамом проводится поэтапно:

  • Препарат назначается в насыщающей дозе в течение недели. Таблетку принимают в утренние часы во время завтрака.
  • Первая проба-провокация выполняется под контролем врача. Пациенту дают выпить около 30 мл алкогольного напитка. При слабых симптомах добавляют еще 20 мл.

  • Повторная алкогольная проба производится через 2 дня в стационаре или через 3-5 дней в поликлинике. При слабой ответной реакции дозу алкоголя повышают еще на 10-20 мл.
  • Поддерживающую дозу дисульфирама назначают длительно, на период до 3-х лет после основного курса.

Во время лечения запрещается вождение автомобиля, т.к. у пациента снижаются концентрация внимания и память.

Курс лечения дисульфирамом абсолютно противопоказан при:

  • сахарном диабете и тиреотоксикозе;
  • тяжелой степени гипертонической болезни;
  • туберкулезе легких;
  • бронхиальной астме;
  • кровоточивости язвы желудка;
  • психических заболеваниях и эпилепсии;
  • воспалении слухового и зрительного нерва;
  • глаукоме;
  • онкопатологии;
  • беременности и грудном вскармливании.

Относительными противопоказаниями являются:

  • восстановительный период после инсульта;
  • инфекционные заболевания мозга;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

После улучшения состояния лечение, также, можно проводить.


Существуют и нестандартные схемы лечения дисульфирамом. При высокой мотивации больному предлагают 20-ти-дневный курс терапии дисульфирамом в повышенных дозировках. Алкогольные пробы не проводятся. После такого воздержания от алкоголя желание выпивать уменьшается, формируется отвращение к спиртным напиткам.

Еще один способ известен в народе как “подшивка”. В подлопаточной области под местным обезболиванием после нескольких небольших разрезов кожи в них помещают до 8 таблеток дисульфирама. Разрезы ушивают, раны обрабатывают и накладывают стерильную повязку. За 2 дня таблетки растворяются и распределяются в жировой ткани, а затем активное вещество постепенно выходит в общий кровоток.

Основное достоинство такого метода — полное всасывание препарата и его мягкое действие. Для профилактики побочных эффектов пациенту рекомендуют поливитамины и отдельно — витамин В1. Так удается избежать неврологических нарушений, в частности, полинейропатии с нарушением чувствительности пальцев рук и ног.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика алкоголизма дисульфирамом

Таблетки дисульфирама используют как для лечения, так и для предупреждения его обострений — срывов, запоев.

Профилактика алкоголизма дисульфирамом — метод эффективный и одновременно сильнодействующий. У него есть большое количество ограничений и противопоказаний. Прием препарата вызывает весьма неприятные ощущения и плохо переносится, поэтому в качестве лечебного средства используется как крайняя мера при тяжелой форме алкогольной зависимости, когда другие способы не помогают.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow