Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Эффект плацебо

Статьи
arrow
Эффект плацебо
Опубликовано 12 мая 2023
Обновлено 12 мая 2023
3307 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Что такое эффект плацебо
  • Примеры эффекта плацебо
  • Как работает эффект плацебо
  • Факторы, влияющие на эффект плацебо
  • Преимущества и недостатки

Использование эффекта плацебо было широко распространено в медицине вплоть до начала XXI века. Врачи называли его «необходимой ложью» для облегчения состояния больных. 

Основатель русской терапевтической школы Матвей Яковлевич Мудров «лечил» своих больных специальными порошками, которые отличались названиями в зависимости от цвета бумаги, в которую были завернуты: «простой», «золотой», «серебряный». 

В то время это лекарство снискало большую популярность, поскольку обладало поистине чудодейственными свойствами и исцеляло многие недуги. Однако уже после смерти терапевта стало известно, что его порошки представляли собой простой измельченный мел.

Очевидно, что в данном случае психологическое восприятие человека, его эмоции и доверие к доктору сами по себе способствовали исцелению больных. 

Что такое эффект плацебо

Плацебо – это вещество без лечебных фармакологических свойств, вызывающее при его приеме терапевтический эффект. Оно выглядит как обычное лекарство, но не имеет лечебных свойств. Например, это может быть таблетка или раствор для инъекций, которые, по мнению пациента, содержат лекарство. На самом же деле они представляют собой измельченный сахар или обычный физраствор.

Эффект плацебо в психологии можно определить как «реакцию на плацебо, проявляющуюся уменьшением симптомов или возникновением ожидаемых эффектов.

Разум может убедить человека в том, что такое «лечение» имеет реальный терапевтический эффект. Причем, в некоторых случаях плацебо оказывает достаточно сильное влияние, которое можно сравнить с использованием настоящих лекарств.

Плацебо нередко используется в медицинских исследованиях, чтобы помочь фармакологам и ученым обнаружить и понять физиологическое и психологическое влияние новых лекарств. В большинстве случаев испытуемый не знает, что лечение, которое он получает, на самом деле является плацебо. Вместо этого он считает, что получил настоящий лекарственный препарат и верит в исцеление.

Ученые до сих пор не знают точно, как именно работает эффект плацебо, но одно из новых исследований помогло пролить некоторый свет на эту загадку. В недавнем мета-анализе, опубликованном в журнале Nature Communications, исследователи обнаружили, что у людей, которые сообщали о наибольшем уменьшении боли при приеме плацебо, наблюдалась меньшая мозговая активность в областях мозга, связанных с болью и субъективным ощущением боли. 

То есть если больной уверен, что плацебо — это настоящее лекарство, способное уменьшить боль, вполне вероятно, что головной мозг продемонстрирует изменения в активности областей, отвечающих за нее, и болевые ощущения действительно стихнут.

Примеры эффекта плацебо

Чтобы понять как работает эффект плацебо, можно привести следующие примеры.

Так, например, иногда у пациентов с определенными заболеваниями наблюдаются признаки выздоровления после приема плацебо-препарата, если они считают его настоящим. Либо же если его назначил врач, который является для них авторитетом. 


В качестве плацебо также может выступать специальная диета, определенные упражнения, физиотерапия и так далее. Главное, чтобы больной верил, что он получает настоящее лечение.


Или же другой пример. Если человек уверен, что он пьет обычное пиво (вместо безалкогольного), то у него могут проявиться признаки опьянения, такие как невнятная речь, шаткость походки и т.д. Хотя в безалкогольном пиве действительно содержится небольшое количество алкоголя, его недостаточно, чтобы вызвать такие чрезмерные реакции.

Одним из известных экспериментов с эффектом плацебо был проведен на больном раком в 1957 году, когда новое лекарство под названием кребиозен было провозглашено чудодейственным лекарством от рака. Препарат вводили пациенту с запущенной стадией рака. Благодаря лекарству опухоли в организме пациента стали уменьшаться, и он практически вернулся к нормальной жизни. Однако вскоре в прессе появились заявления о том, что препарат на самом деле неэффективен в лечении рака. После прочтения этих статей у больного случился рецидив. В отчаянии врач ввел пациенту дозу простой дистиллированной воды, сказав ему, что это новая, улучшенная версия кребиозена. Пациент после этого полностью выздоровел. Однако когда в прессе появилось очередное научно обоснованное заявление о полной неэффективности препарата, через несколько дней пациент скончался.

Эффект плацебо также используется в медицинских и психологических исследованиях, чтобы узнать больше о влиянии лекарственных препаратов на организм человека и оценить их эффективность.

Как работает эффект плацебо

В течение многих лет ученые считали эффект плацебо результатом чрезмерно активного воображения людей. Однако недавние исследования установили, что это явление не просто плод воображения, а активное действие мозга, и позволяет предположить, что мысли человека физически взаимодействуют с мозгом.

В одном из крупных исследований феномена плацебо участников подвергали болезненному раздражителю, а затем предоставляли им плацебо – лекарство от боли. 

Когда некоторые из участников, принимавших «фиктивное» лечение, сообщили об уменьшении болевого синдрома (то есть продемонстрировали эффект плацебо), ученые провели исследование их головного мозга с использованием методов нейровизуализации.

Ими были обнаружены определенные изменения в нескольких областях мозга этих людей: таламусе (который служит для передачи сенсорных сигналов тела в мозг), базальных ганглиях (участвующих в «соединении» боли с действием и мотивацией), соматосенсорной коре (участвующей в ранней обработке боли).

Исследователи также отметили снижение активности в задней части островка — области мозга, которая способствует раннему формированию болезненных переживаний. Путь от таламуса к задней островковой доле играет важную роль в том, как человек распознает боль.

То есть позитивные мысли и вера в исцеление могут влиять на прогрессирование болезни и даже избавлять от боли, несмотря на то, что человек лечился «пустышкой». 

Факторы, влияющие на эффект плацебо

  • Форма и цвет лекарства. Исследования доказали, что желтые или зеленые таблетки лучше всего «помогают» для лечения депрессии и беспокойства, а красные таблетки делают человека более бдительным, подобно кофеину. Таблетки белого цвета - решают проблемы, связанные с желудком. Повышенные дозы плацебо-лекарств более эффективны, чем стандартные. Также было обнаружено, что лекарства с выбитым на таблетке торговым названием чаще оказывают эффект плацебо, чем лекарства без надписи.
  • Отношения между пациентом и врачом. Если больной доверяет своему лечащему врачу и его авторитетному мнению, шансы на то, что плацебо сработает, значительно возрастают. 
  • Цена. Известно, что дорогостоящие плацебо-препараты работают лучше, чем их недорогие аналоги. Люди думают, что чем дороже лекарство, тем оно эффективнее. 
  • Особенности личности. Согласно исследованиям, плацебо действует на всех людей, но больше всего проявляется у людей невротического типа с заниженной самооценкой, которые не уверены в себе и склонны верить в чудеса. 

Преимущества и недостатки

К главному преимуществу эффекта плацебо относится улучшение состояния больного, снижение интенсивности боли, замедление прогрессирования заболевания, стабилизация эмоционального и психологического состояния.

Однако стоит понимать, что плацебо - это не чудодейственный метод. Когда есть необходимость и возможность влиять на болезненные процессы в организме, то конечно нужно использовать более действенные методы лечения. 

Убеждение и вера в лучшее могут лишь облегчить течение серьезной болезни, но не излечить больного от нее.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Михайлова В.В., Соломатина А.С., Юрин К.И., Михайлин В.В. Механизм эффекта плацебо // БМИК. 2016. №5. 
  2. Каращук Л.Н., Пономарева С.А. Психологические механизмы эффекта плацебо и перспектива его применения // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2018. №3.
  3. Хайлов П. М. Плацебо и доказательная медицина // Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2012. №1 (7).

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow