Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Энергетик и алкоголь: что будет если смешать

Статьи
arrow
Энергетик и алкоголь: что будет если смешать
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 03 октября 2023
3199 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Что входит в состав энергетических напитков
  • Что будет, если смешать энергетик с алкоголем
  • Почему нельзя мешать энергетик с алкоголем
  • Выводы

Алкоголь в сочетании с энергетиком - достаточно популярный коктейль среди современной молодежи. Он позволяет молодым людям чувствовать себя очень бодро и всю ночь напролет веселиться в ночных клубах и барах.

Этанол вызывает опьяняющий эффект, а энергетический напиток придает сил и энергии, а также маскирует токсическое воздействие алкоголя.

Выпившему такой «волшебный» коктейль может казаться, что он абсолютно трезв, и это побуждает принимать еще больше алкоголя, чем обычно. В результате человек может не заметить начавшееся алкогольное отравление.

Что входит в состав энергетических напитков

Энергетические напитки обычно содержат кофеин, гуарану, таурин, женьшень, сахар, витамины группы В, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.

Ключевым ингредиентом энергетических напитков, дающим организму прилив энергии, является кофеин. Многие люди пьют напитки с кофеином, чтобы стимулировать бодрствование и бдительность, уменьшить усталость и улучшить концентрацию внимания.

Но когда дело доходит до энергетических напитков, нужно обращать внимание на содержащееся в них количество кофеина.

Уровень кофеина в энергетических напитках может варьироваться от 50 до колоссальных 300 мг. Для сравнения: в обычной порции эспрессо 40 мл содержится от 70 до 90 мг кофеина. В чашке капучино объемом 200 мл – около 100 мг.

Прием большого количества кофеина в составе энергетика сам по себе может вызвать тревогу и панические атаки, не говоря уже о его сочетании с алкоголем.

Еще одним компонентом энергетических напитков является экстракт гуараны – растения, произрастающего в Бразилии и Южной Америке. Его добавляют в напитки, чтобы придать им энергетические свойства. По сути, гуарана усиливает действие кофеина, поскольку ее семена содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна.

Таурин добавляется в энергетики из-за его свойства повышать умственную и физическую работоспособность.

Сахар не только делает энергетические напитки вкусными, но и обеспечивает тело глюкозой, которая превращается в энергию. Однако, в большинстве энергетических напитков содержится слишком много сахара, что в долгосрочной перспективе это оказывает значительный вред здоровью.

Компании, производящие энергетические напитки, конечно же, настаивают на том, что их напитки безопасны и эффективны для повышения умственной и физической активности. Однако доказано, что они, также, увеличивают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также вызывают беспокойство и бессонницу. Добавление алкоголя в смесь только увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов.

Что будет, если смешать энергетик с алкоголем

Коктейль из алкоголя и энергетика способен «обмануть» головной мозг и привести к состоянию, которое называется «бдительным пьянством». Находясь в нем, человек недооценивает количество выпитого алкоголя и не ощущает влияние, оказываемое этанолом на свое мышление и реакцию.

Такой эффект энергетика с алкоголем обусловлен противоположным действием обоих веществ. Алкоголь оказывает седативное действие, замедляет рефлексы. Кофеин, напротив, стимулирует физическую и умственную активность, способствует высвобождению адреналина и маскирует вызванные этанолом нарушения.

Почему нельзя мешать энергетик с алкоголем

Этанол оказывает депрессивное действие на центральную нервную систему, а энергетические напитки – тонизирующее и стимулирующие. Реакция организма на такое парадоксальное воздействие может быть самой непредсказуемой.

Опьянение, вызванное этой смесью, значительно увеличивает вероятность рискованного и опасного поведения, включая вождение автомобиля в нетрезвом виде, участие в драках, незащищенные половые контакты.

Люди, употребляющие спиртные напитки вкупе с энергетиками, чувствуют прилив энергии и дольше остаются бодрыми, а это значит, что с большей вероятностью они будут злоупотреблять алкоголем (что, в конечном счете, может привести к тяжелому отравлению этанолом).

Кроме того, кофеин и алкоголь вызывают следующие неблагоприятные последствия для организма:

  • сильное обезвоживание;
  • тяжелое похмелье на утро;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • повышение артериального давления;
  • головная боль, мигрень;
  • тремор, дрожь;
  • тошнота;
  • гипогликемия (резкое снижение уровня сахара в крови);
  • судороги;
  • панические атаки;
  • беспокойство и тревожность;
  • двигательное возбуждение.

Побочные эффекты варьируются в зависимости от личной переносимости кофеина и других ингредиентов, а также от количества этих ингредиентов, поступивших в организм.

Некоторые эксперты также считают, что подобные коктейли повышают риск возникновения алкогольной зависимости. Это связано с тем, что употребление алкоголя и энергетика вызывает в головном мозге реакцию, которая подобна реакции на наркотики (мощный выброс дофамина). Что в конечном итоге может изменить химический состав мозга и способствовать появлению патологической тяги.

Наконец, самым страшным последствием употребления алкоголя с энергетиками является внезапная смерть, наступающая в результате нарушений в работе сердца (аритмии, инфаркта).

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Выводы

Не следует рисковать здоровьем и смешивать два заведомо вредных для организма напитка – энергетик и алкоголь. Последствия их совместного употребления могут быть самыми непредсказуемыми.

Регулярное употребление подобных коктейлей создает чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может вызвать необратимое заболевание, называемое алкогольной кардиомиопатией. Позже из этой патологии развивается сердечная недостаточность.

Для избавления алкогольной зависимости обращайтесь в клинику Rehab Family, где вы и ваши близкие получите профессиональную консультацию и лечение от опытных наркологов и психотерапевтов.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow