Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Как алкоголь влияет на лицо и внешность

Статьи
arrow
Как алкоголь влияет на лицо и внешность
Опубликовано 08 ноября 2023
Обновлено 01 марта 2024
4729 просмотров
Оценка статьи:
4.3 из 5
Оглавление
  • Механизм влияния алкоголя на внешность
  • Лицо алкоголика: основные признаки
  • Особенности изменений у мужчин и женщин
  • Как предотвратить негативные изменения внешности

Чрезмерное употребление спиртных напитков вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Однако страдают не только печень, сердце, головной мозг и другие жизненно важные органы. Алкоголизм также оказывает негативное воздействие на кожу и лицо человека.

Отличить запойного пьяницу от приверженца здорового образа жизни не составляет труда, поскольку внешний вид алкоголика достаточно специфический. Отечность, «мешки» под глазами, прыщи, покраснение кожи, желтушность склер, глубокие морщины, тусклые и ломкие волосы – типичный портрет человека, регулярно употребляющего спиртные напитки.

Женщины наиболее подвержены неблагоприятному влиянию алкоголя на внешний вид. Если мужчине необходимо несколько лет на то, чтобы возникли явные изменения во внешности, то женщине достаточно и года систематического пьянства.

Механизм влияния алкоголя на внешность

Как алкоголь влияет на внешность?

Под воздействием этанола в организме человека происходит ряд изменений.

  1. Во-первых, перестают нормально функционировать печень и желчный пузырь. Появляется застой желчи и жировой гепатоз, которые приводят к повышению уровня желчного фермента билирубина в организме, а также пожелтению кожи лица и склер (белочной оболочки глаз).
  2. Во-вторых, возникает обезвоживание. Этиловый спирт является диуретиком, то есть вызывает мочегонный эффект и способствует потере жидкости из организма. В результате кожа лица становится более сухой, обезвоженной и тусклой. Появляются морщины.

Вследствие нагрузки на сердечно-сосудистую систему повышается уровень артериального давления. Сосуды расширяются и возникает покраснение лица (краснеют щеки, нос). У некоторых алкоголиков на лице появляются сосудистые звездочки. Обилие токсичных продуктов распада этанола в организме вызывает высыпания на лице, кожа становится землистого цвета.

Со временем из-за нарушения работы мочевыделительной системы у алкоголика появляются отеки. Организм перестает справляться с оттоком жидкости. Сильно опухают веки, нос и щеки. Лицо становится отечным и одутловатым.

Иногда непосредственно во время употребления спиртных напитков у человека может возникать временное покраснение лица и шеи. Эта реакция обычно возникает из-за генетической недостаточности фермента под названием алкогольдегидрогеназа.

Этот фермент помогает расщеплять ацетальдегид — токсичное вещество, образующееся при распаде этанола в организме. Если фермента не хватает, ацетальдегид быстро накапливается в организме, вызывая такие симптомы, как приливы жара к лицу. Человек также может испытывать тошноту, рвоту, головную боль и учащенное сердцебиение.

Лицо алкоголика: основные признаки

Регулярное употребление спиртных напитков приводит к следующим изменениям во внешности алкоголика:

  • Дряблая кожа. Алкоголизм вызывает недостаток витаминов и минералов в организме, необходимых для здоровья кожи. В результате кожа теряет эластичность, становится дряблой и сухой. Появляются морщины и синяки под глазами, ярко выраженные носогубные складки.
  • Деформация лица. У любителей горячительных напитков меняется овал лица, появляются брыли (обвисшие участки кожи на нижней части лица), напрягаются надбровные мышцы и расслабляются мышцы рта. Это делает лицо слегка удлиненным и «застывшим».
  • Ранние морщины. Обезвоживание организма приводит к сухости и потере эластичности кожи. Появляется землистый цвет лица, шелушение и ранние морщины.
  • Изменение формы носа и губ. В результате скопления лишней жидкости в организме губы и нос алкоголика становятся отечными и увеличиваются в размерах. Создается впечатление, будто человека покусали пчелы. Кроме того, у алкоголиков может возникнуть ринофима - болезнь, которая поражает нос. Он приобретает пурпурный цвет, становится бугристым и отёчным. Это состояние также часто называют «алкогольным носом».
  • Круги под глазами. Из-за формирования складок и морщин в области внутренних уголков глаз, кожа под глазами визуально становится более темной. Возникает изможденный вид.
  • Плохое состояние волос. Алкоголики перестают полноценно питаться и заменяют приемы пищи спиртными напитками. Поэтому в их организме не хватает важных макронутриентов – белков, жиров и углеводов, а также микронутриентов -витаминов и минералов. В результате волосы становятся тусклыми, ломкими, перестают расти и выпадают.
  • Лишний вес. Как правило появляется на первой стадии алкоголизма, когда человек употребляет спиртные напитки в сочетании с калорийной закуской (чипсами, снеками и т.д.). У любителей горячительных напитков вырастает живот (за счет висцерального жира и увеличения размеров печени). Также ожирению более подвержены люди, отдающие предпочтение сладким спиртным напиткам, коктейлям, пиву.
  • Изменение цвета кожи лица. Кожа лица алкоголика становится желтушной из-за нарушения работы печени и желчного пузыря, а также тусклой и землистой в результате накопления в организме токсичных продуктов распада этанола.
  • Угри и прыщи. Высыпания на коже и акне появляются из-за нарушений в работе эндокринной системы, пренебрежения уходом за кожей и накопления токсинов в организме.

Особенности изменений у мужчин и женщин

Как алкоголь влияет на внешность женщины?

У женщин алкогольная зависимость развивается намного быстрее, чем у мужчин. Изменения в их внешности также более выражены. При регулярном употреблении спиртных напитков, у них появляется отечность лица, желтушность кожи, пигментные пятна, морщины, дряблость кожи, сухость и ломкость ногтей и волос.

Мужчины-алкоголики отличаются красным цветом лица и опухшим носом. У них чаще появляются прыщи, сосудистые звездочки, носогубные складки. Чем дольше мужчина употребляет горячительные напитки, тем более явными становятся внешние признаки алкоголизма. Появляется тремор рук, неприятный запах тела, сильная отечность лица.

Как предотвратить негативные изменения внешности

Прекращение употребления алкоголя является самым главным шагом в восстановлении здоровья и внешнего вида человека.

Влияние спиртных напитков на внешность может быть обратимой при правильном подходе к лечению и реабилитации.

В первую очередь важно обратиться к врачу-наркологу. Он разработает эффективный план лечения зависимости и поможет справиться с патологической тягой к алкоголю.

В клинике Rehab Family работают опытные специалисты, которые знают, как помочь пациентам, столкнувшимся с такой бедой как алкоголизм. В нашем центре используются эффективные программы терапии и реабилитации, направленные на скорейшее выздоровление и возвращение к полноценной жизни.

Восстановление внешности требует немало времени и усилий. Поэтому не стоит ждать моментальных результатов. Положительные изменения будут заметны, когда пациент полностью откажется от употребления спиртных напитков, а также восстановится работа жизненно важных органов: печени, почек, сердца.

Важно также правильно питаться, пить много жидкости, ухаживать за кожей и волосами. Восполнение дефицитов витаминов и минералов с помощью лекарственных средств поможет восстановить здоровый вид кожи, волос и ногтей, улучшить цвет лица и эластичность кожи.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

В клинике Rehab Family этот процесс может проходить намного быстрее, поскольку у пациентов есть возможность посещать тренажерный зал, спа-центр, баню, совершать пешие прогулки, а также придерживаться принципов правильного питания в ресторане клиники.

Спа-центр предлагает индивидуальный пакет Rehab Family SPA, в который входит лечебный массаж, медицинский солярий, бассейн, флоатинг, японская баня Фурако, джакузи, сауна инфракрасная, сауна финская, плавучая баня на реке Икше.

Косметолог клиники также проводит различные виды массажа, ультразвуковую чистку лица, применяет омолаживающие маски и другие эффективные процедуры.

Отказ от алкоголя, ведение здорового образа жизни, занятия спортом помогут вернуть молодость и привлекательную внешность.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow