Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Как меняется внешность после отказа от алкоголя

Статьи
arrow
Как меняется внешность после отказа от алкоголя
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 07 ноября 2023
7368 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Почему алкоголь влияет на внешность
  • Как меняется внешность после отказа от алкоголя
  • Когда восстанавливается внешность после отказа от алкоголя
  • Как восстановить лицо после алкоголя

Этанол является ядом, который оказывает токсическое воздействие на организм человека и вызывает различные проблемы со здоровьем. В первую очередь страдают печень, почки, головной мозг, сердечно-сосудистая система.

Нарушения в работе жизненно важных органов неизбежно отражаются на внешнем виде человека. Возникают отеки, покраснение лица, шелушение и сухость кожи, морщины, ломкость волос и ногтей. Человека, который злоупотребляет алкоголем, видно издалека.

К счастью, почти все изменения во внешности, вызванные систематическим употреблением спиртных напитков, обратимы. Уже через несколько месяцев воздержания можно увидеть, как меняется лицо после отказа от алкоголя.

Почему алкоголь влияет на внешность

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И если работа каких-либо органов и систем нарушается, возникает дисбаланс.

Многие заболевания внутренних органов и нарушения в обмене веществ сопровождаются изменениями со стороны кожного покрова, волос и ногтей. По коже можно практически безошибочно определить состояние здоровья конкретного человека, а также его возраст.

Чрезмерное потребление спиртных напитков приводит к нарушению фильтрационной функции почек, вызывает алкогольный гепатоз печени, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Эти негативные изменения в буквальном смысле слова отражаются на лице человека.

  • Этанол выводит жидкость из организма и вызывает обезвоживание. В результате кожа на лице становится сухой, дряблой, начинает шелушиться. Появляются морщины и брыли (обвисшие участки кожи в зоне нижней челюсти), черты лица полностью меняются.
  • Из-за чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему повышается артериальное давление, что приводит к покраснению кожи лица. Расширяются капилляры, в области носа и на щеках появляются сосудистые звездочки.
  • Когда почки перестают справляться со своей функцией, появляются отеки. Они особенно заметны на лице любителя выпить. У него опухают веки, увеличивается в размерах и краснеет нос, отекают губы и щеки.
  • Многие алкоголики заменяют приемы пищи употреблением спиртных напитков. В результате возникает острая нехватка витаминов и минералов в организме. Кожа приобретает тусклый вид и землистый цвет, волосы начинают выпадать, а ногти слоиться и ломаться.
  • Этиловый спирт оказывает токсическое воздействие на печень и желчный пузырь, из-за чего повышается уровень билирубина. Он способствует пожелтению кожных покровов и склер глаз.
  • Вследствие пренебрежения личной гигиеной и уходом за кожей, а также накопления токсинов в организме, у алкоголика появляются высыпания на лице (прыщи, угри).

Как меняется внешность после отказа от алкоголя

Внешность после отказа от спиртных напитков не изменится моментально. К этому нужно быть готовым. Если человек пил на протяжении длительного времени, не стоит ждать чуда по прошествии нескольких дней.

Организму требуется достаточно много времени на то, чтобы окончательно вывести продукты распада этанола и перестроиться на новый «режим работы».

Этот процесс нередко сопровождается неприятными симптомами синдрома отмены и желанием снова поддаться искушению и выпить. На данном этапе важно обратиться за медицинской помощью, а также заручиться поддержкой близких людей. Тогда справиться с синдромом абстиненции будет намного легче.

Как меняется внешность при отказе от алкоголя?

  • Через 1–2 недели после отказа от спиртных напитков состояние кожи начинает улучшаться. Морщины и расширенные поры становятся менее заметными, а кожа выглядит более гладкой и здоровой. Лицо после отказа от алкоголя приобретает здоровый цвет и сияние. Пятна и покраснения становятся менее выраженными и со временем исчезают.
  • Через 3-4 недели на лице становится меньше морщин. Как только прекратится обезвоживающее воздействие алкоголя, баланс воды и натрия в коже вернется в норму. На хорошо увлажненной коже морщинки разглаживаются и уменьшаются.
  • Проходят отеки. Постепенно отечность лица спадает, исчезают «мешки под глазами».
  • Уменьшается воспаление. Воспалительные состояния, такие как прыщи, дерматит, розацеа становятся менее выраженными или полностью исчезают примерно через один месяц после отказа от алкоголя. Повышается так называемый иммунитет кожи (свойство, позволяющее ей противостоять воздействию болезнетворных микроорганизмов).

Когда восстанавливается внешность после отказа от алкоголя

На полное восстановление внешности после отказа от спиртных напитков может уйти от 6 месяцев до 1 года. За этот период должны исчезнуть отеки, неровный цвет кожи, сухость, шелушение и высыпания на коже лица. Также должно прекратиться выпадение волос.

Кроме того, в течение первых нескольких месяцев после отказа от алкоголя многие люди отмечают уменьшение жировых отложений в области талии и живота.

Несколько сложнее обстоят дела с такой проблемой как ринофима или «алкогольный нос». Нос человека, страдающего этим недугом, становится отечным и бугристым, приобретает красный цвет. От этого дефекта невозможно избавиться косметическим путем, поэтому используются хирургические методы лечения.

Также не стоит надеяться на полное избавление от кожных заболеваний, которые были выявлены еще до злоупотребления спиртными напитками (например, псориаз). Но в любом случае отказ от спиртных напитков пойдет только на пользу организму.

Как восстановить лицо после алкоголя

Самое главное, что должен сделать алкоголик для того, чтобы восстановить свое здоровье и внешний вид – это бросить пить. Безопаснее и правильнее делать это под руководством врача-нарколога. Специалист проведет диагностику, разработает план лечения, при необходимости назначит медикаментозные препараты, а также психотерапевтические мероприятия. Если пациент является запойным алкоголиком, нарколог может порекомендовать прохождение курса терапии в условиях стационара.

Поэтому прежде, чем приступать к выполнению косметологических процедур и приобретать дорогостоящие средства по уходу за кожей лица, важно разобраться с главной проблемой – алкогольной зависимостью. Все усилия по восстановлению лица будут напрасны, если через месяц больной вновь сорвется и начнет пить.

Преимуществом клиники Rehab Family является то, что здесь можно не только пройти курс реабилитации и избавиться от пагубного пристрастия, но и максимально восстановить свое здоровье и красоту.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

В распоряжении пациентов находится лечебно-оздоровительный комплекс. В него входят: спа-центр, бассейн, тренажерный зал, кабинеты массажа, баня, флоатинг камера и многое другое.

Косметолог центра поможет определить потребности кожи, подобрать уходовые средства, а также персональную программу восстановления. В нее могут входить различные обертывания, маски для лица, массажи, ультразвуковая чистка и другие высокоэффективные процедуры.

Если ваш близкий человек страдает от алкогольной зависимости – не откладывайте визит к наркологу.

Чем раньше будет начата комплексная терапия – тем быстрее он сможет вернуться к здоровой и полноценной жизни, а также вернуть прежнюю молодость.

Современная косметология не стоит на месте и постоянно развивается. С помощью эффективных методов ухода за лицом можно добиться значительных перемен во внешности и восстановить былую красоту.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow