Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Как разговаривать с алкоголиком

Статьи
arrow
Как разговаривать с алкоголиком
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 01 марта 2024
708 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Как общаться с алкоголиком. Советы психолога
  • Что нельзя говорить алкоголику

Алкоголизм является серьезным хроническим заболеванием, вызванным регулярным употреблением спиртных напитков. Систематическое пьянство ведет к деградации личности. Человек становится безвольным, лживым, изворотливым, проявляет равнодушие к близким людям и безразличие ко всему происходящему вокруг.

По мере нарастания зависимости усиливается раздражительность, неуравновешенность и агрессивность (особенно в период абстинентного синдрома). Больной начинает распускать руки на жену и детей. Его волнует только один вопрос – где достать деньги на очередную бутылку водки или банку пива.

Запойный алкоголик в семье — это тяжелое испытание для близких людей. Самый распространенный вопрос, который терзает родственников зависимого: как правильно разговаривать с алкоголиком, чтобы не усугубить ситуацию и, наконец, достучаться до него?

Для начала важно осознать, что ваш близкий человек, действительно, болен и с ним нужно общаться, соблюдая определенные правила. Они помогут мягко навести алкоголика на мысль, что его «увлечение» вышло из-под контроля и он нуждается в помощи.

Алкоголизм может сделать вашего любимого человека агрессивным, раздражительным, склонным к необдуманным и иррациональным поступкам. Поэтому разговор следует начинать только в спокойной обстановке, когда он трезв.

Как общаться с алкоголиком. Советы психолога

  • Обязательно искренне поинтересуйтесь, как у вашего близкого человека дела. Узнайте о его жизни, работе и стрессовых факторах. Спросите, чувствует ли он себя одиноким или несчастным. Пусть он знает, что вам небезразлично, что происходит в его жизни. Тогда больному будет легче открыться.
  • Больше слушайте, чем говорите. Ваш любимый человек с большей долей вероятности доверится вам, если вы будете слушать его, не перебивая и не осуждая. Не критикуйте и не пытайтесь решить его проблемы (особенно если вас об этом никто не просит).
  • После того, как человек закончил говорить, поделитесь с ним своим взглядом на ситуацию. Сообщите, что вы понимаете все те трудности, с которыми он столкнулся, и заметили, что он стал пить больше. При этом нужно приводить конкретные примеры. Упомянуть случаи, когда человек терял контроль над количеством выпитого или испытывал провалы в памяти.
  • Можно также сообщить о любых изменениях во внешнем виде больного, его гигиене, настроении или поведении. Вместо того, чтобы использовать такие фразы, как «Ты сделал это» попробуйте сказать: «Я думаю, что», «Я чувствую, что» или «Я заметил, что...». Смысл этих фраз в том, чтобы заставить человека осознать, какое влияние его зависимость оказывает на окружающих. При этом обязательно сохраняйте доброжелательный тон.
  • Объясните, что вы беспокоитесь о здоровье близкого человека. Искренне выразите свои чувства, сказав что-то вроде: «Я обеспокоен тем, что ты так много выпиваешь каждый день, это вредит твоему здоровью. Я заметил, что ты стал выглядеть хуже, а еще все выходные проводишь лежа в постели».

Что нельзя говорить алкоголику

Избегайте использования таких ярлыков, как «алкоголик» или «пьяница». Вместо этого сосредоточьтесь на человеке и его поведении, а не на ярлыках. Люди, которые борются с алкогольной зависимостью, могут сильно расстроиться, когда их так называют, или уйти в отрицание.

  • Осторожно обсудите будущие последствия. Это может быть сложно, но вы должны говорить о последствиях зависимости. Большинство алкоголиков вообще не думают будущем. Вместо этого они употребляют алкоголь в настоящем (чтобы забыть о том, что было в прошлом).
  • Помогите своему другу или близкому увидеть, каким может быть его будущее, если он продолжит злоупотреблять алкоголем. И какой прекрасной станет трезвая жизнь, наполненная здоровьем, любовью и благополучием.
  • Будьте чуткими и понимающими. Используйте чуткие, а не обвиняющие утверждения, такие как «Я знаю, что у тебя были тяжелые времена на работе» или «Я знаю, что тебе пришлось нелегко после развода».
  • Не вступайте в перепалку, не угрожайте и не шантажируйте больного. Не стоит также закатывать истерики, бить посуду или кидаться с кулаками. Важно понимать, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, в любой момент может проявить агрессию. И тогда разговор может кончиться печально.
  • Предлагайте варианты вместо требований. Даже если вы считаете очевидным, что ваш близкий человек должен обратиться за медицинской помощью, он всегда должен сам решить, что лучше для него. Вы можете предложить ему обратиться за помощью, но вы не можете заставить человека сделать то, к чему он еще не готов.
  • Предложите варианты помощи и лечения. Заранее узнайте о программах по лечению зависимостей, изучите ценовую политику клиник, а также различия между амбулаторным и стационарным лечением. Предложите посетить реабилитационный центр вместе. Но будьте готовы к тому, что больной может отвергнуть вашу попытку изменить его жизненный выбор.
  • Участвуйте в лечении любимого человека. Когда ваш близкий человек решит начать лечение, вы должны спланировать свое участие. Поддержка близких – важная часть процесса выздоровления. Вас могут попросить принять участие в семейном консультировании, или попросить изменить свое поведение (например, не пить в присутствии любимого человека и не держать алкоголь дома).
  • Будьте готовы к сопротивлению. Если зависимый не хочет меняться, вам нужно установить личные границы. Сообщите человеку, какое поведение или ситуации для вас неприемлемы. Например, пьянство в доме на глазах у детей. Или же прогулы на работе. Не бойтесь устанавливать ограничения и обязательно соблюдайте их.
  • Освободите себя от вины. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, часто пытаются обвинить в своем пьянстве обстоятельства или окружающих, в том числе самых близких. Часто можно услышать, как они говорят: «Я пью только потому, что ты…» Не принимайте это на свой счет. Если ваш любимый человек алкоголик, он будет пить независимо от того, что вы делаете или говорите. Это не ваша вина.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Соблюдая все правила и советы психологов о том, как общаться с алкоголиком в семье, вам удастся добиться понимания больного, что его зависимость – это тяжелая болезнь, разрушающая семью и требующая лечения.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow