Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Кибербуллинг

Статьи
arrow
Кибербуллинг
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 01 марта 2024
1127 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Кибербуллинг – что это такое и как проявляется
  • Причины появления болезни
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Борьба
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Кибербуллинг – это вид травли с использованием современных технологий. Включает в себя оскорбления, шантаж, угрозы. Применяются личные сообщения или общедоступные каналы. При простом буллинге чаще всего используют словесное и физическое насилие, в том числе и психологическое давление.

При кибербуллинге не требуется личный контакт. Все действия совершаются с помощью электронной почты, SMS, сообщений в социальных сетях. Зачастую в интернет выкладывают фотографии или видеоролики, содержащие информацию, которая компрометируют жертву.

Кибербуллинг – что это такое и как проявляется

Кибербуллинг в сети носит регулярный характер и продолжается в течение длительного времени. Единичные конфликтные ситуации или оскорбления нельзя считать проявлением интернет-террора. Для кибербуллинга характерны оскорбительные высказывания в сообщениях, комментариях под постами или в публичных сообществах. Домогательства могут идти как от человека из окружения жертвы, так и от совершенно посторонней личности. Данная форма террора отличается настойчивостью и вмешательством в личную жизнь.


Все послания в 95% случаев сопровождаются угрозами.


Чтобы скомпрометировать человека обычно создается фейковая страница, которая полностью копирует информацию с настоящего аккаунта. В дальнейшем интернет-террорист начинает оскорблять людей якобы от лица жертвы. С аналогичной целью проводится взлом чужих страниц. При болезненном расставании один из партнеров, желая отомстить, может сливать в сеть пикантные снимки, публиковать сведения о банковских счетах или разглашать иную конфиденциальную информацию.

Жертвы кибербуллинга в интернете считаются более уязвимыми, чем люди, которые страдают от нападок в реальности. Отчасти это объясняется тем, что травля идет практически круглосуточно, даже в ночное время человек получает угрозы. Вмешательство в жизнь жертвы идет со всех сторон и по любым доступным источникам. Да, в качестве одной из мер защиты можно использовать блокировку агрессора или занесение его в черный список. Но нет никакой гарантии, что человек не создаст новый аккаунт, с которого будет продолжать травлю.

Еще одна характерная черта кибербуллинга, делающая его сильнейшим психологическим оружием – быстрота распространения сведений. В виртуальном пространстве данные становятся доступны миллионам людей за несколько секунд. Достаточно 10-15 минут, чтобы близкие и друзья жертвы успели ознакомиться с компрометирующими сведениями. Ширина аудитории, вовлеченной в процесс, достигает мировых масштабов. Основная часть данных сохраняется в сети и может быть поднята на поверхность вновь, после того как затихнет первая волна.

Полностью стереть сведения, попавшие в интернет, практически нереально. На это потребуется потратить немало времени, сил, а зачастую и денег. Агрессору сложно дать отпор, поскольку он сохраняет анонимность. Человек не выдает собственной личности, создает новые страницы и продолжает истязать жертву. У лиц, подвергшихся кибербуллингу в социальных сетях, рано или поздно развивается параноидальный страх, поскольку они не понимают, кто и почему преследует их.

Зачастую интернет-атакам подвергаются те, кто является жертвой и в реальности. Если человек никогда не сталкивался с издевательствами в учебном заведении, то кибербуллинг ему не страшен. В группу риска входят подростки, которым очень важно мнение социума. Они отличаются чрезмерной чувствительностью к негативным высказываниям.

Одной из форм кибербуллинга является социальная изоляция. Только проявляется она исключительно в игровых и профессиональных сообществах, когда жертва лишается к ним доступа или ограничивается в правах. Помимо пассивного игнорирования встречаются и более жестокие варианты, которые могут стать причиной развития у человека психического отклонения. Угрозы насилия или смерти зачастую затрагивают не только жертву, но и членов ее семьи.

Кибербуллинг в интернете обычно остается незамеченным взрослыми, а сами подростки не хотят рассказывать о нем и просить помощи. Понять, что ребенок столкнулся с агрессий в сцосетях можно по косвенным признакам: замкнутость, нарушение сна, плохое настроение. Есть вероятность возникновения болей разного характера и ослабления здоровья.


Кибербуллинг в школе в 90% случаев осуществляется одноклассниками, что может отрицательно повлиять на успеваемость и посещаемость ребенка.


Травля в виртуальном пространстве не исключает проявления насилия в реальности. У жертвы на теле могут появиться ссадины, царапины, синяки. Если подросток сталкивается с интернет-террором, то он может категорически отказываться посещать учебное заведение. Также повышается риск появления серьезных личностных отклонений. В наиболее сложных случаях, когда атаки идут на постоянной основе и используются жесткие методы, возможно развитие депрессии или попытки самоубийства.

Вычислить агрессора сложно. Зачастую он не имеет авторитета среди ровесников и не обладает выдающимися способностями. Но этого и не требуется для того, чтобы испортить жизнь и репутацию жертве. К тому же все действия происходят анонимно.

Причины появления болезни

Основной причиной кибербуллинга считается возможность агрессора остаться безнаказанным. Лишь единицы людей знают о том, что психологический террор является подсудным делом и за него предусмотрена уголовная ответственность. Но это не пугает буллеров.

Первые акты агрессии человек чаще всего совершает из-за того, что боится сам стать жертвой. Если идет массовое угнетение личности, то повинуясь инстинкту самосохранения, люди поддерживают тех, кто сильнее и впоследствии копируют их поведение. Некоторые подобным образом пытаются заслужить авторитет. В этом случае они даже не стараются сохранять анонимность, наоборот, стараются выделиться и показать собственную значимость.

Если представители разных культур или национальностей объединяются в группы, то это является дополнительным триггером для агрессии у лиц, не отличающихся толерантностью. Такие люди не готовы мириться с чужими традициями и начинают травить жертву из-за ее национальности или вероисповедания.

Другие агрессоры, используя интернет-террор, пытаются доказать собственную силу, которой не хватает в реальности. Невозможность быть лидером в реальности или демонстрировать свои достижения, а также заниженная самооценка, часто провоцируют людей на унижение окружающих. В таких ситуациях жертвой кибербуллинга становится тот, кто добился большего успеха, чем сам агрессор.

Некоторые личности имеют специфическое чувство юмора. Издеваясь над окружающими, они просто стараются избавиться от скуки. Яркие эмоции жертвы на несправедливые обвинения или угрозы, увеличивают уровень адреналина и дарят ложное чувство власти. Такие личности играют с другими людьми, не осознавая, что по другую сторону монитора находится живой человек, который из-за его агрессии может совершить суицид.

Разрыв отношений, конфликтные ситуации – все это часто вызывает желание отомстить, что и приводит к размещению обличающих данных на всеобщее обозрение. Иногда преследование ведется с целью вернуть любимого человека. Но важно осознавать, что любая ситуация не является оправданием для насилия. Кибербуллинг всегда имеет внутренние предпосылки, например, ощущение безнаказанности или пример взрослых.

Классификация

Выделяют несколько типов кибербуллинга:

  1. Бойкот. Игнорирование жертвы в соцсетях или разрыв с ней любых связей. Например, одноклассники удалили ребенка из чата, он не получает информации о предстоящих мероприятиях или новостях.
  2. Домогательство. Буллер постоянно угрожает жертве или задает нелицеприятные вопросы. Например, молодой человек, получив отказ от девушки, начинает писать ей в разных соцсетях и мессенджерах, что все равно найдет ее и заставит общаться.
  3. Троллинг. Человека высмеивают, используя разнообразные оскорбления. Например, ровесники сделали из неудачного снимка товарища мем и распространили по социальным сетям.
  4. Аутинг. Размещение в общем доступе личных данных без разрешения владельца. Например, человек поругался с коллегой, а тот выложил его номер с просьбой забросать оскорблениями.
  5. Диссинг. Публикация конфиденциальной информации, которая может навредить репутации жертвы. Например, парень после разрыва отношений слил в интернет интимные снимки девушки.
  6. Хейтинг. В адрес одного человека идет поток негативных комментариев и оскорблений от группы людей. Агрессоры не скрывают своего отношения и открыто выражают негатив. Жертвами хейтеров часто становятся популярные личности, позволившие себе неосторожное высказывание по острой теме, например, ЛГБТ.
  7. Флейминг. Короткая дискуссия, в которой участвует от 2-х и более людей. Перепалка не ограничивается одной обидной фразой и зачастую перетекает в затяжной спор. Изначально флейминг выглядит как обычной разговор, но в любой момент он может трансформироваться в одностороннее психологическое давление, которое провоцирует у жертвы сильнейший стресс.

Осложнения болезни

Интернет-терроризм в РФ ошибочно недооценивают, но он несет серьезную угрозу для общества, поскольку в группу риска входят дети. К тому же агрессия в сети доставляет жертве неудобства и страдания в реальности. Осложнения при кибербуллинге могут быть достаточно серьезными. Жертва не может нормально спать, мучается от постоянной головной боли и депрессивного расстройства. Высока вероятность появления психосоматических недугов.

Происходит сильное давление на психику человека. Пострадавшие от буллера отдаляются от близких, у них снижается самооценка и возникают трудности с самовыражением. Они испытывают негативные эмоции и иногда настолько сильно вживаются в роль жертвы, что не могут выйти из этого состояния без помощи психотерапевта или психолога.


Самое серьезное последствие кибербуллинга – суицид.


Если человек в течение долгого времени живет с грузом безысходности и беспомощности, то рано или поздно у него возникают мысли о самоубийстве. Агрессивные нападки в сети могут стать причиной трагедии, особенно, если жертвой является подросток с неокрепшей психикой. Взрослым людям интернет-травля может загубить репутацию и привести к разрыву отношений.

Борьба

Кибербуллинг приравнивается к психологическому насилию, поэтому за него предусмотрена уголовная ответственность. Несмотря на то, что агрессор в большинстве случаев старается сохранить анонимность, установить его личность возможно. Особенно, если жертве нанесен серьезный ущерб. Интернет-провайдер обязан предоставить сведения о трафике, истории браузера и так далее. Чтобы защититься от виртуальных атак важно научиться правильно вести в сети.

При выявлении факта угрозы или шантажа нужно сделать скриншот страницы, содержащей оскорбительные высказывания.


Необходимо сохранить информацию, поскольку с вероятностью в 95% интернет-террорист впоследствии удалит ее.


Если негативная атака поступила от неизвестной личности и носит единичный характер, то оптимальным решением проблемы является игнорирование послания. Если буллер не получит желаемой реакции и всплеска эмоций, то дальнейшее общение с жертвой станет для него бессмысленным и неинтересным.

При регулярных атаках в любой соцсети или мессенджере есть опция блокировки. Это позволит защитить себя от дальнейшего общения с агрессором. Но данный способ борьбы с кибербуллингом неэффективен, если человек распространяет ролики или снимки через общедоступные сервисы, например, YouTube. В такой ситуации стоит попытаться обратиться за помощью к администрации ресурса или группы.

Ни в коем случае не идите на поводу у буллера и не выполняйте его требования. Попытки договориться или откупиться – бессмысленны. Игнорируйте послания и блокируйте дальнейшее общение. Содержание сообщений может ужесточаться с каждым разом, но важно сдержаться и не отвечать. В этом случае агрессор потеряет интерес к жертве кибербуллинга.

Если атаки не прекращаются даже после блокировки, например, человек продолжает отправлять послания с других аккаунтов или в сообщениях содержатся прямые угрозы, то рекомендуется составить заявление в правоохранительные структуры. Не забудьте предоставить все имеющиеся факты, подтверждающие интернет-террор. Обращение в полицию навряд ли остановит агрессора, но это не означает, что нужно отступать. После каждого инцидента уведомляйте соответствующие органы о продолжающемся терроре.

Профилактика или рекомендации при болезни

Профилактика кибербуллинга, в первую очередь, заключается в обучении детей адекватной и правильной реакции на критику. Также важно донести до них, как распознать грань, когда нужно отстаивать свою позицию, а когда лучше прекратить общение. Сюда входит и обучение культуре поведения в виртуальном пространстве. Многие люди, не понимая всей ответственности, ведут себя очень агрессивно в интернете и могут обидеть человека жестким высказыванием, за что впоследствии подвергаются кибербуллингу.

Нужно просвещать людей, особенно, школьников касательно интернет-грамотности. Многие случаи шантажа или угроз стали последствием несоблюдения осторожности в сети. Размещая в соцсетях подробную информацию о себе, личные снимки, забывая о настройках приватности, человек открывает потенциальному агрессору свои уязвимые места. Еще одна рекомендация при кибербуллинге – не забывать о важности паролей для гаджетов, содержащих персональные данные (планшет, телефон). Это позволит свести к минимуму возможность взлома или рассылки оскорбления от имени жертвы.

Для предотвращения дальнейшего распространения интернет-терроризма, важно уведомлять администрацию web-ресурса или провайдера. Даже если удалось избавиться от агрессора, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, нужно обсудить их с компанией. Чаще всего на основании заявлений пользователей создаются новые алгоритмы для защиты.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Бочавер, А. А., Хломов, К. Д. (2013). Буллинг (травля) как объект исследований и культурный феномен. Психология. Журнал Высшей школы экономики, 10(3), 149-159.
  2. Войскунский, А. Е. (2010). Психология и интернет. М.: Акрополь.
  3. Кондрашкин, А.В., Хломов, К. Д. (2012). Девиантное поведение подростков и Интернет: изменение социальной ситуации. Психология. Журнал Высшей школы экономики, 9(3), 102-113.
  4. Н. М. Лахмытко. Интернет-травля. Миф или реальность? // Методист. — 2015. — № 6. — С.21-24.
  5. Парфентьев У. Кибер-агрессоры //Дети в информационном обществе. — 2009. — Т. 2. — С. 66-67.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow