Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Кодирование от алкоголизма уколом

Статьи
arrow
Кодирование от алкоголизма уколом
Опубликовано 27 октября 2023
Обновлено 01 марта 2024
591 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Кодирование от алкоголизма уколом - что это такое
  • Как действует укол от алкоголизма
  • Какие существуют уколы от алкоголизма
  • Показания и противопоказания к уколу от алкоголизма
  • Куда делают укол при кодировке от алкоголизма
  • Как происходит кодирование от алкоголизма уколом
  • Срок действия укола от алкоголизма
  • Осложнения укола от алкоголизма

На сегодняшний день в арсенале врачей-наркологов имеется достаточно большое количество эффективных методов для лечения алкоголизма. В зависимости от стадии заболевания и тяжести симптомов могут применяться дезинтоксикационная терапия, психотерапевтические и реабилитационные мероприятия. 

Одним из способов лечения расстройства является кодирование от алкоголизма уколом. В основе этого метода лежит применение медикаментозных препаратов для инъекционного введения.

Кодирование от алкоголизма уколом - что это такое

Инъекции от алкогольной зависимости – это один из способов лечения алкогольной зависимости. Его суть заключается в нарушении процесса метаболизма этанола в организме и блокировки эндорфиновых рецепторов в головном мозге, отвечающих за чувство удовольствия.

Лекарственные препараты, используемые при инъекционном кодировании, не позволяют алкоголю полностью расщепляться в печени. В результате при употреблении спиртных напитков у человека возникают достаточно неприятные побочные эффекты. Такие как сильная тошнота, рвота, нестерпимая головная боль, учащенное сердцебиение, приливы крови к лицу и другие. Приятные ощущения блокируются.

Длительность действия укола от алкоголизма, как правило, составляет от 6 до 12 месяцев. За это время у больного формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам.

Как действует укол от алкоголизма

Лекарственные препараты, используемые для инъекционной кодировки, делятся на 2 типа. Одни из них вызывают блокировку фермента печени, который метаболизирует этанол. Другие связываются с эндорфиновыми рецепторами в организме и блокируют приятные ощущения от употребления алкоголя. 

Инъекционное кодирование работает не только на физическом, но и психологическом уровне. Пациент осознает, что если после постановки укола он выпьет алкоголь, возникнут опасные последствия – тяжелая интоксикация и сильное ухудшение самочувствия. Появятся тошнота, рвота, тахикардия, головная боль. А раскрепоститься и расслабиться, как прежде, не получится. Поначалу это останавливает многих алкоголиков от употребления спиртного. 

Однако важно понимать, что основная задача инъекции от алкогольной зависимости – вызвать отвращение к выпивке. На глубоком психологическом уровне этот метод, к сожалению, не работает. И если больной привык при помощи спиртного заглушать свою душевную боль, прятаться от проблем и неприятностей, рано или поздно он все равно нарушит запрет. Некоторые алкозависимые после инъекционного кодирования проводят эксперименты – принимают небольшую порцию алкоголя и смотрят на реакцию организма, а в следующие разы постепенно увеличивают  дозу.

Укол от алкоголизма не решает основную проблему и не влияет на причину расстройства. Он является вспомогательным методом, позволяющим усилить эффективность лечения зависимости и вызвать реакцию отвращения со стороны организма.

Как правило, этот способ используется в комплексной терапии при хроническом запойном алкоголизме. Инъекция делается после прохождения курса детоксикации в стационаре. Вводить такие лекарственные препараты до полного выведения этанола и ацетальдегида из организма нельзя, поскольку это усугубит интоксикацию и вызовет тяжелые осложнения.

Какие существуют уколы от алкоголизма

К основным препаратам, используемым для кодировки от алкоголизма, относятся:

  • Дисульфирам. Блокирует ферментные системы печени и не дает обезвреживаться этанолу. Не совместим с алкогольными напитками. При попадании спиртного в организм вызывает острую токсическую реакцию. Тяжесть симптомов зависит от принятой дозы. Возникают тошнота, головокружение, нарушения работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

  • Эспераль – торговое название лекарственного средства с дисульфирамом в составе. Его действие также основано на блокаде ацетальдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме этанола. При приеме алкоголя возникают крайне неприятные побочные эффекты,  вызывающие условно-рефлекторное отвращение к запаху и вкусу  горячительных напитков.

  • Торпедо – медикаментозный препарат на основе дисульфирама для внутривенных инъекций. В народе получил название – горячий укол в вену от алкоголизма. При введении инъекции возникает ощущение тепла во всем теле и прилив жара к лицу. После укола больного ничего не беспокоит до тех пор, пока он не нарушит запрет на употребление спиртных напитков.

  • Налтрексон. Является антагонистом опиоидов, блокирующим опиоидные рецепторы. Подавляет желание выпить и останавливает эйфорию от употребления алкоголя.

  • Вивитрол — это лекарство с пролонгированным высвобождением, содержащим в себе налтрексон. После инъекции препарат медленно высвобождается в течение месяца.

Показания и противопоказания к уколу от алкоголизма

Основным показанием для осуществления инъекционного кодирования является хронический и запойный алкоголизм любой стадии. Как правило, процедура осуществляется в условиях стационара после прохождения курса детоксикации, направленного на выведение из организма продуктов распада этанола. 

Противопоказания к уколу от алкоголизма включают в себя:

  • алкогольное опьянение;

  • синдром абстиненции;

  • печеночную недостаточность тяжелой степени;

  • беременность, кормление грудью;

  • судорожный синдром и эпилепсию;

  • сахарный диабет;

  • сердечную недостаточность.

У пожилых пациентов терапия проводится с особой осторожностью, так как нарушение запрета на употребление алкоголя после укола может вызвать у них тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца.

Куда делают укол при кодировке от алкоголизма

Способ введения инъекции от алкогольной зависимости подбирается лечащим врачом индивидуально.

  • Внутривенный укол лекарства, содержащего дисульфирам. Наиболее подходящий вариант для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Начинает действовать мгновенно и может вызвать неприятные ощущения – тошноту, рвоту, сонливость, головную боль, головокружение, мышечные спазмы, симптомы простуды/гриппа, бессонницу. Данный вид кодировки рекомендуется осуществлять только в условиях медицинского учреждения, чтобы при необходимости врач смог оказать пациенту помощь. 

  • Внутримышечный укол. Может быть сделан укол в лопатку от алкоголизма или в ягодицу. В подлопаточную область вводят специальный гель с действующим веществом. Процедура проводится под местной анестезией. Такое место подбирается с целью предотвращения самостоятельного удаления пациентом препарата. Внутримышечный укол от алкоголизма в ягодицу практически безболезненный и может быть поставлен в домашних условиях.

Как происходит кодирование от алкоголизма уколом

К процедуре кодирования от алкоголизма уколом необходимо подготовиться.

За 3-7 суток нужно прекратить употребление спиртного, чтобы продукты распада этанола успели вывестись из организма. Если человек страдает хроническим запойным алкоголизмом, его печени может потребоваться еще больше времени на полное выведение токсических веществ. Такому пациенту желательно пройти курс детоксикации в стационаре.

Не рекомендуется принимать какие-либо медикаментозные препараты без согласования с лечащим врачом.

В назначенное время и день доктор осуществляет инъекционное введение лекарства. Некоторое время пациент находится под наблюдением медицинского персонала, чтобы при возникновении неблагоприятных побочных эффектов ему могли оказать помощь.

Срок действия укола от алкоголизма

Ответить на вопрос, сколько действует укол от алкоголизма, может только лечащий врач пациента.  

Длительность действия инъекционной кодировки зависит от выбранного препарата, его дозировки и метода введения. Так, например, введение специального геля длительного высвобождения будет удерживать человека от употребления спиртных напитков в срок от 5 месяцев до 1,5 лет. Если препараты вводятся внутривенно, срок их действия составляет до 1 года. Внутримышечные инъекции действуют на протяжении от 4 месяцев до года. 

Осложнения укола от алкоголизма

К основным неблагоприятным последствиям после укола от алкоголизма относятся:

  • повышение артериального давления, тахикардия;

  • головная боль;

  • озноб, ломота в мышцах;

  • спутанность сознания, дезориентация, психоз, галлюцинации;

  • боль в глазах, снижение остроты зрения;

  • шум в ушах;

  • сухость в горле, ринит, чихание;

  • печеночная недостаточность;

  • аллергия в месте введения препарата.

Важно! При приеме спиртных напитков в дозах более 50-80 на фоне инъекционной кодировки дисульфирамом развиваются тяжелые нарушения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отеки и судороги. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и начать курс дезинтоксикационной и симптоматической терапии. Оставлять без внимания данное состояние ни в коем случае нельзя.

Инъекция от алкогольной зависимости – вспомогательный метод лечения алкогольной зависимости.

После очищения организма от остатков этанола и введения препарата у пациента, действительно, ослабевает желание употреблять горячительные напитки. Но все же данный метод является временным решением проблемы. Без проведения комплексного лечения болезни, которое включает в себя психотерапевтические мероприятия и психосоциальную помощь, полное излечение невозможно. Когда действие укола закончится, человек вновь сорвется, возникнет рецидив.

Кроме того, при частом проведении кодировки препаратами с одним и тем же действующим веществом нередко развивается толерантность. То есть организм больного перестает должным образом реагировать на введение препарата и эффект от уколов снижается или сходит на нет.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Специалисты клиники Rehab Family убеждены, что наилучший результат демонстрирует комплексный подход к лечению зависимости, включающий в себя восстановление физического и психологического здоровья.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow