Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Кветиапин

Статьи
arrow
Кветиапин
Опубликовано 15 февраля 2023
Обновлено 19 января 2024
59647 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Кветиапин – описание, состав, эффект, свойство
  • Действие препарата на организм человека
  • Зависимость от препарата
  • Последствия приема данного препарата
  • Лечение

Кветиапин – это препарат из группы нейролептиков, который применяется для терапии психических нарушений. Оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Медикамент эффективно справляется с нездоровой психической активностью: купирует бред и видения, обладает седативным и антидепрессивным действием.

При длительном лечении или нарушении терапевтической дозировки препарат может спровоцировать абстиненцию, которая сопровождается моторными и когнитивными нарушениями.

Кветиапин – описание, состав, эффект, свойство

Кветиапин используют при лечении обострений и для профилактики серьезных психических отклонений, например, шизофрении или депрессии. Также применяется в качестве вспомогательного средства при терапии тревожных расстройств. Медикамент взаимодействует одновременно с несколькими рецепторами головного мозга, поэтому при длительном использовании не дает ярко выраженных побочных проявлений.

Но при этом средство обладает средней силой действия. Если оно используется в качестве монопрепарата, то периодически требуется увеличивать дозировку. Поэтому нейролептик чаще всего применяют в комбинированном лечении совместно с иными седативными медикаментами, антидепрессантами и антипсихотиками. Кветиапин является сильным психоактивным препаратом, воздействующим на процессы мышления и поведения. Продается он только по рецепту, самостоятельный прием средства запрещен.

В отличие от стандартных антипсихотиков Кветиапин не дает побочных эффектов, характерных для данной категории медикаментов: увеличение уровня сахара в крови, сбой углеводного обмена, нервный тик, тремор рук и ног, двигательные нарушения. Но все же средство имеет ряд побочных эффектов, о которых необходимо знать:

  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • сильная сонливость;
  • запор;
  • обморок при смене положения тела.

Чтобы защитить пациента от негативных последствий Кветиапина, специалист постепенно выводит больного на терапевтическую дозировку, чтобы организм смог привыкнуть к средству. При появлении признаков недомогания корректируется дозировка или подбирается иной медикамент.

Действие препарата на организм человека

Из-за сильного тормозящего эффекта на ЦНС препарат активно применяется в терапии бессонницы и поверхностного сна с постоянными пробуждениями. Но использование не по целевому предназначению несет определенные риски, поскольку Кветиапин обладает слишком мощным воздействием. Для устранения проблем со сном рекомендуется для начала применять более мягкие препараты, например, транквилизаторы.


Средство запрещено к приему беременным, кормящим женщинам, детям младше 18 лет.


Основная часть препарата перерабатывается печенью и выводится из организма вместе с мочой. Поэтому его с осторожностью прописывают лицам преклонного возраста и больным с патологиями почек, мочевого пузыря. Из-за побочных эффектов Кветиапина в виде головокружения препарат не стоит использовать людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Медикамент ни в коем случае нельзя употреблять одновременно со средствами, блокирующими выработку фермента цитохрома, который играет ведущую роль в переработке нейролептика печенью. К таким препаратам относятся:

  • противогрибковые (Флуконазол);
  • противоязвенные (Циметидин);
  • антидепрессанты (Пароксетин);
  • антиретровирусные (Лопинавир);
  • бактериостатические антибиотики (Эритромицин).

Ни в коем случае нельзя сочетать Кветиапин с алкоголем. Медикамент и этанол усиливают действие друг друга, что вызывает патологическое торможение или чрезмерную активность ЦНС. Последствия употребления подобного «коктейля» могут быть непредсказуемыми – от обморока и комы до вспышек агрессии и попыток самоубийства.


Зависимость от препарата

При резкой отмене Кветиапина возможно развитие абстиненции, которая сопровождается следующими симптомами:

  • нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • вялость;
  • раздражительность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • перепады кровяного давления.

Поэтому после завершения терапевтического курса специалист постепенно уменьшает дозировку. Как и иные ПАВ с ярко выраженным действием, Кветиапин привлекает наркозависимых. Согласно проведенным исследованиям, медикамент по частоте злоупотреблений превосходит другие атипичные и классические антипсихотики. Некоторых наркоманов привлекает сильнейший седативный эффект препарата – он дарит ощущение легкости, расслабленности и умиротворения. Другие принимают Кветиапин, чтобы усилить действие других психоактивных веществ, например, героина.


Как и при медикаментозном привыкании, регулярное злоупотребление медикаментом может спровоцировать болезненную абстиненцию.


Главная проблема заключается в том, что выявить точные симптомы зависимости от Кветиапина сложно. Объясняется это тем, что средство часто принимают совместно с другими наркотиками.

В составе комбинированного лечения психических отклонений риск передозировки минимален. К отравлению может привести нецелевое использование средства – в качестве снотворного или наркотического препарата. Симптоматика передозировки представляет собой усиленные побочные эффекты от Кветиапина: сонливость, головные боли, снижение кровяного давления, сбой сердечного ритма.

Последствия приема данного препарата

Синдром отмены атипичного нейролептика сопровождается психологическими, неврологическими и иными нарушениями, которые усиливаются в течение нескольких дней или недель после завершения курса терапии или при уменьшении дозировки. Основные факторы, которые могут спровоцировать появление негативной симптоматики синдрома отмены Кветиапина:

  • резкое окончание лечения;
  • длительное употребление медикамента;
  • изначально неверно подобранная дозировка;
  • замена антипсихотика на иной препарат;
  • резкое уменьшение разовой дозировки.

Степень тяжести абстиненции зависит от причины ее формирования, длительности употребления препарата, возраста пациента и выраженности психического нарушения. Проявляется патологическое состояние следующим образом:

  • больной становится агрессивным, возбужденным, впадает в сильную депрессию и пытается совершить суицид;
  • у некоторых пациентов в момент окончания терапевтического курса наблюдается эмоциональная нестабильность с переходом от нормального состояния к истеричному;
  • резкий отказ от медикамента часто приводит к обострению основной патологии, причем его симптоматика может быть более тяжелой, чем до начала терапии;
  • развиваются разные виды дискинезии (гиперкинез, двигательное беспокойство);
  • у пациента наблюдается повышение температуры, бессонница и гриппоподобные проявления;
  • больной может отказываться от еды, сильно падает трудоспособность, возможны обмороки.

В основе механизма формирования абстиненции лежит фармакодинамический стресс, который связан с чрезмерной чувствительностью дофаминовых и иных медиаторных систем. Разновидностями синдрома отмены являются психозы сверхчувствительности, дискинезия отдачи и ряд иных неспецифических проявлений. С абстиненций могут столкнуться и младенцы, если в последний триместр гестационного периода женщина употребляла нейролептик. Чтобы избежать синдрома отмены и иных побочных действий Кветиапина, терапия психоневрологических патологий медикаментом должна проводиться под контролем врача.

Лечение

Формирование зависимости ограничивает возможности применения препарата и отрицательно влияет на течение основной патологии. Поэтому при принятии решения о начале терапевтического курса врач обязательно обсуждает с пациентом варианты контроля ситуации.

При возникновении любых негативных проявлений (абстиненция, побочные эффекты, симптомы зависимости), необходимо незамедлительно сообщить об этом специалисту. Психиатр или нарколог подберет оптимальную замену лекарственному средству, стабилизирует состояние пациента и при необходимости предложит пройти курс лечения зависимости от Кветиапина в условиях стационара.

Терапевтическая схема в подобных случаях включает в себя ряд процедур:

  • детоксикация (очищение организма);
  • фармакотерапия;
  • психотерапия;
  • социализация;
  • психотерапевтическая реабилитация для созависимых родственников.

Если бесконтрольное употребление лекарственного средства привело к развитию аптечной зависимости, то после завершения терапии пациенту обязательно нужно пройти реабилитацию. Она поможет больному обрести и восстановить утраченные навыки самоконтроля, научит управлять собственными эмоциями, преобразовывать отрицательные внутренние установки в позитивные. Это помогает выработать «стержень» для победы над зависимостью.


Без прохождения реабилитации справиться с проблемой очень сложно, высока вероятность развития серьезных осложнений.


Проходя реабилитационный курс, человек осваивает навыки социальной адаптации, здоровой коммуникации, налаживания связей. Без данного этапа отказаться от употребления Кветиапина, не теряя качество жизни, невозможно.

Важное значение в ходе терапии имеет круг общения, созданный для пациента. В него входят люди, которые столкнулись с аналогичной проблемой. Пребывание в таком сообществе вместе с совместным трудом, посещением мотивационных и психотерапевтических занятий, ежедневным выполнением бытовых задач, соблюдением общего режима и четкого распорядка дня помогает больным выработать самодисциплину и обрести уверенность в собственных силах.

Залогом успешного лечения зависимости от Кветиапина является осознанное стремление пациента избавиться от пагубного пристрастия и обрести свободу от медикамента. Если мотивация человека сильна, то терапия практически всегда проходит успешно и дает хорошие результаты. Длительность лечения составляет от 3-х месяцев до года и более. Срок зависит от того, насколько сам больной настроен на восстановление и изменение образа жизни, какова степень зависимости от препарата и стаж употребления.

Чтобы избежать появления разнообразных нарушений, медикамент необходимо принимать только по рекомендации врача. Запрещено самостоятельно менять дозировку или употреблять препарат для получения сомнительной эйфории. Если все же после прекращения приема наблюдается ярко выраженные симптомы отмены Кветиапина, то для стабилизации состояния необходимо принять следующие меры:

  • возвращение к приему с дальнейшей постепенной отменой;
  • переход на другой вид нейролептика;
  • добавление к терапии седативных средств и ноотропов;
  • пересмотр схемы лечения и замена Кветиапина на транквилизаторы;
  • купирование симптомов выраженного гиперкинеза холинолитиками.

Проявления симптома отмены препарата наблюдаются спустя 2 или 3 дня после завершения лечения. Легкие признаки абстиненции после терапии Кветиапином не требуют медицинского вмешательства и проходят самостоятельно в срок от 7 дней до 3-х месяцев. Тяжелое состояние больного считается показателем для экстренной госпитализации с проведением плазмафереза и инфузионной терапии.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Арустамян О.М., Ткачишин В.С., Кондратюк В.Е., Алексейчук А.Ю. Применение в медицинской практике нейролептиков и отравления ими. 2019 г.
  2. Булатов Р. М. Атипичные нейролептики рисперидон и палиперидон в фармакологическом и химико-токсикологическом отношении. 2011 г.
  3. Андреев Б.В, Вилюм И. А., Курылев А. А. Фармакоэпидемиологический анализ эффективности и безопасности классических и атипичных нейролептиков. 2010 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow