Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Лечение алкоголизма гипнозом

Статьи
arrow
Лечение алкоголизма гипнозом
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 19 октября 2023
1827 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Что такое гипноз при алкоголизме
  • Насколько эффективен гипноз
  • Виды кодирования гипнозом от алкоголизма

Алкоголизм является серьезной проблемой современного общества. С каждым годом число пьющих людей растет. Многие используют алкоголь, чтобы избавиться от стресса и тревоги, расслабиться после рабочего дня или весело провести время в компании друзей. Однако не все осознают, что пристраститься к спиртным напиткам легко, а вот бросить пить – очень сложно.


К традиционным методам лечения алкоголизма относится медикаментозная терапия, психотерапия, а также постлечебная реабилитация.


Некоторые клиники предлагают своим доверчивым клиентам использование методик с сомнительной эффективностью, в том числе кодирование от алкоголизма гипнозом. Что это такое и есть ли положительный результат от данного метода лечения?

Что такое гипноз при алкоголизме

Во время проведения гипноза от алкоголизма разум человека вводится в состояние, подобное трансу. Теоретически во время этого состояния человеку можно внушить определенные мысли и установки, в том числе о вреде употребления спиртного и его пагубного влияния на организм.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. И если бы одним лишь гипнозом можно было вылечить хронический алкоголизм, то миллионы людей по всему миру не страдали от этого недуга.

Во-первых, гипнозом вправе заниматься только гипнотерапевты - врачи с высшим медицинским образованием, прошедшие специальную подготовку. Во-вторых, алкоголик сам должен иметь сильное желание бросить пить и быть трезвым к моменту начала лечения алкоголизма гипнотерапией.

Чтобы лечение алкоголизма гипнозом было эффективным, необходимо учитывать и другие факторы:

  • Степень алкоголизма и длительность злоупотребления алкоголем больным. На поздних стадиях гипнотерапия вряд ли поможет.
  • То, насколько человек поддается внушению.
  • Наличие у больного психических расстройств.
  • Стремление больного к воздержанию от алкоголя.

Насколько эффективен гипноз

Лечение алкоголизма под гипнозом также может быть неэффективным, если у человека нет «замены» алкоголю. Пациенты должны найти альтернативу употреблению алкоголя, а также получить новые навыки, чтобы справляться с жизненными ситуациями, которые привели к проблемам со спиртными напитками. Усилия пациента имеют большое значение для обеспечения эффективности этого лечения. Необходимы новые способы мышления, чтобы помочь избавиться от тяги к алкоголю.

Виды кодирования гипнозом от алкоголизма

Имеется несколько методик кодировки гипнозом от алкоголизма. К ним относятся:

  • Гипносуггестивная терапия. Гипнолог включает монотонную мелодию и постепенно погружает человека в состояние, подобное трансу. Затем он делает внушение о вреде алкоголя.
  • Якорный гипноз. «Якорь» - это понятие в психиатрии, обозначающее привязку мыслей и эмоций к определенному ощущению. Чтобы запрограммировать сознание пациента на отказ от алкоголя, специалист выясняет, какой именно «якорь» (это может быть звук или запах) вызывает доверие и расположение.
  • Нейролингвистическое программирование (НЛП). Является одной из самых спорных методик при лечении алкоголизма. Официальная психиатрия ее не признает. Концепция метода заключается в воздействии на психику человека посредством особых фраз, жестов или копированием поведения других людей.
  • Аутотренинг (самовнушение). Используются примерно одинаковые шаблоны фраз, по типу: «У меня нет тяги к алкоголю» или «Я твердо решил, что больше не употребляю спиртные напитки» и т.д.

Лечение алкоголизма - нелегкая задача, которая требует участия опытного лечащего врача и усилий самого пациента.


Поэтому важно обращаться в проверенные специализированные клиники по лечению зависимостей, в которых работают настоящие профессионалы своего дела. В своей работе они используют методы с доказанной эффективностью, к которым гипноз не относится. Сеансы классической психотерапии приносят гораздо более быстрый и стойкий результат при лечении алкоголизма.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow