Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Лечение фобий и страхов гипнозом

Статьи
arrow
Лечение фобий и страхов гипнозом
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 01 марта 2024
2487 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Лечение фобий и страхов гипнозом
  • Как работает гипноз при лечении фобий и страхов
  • Эффективность гипноза
  • Опасность гипноза
  • Гипноз или психотерапия

Все большую популярность в лечении страхов и фобий приобретает гипнотерапия. Этот метод зарекомендовал себя как быстрое, эффективное и безболезненное решение проблемы, являющееся дополнением к традиционным методам терапии.

Лечение фобий и страхов гипнозом

Страхи и фобии человека многообразны. Неадекватные навязчивые переживания имеют конкретное содержание и направлены на определенный объект. Они настигают человека в фобической обстановке и вызывают поведенческие реакции, сопровождаемые вегетативными и соматическими нарушениями.

Являясь естественной реакцией организма на неизвестность, страх заставляет человека действовать, чтобы найти выход из опасных ситуаций. Когда страх не контролируется сознанием и не поддается разумным доводам, речь идет о фобии, справиться с которой самостоятельно невозможно.

В психиатрии практикуются различные методы борьбы со страхами и фобиями. Наиболее эффективным и менее опасным считается гипноз. Что лежит в основе гипнотического лечения, какова его эффективность и есть ли противопоказания к данной процедуре?

Как работает гипноз при лечении фобий и страхов

Гипнотерапия по праву считается одним из самых первых методов лечения в психиатрии. Этот метод долгое время был окутан таинством, считался магией и колдовством.

Термины «Гипноз» и «Гипнотизация» были введены в середине XIX в, благодаря исследованиям и медицинской практике английского врача Джеймса Брейда. Ему удалось возродить учение о гипнозе и ввести его в медицинскую деятельность.


Обращение к гипнозу при лечении страхов и фобий дает хороший результат.


Пациент проходит несколько сеансов и избавляется от своих патологических ощущений. Путем введения человека в состояние транса специалисту удается выявить причину и источник фобии, а затем искоренить даже самые устойчивые фобии.

Гипнотерапия может применяться как при первых признаках патологии, так и на поздних стадиях фобических переживаний. Чем раньше обнаружена проблема, тем легче с ней справиться и вернуться к нормальной жизни.

Лечение страхов и фобий с помощью гипноза состоит из нескольких этапов.

Важно, чтобы между пациентом и гипнотерапевтом установились доверительные отношения. Процедура гипноза проводится с добровольного согласия пациента, осознающего ее необходимость и безопасность.

Перед тем, как начать лечение гипнозом, необходимо определить первопричину переживаний.

Пациент должен осознать и принять факт наличия проблемы. Если человек может понять природу своего страха, то есть шанс научиться контролировать свою реакцию в критических обстоятельствах. Это значит, что он готов встретиться со своим страхом лицом к лицу, не поддавшись панике и негативным поведенческим реакциям.

Как только согласие от пациента получено, специалист проводит процедуру гипноза.

При помощи определенных методик гипнолог вводит больного в состояние транса. Все действия осуществляются на подсознательном уровне. Человек утрачивает способность контролировать свое поведение, им можно управлять. Во время сеанса пациенту даются различные установки, нейтрализующие влияние объекта страха; моделируются ситуации встречи пациента с объектом своего страха и «проживаются» эти моменты встречи.

Эффективность гипноза

Находясь под гипнозом, человек становится внушаемым и управляемым, его поведение можно контролировать.

Гипнозу поддается любой человек, состояние которого не отягощено другими психическими расстройствами. Это воздействие может быть разным, в зависимости от цели, которую преследует специалист, и индивидуальных особенностей организма пациента.

В работе с фобиями применяется несколько гипнотерапевтических подходов, в основе которых лежит избавление от фобий с учетом различных аспектов.

  • Эмоционально-образная гипнотерапия подразумевает трансформацию внутреннего страха через проекцию его на ситуацию или внешний объект. Эффект процедуры состоит в том, что пациент оформляет эту проекцию в виде образа и выражает свои чувства, тем самым избавляясь от страха.
  • Регрессивная гипнотерапия направлена на поиск причины фобии – той травмирующей ситуации, которая спровоцировала внутреннее напряжение. Успешность сеанса гипноза определяется способностью специалиста применять различные методики преодоления негативных травмирующих факторов.
  • Когнитивно-поведенческая терапия моделирует ситуацию встречи пациента со своим страхом на уровне подсознания. Представляя свой страх и погружаясь в него, человек постепенно приходит к обесцениванию пугающих обстоятельств. Со временем страх уходит, так как ситуация его существования перестает вызывать эмоции.

Эти методы часто сосуществует или могут заменять друг друга. Важно понять, какая модель взаимодействия с фобией будет работать в каждой конкретной ситуации.


Количество сеансов гипнотерапии может быть разным, курс лечения подбирается индивидуально.


После сеансов гипноза пациенты отмечают улучшение состояния – как физического, так и психического, - воодушевление, прилив сил, эмоциональный подъем. Им кажется, что проблема решена, и влияние страха уменьшилось.

Это связано с тем, что с помощью гипноза врач оказывает влияние на структуры головного мозга, которые запускают фобический механизм.

Опасность гипноза

Отношение пациентов к использованию гипноза в качестве метода лечения страхов, фобий и других психических нарушений неоднозначно.

Существует феномен гипнофобии – боязни гипноза. Такое состояние может быть вызвано разными причинами:

  • боязнью заснуть и не проснуться;
  • отсутствием веры в эффективность такого лечения;
  • подсознательным чувством неприятия гипноза из-за незнания механизмов его воздействия и последствий для организма;
  • возникновением приступов стенокардии, бронхиальной астмы, вызванных соматическими заболеваниями.

Несмотря на положительное воздействие гипноза на самочувствие и его эффективность в лечении многих психических заболеваний, нельзя не учитывать негативные последствия его применения.

Одним из ярких отрицательных явлений является развитие гипномании, при которой сеансы гипноза становятся не просто желаемыми, а со временем – необходимыми.

С учетом формы проявления и тяжести клинических признаков специалисты выделяют несколько стадий гипомании.

 Стадии  Клинические признаки

I стадия, легкая гипомания

После сеанса гипноза в течение суток больного одолевают дремота и сонливость. При гипнотизирующем эффекте эти проявления усиливаются.

II стадия,гипномания 

средней тяжести

Когда пациент выходит из состояния гипноза, он заторможен, бурно реагирует на внешние раздражители. Несколько часов после сеанса человек крепко спит. Со временем сонливость проходит, но возвращается при мысли или виде специалиста. Пациент очень переживает, когда заканчивается курс лечения. Наблюдается бурная эмоциональная реакция на любое упоминание об окончании курса гипнотерапии

III стадия,

выраженная 

гипномания

Первая ступень

Состояние гипнотического сна длится в течение суток и более. Едва пробудившись от гипноза, больной вновь погружается в это состояние без участия специалиста. В моменты бодрствования можно заметить дрожь, эмоциональное расстройство, учащенное сердцебиение, покраснение кожных покровов.

Психическое состояние ухудшается, обостряются хронические заболевания.

Вторая ступень

Гипнотическое состояние более длительное – несколько суток и более. Иногда пациента невозможно вывести из состояния гипноза.  При этом резко ухудшается как соматическое, так и психическое самочувствие.  Остро выражены вегетативные нарушения – нехватка воздуха, непроизвольные движения конечностей, подергивания головы и туловища, полное отсутствие памяти и т.д. Такие проявления заставляют врачей принимать поспешные решения по оказанию экстренной медицинской помощи.


Доверяя гипнозу и веря в то, что этот метод избавит от страхов и фобий, пациенты прекращают принимать лекарственные средства. Если имеются сопутствующие хронические заболевания, то состояние может ухудшиться на фоне отмены медикаментозной терапии.

Гипноз или психотерапия

Психотерапевты и гипнотерапевты работают с психикой человека. Они понимают, как она устроена и почему появляется искаженное восприятие действительности, лежащее в основе формирования фобий.

И те, и другие знают, насколько страхи и фобии могут быть разрушительны для человека, как ложные представления о действительности мешают адекватной коммуникации и собственному существованию. Гипнологи, в отличие от психотерапевтов работают в той области, где непосредственно находится проблема.

Психотерапевты работают с сознанием, где присутствует сознательная критическая способность к восприятию проблемы, которая часто отвергается. Поэтому процесс исцеления длится дольше и проходит сложнее. Гипнологи затрагивают внутреннюю сущность человека, выходя на уровень подсознания.

Гипноз не заменяет психотерапию в борьбе со страхами и фобиями. Прежде чем выбрать метод лечения, специалист выясняет индивидуальные особенности личности пациента.

Гипноз помогает справиться с проблемой фобий, но является лишь альтернативой лечения. Это эффективное дополнение к общему курсу реабилитации, направленному на комплексное восстановление психического, соматического, физического здоровья.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Ковпак Д.В. Как избавиться от депрессии и страха. Практическое руководство психотерапевта – М, 1999.
  2. Петрова Е.В., Вакина Т.Н. и др. Гипнотерапия. – Пенза, 2014
  3. Чалдини, Р. Психология влияния. – СПб.: Питер, 2000.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow