Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Лечение ожирения гипнозом

Статьи
arrow
Лечение ожирения гипнозом
Опубликовано 16 февраля 2023
Обновлено 01 марта 2024
1868 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Как работает гипноз при ожирении
  • Работает ли лечение гипнозом при ожирении

Ожирение является одной из важнейших проблем здравоохранения. Избыточный вес тесно связан с повышенным риском возникновения метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, дыхательной недостаточности, заболеваний печени, сахарного диабета, онкологии, а также с рядом негативных психологических последствий, таких как депрессия, тревога, расстройства пищевого поведения. 

Физиопатология ожирения сложна и включает нарушение регуляции аппетита и энергетического обмена, генетические, метаболические, биохимические и психосоциальные факторы.

Традиционное лечение ожирения обычно включает в себя изменение образа и стиля жизни, правильное питание, физические упражнения, а также прием определенных медикаментозных препаратов.

Однако, на к, многим пациентам классическая терапия не всегда дает хорошие результаты. На спорт и приготовление диетических блюд у человека «не хватает времени», а перестать курить и употреблять алкоголь - силы воли. Гораздо проще перекусить на ходу шоколадным батончиком и мечтать найти то самое волшебное средство, с помощью которого можно все есть и не толстеть.

Некоторые отчаявшиеся прибегают к гипнозу для похудения. Что это: чудо-метод или самообман?

Как работает гипноз при ожирении

Гипноз представляет собой временное состояние головного мозга и психики, при котором все внимание человека сфокусировано на его окружении и поглощено внутренними переживаниями, такими как чувства, познания и образы (на которые может повлиять взаимодействие с гипнотерапевтом).

Считается, что в состоянии гипноза человек воспринимает все обращенные к нему послания без критики, поэтому гипнолог может внушить своему подопечному любую идею, в том числе вызвать отвращение к определенной пище и «закодировать» от переедания.

На деле же, все обстоит гораздо сложнее. И если человек думает, что после сеанса гипноза однажды утром проснется стройным, то он глубоко ошибается.

Ни один метод психологического воздействия не приведет к похудению, если больной не пересмотрит свои пищевые привычки, не перестанет «заедать» стресс, проводить вечера у экрана телевизора.


Работает ли лечение гипнозом при ожирении

Гипноз от переедания и ожирения – достаточно сомнительный метод лечения, в особенности, если он осуществляется лицом без медицинского образования (например, «коучем», «психоаналитиком», «экстрасенсом» и т.д). 


Психотерапия является гораздо более действенным методом психологической коррекции при избыточной массе тела.


Доказано, что психологические вмешательства, особенно поведенческие и когнитивно-поведенческие стратегии, полезны для снижения веса у взрослых с избыточным весом и ожирением, особенно, в сочетании с диетой и физическими упражнениями. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) доказала свою эффективность в потере веса за счет улучшения психологически связанного пищевого поведения (мотивации и самоконтроля).

Кроме того, у лиц с ожирением отмечаются частые депрессии, низкая самооценка, тревожность, расстройства пищевого поведения (компульсивное переедание и др.) и ухудшение качества жизни, что также требует психологического вмешательства.

Методы гипноза для похудения

Гипнотерапевтические сеансы могут проводиться как непосредственно гипнотерапевтом, так и самим пациентом с использованием видео или аудио записей. 

В первом случае работает профессионал, во втором случае используется самовнушение.



Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow