Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Ломка от кокаина

Статьи
arrow
Ломка от кокаина
Опубликовано 30 ноября 2023
Обновлено 01 марта 2024
2074 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение – что такое ломка от кокаина
  • Признаки и симптомы: что чувствует человек при кокаиновой ломке
  • Причины ломки от кокаина
  • Сколько длится ломка от кокаина
  • Классификация
  • Осложнения ломки от кокаина
  • Диагностика
  • Как снять ломку от кокаина
  • Можно ли снять кокаиновую ломку самостоятельно
  • Профилактика и рекомендации

Несмотря на появление новых наркотиков, зависимость от кокаина остается серьезной медицинской и социальной проблемой. Употребление наркотика приводит к стремительному формированию зависимости, прогрессирующему ухудшению здоровья и личностной деградации.

Тяжелым проявлением болезни является ломка от наркотического вещества. Состояние отмены сопровождается мучительной симптоматикой и требует квалифицированной медицинской помощи.

Определение – что такое ломка от кокаина

Кокаин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Зависимость на психологическом уровне формируется уже после одной-двух внутривенных инъекций вещества. Характеризуется постоянным навязчивым влечением к препарату и ощущением комфорта только в период интоксикации. Для получения удовольствия человек снова возвращается к приему наркотика.

Физическое привыкание возникает приблизительно спустя месяц регулярного употребления. Препарат становится необходимым для нормального протекания физиологических процессов в организме. При попытке отказаться от наркотизации развивается абстинентный синдром, известный под названием ломка.

Кокаиновая ломка — патологическое состояние, которое возникает после отмены и прекращения поступления вещества в организм. Сопровождается болезненной симптоматикой, неврологическими и психическими нарушениями. Зависимый испытывает слабость, апатию и не способен поддерживать привычный образ жизни без новой дозы. Прием наркотика уменьшает или полностью устраняет негативные симптомы, поэтому пациент повторяет его употребление.

Признаки и симптомы: что чувствует человек при кокаиновой ломке

Ломка после кокаина развивается на вторые-третьи сутки после отмены и приводит к резкому ухудшению самочувствия. Абстинентный синдром характеризуется следующими симптомами:

  • сильные болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • выраженная слабость, вялость, упадок сил;
  • учащенное сердцебиение, колебания артериального давления;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота, рвота, расстройство стула;
  • повышение или понижение температуры тела;
  • дрожание конечностей;
  • судорожные приступы;
  • заторможенность, неуклюжесть движений, бессвязность речи;
  • непереносимость внешних раздражителей;
  • отсутствие сна и аппетита.

Бессонница может продолжаться несколько дней, что негативно отражается на физическом и психоэмоциональном самочувствии пациента. После угасания симптоматики больной засыпает и может проспать более двух суток.

Выражены проявления психической абстиненции: дисфория, озлобленность, аффективные вспышки, чрезмерная раздражительность. Состояние отмены сопровождается тревогой, чувством страха, апатией, беспокойством, снижением настроения, угнетенностью, галлюцинаторными переживаниями (чаще тактильного характера). Нередко возникают суицидальные мысли. Ломка от рассматриваемого наркотика является наиболее опасной в отношении суицидов.

Для того, чтобы избавиться от тягостных ощущений, наркоман пытается найти новую порцию и повторяет прием наркотика.

Причины ломки от кокаина

Препарат воздействует на дофаминергическую и серотонинергическую системы головного мозга, вызывая прилив сил и чувство эйфории. Увеличивает высвобождение и накопление дофамина, блокируя его распад в синаптической щели, и тормозит процесс обратного захвата серотонина. При длительном употреблении концентрация нейромедиаторов в ЦНС снижается.

При сформировавшейся зависимости кокаин встраивается в обменные процессы и становится веществом, необходимым для нормального функционирования органов и систем. В результате отмены наркотик перестает поступать в организм и возникает болезненный синдром отмены.

Сколько длится ломка от кокаина

При отсутствии терапии абстиненция на фоне отмены данного наркотика продолжается в среднем около двух недель. Возможно периодическое появление неприятных симптомов и расстройств психики в течение длительного времени. В крови и моче продукты распада кокаина сохраняются на протяжении двух-трех суток.

Своевременно принятые меры способствуют устранению проявлений ломки и стабилизации состояния. Неосложненная форма синдрома отмены длится пять-шесть дней при условии оказания специализированной помощи.

Классификация

Выделяют несколько стадий абстинентного синдрома от кокаина, каждая из которых имеет отличительные особенности:

  1. Для начального этапа отхода от наркотического средства характерны нервозность, тревожность, повышенная возбудимость, бессонница, ухудшение общего самочувствия.
  2. Во второй фазе отмечаются подавленность, чувство угнетения, безразличие, потеря интереса к происходящему и собственной жизни. Усугубляется физический дискомфорт, появляются признаки нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, боль в суставах и мышцах, дрожь в конечностях, судороги, озноб, обманы восприятия. Возможно обострение имеющихся хронических патологий.
  3. Нарастание симптоматики с тяжелыми осложнениями.

При появлении признаков абстиненции необходимо обратиться за помощью к специалисту клиники психического здоровья.

Осложнения ломки от кокаина

Систематическое потребление средства приводит к нарушению работы внутренних органов, расстройствам психической сферы, ухудшению интеллектуальных способностей.

Кокаиновая зависимость разрушает психику пациента, негативно влияет на память, концентрацию внимания, мыслительные процессы. К последствиям наркомании относятся:

  • физическое истощение;
  • артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, боли в области сердца;
  • болезни жизненно важных систем организма;
  • поражение слизистой, разрушение перегородки носа;
  • заражение крови;
  • патологии зубов и десен;
  • расстройства сна;
  • психотические нарушения;
  • моральная деградация и социальная дезадаптация.

Отсутствие адекватной терапии во время ломки может привести к серьезным осложнениям: острым нарушениям мозгового кровообращения, субарахноидальным кровоизлияниям, инфаркту миокарда, дыхательной и сердечной недостаточности.

Лечебные мероприятия по устранению симптомов следует начинать как можно раньше. Своевременная помощь поможет улучшить состояние и предотвратить нежелательные последствия.

Диагностика

Диагностикой и лечением кокаиновой ломки занимается только квалифицированный специалист клиники психического здоровья. Нарколог собирает анамнез, беседует с зависимым и его родственниками, уточняет стаж наркотизации, наличие сопутствующей патологии, индивидуальные особенности пациента.

Во время детального осмотра врач обращает внимание на внешний вид, поведение больного, речевую и двигательную активность. Среди обязательных диагностических мероприятий: лабораторные анализы, химические исследования мочи и крови на содержание наркотика, консультации профильных специалистов. После получения результатов обследования нарколог составляет план лечения и реабилитации для каждого пациента.

Как снять ломку от кокаина

Важно понимать, что справиться с патологической тягой к веществу без врачебной помощи практически невозможно. Психологическое пристрастие к кокаину, чувство дискомфорта и подавленности при отсутствии препарата заставляют наркомана возвращаться к его употреблению.

Лечение целесообразно проводить в условиях специализированной клиники. В наркологическом стационаре пациент находится вне бывшего окружения и под постоянным наблюдением врачей.

Купирование синдрома отмены — начальный этап комплексной программы избавления от зависимости, которая включает:

  1. Процедуру детоксикации, способствующей очищению крови, быстрому выведению из организма токсических продуктов наркотика. Применяют внутривенные инфузии солевых растворов, абсорбирующих составов, глюкозы, диуретиков, методы аппаратной очистки крови.
  2. Симптоматическую и общеукрепляющую медикаментозную терапию, основная задача которой — стабилизация физического и психического состояния, лечение сопутствующих заболеваний. Назначают ноотропы, мочегонные средства, гепатопротекторы, витаминные комплексы, которые способствуют восстановлению водно-солевого баланса, нарушенных функций внутренних органов, устранению негативной симптоматики. Для нормализации сна и психоэмоционального фона могут быть назначены седативные, снотворные препараты, антидепрессанты. При наличии психических и поведенческих расстройств — нейролептики.
  3. Сеансы индивидуальной и групповой психотерапии. Психотерапевт помогает выявить и устранить причины зависимости, осознать факт болезни и ее опасность, выработать новые жизненные цели и здоровые привычки. С помощью специальных техник отношение к наркотику изменяется и зависимый настраивается на дальнейшее лечение.
  4. Важнейшим компонентом программы исцеления является реабилитация. Благодаря длительной работе психотерапевта и психолога происходит возвращение к нормальной жизни, восстановление трудовых и социальных навыков, возвращение в семью. В этот период большое значение имеет поддержка близких, профессиональная помощь команды опытных специалистов.

Во время курса необходимо следовать рекомендациям врача. Немаловажное значение имеют сбалансированное полноценное питание, питьевой режим с соблюдением суточной нормы жидкости, достаточный сон, общеукрепляющие процедуры.

Можно ли снять кокаиновую ломку самостоятельно

Злоупотребление кокаином вызывает стойкую психическую зависимость, избавиться от которой самостоятельно нереально. Болезненное влечение к наркотику не позволяет контролировать свои поступки и зависимый возвращается к наркотизации.

Ломка — тяжелое испытание для наркозависимого.

Самолечение и попытки устранить ее проявления домашними средствами опасны и неэффективны. Необходимы специальная медикаментозная терапия, помощь психотерапевта, психологическая поддержка, специальные реабилитационные мероприятия.

Лечить абстинентный синдром необходимо в профильном стационаре, в котором созданы оптимальные условия и работают опытные специалисты. Пациент находится под постоянным контролем медперсонала. Общение с бывшим окружением полностью исключается.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Лучший способ профилактики патологии — отказаться от употребления психостимуляторов в целях получения удовольствия.

После завершения курса реабилитации важно не допустить возникновения рецидивов. Здоровый микроклимат, новые занятия и хобби, ограничение нежелательных контактов помогут предотвратить возможные срывы. На данном этапе нужно соблюдать режим дня, правильно питаться, обеспечить полноценный сон, заниматься физическими упражнениями.

Первым шагом в лечении недуга является обращение к грамотному врачу клиники психического здоровья.

Литература

  1. Лильессон Свен. Кокаин и другие психостимуляторы: скажи наркотикам «Нет!», скажи жизни «Да». — Петрозаводск: Скандинавия, 2006;
  2. Данилин А. Г. Кокаин, первитин и другие психостимуляторы. Советы врачей для подростков и их родителей. — М.: Центрполиграф, 2000;
  3. Барденштейн Л.М., Герасимов Н.П., Можгинский Ю.Б., Беглянкин Н.И. — Алкоголизм, наркомании, токсикомании — 2009 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow