Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Ломка от наркотиков

Статьи
arrow
Ломка от наркотиков
Опубликовано 01 декабря 2023
Обновлено 01 декабря 2023
283 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Что такое ломка
  • Признаки и симптомы: как ощущается ломка
  • Причины ломки у наркомана
  • Классификация
  • Можно ли умереть от ломки?
  • Диагностика
  • Как снять ломку
  • Профилактика и рекомендации

Ломка — это состояние, которое возникает у наркоманов, своеобразный ответ организма на попытку прекратить употребление наркотика. Симптомы у каждого наркомана проявляются индивидуально. Но всегда процесс протекает с сильными болями, неприятными ощущениями, эмоциональной нестабильностью больного человека. Во многих случаях необходима профессиональная помощь нарколога и медикаментозная терапия.

Что такое ломка

Ломка — это последствие отмены наркотиков. Болезненное и тяжелое состояние связано с целым рядом химических и биологических реакций, которые возникают в организме. Она вызывает неприятные ощущения, боль, связана с нарушениями в работе центральной и вегетативной нервной систем мозга.

Ломка наркомана возникает в 100% случаев через несколько часов после употребления последней дозы наркотического вещества. Особенно тяжело она протекает на 2−3 стадии наркозависимости и наркоманами, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, органов дыхания.

Признаки и симптомы: как ощущается ломка

Наркотическая ломка возникает вследствие целого ряда сложных биохимических реакций. Это попытка организма научиться самостоятельно работать без наркотика, перестроиться на новый лад.

Тяжелое состояние вызвано нарушением в работе целого ряда органов и нервной системы наркомана. Характер течения и симптомы во многом зависят от принимаемых психотропных препаратов, стадии наркозависимости, особенностей здоровья человека.

Менее выраженные и опасные признаки ломки встречаются при отказе от барбитуратов, транквилизаторов и других сильнодействующих лекарственных препаратов:

  • нарастает беспокойство, тревога и раздражительность;
  • появляется легкая дрожь в теле;
  • беспокоит мышечная слабость, ухудшение самочувствия, апатия;
  • возникает лихорадочное состояние.

При отказе от бензодиазепиновых препаратов может беспокоить расстройство пищеварения, нарушение сердечного ритма.

При наркомании, связанной с тяжелыми опиатами, солями и другими психотропными веществами, состояние наркозависимых становится более тяжелым. На начальном этапе наркоман чувствует при ломке симптомы, напоминающие простуду:

  • нарастающую слабость в мышцах и общее ухудшение самочувствия;
  • легкую тревогу, раздражение;
  • остро реагирует на громкие звуки, шумы, яркий свет.

Через несколько часов после употребления последней дозы наркотиков появляются основные симптомы наркотической ломки:

  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела, тяжелая лихорадка;
  • тремор и судороги конечностей;
  • полное отсутствие сна;
  • депрессивное состояние, суицидальные мысли;
  • приступ мигрени, рвоты и тошноты;
  • перепады артериального давления, пульса;
  • полная потеря работоспособности.

Ломка ощущается как тяжелое и болезненное состояние, продолжается более 7−10 дней. Она изматывает наркомана, лишает сна и аппетита. Наркозависимый полностью теряет интерес к семье, окружению и работе, чувствует нарастающую тревогу, становится агрессивным и конфликтным. Истерики сменяет повышенная возбудимость, беспокойство, приступы смеха без причины.

При длительном употреблении «тяжелых» наркотиков происходят необратимые процессы в работе нервной системы и мозга. При ломке у опиумных или солевых наркоманов часто начинаются визуальные и слуховые галлюцинации. Они высказывают бредовые мысли и идеи, разговаривают с воображаемыми собеседниками, при вспышках неконтролируемой агрессии совершают различные правонарушения.

Характерное течение ломки в зависимости от вида наркотика:

  • Соли — повышается агрессия, раздражительность, может наблюдаться мания преследования и параноидальные мысли. У наркомана возникают сильные головные боли, тахикардия и аритмия, нарастает слабость и бессонница.
  • Героин — ломка начинается через 8−10 часов после употребления последней дозы, быстро нарастает, протекает в острой форме с сильными мышечными, суставными и головными болями. Человек отказывается от еды, жалуется на мучительные спазмы в животе, расстройство пищеварения, становится эмоционально нестабильным и даже опасным.
  • Амфетамин — при отказе от дозы опасного вещества нарушается работа центральной нервной системы, появляются характерные признаки депрессии. Наркоман теряет ориентацию во времени и пространстве, не может уснуть, остро реагирует на яркий свет и громкие звуки, впадает в истерику.
  • Метадон — сильнодействующий наркотик при длительном употреблении нарушает работу вегетативной и центральной нервной системы. Наркоман мучается от сильных болей в суставах и мышцах, появляются спазмы, высокая температура и сильнейшая психологическая тяга к психотропным веществам.

К признакам ломки также относят непреодолимое желание употребить новую дозу. Тяга сильно нарастает, поглощает все мысли наркозависимого, полностью меняет его поведение. Он может вынести из дома ценные вещи, украсть деньги у родных, чтобы достать наркотик, не контролирует собственные поступки и действия.

При длительном употреблении опиатов физические симптомы и боли при ломке могут сохраняться до 1−2 месяцев после употребления последней дозы.

Причины ломки у наркомана

Среди возможных причин появления болезненных симптомов наркотической ломки:

  • постепенное снижение дозировки при попытке человека самостоятельно отказаться от наркотических веществ;
  • изменение интервала приема (иногда наркоманы пытаются растянуть дозу на несколько дней из-за нехватки денег на покупку новой);
  • быстрое выведение наркотика из крови (возникает при диарее, употреблении мочегонных препаратов, неукротимой рвоте при отравлении);
  • резкий отказ от наркотика (появляется, если наркоман попадает в больницу, камеру предварительного заключения или другую ситуацию, где нет возможности употребить психотропное вещество).

Ломка связана с привыканием к наркотику, без которого организм перестает нормально функционировать.

При регулярном приеме наркотиков меняются биохимические и обменные процессы в организме. Психотропное вещество действует на зону мозга, которая отвечает за привязанность и эмоциональную связь, подавляет тревожность при стрессах.

При употреблении дозы наркотика в кровь поступает большое количество эндорфинов, серотонина и других гормонов удовольствия. Человек впадает в состояние эйфории (кайфа), приятного возбуждения. Нарушается работа центра подкрепления мозга и префронтальной коры, исчезает осознанный контроль нервных импульсов, формируется привыкание к наркотику на физическом и психологическом уровне.

Человек хочет повторить приятную эйфорию, забыть о стрессах, почувствовать себя сильным и получить яркие эмоции. Он принимает новую дозу, приучает серотониновые и дофаминовые рецепторы к стимуляции психотропными веществами.

Сколько длится ломка, зависит от вида наркотика. В среднем, она продолжается от одной недели до месяца. Если метаболиты наркотика выходят медленно, болезненные симптомы и психические нарушения сохраняются до 1,5 месяцев. В этот период наркозависимый остается особенно уязвимым, легко срывается, не может противостоять психологической тяге к запрещенным веществам.

Более длительный период ломки наблюдается у наркоманов с тяжелыми патологиями печени и почек, стажем употребления более 5 лет. Ускорить процесс помогает медикаментозная детоксикация — метод очищения организма от наркотиков и продуктов их распада с помощью лекарственных препаратов, инфузионных растворов под наблюдением врачей.

Классификация

В зависимости от стажа наркомании, состояния и симптомов врачи выделяют несколько видов ломки:

  • Регенеративная — организм практически полностью восстанавливается самостоятельно без помощи врачей. Характерно для легких наркотиков (марихуаны).
  • Стабильная — болевой синдром можно контролировать, симптомы хорошо поддаются лечению, купируются в домашних условиях под наблюдением нарколога.
  • Прерывистая — у наркомана ломка протекает с периодами облегчения и резкого нарастания симптоматики. Но при лечении в стационаре наркологической клиники врачам удается сохранить здоровье, улучшить самочувствие, предотвратить осложнения.
  • Дегенеративная — наиболее тяжелый и опасный вид ломки, при котором купировать признаки сложно даже в стационаре. Часто наблюдается у наркоманов, принимающих соли, опиаты, метадон и другие сильнодействующие психотропные вещества.

Дегенеративный вид ломки наблюдается у наркоманов, которые употребляют психотропные препараты более 5−7 лет. Тяжелое состояние при отсутствии профессиональной помощи наркологов может спровоцировать инсульт или сердечный приступ.

Можно ли умереть от ломки?

Главная опасность ломки от наркотиков — психологическая зависимость и тяга к запрещенным веществам. Человек не может самостоятельно побороть зависимость, разорвать замкнутый круг. Стараясь приглушить боль и другие тяжелые симптомы, он срывается, принимает новую дозу, отказывается от лечения наркомании.

На 2−3 стадии зависимости наркотики поражают определенные зоны мозга, сердечную мышцу, печень и почки. При повышении температуры и хронической бессоннице угнетается центр, отвечающий за дыхание и глотание, появляется риск остановки сердца, мозгового кровоизлияния или удушья. При психическом и физическом истощении наркоман может погибнуть от инсульта или почечной недостаточности.

Зависимость от наркотиков развивается всего после 2−3 доз.

Человек не может самостоятельно справиться с проблемой, постепенно повышает дозировку, сталкивается с осложнениями и патологиями внутренних органов.

Ломка — опасное состояние. Вызвать нарколога необходимо при появлении следующих осложнений и симптомов:

  • резкое повышение артериального давления;
  • сильный озноб, тремор, полуобморочное состояние, потеря сознания;
  • обезвоживание, истощение, связанное со рвотой и диареей;
  • признаки психического нарушения, психоза;
  • попытка суицида;
  • сильное перевозбуждение.

Родственники должны помнить, что наркоман не может держать себя в руках и подавить желание принять новую дозу. Он обязательно сорвется, может навредить себе и окружающим.

При отказе от лечения наркологи выезжают на дом, проводят мотивационную беседу. Они стараются убедить наркомана в необходимости пройти детоксикацию, избавиться от боли и зависимости в стационаре.

Самолечение только ухудшает самочувствие, обостряет тягу к наркотику. Необходимо обратиться за профессиональной помощью в наркологическую клинику, которая имеет большой опыт работы, современное оборудование, предлагает эффективные методы детоксикации и лечения.

Диагностика

Опытный нарколог определяет ломку по внешним признакам. Чтобы исключить осложнения, врачи назначают диагностику:

  • анализы крови и мочи;
  • анализы, выявляющие вид наркотика;
  • УЗИ внутренних органов;
  • электрокардиограмму;
  • энцефалограмму;
  • осмотр невролога (определяет сохранность рефлексов, координацию движений).

В сложных ситуациях к работе привлекают врачей узкого профиля. Пациенту назначают анализы гормонов и специфических маркеров, которые помогают определить состояние сердечной мышцы, почек и печени.

Как снять ломку

При легкой стадии ломки после марихуаны нарколог снимает острое состояние на дому. Он вводит необходимые препараты и растворы, остается с пациентом до улучшения самочувствия. При необходимости специалист оставляет рекомендации по питанию, дальнейшему лечению.

При тяжелой форме наркомана госпитализируют в стационар. Основной метод лечения ломки — медикаментозная терапия. Пациенту внутривенно назначают капельницы с растворами, которые содержат эффективные препараты:

  • гепатопротекторы;
  • обезболивающие и анальгетики;
  • спазмолитики;
  • физиологический раствор при обезвоживании, витамины и микроэлементы;
  • глюкозу;
  • кардиопротекторы;
  • гипотензивные средства (при высоком артериальном давлении);
  • мочегонные препараты;
  • нейрометаболические стимуляторы.

В условиях стационара проводится аппаратное очищение крови:

  • гемодиализ;
  • плазмаферез;
  • гемосорбция.

Опиумным наркоманам рекомендуют ультрабыструю опиоидную детоксикацию (УБОД). Процедура проводится строго в стационаре под наркозом. Пациент получает большие дозы препаратов, которые выводят метаболиты опиатов, снимают мучительные симптомы ломки, подавляют тягу к наркотику. При этом больной не ощущает боли, ломоты в теле, организм во сне восстанавливается быстрее.

Чтобы восстановить силы, пациентам рекомендуют сбалансированное питание, физиотерапевтические процедуры. В стационаре с наркозависимыми работают психологи и психотерапевты.

Профилактика и рекомендации

При употреблении наркотиков предотвратить ломку невозможно. Чтобы избежать тяжелых патологий мозга и сердца, врачи рекомендуют:

  • обратиться за помощью при первых признаках зависимости;
  • не заниматься самолечением, не пытаться снять симптомы народными методами;
  • не отказываться от психологической реабилитации после снятия ломки;
  • пройти комплексное лечение наркомании в специализированных центрах под наблюдением психологов.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Современные методы лечения помогают справиться с опасной зависимостью на любой стадии. В дальнейшем это позволит избежать ломки, поражения внутренних органов, восстановит психику и здоровье человека.

Литература

  1. “Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании”, сборник под ред. проф. Иванца Н.Н. 2001 г.;
  2. “Наркомании: проявления, лечение, профилактика”, О. Ярышев, 2005 г.;
  3. “Клинические особенности формирования абстинентных и постабстинентных состояний у больных с зависимостью от психоактивных веществ при дифференцированной фармакотерапии”, диссертация доктор мед.наук Шамов С.А. 2007 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow