Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Можно ли пить алкоголь после тату

Статьи
arrow
Можно ли пить алкоголь после тату
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 07 ноября 2023
13883 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Влияние алкоголя на организм человека
  • Почему нельзя пить алкоголь после тату
  • Через сколько времени после сеанса тату алкоголь пить можно
  • Что будет, если выпить алкоголь перед тату
  • Рекомендации по уходу за татуировкой

Желание безболезненно перенести процедуру нанесения татуировки, а затем быстро восстановиться заставляет человека принимать необдуманные решения, связанные с приемом алкоголя перед походом в салон тату.

Даже умеренное количество спиртного может испортить красоту рисунка на коже и поставить под угрозу общее здоровье организма. Мастера татуажа и врачи-наркологи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя перед татуировкой, а также исключить его во время и после сеанса тату.

Влияние алкоголя на организм человека

Любые алкогольные напитки содержат этанол (или этиловый спирт). Это химическое вещество относится к сильнодействующим и обладает эффектом наркотика. Уже после нескольких первых глотков спирт оказывается в крови, быстро проходит через оболочки любых клеток, попадает во все органы и ткани, включая кожу.

Желающие сделать татуировку не всегда понимают, почему нельзя пить алкоголь как перед ней, так и после набивания. Дело в том, что кожа — не изолированная система в организме. Ее здоровье зависит от нормальной работы центральной нервной системы и внутренних органов.

Начальные эффекты от употребления алкоголя связаны с приятными ощущениями тепла и мышечного расслабления, чувством удовлетворения и беззаботности. Пока человек пребывает в эйфории, происходят многочисленные изменения в работе всего организма:

  • В печени начинается расщепление этанола. Токсичный продукт биохимических реакций ацетальдегид отравляет печеночные клетки, тормозит построение в них защитных белков и останавливает действие уже работающих. Из-за нарушения всех жизненных процессов печеночные клетки массово погибают.
  • В мозге разрушаются белки-нейромедиаторы. Их задача — быстро передать информацию от клетки к клетке, сообщать обо всем, что произошло внутри организма. Теперь же сигнальная система отключается. Мышцы, желудок, почки действуют обособленно. Шаткость походки, сбивчивое мышление и невнятная речь — всего лишь внешние признаки отравления.
  • Сердечные клетки тоже страдают. Перебои в ритме сердца, замирание и необычно частое сердцебиение — типичные признаки алкогольной болезни сердечной мышцы. Происходят специфические изменения — орган увеличивается в размерах, хотя сила его сокращений слабеет. Сердечная недостаточность — обычное явление для алкоголезависимого человека.
  • Хронические нарушения пищеварения — тоже частая проблема при злоупотреблении алкоголем. Раздраженные стенки желудка болят и не могут переработать поступившую пищу. Слизистая кишечника воспаляется, начинаются его длительные расстройства, мучают боли, пища не усваивается. Человек выглядит истощенным, с сероватой и морщинистой кожей, вынужден бороться с целым “букетом” хронических болезней.

Почему нельзя пить алкоголь после тату

Татуировка — это своеобразная хирургическая манипуляция, стресс для человека. Во время него выделяются стрессовые гормоны. Они помогают пережить чрезвычайную ситуацию, но заставляют организм работать с перенапряжением.

Так почему нельзя пить алкоголь после татуировки? Специалисты предлагают заранее разобраться в этом вопросе.

Этанол — токсичное вещество, которое воздействует одновременно на все компенсаторные механизмы, служит добавочным фактором стресса. Защитные силы могут попросту не сработать. 

Как проходит заживление после татуировки

Восстановительный период условно разделяется на 2 стадии:

  1. Первичное заживление. В течение 3-5, реже 10 дней после процедуры отмечается умеренный дискомфорт — боль, небольшая отечность, сукровичные выделения на поверхности кожи. Для успешного восстановления требуется тщательный уход.
  2. Окончательное. Болевые ощущения проходят, ранки подсыхают, появляются шелушение и легкий зуд. Если оставить процесс без внимания, выздоровление затянется на 2-3 месяца.

Чтобы точно представлять, почему и сколько дней нельзя употреблять алкоголь после татуировки, нужно разобраться в механизме его воздействия непосредственно на кожу.

Как заживают раны после алкоголя

Заживление повреждений происходит при участии иммунной системы. Она отвечает за усиленную продукцию тканевыми клетками-макрофагами особых белков воспаления. Эти вещества обладают противомикробными свойствами и предохраняют ранки от инфекции.

Внутри клеток алкоголь в первую очередь уничтожает ферменты — ускорители всех жизненных процессов. Защитные белки к ране не попадают, а малейшие травмы кожи превращаются в серьезные повреждения, которые заживают в 2 раза дольше.

Отвечая на вопрос, можно ли пить алкоголь после тату-сеанса, специалисты напоминают, что пить нельзя еще и потому, что кожа под воздействием спиртного становится сухой и раздраженной. Алкоголь — мощное мочегонное средство, поэтому кожные клетки быстро обезвоживаются. В том месте, где нанесен татуаж, она шелушится и зудит, существенно ухудшает внешний вид рисунка.

Давно замечено, что этанол в организме изменяет сосудистый тонус, способствует повышению кровяного давления. При этом риск кровотечения из поврежденных капилляров возрастает многократно, а такие неприятности, как синяки и отеки вокруг татуировки, появляются практически во всех случаях без исключения.

Что зависит от крепости напитка

Наиболее пагубно сказываются на восстановлении кожи крепкие алкогольные напитки, например, водка, коньяк, ром. Концентрация этанола в них выше, а значит, больше и вреда от него. Раны могут зажить с образованием грубых рубцов и сильно исказить рисунок.

Мастера татуажа отчетливо представляют, что будет, если выпить алкоголь перед татуировкой или после нее, поэтому советуют воздержаться даже от слабоалкогольного пива. В этом напитке много дрожжей и сахара — наиболее благоприятной среды для различной бактериальной и грибковой флоры. При сниженном иммунитете на фоне алкоголя гарантированы инфекции в ране и ее печальные последствия.

Через сколько времени после сеанса тату алкоголь пить можно

Опасность осложнений после нанесения татуажа исчезает только при полном заживлении кожи. Длительность восстановления сильно отличается у разных людей. У одних кожа заживает через 2-3 дня, другие и через месяц не могут насладиться эстетичным видом нового украшения.

Больше всего на темпы регенерации влияют:

  • Состояние иммунной системы. Заживут ранки без длительного воспаления или их придется лечить дополнительно — многое зависит от собственных сил организма.
  • Возрастные особенности. У представителей молодежи все происходит быстрее.
  • Уровень подготовки мастера и его опыт.
  • Место нанесения татуажа. Например, на кистях заживление происходит быстрее, чем на шее или животе.
  • Свойства кожи. Склонность к пересыханию, аллергическим реакциям замедляет восстановление.
  • Качественный уход за татуировкой.

В среднем при нормальном состоянии здоровья человека поверхностные повреждения после татуажа затягиваются через 5-10 дней. Догадаться, что восстановительный процесс завершен, можно по исчезновению боли и любых других неприятных ощущений на коже. К этому времени ранки перестают мокнуть, а над рисунком образуется еле заметная матовая пленка.

Что будет, если выпить алкоголь перед тату

Последствия употребления алкоголя перед нанесением татуировки могут быть различными:

  • Кровь становится более жидкой. При алкогольном опьянении печень вырабатывает недостаточно факторов свертывания крови. Она хуже собирается в сгустки, подолгу кровоточат места уколов.
  • Сильно затрудняется работа мастера. Из поверхностных ранок постоянно подтекает несвернувшаяся кровь, а вместе с нею растворяются и чернила, страдает качество рисунка.
  • Остается негативный опыт от процедуры. Сознание и мышление изменяются даже после малых доз алкоголя, поэтому есть риск всю жизнь жалеть о неправильном выборе рисунка и его месте.
  • Возрастает возможность инфекции, иммунитет может не сработать. Любое воспаление отражается на четкости рисунка, а инфекция с кожи может проникнуть глубже, распространиться по всему организму.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Новый имидж должен приносить удовлетворение, поэтому алкоголь и тату — опасное сочетание, а алкогольное опьянение — не лучший спутник в принятии решения о татуаже. 

Рекомендации по уходу за татуировкой

Основное правило во время заживления кожи — содержать ее в чистоте и постоянно увлажнять.

На первом этапе заживления необходимо:

  • 1 раз в 3-5 часов татуировку нужно обрабатывать антисептиком и наносить тонкий слой увлажняющего и антимикробного крема.
  • 3 раза в день делать обертывания специальными впитывающими салфетками или пеленками, оставлять их на 3 часа.
  • Давать коже отдохнуть от обработок хотя бы 2 часа, держать татуировку открытой.
  • Фиксировать компрессы эластичным трубчатым бинтом. Он должен удерживать, но не сдавливать место татуажа.
  • Использовать заживляющие пеленки. Они остаются на коже 4-5 дней и заменяют собой все остальные процедуры.

До окончательного заживления достаточно увлажнять кожу кремом 2-3 раза в день.

Наш организм — совершенная и самовосстанавливающаяся система. Все рекомендации обязательно помогут, если не мешать этой системе полноценно сработать в необычной ситуации. Основной помехой может стать именно алкоголь.

Литература

  1. Иванова Л.А. Татуировка. Психологический анализ. — Дом русской косметики. — М., 2020 г.
  2. Алкогольная болезнь печени: (Классификация, диагностика, лечение) : Учеб.-метод. пособие/ П. И. Подчеко; М-во здравоохранения РФ. Смолен. гос. мед. акад. - Смоленск, 2003 (ГУП Смол. обл. тип. им. В.И. Смирнова). - 30 с.
  3. Спасенников Б. А., Спасенников С. Б. Состояние опьянения и его уголовно-правовое значение. — М., 2011
  4. Юсупова А.О., Лишута А.С. Алкоголь и нарушения сердечного ритма. - Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2015 г., 11(3)

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow