Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Можно ли заразиться алкоголизмом?

Статьи
arrow
Можно ли заразиться алкоголизмом?
Опубликовано 14 августа 2022
Обновлено 06 октября 2022
33 просмотров

Конечно, заразиться алкоголизмом воздушно-капельным путем невозможно, это не вирус. Но, учеными доказано, что алкоголизм имеет генетическую предрасположенность. Это не значит, что если у вас в семье были или есть прямые родственники, наблюдавшиеся у нарколога, то вы стопроцентно станете алкоголиком, но данный факт сигнализирует о том, что вы находитесь в группе риска.

Обладая достоверной информацией об этом заболевании, вы можете более внимательно к себе относиться, осуществлять профилактику алкогольной зависимости, открыто обсуждать эту проблему в семье с детьми. Одной из самых важных групп для работы в этом направлении, безусловно, являются дети лиц с алкогольной зависимостью.

Помимо генетической предрасположенности, в группу риску попадают близкие, живущие с алкоголиком. Они сильно страдают, испытывая душевную боль, чувство вины: «я что-то делаю не так, поэтому он пьет», стыд за проблему, ненависть и негодование к пьющему родственнику.

Находясь в стрессовой ситуации, и не обращаясь за помощью к специалисту именно для себя, бывает, что близкие начинают злоупотреблять алкоголем и медикаментами, чтобы облегчить страдания. В конечном счете, это может привести к серьезным проблемам, вплоть до формирования зависимости. Безусловно, в приеме медикаментов нет ничего плохого, если употребление осуществляется с учетом рецепта от доктора и при соблюдении нужных дозировок. Бесконтрольное лечение в этих случаях крайне опасно.

По данным зарубежных источников, около 40 % жен лиц с алкогольной зависимостью в течение совместной жизни с алкоголиками сами приобретают зависимость. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли заразиться алкоголизмом, уместно будет сказать, что можно, но не в классическом понимании этого слова. Действительно, находясь долгое время в неблагополучной среде, живя с алкоголиком, риск приобретения данного заболевания существует.

Эвелина Маркова
Клинический психолог

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow