Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Почему от алкоголя опухает лицо

Статьи
arrow
Почему от алкоголя опухает лицо
Опубликовано 10 ноября 2023
Обновлено 10 ноября 2023
6771 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Признаки алкогольной отечности
  • Почему отекает лицо от алкоголя
  • Как быстро избавиться от отеков в домашних условиях
  • Сколько восстанавливается лицо после алкоголя
  • Применение аптечных средств
  • Экспресс-средства при сильной отечности

Распознать алкоголика со стажем по лицу не составляет труда. Его внешность становится специфической: веки и щеки опухают, под глазами появляются «мешки», увеличиваются губы, отекает и деформируется нос, лопаются капилляры, кожа теряет эластичность и становится обвисшей.

Все эти признаки являются неоспоримым доказательством того, что спиртные напитки пагубно влияют на здоровье человека. Изменения на лице отражают состояние всех внутренних органов и систем.

Основная причина отека лица после алкоголя кроется в непосильной нагрузке на органы мочевыделительной системы пьющего человека, что провоцирует нарушение баланса электролитов. При этом нарушается водно-щелочной баланс, особенно если человек употребляет алкоголь с жареной и соленой пищей. А ведь именно такие продукты подаются в качестве закуски к столу.

Если у человека только начальная стадия алкоголизма, симптомы отечности исчезают через несколько часов. Однако регулярное употребление спиртных напитков провоцирует постоянные отеки, от которых не так легко избавиться.

Признаки алкогольной отечности

Отек лица после употребления алкоголя проявляется припухлостью и покраснением кожи. При значительных отеках кожа может сильно растягиваться и лосниться. Сильные отеки сглаживают естественные ямки, западения или выпуклости из-за натяжения и скрывают морщины.

Лицо становится похоже на надутый шарик или «подушку», увеличиваются щеки. Черты деформируются, меняется контур лица. В периорбитальной зоне опухает верхнее веко и появляются «мешки» под глазами. Нос становится большим, сизым и бугристым. Опухают губы.

Почему отекает лицо от алкоголя

Этанол вызывает серьезные патологические изменения в организме человека. В частности, сильно перегружаются почки и печень. Если у человека развивается алкогольная интоксикация, наблюдаются нарушения обменного процесса.

Алкоголь является мочегонным средством и останавливает выработку антидиуретического гормона, в результате чего организм теряет воду и необходимые витамины из-за чрезмерного мочеиспускания. Тело человека нуждается в жидкости, поэтому кожа и жизненно важные органы пытаются удержать как можно больше воды, что приводит к отечности лица и других частей тела.

Рассматривая причины, вызывающие отечность лица после употребления алкогольных напитков, следует обратить внимание на небольшой нюанс: когда отечность образуется утром — это является признаком похмелья, поэтому патологически опасной ситуацией она не считается.

А вот если лицо опухает к вечеру – это тревожный симптом. Патология указывает на серьезный сбой в работе некоторых органов или сильное отравление организма человека некачественным суррогатом. Требуется обратиться к врачу и проверить работу почек, сердца.

Как быстро избавиться от отеков в домашних условиях

Избавиться от отеков на лице после алкоголя не легко, если человек злоупотребляет спиртными напитками на протяжении длительного времени. В этом случае, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу-наркологу для лечения основного заболевания, вызвавшего изменения во внешности – алкоголизма. Никакие косметические средства или народные методы не помогут убрать отеки, если больной продолжит употреблять алкоголь.

Если же одутловатость лица возникла после разового употребления этилового спирта, нужно дать своему организму время на восстановление. Рекомендуется пить побольше чистой воды, употреблять в пищу овощи, фрукты, легкоусваиваемый белок, выйти на прогулку.

Легкий массаж лица в домашних условиях с сывороткой или увлажняющим кремом также поможет спасти ситуацию. Он способствует выведению токсинов в лимфатические узлы, улучшает кровообращение и снимает отеки. Можно также сделать прохладный влажный компресс на лицо и оставить его на 10 минут. Чем он холоднее, тем лучше.

Этих мер будет достаточно для того, чтобы уже к обеду внешний вид стал прежним.

Сколько восстанавливается лицо после алкоголя

При хроническом алкоголизме состояние кожи после отказа от спиртных напитков начинает улучшаться спустя 1-3 недели. Морщины разглаживаются, как только прекращается обезвоживающее воздействие этанола. Кожа выглядит более гладкой и здоровой. Лицо приобретает здоровый цвет и сияние. Через 3-4 недели пятна и покраснения на коже лица становятся менее выраженными и со временем исчезают. Постепенно проходят отеки, исчезают «мешки под глазами», уменьшаются нос и губы.

На полное восстановление внешности после отказа от алкоголя может потребоваться около 6 месяцев. Нужно быть к этому готовым и не ждать моментальных результатов, если человек годами уходил в запой.

В случае разовых употреблений алкоголя лицо, как правило, восстанавливается на следующий день после распития спиртных напитков (при отсутствии патологий со стороны мочевыделительной системы и сердца).

Применение аптечных средств

Чтобы быстро снять отек лица после алкоголя можно использовать следующие аптечные средства (после консультации с врачом):

  • Энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и др.), помогающие вывести продукты распада этанола из организма.
  • Регидратирующие препараты (Регидрон, Тригидрон и др.), восстанавливающие водноэлектролитный баланс. Принимают с осторожностью, так как они могут усугубить отеки, если накануне с алкоголем было съедено много соленой пищи.
  • Магниевые ванны, избавляющие от отеков (за одну процедуру можно потерять до 500 граммов жидкости — и все это за счет отеков, вышедших с потом).
  • Янтарная кислота, помогающая ускорить переработку этанола, а также обменные процессы в организме.
  • Различные увлажняющие аптечные средства для лица в сочетании с массажем. Помогают усилить лимфодренаж.

Экспресс-средства при сильной отечности

Как снять отек лица после алкоголя? При выраженной отечности косметологи рекомендуют использовать следующие средства:

  • Патчи для лица с коллагеном, растительными экстрактами, витаминами.
  • Средства для лица с дренажным эффектом, которые улучшают кровоток, уменьшают «мешки под глазами», делают контур лица более выраженным (например «Тонус Лимфодренаж лица»).
  • Сыворотки для лица с кофеином от темных кругов под глазами и отеков (например, «Levrana Сыворотка для лица It's coffee time»).
  • Кремы для век от припухлостей (например, бальзам для контура глаз Aqualia Thermal, Vichy).
  • Охлаждающие средства для лица (например, охлаждающий стик для лица и зоны вокруг глаз Hydraskin, Darphin).

Если отек на лице наблюдается в течение нескольких дней и никакие средства не помогают, то это повод обратиться к врачу. Появление такой картины свидетельствует о нарушениях в работе печени и почек. У алкоголиков это вызвано воздействием на организм этилового спирта.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Если вовремя не обратиться к врачу, могут возникнуть такие осложнения как: почечная недостаточность, цирроз печени, алкогольный гепатит, токсическое поражение миокарда.

Отечность лица у пьющих людей можно устранить только в том случае, если будет побежден главный виновник проблемы – зависимость от алкоголя.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow