Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Прокапаться от алкоголя

Статьи
arrow
Прокапаться от алкоголя
Опубликовано 30 октября 2023
Обновлено 30 октября 2023
190 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • В каких случаях нужно прокапаться от алкоголя
  • Как можно прокапаться от алкоголя
  • Эффект капельницы от алкоголя
  • Какие препараты используются для капельниц
  • Прокапаться от алкоголя можно на дому
  • Прокапаться от алкоголя можно в стационаре
  • Почему капельница, а не таблетки и народные средства
  • Заключение

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит существенный урон здоровью человека. Этанол, входящий в их состав, является ядом, который угнетает центральную нервную систему, оказывает негативное воздействие на печень, почки, сердце.

Если доза принятого алкоголя незначительна, организм здорового человека способен самостоятельно справиться с таким состоянием. Однако при регулярном злоупотреблении спиртными напитками и отравлении возникает тяжелая интоксикация. В таких случаях для вывода больного из состояния запоя используется инфузионная терапия (капельница от алкогольной интоксикации).

В каких случаях нужно прокапаться от алкоголя

Отравление продуктами распада этанола сопровождается крайне неприятными симптомами, такими как тошнота, рвота, диарея, головная боль, повышение артериального давления, головокружение, нарушение сердечного ритма. Если общее состояние больного сильно нарушено, оправдано применение так называемой «капельницы от алкоголя».

Ее действие основано на внутривенном введении лекарственных растворов через капельную систему в кровоток. Инфузионно-дезинтоксикационная терапия – достаточно эффективный метод, помогающий вывести токсические вещества из организма, нормализовать работу жизненно важных органов, а также профилактировать развитие осложнений (например, таких как аритмия или судороги).

Комплексный состав капельницы при алкогольной интоксикации позволяет вводить в организм одновременно несколько лекарственных препаратов: глюкозу, витамины, солевые растворы, успокоительные и другие необходимые вещества.

Внутривенная инфузионная терапия имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения:

  • Высокая биодоступность. Благодаря тому, что лекарственные растворы попадают в кровь человека практически моментально, терапевтический эффект наступает значительно быстрее.
  • Рациональность. При тяжелых отравлениях у больных возникает неукротимая рвота, прием препаратов внутрь затруднен. Капельницу после алкоголя можно поставить в любом состоянии.
  • Многокомпонентность. С помощью капельной инфузии вводят комбинации препаратов, количество и состав которых можно регулировать (или быстро заменить).
  • Поддержка работы жизненно важных органов. Помимо лекарственных средств для выведения из запойного состояния, в раствор для инфузии добавляют витаминные препараты, гепатопротекторы для поддержания работы печени или средства для снижения артериального давления.

Как можно прокапаться от алкоголя

Оказание услуг по проведению инфузионно-дезинтоксикационной терапии осуществляется в частных специализированных наркологических клиниках или на дому (при выезде наркологической бригады на дом).

Прокапаться от алкоголя может быть необходимо в следующих случаях:

  • при тяжелом течении абстинентного синдрома;
  • при похмелье;
  • при отравлении некачественными спиртными напитками;
  • при запое.

Терапия направлена на удаление этанола из крови, восстановление водно-солевого баланса организма, купирование симптомов интоксикации.

Стоит отметить, что пользование популярной услугой выведения из запоя и состояния сильного опьянения на дому несет в себе определенные риски. Подбирать лекарственные препараты для инфузионной терапии должен врач-нарколог, желательно в стационаре.

Есть ряд случаев, при которых запрещено ставить капельницу при похмелье в домашних условиях. Среди них следующие:

  • алкогольный делирий, «белая горячка»;
  • запой длительностью более недели;
  • бронхиальная астма;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства (в настоящее время или в анамнезе).

При наличии хотя бы одного из этих состояний инфузионную терапию необходимо проводить исключительно в условиях стационара.

Эффект капельницы от алкоголя

Инфузионно-дезинтоксикационная терапия позволяет в кратчайшие сроки устранить выраженные симптомы отравления (тошноту, рвоту, головную боль), нормализовать водно-солевой баланс, очистить организм от токсичных продуктов распада этанола, восполнить дефицит жидкости, восстановить работу печени, улучшить общее самочувствие.

Уже спустя 30-60 минут от начала внутривенного введения препаратов пациент начинает отмечать улучшение состояния. Проходит головная боль, тошнота и рвота, купируется тремор рук, снижается частота сердечных сокращений.

Важно! Несмотря на высокую эффективность, не стоит воспринимать капельницу как панацею от алкогольной зависимости.

Это всего лишь один из способов улучшить самочувствие больного. Чтобы избавиться от болезни необходимо обратиться к наркологу и пройти полный курс лечения и реабилитации.

Какие препараты используются для капельниц

Разновидность лечебного раствора обычно подбирается врачом-наркологом индивидуально для каждого больного в соответствии с его физиологическими особенностями и потребностями.

Как правило, основой всех используемых растворов является глюкоза или декстроза концентрацией 5-10% (500 мл), а также хлорид натрия (физраствор, 400 мл). Эта смесь обеспечивает эффективное разжижение крови, восполнение жидкости в организме и нормализацию водного баланса.

Более сложные отравления, сочетающиеся с падением артериального давления, ацидозом, кислородным голоданием головного мозга, лечат на основе таких инфузионных растворов, как Инфукол, Ацесоль, Мафусол, Трисоль, Реамберин. Эти препараты оказывают комплексное воздействие на организм: восстанавливают объем циркулирующей крови, усиливают диурез, уменьшают сгущение крови и метаболический ацидоз, улучшают капиллярное кровообращение, уменьшают гипоксию тканей.

Внутривенные инфузии после алкоголя классифицируют следующим образом:

  • Капельницы, направленные на разжижение крови. При дезинтоксикации прогрессирует гиповолемия (сгущение крови), появляется риск развития гипогликемии (недостатка глюкозы). Для снижения свертываемости крови вводят раствор натрия, а для улучшения работы головного мозга — 5% раствор глюкозы. Их введение чередуют. Благодаря солевому раствору у больного восполняется дефицит жидкости, снижается концентрация этанола в крови. Введение глюкозы снижает риск возникновения эпилептических припадков.
  • Капельницы, направленные на восстановление кислотно-щелочного баланса и регуляцию электролитных нарушений, возникающие при отравлении этанолом. Такими растворами являются: Дисоль, Ацесоль, Хлористый кальций, Панангин. Под их действием стабилизируется состояние больного, уменьшаются симптомы слабости, мышечных болей, озноба. При сильном похмелье вводят гидрокарбонат натрия 4%, который локализует ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса).
  • Капельницы, направленные на восстановление дыхания и обогащение организма витаминами. Воздействие токсинов при отравлении алкоголем может вызвать затруднение дыхания. Для предотвращения такой ситуации назначают прием Налоксона и его аналогов, защищающих рецепторы головного мозга от негативного воздействия. В раствор также добавляют эссенциальные фосфолипиды для поддержания функции печени и витамины: аскорбиновую кислоту, пиридоксин, токоферол, тиамин, рибофлавин, никотинамид.
  • Капельницы для удаления токсичных веществ. Для выведения токсических веществ из организма больного применяют лечебный раствор Реамберина или Мафусола, в состав которого входят электролиты, фумаровая и янтарная кислоты. Капельница Реамберина при алкогольной интоксикации обладает дезинтоксикационными и антигипоксическими свойствами, активизирует обмен веществ, улучшая самочувствие больного.
  • Капельницы при алкогольной интоксикации. В их состав, как правило, входят следующие препараты: хлорид калия, магнезия, инсулин, тиосульфат натрия, витамины (В1, В2, В6, Е, С, РР), эссенциальные фосфолипиды.

Прокапаться от алкоголя можно на дому

Некоторые частные клиники по лечению зависимостей предоставляют такую услугу, как выезд нарколога на дом для проведения дезинтоксикационной терапии.

Врач приезжает к больному, проводит диагностические мероприятия (измеряет уровень артериального давления, пульс, сахар в крови, определяет уровень кислорода в организме) и при отсутствии тяжелых нарушений, угрожающих жизни больного, осуществляет установку капельной системы.

В течение часа от начала капельного введения препаратов нарколог находится рядом с пациентом и следит за его самочувствием. В случае осложнений, таких как алкогольная кома, нарушение сердечного ритма, необходима госпитализация в медицинское учреждение.

Прокапаться от алкоголя можно в стационаре

Наиболее предпочтительным и безопасным способом лечения острого алкогольного отравления является дезинтоксикационная терапия в стационаре специализированной клиники.

К его преимуществам относятся:

  • круглосуточное нахождение в медицинском учреждении под наблюдением лечащего врача;
  • доступ ко всем медикаментозным препаратам;
  • возможность оперативно скорректировать план лечения;
  • спокойная и комфортная обстановка;
  • уход персонала клиники;
  • полноценное питание;
  • отсутствие доступа к спиртным напиткам.

Почему капельница, а не таблетки и народные средства

Внутривенное введение лекарственных средств позволяет добиться быстрого и выраженного терапевтического эффекта: облегчить состояние больного, купировать головную боль и неукротимую рвоту, восстановить водно-солевой баланс и сердечный ритм.

Медикаментозные препараты в виде таблеток могут не подействовать из-за желудочно-кишечных расстройств: диареи и рвоты. Кроме того, они и сами могут спровоцировать приступ рвоты.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Народные средства от похмелья не имеют доказанной эффективности и могут улучшить самочувствие разве что при легких отравлениях этанолом. Так, например, распространенным народным средством от похмелья является огуречный рассол, который за счет солей в своем составе восполняет уровень натрия в организме.

Заключение

Инфузионная терапия – действенный метод борьбы с такими состояниями, как острое отравление этанолом, запой или абстинентный синдром. Однако это лишь один из самых первых этапов лечения алкогольной зависимости. Он позволяет снять интоксикацию и восстановить нормальную работу жизненно важных систем организма.

Но чтобы окончательно избавиться от патологической тяги к спиртным напиткам важно пройти курс психотерапевтических мероприятий и реабилитации в специализированной клинике.

Только поняв истинную причину своей болезни и устранив факторы, провоцирующие расстройство, можно исцелиться и вернуться к полноценной и здоровой жизни.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow