Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Скрытый алкоголизм

Статьи
arrow
Скрытый алкоголизм
Опубликовано 29 ноября 2023
Обновлено 29 ноября 2023
47 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Что такое скрытый алкоголизм
  • Признаки скрытого алкоголика
  • Последствия скрытого алкоголизма
  • Как помочь скрытому алкоголику

Понятие «скрытый алкоголизм» не используется в наркологии в качестве клинического диагноза, но часто употребляется специалистами и представляет серьезную медико-социальную проблему. Термин применим к людям, которые злоупотребляют спиртными напитками, но стараются скрыть проблему от окружающих.

Скрытый алкоголизм, как и любой другой вид зависимости может привести к тяжелым последствиям. При появлении негативных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу специализированной клиники.

Что такое скрытый алкоголизм

Пациенты, страдающие расстройством, в течение длительного времени на постоянной основе употребляют умеренные дозы алкоголя. Скрытый алкоголик принимает спиртное ежедневно, в небольшом количестве и пребывает в состоянии легкого опьянения. Свое поведение человек нередко объясняет необходимостью «быть в тонусе, чтобы нормально работать».

Несмотря на потребление фиксированных доз, заболевание характеризуется непреодолимым влечением к этанолу и требует адекватной терапии. Скрытый алкоголизм у женщин и мужчин соответствует основным критериям сформированной зависимости:

  • регулярный продолжительный прием этанолсодержащих напитков;
  • ухудшение настроения и психоэмоционального самочувствия при невозможности принять очередную дозу алкоголя (психологическая зависимость);
  • неспособность самостоятельно справиться с патологической тягой.

Представляет форму употребления без внешних выраженных проявлений болезни. Человек скрывает пагубное пристрастие, в связи с чем даже близкие не всегда могут распознать наличие проблемы.

Признаки скрытого алкоголика

Основным признаком патологии является не связанное с каким-либо событием систематическое употребление спиртного с увеличением дозировки в стрессовой обстановке.

На начальных этапах родственники могут не замечать каких-либо изменений в поведении пациента. По мере формирования зависимости симптомы скрытого алкоголизма становятся очевидными. К ним относятся:

  • снижение работоспособности, упадок сил;
  • повышенная раздражительность во второй половине дня, связанная с желанием принять спиртное;
  • стремление выпить после перенапряжения и стресса;
  • несвойственные человеку ранее беспричинное повышение настроения, расторможенность, состояние постоянного возбуждения.

На более поздних стадиях патологию можно распознать по ряду следующих признаков:

  • постоянное ношение с собой алкоголя, поиск повода и компании;
  • готовность участвовать во всех мероприятиях, связанных с распитием спиртных напитков;
  • использование освежителей полости рта, жевательных резинок с целью перебить характерный запах;
  • объяснение «необходимости» употребления алкоголя «по состоянию здоровья»;
  • изменения поведения: отстраненность от повседневных дел, молчаливость и замкнутость при невозможности принять алкоголь, плаксивость и другие проявления в зависимости от личностных особенностей.
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, сужение круга интересов.

Перечисленные симптомы требуют внимания со стороны родных и помощи квалифицированного нарколога.

Последствия скрытого алкоголизма

Важно понимать, что скрытый алкоголизм — это употребление этанола, идентичное с приемом спиртного при алкогольной зависимости. Хроническая интоксикация продуктами распада этанола приводит к нарушению работы жизненно важных систем и тяжелым последствиям.

Алкоголь оказывает разрушительное действие на организм пациента: страдают печень, поджелудочная железа, почки, головной мозг, сердце и другие органы. Возникает некроз тканей и дегенеративно-дистрофические изменения необратимого характера.

Среди осложнений болезни можно выделить следующие:

  • сердечная недостаточность;
  • почечная дисфункция, мочекаменная болезнь;
  • гепатит, цирроз печени;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • энцефалопатия;
  • психотические расстройства;
  • деменция;
  • злокачественные новообразования.

На фоне скрытого алкоголизма высока вероятность состояний, угрожающих здоровью и жизни больного: инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.

Нарушаются поведение, мыслительные процессы, страдает память и другие когнитивные функции, связанные с нарушением функции коры головного мозга.

Скрытая форма может перейти в хроническую стадию сформировавшейся зависимости с употреблением большого количества спиртного и запоями.

Как помочь скрытому алкоголику

Для полного избавления от зависимости необходимо пройти полный курс лечения в условиях специализированной клиники с участием команды опытных специалистов.

К пациентам со скрытой формой нужен особый подход, так как человека в подобном состоянии трудно убедить в наличии болезни, которая требует специального лечения.

После обращения нарколог составляет поэтапный план комплексной терапии с учетом жалоб, стажа алкоголизации, общего состояния здоровья пациента, результатов диагностических исследований.

Грамотно составленная лечебная программа и высокая мотивация самого больного — залог успешной терапии на пути исцеления.

Важной составляющей является поддержка родственников, которые принимают сторону врача и следуют его рекомендациям.

Методы лечения патологии не отличаются от терапии открытой формы алкогольной зависимости. К ним относятся:

  1. Очищение организма от токсических продуктов этанола — детоксикация.
  2. Симптоматическое лечение. Лекарственные препараты назначают с целью купирования симптомов интоксикации, улучшения функций внутренних органов, нормализации сна, устранения тревожности, напряжения, поведенческих расстройств.
  3. Психотерапия: индивидуальная, групповая, семейная, когнитивно-поведенческая. Сеансы направлены на обнаружение и разрешение причин употребления алкоголя, обучение способам преодоления трудностей и стресса, устранение личностных проблем, мотивацию на выздоровление и здоровый образ жизни.
  4. Кодирование медикаментозное или психотерапевтическое. Основная задача техники — полное отторжение этанола организмом.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Хороший результат дает посещение групп поддержки и взаимопомощи под руководством грамотного психолога. Совместная работа врачей, психологическая помощь, забота и внимание со стороны близких помогут справиться с недугом и вернуть близкого к полноценной жизни.

Литература

  1. Под ред. Иванца Н.Н., Винниковой М.А., Алкоголизм: руководство для врачей. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011;
  2. Гофман А.Г., Клиническая наркология. — М.: «МИКЛОШ», 2003 г.;
  3. Иванец Н.Н. Современная концепция терапии наркологических заболеваний // Лекции по наркологии. — М.: Нолидж, 2000.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow