Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Социальная помощь при алкоголизме

Статьи
arrow
Социальная помощь при алкоголизме
Опубликовано 27 октября 2023
Обновлено 27 октября 2023
68 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Социальная помощь при алкоголизме
  • Как помочь человеку, который спивается
  • Какая бывает психосоциальная помощь
  • Куда обратиться за помощью при алкоголизме
  • Как проходит восстановление в условиях реабилитационного центра
  • Какое самое эффективное лечение от алкоголизма
  • Как вести себя с человеком, зависимым от алкоголя

Социальная помощь при алкоголизме

Алкогольная зависимость – болезнь, которая разрушает не только физическое здоровье человека, но и его психику, и личность. У алкоголика меняется круг социального общения, интересы, привычки. Он проявляет безразличие к происходящему вокруг и зацикливается лишь на одной потребности – выпить.

Этанол, являясь нейротоксином, разрушает головной мозг, вызывает психические нарушения, а также способствует деградации личности. Человек становится раздражительным, агрессивным, бессердечным, жестоким, гневливым. Появляется склонность к воровству, обману и совершению различных правонарушений. Порядочный семьянин, любящий свою жену и детей, буквально за год болезни может превратиться в изворотливого, лживого и грубого пьяницу, думающего только о выпивке.

Алкоголизм откладывает отпечаток на всю жизнь человека. Даже если он прошел успешный курс лечения, вероятность срыва сохраняется. При первом послаблении и приеме дозы спиртного неизбежно возникает рецидив болезни. Нередко именно внешние обстоятельства – потеря работы, развод, друзья-алкоголики, социальная дезориентация являются основной причиной, по которой человек не может бросить пить или срывается после курса лечения.

Есть ли решение? Снизить вероятность возникновения рецидива болезни, восстановить физическое и психическое здоровье, социально адаптироваться и вернуться к полноценной жизни позволяет социальная реабилитация алкоголиков. Ее предлагают специализированные клиники лечения зависимостей и центры реабилитации. 

Как помочь человеку, который спивается

Наблюдать за тем, как близкий человек спивается, тяжело. Из благих побуждений члены семьи начинают жалеть алкоголика, прикрывать на работе, решать его проблемы с законом и всеми силами пытаться сохранить репутацию. Однако это еще больше усугубляет ситуацию.

Незаметно для себя родные становятся на путь созависимости, увлекаются спасением больного настолько, что перестают здраво оценивать ситуацию. Личные потребности членов семьи уходят на второй план. Вся их жизнь «вертится» вокруг алкоголика. А он ведет себя подобно маленькому ребенку. 

Чтобы, действительно, помочь человеку, страдающему от алкогольной зависимости, нужно перестать решать его проблемы и убедить обратиться за медицинской помощью.

Любой разговор с алкоголиком следует затевать только тогда, когда он трезв. При этом важно избегать личностных оскорблений, обвинений в слабоволии и слабохарактерности. Алкоголизм – это такая же болезнь, как и все другие. И обвинять человека в том, что он болен  - некорректно.

Вместо того чтобы использовать в беседе местоимение «ты», лучше переключить внимание на самого себя. Например, объяснить алкоголику, каким образом его зависимость повлияла на вас самих и членов семьи. Можно описать эмоциональный и психологический стресс, который приходится испытывать родственникам из-за подобного поведения. 

Алкоголики становятся склонны к переменам, если начинают осознавать, как их зависимость влияет на окружающих.

Какая бывает психосоциальная помощь

Современное лечение алкоголизма предполагает использование комплексного подхода. Для успешного избавления от патологической тяги к спиртным напиткам пациенту не только назначают лекарственную терапию, но и оказывают психосоциальную помощь. Она включает в себя:

  • разъяснение причин и сути болезни;
  • информирование больного о вреде пьянства и его последствиях;
  • устранение болезненных стереотипов мышления;
  • формирование стойкой мотивации на ведение здорового и трезвого образа жизни;
  • повышение самооценки и уверенности в себе;
  • обучение навыкам самоконтроля;
  • установление приверженности к терапии;
  • социальная адаптация;
  • восстановление взаимоотношений с близкими людьми и членами семьи;
  • формирование новых жизненных целей;
  • возвращение к прежней профессиональной деятельности или приобретение новой профессии;
  • поиск новых увлечений и занятий;
  • преодоление страха возврата в нормальную жизнь.

Куда обратиться за помощью при алкоголизме

Социальная помощь при алкоголизме оказывается в государственных медицинских учреждениях (наркологических диспансерах), а также в специализированных частных клиниках и реабилитационных центрах.

В государственных диспансерах лечение проводится на безвозмездной основе. Однако пациенту приходится сталкиваться со следующими минусами: обязательная постановка на наркологический учет, работа по строго утвержденным схемам, отсутствие комфортных условий пребывания, запрет на прогулки, регламентированный срок нахождения в лечебном учреждении.

Частные клиники предлагают индивидуальный подход, эффективные программы детоксикации, лечения и психосоциальной реабилитации. Они гарантируют анонимность лечения и неразглашение персональных данных. Шансы на полное выздоровление после прохождения терапии в частных реабилитационных центрах выше, поскольку в таких учреждениях уделяется особенное внимание психокоррекционной работе и социальной помощи.

Контакты государственных наркологических диспансеров можно узнать в поликлинике по месту жительства, найти в справочной службе вашего города, либо в интернете. 

Как проходит восстановление в условиях реабилитационного центра

Первым этапом лечения алкогольной зависимости является детоксикация. Когда человек резко прекращает пить, возникает абстинентный синдром. Он проявляется неприятными ощущениями и симптомами, такими как тахикардия, головная боль, тошнота, рвота, судороги, повышенная потливость. Чтобы облегчить состояние больного проводится симптоматическая терапия. Назначаются медикаментозные препараты для более быстрого выведения продуктов распада этанола из организма больного, а также купирования симптомов синдрома отмены.

Однако детокс – это не основное лечение зависимости. Программа детоксикации предназначена только для того, чтобы помочь пациенту справиться с физическими симптомами болезни. Следующим этапом в этом процессе должна стать программа реабилитации, которая помогает человеку полностью изменить свое мышление и поведение.

Реабилитация может быть стационарной или амбулаторной. Первый вариант предполагает круглосуточное нахождение больного в стационаре клиники. Второй вариант допускает возвращение пациента домой после проведения определенных процедур.

Проходя курс психосоциальной реабилитации, человек обретает душевное спокойствие и уверенность в себе, полностью меняет мировоззрение, избавляется от патологических установок и моделей поведения, находит новые жизненные цели и увлечения, избавляется от психологической и физической зависимости к спиртному. 

Реабилитация также предполагает работу над восстановлением семейных отношений. В частной клинике Rehab Family этому моменту уделяется особое внимание. Наши специалисты убеждены, что алкоголизм – это семейное заболевание, а значит, к процессу лечения подключаются все члены семьи. Они учатся заново выстраивать здоровые отношения, оказывают поддержку больному и дают мотивацию на выздоровление.

В реабилитационном центре Rehab Family созданы оптимальные условия для быстрого физического и психологического восстановления пациентов: эксклюзивные высокоэффективные программы лечения, особенное местонахождение, круглосуточная охрана, комфортабельные 1 и 2-х местные номера с отсутствием решеток на окнах, большая территория для прогулок и занятий спортом, свой ресторан, бассейн, спа-центр, кинозал, фитнес-центр, библиотека.

Какое самое эффективное лечение от алкоголизма

Основное внимание в реабилитационном центре отводится психотерапевтическим мероприятиям.  Проводятся беседы с психологом, индивидуальные и семейные сеансы психотерапии, групповая психокоррекция. 

Психотерапевт помогает больному осознать свои проблемы, понять причину злоупотребления алкоголем, научиться справляться с патологической тягой к спиртному и развить здоровые навыки преодоления трудностей.

Помимо этого пациенты включаются в поэтапные программы освобождения от алкогольной зависимости.

Наиболее эффективными из них считаются:

  • 12 шагов. Программа позволяет больному осознать саму суть проблемы, найти ее источник и обрести новый смысл жизни. Проходя шаг за шагом, исцеляющаяся личность полностью меняет свое сознание. Бывшие приоритеты, поддерживающие болезнь, подвергаются искоренению. Постепенная ресоциализация пробуждает в человеке скрытые силы, позволяет поверить в себя и исцелиться от недуга.
  • Миннесотская модель реабилитации. Данная программа является модернизированным форматом 12 шагов. Она более адаптирована к современной жизни и проводится в ускоренном режиме. Ее главная цель – найти истинную причину зависимости, избавиться от нее и восстановить отношения с важными людьми в своей жизни.
  • Реабилитационная программа «Дейтоп». Ее особенность заключается в длительной изоляции больного от внешнего мира и негативных переживаний, постоянной занятости и самостоятельной борьбы за свою жизнь. Пациент находится в реабилитационном центре на протяжении полугода и дольше, активно вовлекается в групповые занятия и трудовую деятельность. Он осваивает новые навыки, учится взаимодействовать с другими людьми, делится своим опытом. Пребывание в реабилитационной команде позволяет в короткие сроки избавиться от синдрома абстиненции, достигнуть улучшения физического и психологического самочувствия.

Каждая реабилитационная программа имеет свои преимущества. Она подбирается индивидуально, в зависимости от личностных особенностей пациента, течения болезни и стадии заболевания. 

В клинике Rehab Family в качестве вспомогательных мер также используются: маскотерапия, книготерапия, музыкотерапия, изотерапия, ландшафтная и интерьерная терапия. Они оказывают психотерапевтическое воздействие на человека, способствует расширению индивидуальных границ сознания и повышению адаптивных возможностей организма.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Как вести себя с человеком, зависимым от алкоголя

  • Говорите с алкоголиком только тогда, когда он трезв. Под воздействием алкоголя человеку трудно здраво мыслить, а также контролировать свои эмоции. Поэтому такая беседа бессмысленна и даже может привести к проявлению агрессии со стороны больного.
  • Сохраняйте спокойствие. Беседа с алкоголиком, особенно, если речь идет о вашем любимом человеке, может быть крайне напряженной и эмоциональной. Говорите спокойным тоном и не поддавайтесь на провокации.
  • Не вините себя. Это может подтолкнуть алкоголика к тому, чтобы он использовал чувство вины и манипулировал вами. Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, вызвано генетической предрасположенностью или факторами окружающей среды. Вы не несете ответственность за его возникновение у вашего близкого человека или за то, что он не обращается за помощью. 
  • Не верьте ложным обещаниям. Под влиянием момента больной может пообещать вам, что с сегодняшнего дня он точно бросает пить. На самом же деле, он просто пытается уклониться от неприятного разговора. Алкоголики часто дают ложные обещания  и манипулируют членами семьи. 
  • Избегайте созависимости. Не увлекайтесь процессом спасения, сохраняйте здравомыслие и объективность. Не решайте финансовые и правовые проблемы больного, не прикрывайте его на работе и не занимайте денег (кроме как на лечение).

Если вы исчерпали все средства убеждения и человек не слышит вас, дистанцируйтесь. Это звучит жестоко, но иногда подобные меры побуждают больного осознать, какое разрушительное воздействие наносит алкоголь на его жизнь, и обратиться за медицинской помощью.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow