Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Срыв у наркозависимых

Статьи
arrow
Срыв у наркозависимых
Опубликовано 13 ноября 2023
Обновлено 13 ноября 2023
131 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Что такое срыв наркозависимого
  • Причины срыва у наркозависимых
  • Предвестники приближающегося срыва
  • Фазы и стадии срыва у зависимых
  • Что делать при наркотическим срыве
  • Профилактика срыва у зависимых

Срыв наркозависимого — состояние, при котором пациент возвращается к приему психоактивных веществ после периода трезвости и продолжительного воздержания. Это большое испытание не только для пациента, но и для его родных, которые в большинстве случаев не знают, как правильно поступить в подобной ситуации.

Согласно данным статистики, у зависимых, которые прошли полный курс лечения и восстановления в специализированном центре, отмечается наиболее высокий процент ремиссий. Вероятность срыва увеличивается при игнорировании рекомендаций нарколога и пребывании в неблагоприятной социальной среде.

Можно ли предотвратить рецидив и как помочь человеку, если произошел срыв?

Что такое срыв наркозависимого

Наркотическая зависимость — хроническое, непрерывно прогрессирующее заболевание, лечение которого требует времени, силы воли и терпения. Возвращение к наркотизации после лечения чаще всего является следствием нерешенных личностных проблем и негативного окружения.

Среди наркотиков, вызывающих большое количество рецидивов — препараты опиоидной группы. Частота срывов при зависимости от героина в первый год после реабилитации составляет 85-95%.

После завершения терапии зависимый попадает в стрессовые условия повседневной жизни. Возникают чувство напряженности, тревога, сомнения, отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Возобновление прежнего круга общения, ситуации, провоцирующие прием наркотиков, затруднение общения с родными — факторы, которые толкают людей расслабиться привычным способом.

При срыве наркомана постепенно возвращается симптоматика, которая присутствовала до начала лечения. Результатом является рецидив заболевания, то есть возврат к употреблению наркотиков (химическая природа срыва). Приему запрещенных препаратов может предшествовать возвращение неправильных установок.

Срыв может носить кратковременный характер, после чего пациент возвращается к состоянию трезвости. При состоявшемся рецидиве человек начинает вести прежний, зависимый образ жизни.

Риск развития рецидива существует у каждого. Важно своевременно устранить причины и выстроить правильную модель поведения.

Причины срыва у наркозависимых

Существует несколько причин, которые вызывают наркотический срыв даже после длительной ремиссии:

  1. Неполноценная программа восстановления: прерванный курс, амбулаторное лечение вместо стационарного.
  2. Несоблюдение предписанию врача, нарушение режима и правил терапии.
  3. Отсутствие внимания, помощи и поддержки со стороны близких.
  4. Нахождение в компании наркоманов, негативное влияние созависимых родственников, посещение мест, которые ассоциируются с употреблением ПАВ.
  5. Личностные и психические проблемы: тревожность, депрессивные состояния, зависимость от окружающих.
  6. Стрессы, проблемы в семье и на работе.
  7. Чувство одиночества, скука, изоляция, отсутствие занятий.

В некоторых случаях причинами могут стать самоуверенность, желание проверить собственные силы, воспоминания о приятных ощущениях и эйфории на фоне приема вещества. Психотравмирующие ситуации (смерть близкого, развод) для выздоравливающего наркомана крайне опасны и могут привести к прежнему увлечению. В такие моменты важно как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

Важной составляющей успешного избавления от болезни является мотивация больного. Уровень мотивации зависит от окружающей обстановки, находящихся рядом людей, качества психотерапии, наличия жизненных приоритетов и целей. Отсутствие настроенности на выздоровление может привести к рецидиву.

При самостоятельной попытке прекратить прием, на фоне отмены наркотика развивается состояние «ломки», которая сопровождается тяжелой симптоматикой. Чтобы избавиться от мучительных симптомов, зависимый принимает новую дозу.

Предвестники приближающегося срыва

После лечения пациент возвращается в действительность, к которой, несмотря на проведенную социально-психологическую адаптацию, трудно адаптироваться. Зависимый сталкивается с трудностями: ему сложно контактировать, работать, строить отношения. Родственники нередко относятся к выздоравливающему настороженно, вспоминая прошлое поведение.

Чтобы компенсировать состояние, больной проявляет повышенную активность. Постепенно психика устает, появляется чувство внутренней опустошенности и угнетения.

Определить приближение срыва можно по следующим признакам:

  • физическое и психическое истощение;
  • беспокойство, напряженность, перепады настроения;
  • грубость, эгоизм, вспышки агрессии;
  • несоблюдение нравственных и этических норм поведения;
  • отстраненность, отгороженность от семьи, недоверие, критика в адрес близких;
  • возобновление прежнего круга общения;
  • прекращение выполнения рекомендаций специалиста, сомнения в эффективности терапии.

При появлении тревожных симптомов необходимо как можно раньше обратиться в клинику. Опытные специалисты помогут предотвратить состояние и вернуть пациента к трезвости.

Фазы и стадии срыва у зависимых

Выделяют 3 фазы срыва зависимого:

  1. Эмоциональные проявления, изменение поведения, нарушение сна, неустойчивое настроение. При отсутствии помощи на данном этапе состояние переходит в следующую стадию.
  2. Срыв на психическом уровне. У пациента появляются мысли о возвращении к приему ПАВ, патологическая тяга к наркотикам, проигрывание различных ситуаций, связанных с потреблением.
  3. Физический рецидив — реальный срыв, когда человек начинает принимать наркотическое вещество. В подобной ситуации не стоит медлить и ждать усугубления состояния. Квалифицированные наркологи клиники составят алгоритм действий в каждом конкретном случае и помогут справиться с проблемой.

Что делать при наркотическим срыве

Наркоман после срыва возвращается к поведению, характерному для зависимого человека: появляется лживость, изворотливость, безразличие к происходящему, манипулирование близкими и т.д.

При однократном приеме эффективны посещения психолога, индивидуальные или групповые психотерапевтические сеансы, группы поддержки и сообщества наркозависимых. При длительном срыве необходимо пройти комплексное лечение в условиях наркологической клиники: детоксикацию, медикаментозную терапию. Работа с психотерапевтом и реабилитация помогут быстрей восстановиться, вернуться к нормальной жизни.

Рекомендации, которые могут быть полезны при рецидиве:

  • в окружении выздоравливающего не должно быть людей, употребляющих ПАВ;
  • избегать мест, где приветствуются алкоголь и наркотики;
  • выявить факторы и причины, которые спровоцировали срыв;
  • обратиться за помощью к родным;
  • посещать программы лечения и профилактики зависимости;
  • заниматься повседневными делами, найти полезные занятия и увлечения;
  • использовать навыки борьбы со стрессом, приобретенные во время курса терапии;
  • контролировать физическое здоровье, психическое благополучие и своевременно принимать меры по устранению негативных эмоций.

Если рецидив носит затяжной характер, необходимо вернуться к лечебной программе и при необходимости пройти повторный курс. Наиболее действенной в этот период будет когнитивно-поведенческая терапия, которая способствует изменению мышления и поведения пациента. Семейная психотерапия помогает создать доверительные отношения, преодолеть созависимость.

Близкие играют важную роль в выздоровлении наркомана. Именно от участия, постоянной заботы и поддержки родных зависит, сможет ли человек справиться с недугом.

Если появились признаки, которые свидетельствуют о возвращении больного к наркотикам, не нужно паниковать, оскорблять, обвинять наркомана. Атмосфера тревожности и напряжения еще больше усилят переживания и усугубят ситуацию.

Важно проявить понимание, спокойно поговорить в доброжелательном тоне, высказать свои опасения. Необходимо найти ресурсы для преодоления трудностей и прийти к общему решению. Не стоит пытаться самостоятельно преодолеть рецидив. Наиболее эффективный способ помочь в такой ситуации — повторная терапия в реабилитационном центре.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Обращение к врачу при появлении первых признаков и соблюдение всех рекомендаций помогут восстановить самочувствие и вернуть качество жизни.

Профилактика срыва у зависимых

Одним из главных методом профилактики является ресоциализация, в процессе которой человек возвращается в социум. Следующие рекомендации помогут сохранить трезвость:

  • исключить контакты с людьми, которые употребляют психоактивные вещества;
  • соблюдать правила реабилитационной программы, последовательно проходить все этапы;
  • придерживаться здорового образа жизни и новых установок;
  • регулярно посещать психолога и психотерапевта.

Для предупреждения срыва, после выписки из клиники пациент должен постоянно контактировать с наркологом и другими специалистами. Врачи всегда окажут помощь при высоком риске рецидива.

Литература

  1. Лебедев А.А., Любимов А.В., Шабанов П.Д., Механизмы срыва, или возобновления потребления психоактивных средств // Институт экспериментальной медицины СЗО РАМН, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, 2011
  2. Ишимова А.Е., Проблема наркомании в России // Молодой ученый – 2015 г.
  3. Гофман А.Г., Клиническая наркология, 2-е изд., Москва, 2017 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow