Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Страх неизвестности

Статьи
arrow
Страх неизвестности
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 05 декабря 2023
7618 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение болезни
  • Причины появления болезни
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Лечение

Со страхом неизвестности сталкивались многие люди. Человеку свойственно стремление к стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Неопределенность пугает. Часто именно она становится причиной отказа от выгодного предложения, которое могло повысить уровень жизни. Но, стремясь защититься от чувства тревожности, человек бездействует. Такие люди годами работают в одном месте, предпочитают не переезжать в другие города и не проявляют себя в новых сферах. Психотерапевты часто называют агнософобию трудноуловимым заболеванием.

Определение болезни

Конечно, осторожность необходима, но если постоянно жить и ждать, когда произойдут неблагоприятные события, то сохранить душевное равновесие не удастся. Нахождение в зоне комфорта позволяет не боятся завтрашнего дня. Но когда устоявшаяся схема жизни даст сбой, у человека начинается паника. Если дело доходит до патологического страха, то без помощи специалиста остановить разрушающий процесс невозможно.

Страх перед неизвестностью возникает в ожидании любого события, которое волнует или тревожит индивида (путешествие, экзамены, новая работа). В этом случае возможно появление следующей симптоматики:

  • потеря аппетита;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышение температуры тела;
  • озноб.

Фобия мешает нормально жить и работать. В наиболее запущенных ситуациях наблюдается развитие бессонницы и повышение кровяного давления. Патологический страх перед неизвестностью приводит к тому, что человек постоянно думает о негативном развитии событий.

Причины появления болезни

Специалисты утверждают, что боязнь будущего заложена в людях на генетическом уровне. Наши предки опасались наступления нового дня, поскольку не знали, чего от него ждать. Они не имели практически никакой защиты и часто погибали от внезапного нападения хищных зверей. Им было сложно избавиться от чувства тревожности, даже ночью древних людей не отпускало ощущение страха. Но между боязнью наших предков и современной фобией есть различия. Если раньше основной причиной страха неизвестности была потеря жизни, то сейчас человек опасается лишиться финансовых и иных материальных благ.

Психологи выделяют несколько основных факторов, которые могут спровоцировать развитие агнософобии:

  1. Привычка находиться в зоне комфорта. Есть индивиды, которые ценят собственный комфорт и не хотят ничего предпринимать, чтобы развиваться дальше и улучшать жизнь. Моменты незначительной стагнации или кратковременного отдыха допустимы, но, если человек на протяжении нескольких лет не покидает зону комфорта, у него в итоге формируется боязнь потерять контроль над ситуацией. Люди достаточно быстро адаптируются к хорошим вещам, особенно, если речь идет о стабильности. Но не всегда привычное является синоним хорошего. Подсознание человека устроено таким образом, что все постоянное воспринимается как благоприятное. Но это ошибочная позиция. Жизнь должна быть динамичной, в ней всегда нужно находить место переменам.
  2. Непредусмотрительность. Отсутствие привычки планировать – одна из основных причин развития фобии страха неизвестности. Когда человек не знает, что хочет и что нужно сделать в ближайшие дни/недели, это неизбежно приводит к возникновению боязни, что в итоге жизнь выйдет из-под контроля, ведь он не понимает, что необходимо делать дальше. Кроме формирования расписания специалисты всегда советуют составлять план «Б». Индивиды, старающиеся предусмотреть все варианты развития событий и возможные трудности, не опасаются неизвестности или изменения планов.
  3. Заниженная самооценка. Часто люди, сталкиваясь со сложной ситуацией, говорят себе: «Я не справлюсь с этим». Подобное случается, когда разрушается привычный мир, а заученные правила игры резко меняются на новые. Такое происходит при смене работы, разрыве отношений, переезде. Уверенные в себе личности спокойно переносят подобные события, поскольку осознают, что у них достаточно для борьбы с неизвестностью. Индивиды с низкой самооценкой всегда трудно переживают перемены, ведь они уверены, их сил недостаточно для того, чтобы удержаться на плаву и начать все сначала.

Классификация

Специалисты выделяют 5 типов страха неизвестности. Классификация основывается на моделях поведения людей, страдающих от агнософобии:

  1. Приспособленец. Человек приспосабливается к своей жизни и не хочет что-либо в ней менять, поскольку видит, что большинство окружающих придерживаются аналогичной позиции. Он не готов брать на себя ответственность и боится самостоятельно принимать решения. По каждой мелочи приспособленец советуются с родными, поскольку боится совершить ошибку. Он опасается делать новые покупки без поддержки близких. Иногда ситуация доходит до абсурда. Человек долго мечтает о какой-то вещи, но так и не решается приобрести ее. Психологи рекомендуют постепенно выходить из зоны комфорта, получать новые впечатления. Начать можно с малого, например, освоить новые навыки.
  2. Плановик. Индивид постоянно строит планы на будущее. Даже незначительные отклонения от них приводят к развитию панической атаки и появлению патологического страха. Это не самая плохая черта, но плановик обязан уметь предугадывать ситуации, которые могут поменять составленные планы. Таким личностям психотерапевты рекомендуют периодически вносить в жизнь что-то новое, спонтанное. Это позволит постепенно избавиться от страха перед неизвестностью.
  3. Собственник. Модель поведения, характеризующая человека, который любит во всем надежность. У него задана установка на идеальный образ успешной жизни: наличие машины, собственной квартиры, загородного дома и дорогостоящих часов. Нельзя доверять таким стереотипам, поскольку для некоторых счастье заключается в возможности путешествовать, другие чувствуют душевное умиротворение, участвуя в благотворительности. Каждый человек должен испытать в жизнь многое, чтобы разобраться в себе и понять, что для него действительно важно и интересно.
  4. Пораженец. Люди, придерживающиеся данной модели поведения, боятся совершить даже малейшую ошибку. Это не позволяет двигаться вперед и развиваться, поскольку человек заранее настраивается не негативный исход событий. Страх принять ошибочное решение в будущем приводит к серьезным проблемам.
  5. Максималист. Агнософобия взращивает в человеке твердое убеждение, что у него не получится сделать все идеально. Соответственно, не стоит даже и пробовать. Это своеобразная разновидность страха перед совершением ошибки.

Если в этих моделях поведения вы узнали себя или кого-то из близких, то стоит незамедлительно обратиться за помощью к психологу.


Самостоятельно избавиться от фобии очень сложно, для этого потребуется колоссальная сила воли и соответствующий настрой.

Осложнения болезни

Развитие осложнений при страхе неизвестности неизбежно, если человек своевременно не обратиться за профессиональной помощью. При отсутствии терапии высока вероятность появления следующих проблем:

  1. Тревожность. Неизвестность вызывает стрессовые ситуации. Если человек постоянно пребывает в зоне комфорта, а потом ему резко необходимо перестроиться и начать делать по-новому, он нервничает и переживает о том, что все пойдет не по плану. В результате возникают проблемы со сном, а после и со здоровьем.
  2. Остановка в развитии. Основные стимулы, подталкивающие людей к развитию, находятся вне зоны комфорта. Но страх перед переменами в жизни превращает людей в заложников, которые боятся сделать даже шаг из этой зоны. Индивиды, которые не могут побороть данную фобию, останавливаются в развитии, поскольку не рискуют пробовать что-то новое.
  3. Упадок продуктивности и смещение фокуса внимания. Люди, боящиеся перемен, зачастую сосредотачиваются не на работе и бытовых вопросах, а на собственном страхе. Это забивает голову лишними мыслями, что приводит к сильному снижению продуктивности.

Лечение

Агнософобия разрушает жизнь человека, поэтому бороться с ней нужно сразу после обнаружения. Специалисты дают несколько рекомендаций, как лечить страх неизвестности:

  1. Создать правильное окружение. Если люди, находящиеся рядом, постоянно утверждают, что все плохо, а неизвестность – это жуткий кошмар, так в итоге и будет. Сведите к минимуму общение с пессимистами, которые еще больше укрепляют в вас страх. Также игнорируйте тех, кто негативно воздействует на самооценку, заверяя, что вы не сможете сделать что-то или не сумеете принять правильное решение.
  2. Повышайте самооценку. Самый эффективный вариант для укрепления веры в себя – занятия спортом, работа над своим внешним видом и здоровьем.
  3. Не откладывайте на завтра важные дела. Например, нужно подготовить ежемесячный отчет, но вы боитесь взять за это задание, поскольку уверены, что ничего не выйдет. Посмотрите собственному страху в глаза и приступайте к работе.
  4. Обсуждайте с близкими свою проблему. Это позволит добиться успеха, поскольку вас перестанут страшить мысли о неизвестности. Родные поддержат и успокоят, при необходимости предложат помощь. Если обсудить фобию не с кем, заведите дневник.

Французский психотерапевт Кристоф Андре посвятил немало времени изучению агнософобии. В результате он придумал несколько упражнений, которые помогут избавиться от страха неизвестности:

  1. «Репортер». Техника направлена на привыкание человека к изменениям, происходящим вокруг него. Она учит людей искать положительные моменты в любой ситуации и прекратить копаться в прошлом. Упражнение предусматривает познание чего-то нового, например, в процессе путешествий. В свободное время отправляйтесь в незнакомое место, исследуйте его и напишите небольшой репортаж с фотографиями.
  2. «С ног на голову». Техника учит любить все новое. Накануне вечером составьте детальный план на следующий день, а утром сделайте все наоборот. Спустя некоторое время заметите, что непредвиденные изменения положительно влияют на вас.
  3. «Стать ведомым». Упражнение учит доверять. Предложите близкому человеку составить распорядок дня и четко следуйте всем пунктам.

Для борьбы со страхом неизвестности психотерапевты советуют делать то, что сильно хочется даже в самый тяжелый и загруженный день. Иногда люди отказываются от обеденного перерыва, чтобы сделать рабочий отчет или успеть на встречу. Если чего-то хочется, но кажется, что на это нет времени, не стоит откладывать желание.

На агнософобов положительно влияет ведение ежедневных записей. В блокноте необходимо фиксировать все, в том числе и незначительные события, которые произошли в течение дня. Это научит ценить и видеть позитив даже в малом.

Чаще встречайтесь с друзьями и близкими людьми. Иногда причиной развития фобии становится недостаток общения. Если самостоятельно справиться с проблемой не удается, то стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Врач проведет анализ ситуации, выяснит первопричину страха и подберет эффективное лечение, которое позволит за короткий срок избавиться от фобии.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Чеховских, М.И. Основы психологии: учеб пособие – Минск: Новое знание, 2002. – 218 с.
  2. Хьелл, Л. Теории личности. (Основные положения исследования и применения) – СПб.: Питер Пресс, 1997. – 608 с.
  3. Под общ. ред. А.В. Петровского. Введение в психологию: учеб. – М.: Издательский центр «Академия», 1997. – 496 с.
  4. Годфруа, Ж. Что такое психология. В 2 ч. /– М.: Мир, 2000. – Ч.1. – 472 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow