Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Топ самых опасных наркотиков в мире

Статьи
arrow
Топ самых опасных наркотиков в мире
Опубликовано 30 ноября 2023
Обновлено 30 ноября 2023
2616 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Чем опасны наркотики
  • Список самых сильных и опасных наркотиков
  • Как избежать последствий

Согласно данным Росстата, число смертей, связанных с употреблением наркотиков в России, неуклонно растет. В 2022 году их количество превысило 10.000, что на 37% больше, чем в 2020 году.

Специалисты связывают рост смертности с изобретением новых мощных синтетических наркотических средств (дизайнерских наркотиков, солей и др.), которые приводят к тяжелой интоксикации, психотическим состояниям и суициду.

Чем опасны наркотики

Несмотря на то, что безвредных наркотических веществ не существует, некоторые из них наиболее опасны, в особенности при длительном злоупотреблении и превышении дозировки.

Наркотики нарушают работу головного мозга, сердца, печени и почек. Они вызывают привыкание и различные побочные эффекты. К неблагоприятным последствиям употребления наркотических препаратов относятся:

  • нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления;
  • боли в груди;
  • нарушение дыхания (учащенное или редкое поверхностное дыхание);
  • тошнота и рвота;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • диарея или запор;
  • снижение координации движения;
  • аллергические реакции (кожный зуд и сыпь);
  • дерматологические заболевания (в том числе инфекционные);
  • повышенное потоотделение;
  • судороги;
  • тремор;
  • ринит;
  • боли в мышцах;
  • потеря сознания;
  • острая интоксикация, передозировка;
  • кома.

Употребление наркотических веществ также влияет на психику человека. Возникает эйфория, галлюцинации или психоз, депрессия, биполярное расстройство, панические атаки, непреодолимое влечение к психоактивному веществу, суицидальные мысли и наклонности.

Список самых сильных и опасных наркотиков

В топ самых опасных наркотиков в России входят:

  • Героин — синтетический опиоид, вызывающий сильную зависимость. Является производным морфина. Популярен среди наркозависимых, благодаря своему быстрому действию и сильно выраженному эйфорическому эффекту. Отказаться от героина чрезвычайно сложно, симптомы абстиненции заставляют наркозависимых вновь и вновь употреблять наркотик. Героином легко передозировать, поскольку к нему быстро развивается толерантность, что является еще одной причиной, по которой его считают самым опасным наркотиком в мире.
  • Кокаин — психостимулятор, получаемый из листьев коки — растения, произрастающего в Южной Америке. Подобно героину, кокаин высвобождает большое количество дофамина в мозге, вызывая чувство эйфории. Он воздействует на многие органы тела, что приводит к широкому спектру побочных эффектов и симптомов. Злоупотребление кокаином может спровоцировать остановку сердца, судороги, инсульт, паранойю и смерть. Толерантность к кокаину развивается быстро. Когда это происходит, человеку постоянно приходится принимать большие дозы, чтобы почувствовать тот же наркотический эффект.
  • Метадон — синтетический наркотик, который впервые начал использоваться в качестве обезболивающего во время Второй мировой войны (из-за нехватки морфия). Наиболее распространенные симптомы злоупотребления метадоном, помимо тяги к нему, включают потливость, зуд или чувство сонливости. Злоупотребление метадоном может привести к сужению зрачков, повышению кровяного давления и потере сознания.
  • Амфетамин. Психостимулятор с выраженным токсическим воздействием. Способен вызвать сильную зависимость уже после 2-3 применений. Употребление наркотика изнашивает внутренние органы, поражает гормональную и нервную систему. Вследствие внутривенного введения вызывает гниение кожи и вен. Симптомы передозировки включают беспокойство, тремор, мышечные спазмы, учащенное дыхание, агрессивность, рвоту или диарею, судороги и кому.
  • Метамфетамин. Является мощным синтетическим психостимулятором. Злоупотребление препаратом приводит к серьезным проблемам со здоровьем, а иногда и к фатальным последствиям. Метамфетамин оказывает нагрузку на сердце, печень, почки, легкие и кровеносные сосуды. Долгосрочные симптомы употребления метамфетамина включают агрессию, галлюцинации и паранойю.
  • Соли. Популярность «солей для ванн» растет в геометрической прогрессии. Они легко доступны, а потому пользуются особой популярностью среди подростков. Это наркотики-стимуляторы, вызывающие сильное привыкание и реакцию, очень похожую на амфетаминовую эйфорию. Страдающие зависимостью от солей проявляют агрессивное поведение, испытывают галлюцинации и паранойю. Химический состав и мощное воздействие на психику человека позволяет считать соль самым опасным наркотиком в мире.
  • Экстази. Относится к стимулирующим препаратам, вызывает эйфорию и галлюцинации. Под воздействием экстази в головном мозге интенсивно высвобождаются дофамин, серотонин и норадреналин. Поэтому наркоманы впадают в сильную депрессию, как только наркотик покидает их организм.
  • Спайсы. Представляют собой синтетический каннабис. Наркотик связывается с теми же рецепторами в головном мозге, которые стимулируются ТГК — активным ингредиентом каннабиса. Однако большинство синтетических каннабиноидов оказывают более мощное воздействие на эти рецепторы, что приводит к более мощному и продолжительному «кайфу». Употребление спайсов приводит к многочисленным негативным последствиям для организма, включая судороги, учащенное сердцебиение и даже остановку сердца.
  • Дезоморфин, также известный как «крокодил», относится к классу опиоидных препаратов. Будучи производным кодеина, это вещество является полусинтетическим опиоидом и в 8 раз сильнее морфия. Благодаря своему действию на опиоидные рецепторы головного мозга, дезоморфин облегчает боль, расслабляет. В состав крокодила добавляется множество дополнительных ингредиентов, таких как красный фосфор, йод, жидкость для зажигалок, соляная кислота, этанол и растворитель для красок. Они усиливают пагубное воздействие дезоморфина, который опасен сам по себе. Внутривенное введение этого вещества приводит к обширным некрозам кожи. Это состояние, также известное как гангрена, является необратимым, то есть ткани тела человека навсегда отмирают и характеризуются крокодилоподобной черной чешуйчатой кожей. Кроме того, дезоморфин способствует повреждению костей (остеонекроз, остеомиелит), разрушению зубов. Крокодил можно назвать самым сильным и опасным наркотиком.
  • Мефедрон. Психостимулятор, синтетический катинон, наркотик для «вечеринок». С момента своего появления в начале 2000-х годов приобрел популярность среди наркозависимых как рекреационный наркотик, благодаря своему стимулирующему и эмпатогенному эффекту. Действие на центральную нервную систему включает эйфорию, повышенную концентрацию, уверенность в себе и многословие. Негативные эффекты включают тревогу, паранойю, делирий и приступы паники. Использование мефедрона также связано с развитием серотонинового синдрома — потенциально опасного для жизни состояния, возникающего в результате повышенной серотонинергической активности в центральной нервной системе (мощной выработке серотонина). При длительном применении у наркомана могут проявиться проблемы с зубами, дерматологические заболевания и резкая потеря веса. Психологическая зависимость развивается спустя 2-4 недели регулярного применения. С каждым разом постинтоксикационное состояние становится все более тяжелым, и через несколько месяцев формируется синдром отмены, свидетельствующий о наличии физической зависимости от мефедрона.
  • Кетамин. Представляет собой класс психоделических препаратов, которые искажают сенсорное восприятие и могут вызывать чувство оторванности от себя и от реальности. Использование кетамина приводит к галлюцинациям, паранойе, тошноте, рвоте, увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления. Наркозависимые также могут попасть в так называемую «кетаминовую дыру», которая представляет собой пугающее ощущение того, что разум и тело навсегда разделены.
  • Барбитураты. Завершают рейтинг самых опасных наркотиков. Это препараты, содержащие барбитуровую кислоту. Действуют угнетающе на центральную нервную систему, оказывая широкий спектр эффектов, начиная от легкой седации до полной анестезии. Являясь депрессантами центральной нервной системы, барбитураты повышают уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), химического вещества в мозге, отвечающего за расслабление тела и помогающего уснуть. После употребления в больших дозах вызывают галлюцинации, слабость, нарушение координации, угнетение рефлексов.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Как избежать последствий

При возникновении зависимости от наркотических средств необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. Это позволит избежать передозировки и опасных для жизни последствий.

Если ваш близкий человек пристрастился к запрещенным веществам, не теряйте время. Чем дольше больной злоупотребляет психоактивными препаратами, тем тяжелее будет протекать синдром отмены и дольше проходить реабилитация.

Лучше всего обращаться к врачу на начальной стадии болезни, когда психологическая и физическая зависимость выражены не сильно.

Получить квалифицированную помощь врача-нарколога и пройти полный курс терапии можно в клинике Rehab Family. В арсенале специалистов более 10 высокоэффективных специализированных программ лечения зависимостей.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow