Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

В каких странах запрещен алкоголь

Статьи
arrow
В каких странах запрещен алкоголь
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 01 марта 2024
2863 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5

Потребление алкоголя регулируется практически во всех странах мира. Те или иные ограничения накладываются на производство, а также продажу спиртных напитков.

Во многих государствах существуют правила, устанавливающие минимальный возраст употребления спиртных напитков и временные ограничения продажи. Так, например, в России запрещена реализация алкоголя лицам младше 18 лет.

Сухой закон вводился в самых разных странах, в том числе и в Российской Империи. Однако самым известным и показательным является пример его применения в США. Там полный запрет на алкоголь вступил в силу в 1920 году и был крайне не популярен, а также привел к резкому снижению доходов бюджета страны.

В каких странах запрещен алкоголь

На сегодняшний день в некоторых странах введен полный или частичный запрет на употребление спиртных напитков. В основном речь идет о мусульманских государствах, где за распитие алкоголя можно поплатиться свободой и даже жизнью.

  • Бруней — небольшая страна на севере Индонезии, где продажа и употребление алкоголя строго запрещены преимущественно для мусульманского населения. Не мусульмане и лица старше 17 лет могут ввозить определенное количество алкоголя, но употреблять его следует только в частном порядке.
  • Афганистан. Абсолютный сухой закон. Гражданам страны строго запрещено иметь при себе и употреблять спиртные напитки. Афганцам, уличенным в употреблении алкоголя в стране, грозит суровое наказание вплоть до тюремного заключения. Иностранным туристам употреблять спиртные напитки разрешено.
  • Иран. Как и в соседнем Афганистане производство, продажа, хранение и употребление алкоголя мусульманским населением в Иране запрещено законом.
  • Йемен. Спиртные напитки также строго запрещены в мусульманской стране к югу от Саудовской Аравии. Исключения существуют для некоторых мест, таких как Аден на юге страны, где алкогольные напитки могут продаваться в некоторых заведениях общепита. Как и в Брунее, иностранцам-не мусульманам разрешено ввозить в страну ограниченное количество алкоголя, но они обязаны пить его наедине.
  • Кувейт. Ввоз или вывоз, а также употребление алкоголя строго запрещены. Если турист все же хочет пригубить вина, делать это разрешается только в отеле. Любой человек, находящийся в явном алкогольном опьянении в общественных местах, рискует лишиться свободы.
  • Ливия. Действует строгий сухой закон. Пить разрешено всем, в том числе туристам. Согласно суровым законам страны, за производство, продажу или употребление спиртных напитков полагается тюремный срок.
  • Саудовская Аравия. На родине Мекки, крупнейшего места исламского паломничества, давно действует строгий запрет на алкоголь. Любой, кто не подчиняется ему, столкнется с суровым наказанием, такими как порка или тюремное заключение.
  • Сомали. Исламское прибрежное государство на северо-востоке Кении запрещает производство, торговлю и потребление алкоголя. Исключения распространяются на немусульман и иностранных туристов при условии, что алкоголь употребляется исключительно в частных местах.
  • Пакистан. Гражданам страны пить спиртное запрещается. Но в Пакистане работает несколько магазинов, реализующих спиртные напитки для туристов.
  • Индия. В нескольких штатах этой азиатской страны действуют сухие законы. К ним относятся Мизорам, Гуджарат, Нагаленд, Манипур. Ушлые торговцы нередко предлагают иностранным туристам самогон из цветов махуа, риса или кокоса. Такой напиток стоит очень дёшево, но обычно готовится в антисанитарных условиях, поэтому есть огромный риск отравления.
  • Бангладеш. Продажа алкоголя в этой стране полностью запрещена, исключением являются лишь некоторые бары, отели и рестораны. Туристы могут ввозить в страну не более двух бутылок спиртного. Появление на улицах страны в состоянии опьянения может обернуться крупным штрафом, а нередко и тюремным сроком.
  • Объединенные Арабские Эмираты. В Эмиратах можно получить реальный тюремный срок за распитие спиртных напитков и появление на улице в пьяном виде. Самым строгим эмиратом является Шардж, здесь введен полный сухой закон и запрещен ввоз спиртного.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow