Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Вечерний алкоголизм

Статьи
arrow
Вечерний алкоголизм
Опубликовано 27 октября 2023
Обновлено 27 октября 2023
227 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Бокал вина или пива каждый вечер — это алкоголизм?
  • Что врачи считают вечерним алкоголизмом
  • Различия вечернего алкоголизма у мужчин и женщин
  • Что приводит к появлению вечернего алкоголизма
  • Что делать при желании выпивать алкоголь по вечерам

Вечерний алкоголизм – неофициальный термин, все чаще используемый в медицинской среде. Основной контингент, подверженный данному недугу – активная часть населения в возрасте 25-45 лет. Как правило, эти люди серьезно увлечены своей работой, имеют высокую трудоспособность, целеустремленны и успешны. Они - грамотные специалисты, управленцы, бизнесмены. 

В течение дня их головной мозг усиленно работает и решает массу задач, но в силу ненормированного графика на отдых остается совсем мало времени. Для того чтобы сбросить эмоциональное напряжение и расслабиться после тяжелого рабочего дня они используют довольно простой и легкий способ – алкоголь. 

Употребление спиртных напитков является неким атрибутом стиля жизни таких людей. Несколько бокалов сухого вина или коньяка за ужином, шампанское в пятницу вечером после нелегкой рабочей недели… 

«Я пью, чтобы почувствовать вкус», «Мне нравится держать бокал вина в руках» - похожие фразы можно услышать от любителей выпить в вечернее время. Казалось бы, ничего страшного. Ведь они, действительно, выпивают в меру, отлично выполняют свои обязанности на работе, имеют хороший доход, не страдают от похмельного синдрома на утро. 

Однако вечерний алкоголизм – явление коварное. По своей сути он ничем не отличается от обычного алкоголизма. Со временем прежней дозы алкоголя перестает хватать и человек увеличивает потребление спиртного. Формируется психологическая и физическая зависимость.

И вдруг оказывается, что без нескольких бокалов вина или стопки водки перед сном, человек не может нормально уснуть, страдает от ночных кошмаров, а также повышенной тревожности и раздражительности в течение дня.

Бокал вина или пива каждый вечер — это алкоголизм?

Если человек употребляет не более одного бокала вина или пива каждый день за ужином, то официально он еще не попадает под определение алкоголика.

Но необходимо понимать, что ежедневное употребление спиртных напитков – это не норма. И если один бокал вина за ужином для европейцев — обычная формула употребления алкоголя, то для россиян — верный путь к алкогольной зависимости. С медицинской точки зрения ежедневное употребление вина без так называемого «гена европейца» — вредно и чревато неблагоприятными последствиями.

Помните, что перейти тонкую грань между выпитым бокалом сухого вина за ужином и бутылкой в день можно очень легко и незаметно для себя.

К основным признакам вечернего алкоголизма относятся:

  • навязчивые мысли об алкоголе во второй половине дня;

  • желание поскорее выпить после работы, чтобы снять напряжение;

  • невозможность расслабиться и получать удовольствие без выпивки;

  • ежедневное употребление спиртных напитков с редкими промежутками трезвости (продолжительностью 1-2 дня);

  • плохое настроение, раздражительность и нарушения сна в дни трезвости.

Что врачи считают вечерним алкоголизмом

Вечерний алкоголизм – это алкогольная зависимость, возникшая в результате регулярного употребления спиртных напитков после ежедневных эмоциональных перегрузок. 

От других видов алкоголизма эта болезнь отличается «умеренным» потреблением спиртных напитков, отсутствием похмельного синдрома и запоя. 

Типичным отличием данного вида алкоголизма также является анозогнозия - состояние, при котором больной не может критически оценить свое состояние. Человек, как правило, категорически отрицает тот факт, что имеет патологическое пристрастие к спиртным напиткам и игнорирует просьбы родных обратиться за медицинской помощью. В результате большинство из них попадают к врачу уже на запущенной стадии алкоголизма, когда требуется длительное лечение и реабилитация.

Специалисты клиники Rehab Family занимаются лечением алкогольной зависимости на протяжении более чем 12 лет. За это время специалистами клиники было разработано множество эффективных методик, позволяющих в короткие сроки побороть тягу к спиртным напиткам и вернуться к здоровой и полноценной жизни. 

Различия вечернего алкоголизма у мужчин и женщин

Главным отличием вечернего алкоголизма у женщин является употребление слабоалкогольных напитков. Например, таких как вино, шампанское, пиво, коктейли. Мужчины же отдают предпочтение крепким спиртным напиткам – водке, виски, коньяку.

Алкогольная зависимость у женщин формируется быстрее в силу определенных психологических и физиологических особенностей организма. 

Печень у женщин более чувствительна к токсическому воздействию этанола, а также вырабатывает меньше фермента, расщепляющего алкоголь.

Эмоциональная лабильность и способность все принимать близко к сердцу усиливают вероятность того, что женщина будет искать возможность «заглушить» душевные переживания с помощью спиртных напитков.

Что приводит к появлению вечернего алкоголизма

К возникновению вечернего алкоголизма могут приводить различные факторы, в том числе:

  • неустроенность личной жизни, одиночество;

  • эмоциональные перегрузки;

  • хроническая усталость;

  • нервное истощение;

  • конфликты в семье;

  • серьезные психотравмирующие ситуации (смерть близкого человека, развод, насилие и т.д.);

  • желание на время «уйти» от проблем и расслабиться;

  • бессонница, повышенная тревожность.

Нередко за возникновением вечернего алкоголизма также кроются различные психические заболевания – депрессия, биполярное расстройство, тревожное расстройство и другие.

Важно выявить истинную причину недуга и заменить привычный способ снятия напряжения другим, более полезным. Например, занятиями спортом или творчеством, прогулками.

Что делать при желании выпивать алкоголь по вечерам

Ближе к концу рабочего дня появляются навязчивые мысли об алкоголе? Ждете вечера ради возможности расслабиться и выпить бокал любимого вина? Не можете нормально уснуть без глотка алкоголя? Все это -  достаточно тревожные знаки, свидетельствующие о возможном развитии вечернего алкоголизма.

В таком случае рекомендуем обратиться за консультацией к врачу-наркологу. Опытный специалист клиники Rehab Family проведет детальную диагностику, поставит точный диагноз и при необходимости предложит эффективную схему терапии.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Лечение этого недуга имеет ряд особенностей. Врач обязательно учитывает тот факт, что перед ним не запойный деградирующий алкоголик, а состоявшаяся личность с высоким уровнем интеллекта, хорошим образованием и определенными успехами в профессиональной сфере. 

Перед обращением за помощью такой человек, как правило, самостоятельно изучает медицинскую литературу и уже имеет некие поверхностные представления об алкогольной зависимости и способах ее лечения. Сочетание анозогнозии, скептического отношения к существующей медицинской помощи и поверхностных знаний в наркологии создают определённые трудности в установлении психотерапевтического контакта с пациентом.

Человек уверен, что никогда не станет настоящим алкоголиком, имеет силу воли и при желании может самостоятельно прекратить употребление алкоголя. К психотерапии он относится несерьезно, считая, что это пустая трата времени.

Такие личности негативно относятся ко всему, что несёт в себе жесткий запрет, который как бы ущемляет их собственное участие в процессе лечения. Они отказываются полностью исключать спиртные напитки из своей жизни и говорят: «А как же праздники или важные переговоры на работе? Мы с коллегами всегда выпиваем после удачного завершения сделки». 

Поэтому главная задача нарколога – найти индивидуальный подход к такому человеку и убедить его в необходимости терапии. Что касается методов лечения вечернего алкоголизма, то они стандартны и схожи с терапией алкоголизма.

Первый этап – это процесс детоксикации, в ходе которого выводятся продукты распада этанола из организма и купируются симптомы синдрома отмены. На втором этапе лечения проводятся психотерапевтические мероприятия, направленные на установление причины расстройства, освобождение от компенсаторных механизмов деструктивного поведения, налаживание межличностных отношений и формирование новых здоровых привычек. Заключительный этап включает в себя реабилитацию, в ходе которой «закрепляется» пройденное, человек учится заново взаимодействовать с социумом, распознавать триггеры, вызывающие непреодолимое желание выпить, а также налаживает отношения с семьей и близкими людьми.

Своевременное обращение к наркологу позволяет избежать различных неблагоприятных последствий злоупотребления спиртным и в короткие сроки избавиться от патологической тяги.


Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow