Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Виды препаратов от алкоголизма

Статьи
arrow
Виды препаратов от алкоголизма
Опубликовано 27 октября 2023
Обновлено 27 октября 2023
145 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Виды препаратов от алкоголизма
  • Как действуют таблетки от алкоголя
  • Противопоказания
  • Препараты для лечения алкоголизма

Виды препаратов от алкоголизма

Исследованиями социологов и психологов установлено, что 95% взрослого населения стран Европы и Америки употребляют алкогольные напитки с различной периодичностью в течение всей жизни, из них около 10% больны хроническим алкоголизмом.

Медикаментозная терапия — один из основных видов лечения алкогольной зависимости.

Список эффективных препаратов от алкоголизма весьма широк, поэтому самостоятельное их применение чревато опасными последствиями и осложнениями.

Врачи-наркологи специализированной клиники психического здоровья проводят полный курс детоксикации и реабилитации алкозависимых, накопили успешный опыт достижения стойкой ремиссии заболевания от 1 года и более. Наши специалисты используют лучшие кодирующие препараты от алкоголизма в таблетках, каплях или уколах, вызывающие отвращение к спиртному и отказ от его дальнейшего употребления.

Как действуют таблетки от алкоголя

Медикаментозное лечение алкоголизма основано на 3 основных эффектах препаратов:

  1. Выработка устойчивого отвращения к алкоголю — кодирование.
  2. Уменьшение тяжести последствий алкогольной интоксикации. При попадании в организм под действием препаратов алкоголь начинает действовать более мягко. Улучшается работа печени и почек, быстрее выводятся из крови спирт и продукты его расщепления.
  3. Формирование безразличного отношения к алкогольной продукции. Больной принимает препараты, которые блокируют мозговые центры удовольствия. В ответ на поступление этанола в кровь эйфория не возникает, соответственно, пропадает и желание пить.

Механизм действия препаратов для кодировки от алкоголизма, в том числе внутривенных — угнетение природного фермента ацетальдегиддегидрогеназы. В естественных условиях он отвечает за химические превращения этилового спирта и  образование его продуктов распада. Они выводятся из организма почками и печенью.

При поступлении в кровь больного препарата для лечения алкоголизма переработка этанола прекращается, в крови накапливается токсичный ацетальдегид. Он вызывает крайне неприятные ощущения:

  • повышается кровяное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется пульсация в голове;
  • зрение становится нечетким;
  • возникают тошнота, рвота;
  • затрудняется дыхание, не хватает воздуха.

Внешне у больного краснеет кожа, человек начинает сильно беспокоиться и бояться смерти. Вкус алкоголя кажется ему отвратительным, что и вынуждает отказаться от следующего приема спиртного.

Независимо от того, какие препараты от алкоголизма применяются и каким препаратом кодируют пациента, механизм действия у всех лекарственных средств для реабилитации алкозависимых схожий.

Противопоказания

Среди множества названий препаратов для кодирования от алкоголизма большинство из них недорогие по цене, но применяются с учетом противопоказаний.

Врачи наркологической клиники предупреждают: самостоятельное приобретение препаратов от алкоголизма без рецепта и их бесконтрольное применение опасны для жизни! Для безопасного лечения требуется предварительный осмотр специалистом и консультация.

Эффективные препараты от алкоголизма, вызывающие отвращение, нужно применять под контролем врача, чтобы они стали полезны организму и улучшили общее состояние здоровья. Нарколог обязательно учитывает наличие у пациента заболеваний, при которых кодирование от алкоголизма не проводится, какие бы обнадеживающие результаты ни давали действующие препараты.

Кодирование при алкоголизме не проводится, если диагностированы:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата и аллергические реакции непереносимости;
  • тяжелые формы болезней сердца и сосудов (гипертония 2-3 степени, хроническая недостаточность кровообращения, тромбозы, недавно перенесенные инфаркты и инсульты);
  • обострение хронической патологии дыхательной системы (бронхиальная астма, открытые формы туберкулеза, выраженная эмфизема легких);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения свертываемости крови;
  • онкозаболевания любой локализации и стадии;
  • эпилепсия и острые нарушения психики;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника в стадии обострения;
  • осложненный сахарный диабет;
  • период беременности и кормления грудью.

Большинство этих противопоказаний временные, поэтому при улучшении состояния препараты против алкоголизма можно использовать.

Кодирование алкозависимости при наличии сопутствующих заболеваний нужно проводить в условиях стационара специализированной клиники, т.к. только так можно вовремя отреагировать на неожиданно возникшие побочные эффекты медикаментозной терапии, в полном объеме оказать пациенту неотложную помощь. Амбулаторное лечение возможно в незапущенных случаях алкоголизма, когда острые проявления заболевания отсутствуют и риск осложнений минимальный.

Препараты для лечения алкоголизма

Российские наркологи при алкоголизме чаще всего назначают препараты дисульфирама и его аналоги.

Тетурам

Традиционный препарат кодирования от алкоголизма Дисульфирам (Эспераль) используется уже почти 100 лет. Активное применение его началось после того, как работники химического предприятия контактировали с химическим веществом такого же названия и тяжело заболевали, если незадолго до выхода на смену употребляли алкоголь. Необычный эффект стал известен медикам. С тех пор дисульфирам помогает людям с алкогольной зависимостью вырабатывать стойкое отвращение к спиртным напиткам.

В аптечной сети препарат продается с торговыми названиями Тетурам российского производства, а также Эспераль и Антабус зарубежного.

Медикамент эффективен в виде:

  • таблеток для длительного внутреннего применения, в том числе растворимых;
  • геля (вводится 1 раз в полгода подкожно инъекционным способом);
  • капсул, которые вживляются под кожу (пациенты называют импланты “подшивкой”, рассчитанной на 1-5 лет);
  • раствора для введения в мышцу — действие относительно короткое, необходимо несколько инъекций подряд.

Торпедо

Препарат Торпедо от алкоголизма помогает тем больным, которые приняли решение отказаться от алкоголя, но не имеют возможности лечиться в стационаре. Таким пациентам предлагают подшивку — вариант кодирования. Подкожно в область живота или под лопаткой врач фиксирует капсулу, из которой в кровь постоянно поступает Дисульфирам.

Действие препарата начинается при употреблении спиртного — появляются симптомы отравления. Для убедительности сразу после подшивки врач с согласия больного предлагает провокацию алкоголем. Она проводится с обязательным нахождением пациента в клинике. Негативные последствия купируются медикаментозно.

Мидзо (Колме)

Препарат Колме от алкоголизма в каплях для приема внутрь содержит активное вещество цианамид. Подобно Дисульфираму он блокирует фермент, участвующий в преобразованиях этанола в организме, и повышает концентрацию ацетальдегида в крови. 

Ожидаемый эффект — крайне неприятные ощущения после употребления алкоголя в виде тошноты, рвоты, чувства жара во всем теле, учащенного сердцебиения. Как результат, появляется отвращение к этиловому спирту, неприятие его вкуса и запаха. Человек отказывается от дальнейшего распития алкогольных напитков.

Отличия Мидзо от Дисульфирама:

  • токсичность ниже;
  • побочных реакций меньше (например, кровяное давление остается стабильным, нет риска прединсультных состояний);
  • действие проявляется быстрее (в течение первого часа после приема) и длится меньше (в среднем 10-12 часов).

Препарат нельзя применять без наблюдения врача и согласия пациента на лечение!

Избрать правильную схему терапии могут врачи специализированной клиники, для этого у них есть необходимые знания и опыт.

Пропротен

Российский препарат от алкоголизма в каплях Пропротен-100 — антиалкогольное средство для внутреннего применения. В качестве активного вещества в его составе содержатся антитела к белку из мозговой ткани S-100. 

Точка приложения бесцветной жидкости с запахом спирта — подкорковые мозговые структуры, которые участвуют в формировании зависимости от алкоголя. После систематического приема препарата:

  • быстрее восстанавливаются нарушенные функции мозга и периферических нервов;
  • уменьшается тяга к спиртным напиткам;
  • уменьшаются запои;
  • облегчается психическое и физическое состояние — пропадают тревога и раздражительность, нормализуется работа сердца, желудка, кишечника, купируются головные боли.

Препарат можно применять как для предупреждения обострения болезни, так и для лечения алкогольной абстиненции. Дозировки в обоих случаях рекомендует и корректирует врач. Приобрести препарат от алкоголизма можно заранее, без рецепта.

При недостаточной мотивации к лечению от алкоголизма родственники иногда принимают решение давать медикаменты без ведома больного. В таком случае лекарственные средства в каплях наиболее безопасны. При улучшении состояния нужно убедить больного пройти полноценный курс лечения в специализированной клинике.

Медихронал

Комбинированный препарат для восстановления функций печени при алкоголизме:

  • понижает концентрацию токсинов в крови, в частности, основного продукта метаболизма этанола — ацетальдегида;
  • значительно улучшает самочувствие при похмелье;
  • повышает эффективность других препаратов от алкоголизма, кроме дисульфирама.

В составе медикамента — глицин, глюкоза, минеральные компоненты, которые присутствуют в организме в естественных условиях.

Медихронал может использоваться для профилактики опьянения. Его назначают также для предупреждения рецидивов алкоголизма в периоде ремиссии. Препарат удобен для применения — раствор для питья легко приготовить самостоятельно из гранул. Препарат можно купить без рецепта.

Признаки алкогольного отравления перестают ощущаться уже через 30 минут после приема раствора. Для закрепления эффекта препарата его пьют еще 2 дня. В качестве профилактического средства от запоев специалисты рекомендуют лечение Медихроналом в течение месяца или 1-2 недели 2-3 раза в год.

Алко Велл

Противопохмельное средство украинского производителя, как и его российские аналоги, содержит янтарную кислоту, глицин и таурин. Эти вещества в комбинации друг с другом предупреждают алкогольное отравление при умеренном употреблении спиртного, смягчают или вовсе устраняют проявления похмельного синдрома.

Максимальный эффект выражен при применении препарата за час до застолья. Алкогольные токсины быстро расщепляются и выводятся. Человек ощущает:

  • снижение эмоциональной напряженности и агрессивности;
  • повышение настроения и общего эмоционального фона;
  • нормальную умственную и физическую работоспособность.

Пациенты оценили положительное действие препарата и назвали его “алкокиллером”. Таблетки и капсулы приобретаются в аптеке без рецепта врача.

Несмотря на свободный доступ к покупке антиалкогольного средства, наркологи рекомендуют перед началом терапии обращаться в специализированную клинику. Врач может грамотно ответить на все интересующие вопросы и подобрать наиболее удачную комбинацию препаратов для детоксикации и предупреждения обострений заболевания.

Алкодез (Ливерия)

Таблетки для уменьшения токсического влияния алкоголя с действующим химическим веществом метадоксином:

  • защищают клетки печени от разрушения при контакте с этиловым спиртом;
  • ускоряют выведение алкоголя из крови и уменьшает зависимость от него;
  • снижают выраженность похмелья.

Препарат Алкодез (Ливерия) популярен среди пациентов, т.к. после курса его регулярного приема у больного хроническим алкоголизмом ослабевает тяга к алкогольным напиткам, проявляется антидепрессивное действие. Сами пациенты отмечают, что на фоне терапии улучшаются память и настроение.

При хроническом алкоголизме оздоровление печени происходит примерно через 3 месяца систематического лечения Алкодезом, реже возникают рецидивы заболевания, возрастает продолжительность ремиссии.

Для снятия острых симптомов нетяжелого отравления достаточно выпить 2 таблетки — до и после употребления алкоголя.

Врачи-наркологи предупреждают: самолечение опасно!

Безрецептурные препараты можно принять без назначения врача как средство неотложной помощи при похмелье. Устойчивый терапевтический эффект достигается лишь при квалифицированном подходе к лечению с учетом всех противопоказаний и тяжести заболевания.

Селинкро

Французский препарат Селинкро — профилактическое средство для лечения алкогольной зависимости. Таблетки подходят тем больным, у которых велик риск злоупотребления алкоголем, уже сформировалась психологическая тяга к этанолу, но физических проявлений синдрома отмены еще нет.

Активный компонент препарата — налмефен. Это химическое соединение блокирует субъективные проявления опьянения. Используется как вспомогательное средство:

  • в начальной стадии алкоголизма при достижении ремиссии и высоком риске ее срыва;
  • в периоде реабилитации для закрепления полученных результатов;
  • для профилактики продолжительных запоев при настойчивом желании пациента избавиться от зависимости.

Механизм действия Селинкро отличается от других терапевтических средств, применяемых при алкоголизме. Новый подход заключается не в выработке отвращения к алкоголю, а в отсутствии эйфории от его приема.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Особенность Селинкро — лечение только по потребности. Принимать таблетки нужно только тогда, когда появляется сильное желание выпить. Судя по отзывам, действие препарата Селинкро от алкоголизма проявляется через месяц и держится все время, пока пациент пьет таблетки.

Длительно принимать медикаменты для лечения алкоголизма необходимо под врачебным контролем. Специалисты психотерапевтической клиники проводят своевременную коррекцию лечения, устраняют его побочные эффекты.

Лечение алкоголизма — проблема серьезная и трудная, но в современных условиях разрешимая.

Если больной ее осознал и действительно хочет излечиться от зависимости, медикаментозные препараты работают и приносят пользу. Устойчивая ремиссия наступает у 35-54% пациентов, прошедших курс лечения. Комплексная терапия в условиях специализированной клиники позволяет достичь длительной ремиссии заболевания, полной трезвости и полноценной жизни в течение многих лет.

Литература

  1. Сиволап Ю.П. Алкоголизм и современные методы его лечения. — Психиатрия и психофармакотерапия. Т.11, №4, 2012 г.
  2. Нобатова В.Н. Факторы, влияющие на длительность ремиссии
  3. Тетурам. Инструкция по медицинскому применению. — Регистр лекарственных средств России, 2019 г.
  4. Пропротен-100. Инструкция по медицинскому применению. Регистр лекарственных средств России, 2019 г.
  5. Медихронал. Инструкция по медицинскому применению. — Регистр лекарственных средств России, 2019 г.
  6. Алко Велл. Инструкция к препарату. — Форсаж Плюс ООО (Украина)
  7. Мидзо. Инструкция к препарату. — Справочник Видаль “Лекарственные препараты в России”, 2020 г.
  8. Селинкро. Инструкция к препарату. — Справочник Видаль “Лекарственные препараты в России”, 2020 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow