Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Зависимость от энергетиков

Статьи
arrow
Зависимость от энергетиков
Опубликовано 12 мая 2023
Обновлено 01 марта 2024
41891 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Энергетические напитки – описание, состав, эффект, свойство
  • Действие энергетика на организм человека
  • Зависимость от энергетических напитков
  • Признаки зависимости
  • Стадии зависимости
  • Последствия приема
  • Сочетание с алкоголем
  • Диагностика
  • Профилактика

Напитки-энергетики получили большую популярность среди молодежи. За счет своего состава и повышенной концентрации кофеина (в одной банке объемом 300 мл количество кофеина эквивалентно 7 чашкам кофе) они вызывают прилив сил, увеличивают работоспособность, снижают потребность в сне. Несмотря на то, что на первый взгляд состав продукта кажется безобидным, ученые доказали опасность напитка для здоровья, а в некоторых случаях и для жизни. К тому же энергетики могут вызвать сильную зависимость, требующую лечения.

Энергетические напитки – описание, состав, эффект, свойство

Энергетические напитки – это тип напитков, содержащих стимулирующие компоненты, чаще всего кофеин, который является самым распространенным психоактивным веществом в мире. Вещество блокирует действие аденозина – нейромедиатора, вызывающего сонливость и замедление мозговой активности. Таким образом, кофеин увеличивает бодрость, улучшает настроение и повышает когнитивные функции, такие как внимание, память и скорость реакции.

В состав энергетиков теобромин и теофиллин – алкалоиды какао-бобов, блокирующие аденозин и усиливающие действие кофеина. Также среди компонентов напитков встречаются экстракты растений, таких как гуарана, чай или мате, содержащих кофеин или его аналоги.

Другой частый компонент – таурин – аминокислота, участвующая в регуляции нервной и мышечной деятельности. Таурин усиливает действие кофеина на мозг и сердце, способствует выведению токсинов из организма.

В состав энергетиков входят витамины группы B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12). Они необходимы для обмена углеводов, жиров и белков, укрепляют иммунитет и нервную систему.

В состав продукта входит сахар или искусственные подсластители, придающие ему сладкий вкус и дополнительную энергию. Сахар способствует повышению уровня глюкозы в крови и инсулина, что может привести к скачкам настроения, аппетита и веса. Искусственные подсластители часто вызывают аллергические реакции и нарушают микрофлору кишечника.

Действие энергетика на организм человека

Действие энергетиков на организм заключается в стимуляции внутренних ресурсов человека за счет кофеина и иных веществ. Кофеин быстро всасывается в кровь и достигает максимальной концентрации в течение 15-45 минут после употребления. Он действует на ЦНС, увеличивая выработку дофамина – гормона удовольствия и мотивации. Расширяет сосуды мозга, улучшая кровоснабжение и кислородное насыщение тканей. Это способствует повышению умственной производительности, концентрации, памяти и решения задач.

Кофеин ускоряет пульс и повышает кровяное давление. Иногда подобное влияние энергетических напитков полезно для спортсменов, так как кофеин усиливает физическую выносливость и силу мышц. Однако для людей с гипертонией, аритмией или ишемией сердца продукт опасен, так как может вызвать тахикардию, артериальную гипертензию или ангину.

Кофеин стимулирует работу почек, ускоряя выведение жидкости из организма. Это повышает вероятность обезвоживания, особенно при интенсивном потоотделении. Поэтому при употреблении энергетических напитков необходимо пить достаточно воды.

Кофеин остается в организме от 3 до 6 часов в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма, веса, пола и генетики человека. Метаболизируется в основном в печени с помощью фермента цитохрома CYP1A2, который расщепляет его на неактивные производные, такие как параксантин, теофиллин и теобромин. Кофеин и его производные выводятся из организма с мочой

Зависимость от энергетических напитков

Зависимость – это состояние, при котором человек испытывает постоянную потребность в употреблении энергетиков для поддержания уровня энергии и настроения. Она бывает физической или психологической.

Физическая зависимость связана с тем, что кофеин вызывает изменения в работе нервной системы и рецепторов аденозина. Аденозин – это нейромедиатор, регулирующий цикл сна и бодрствования. Кофеин блокирует рецепторы аденозина и подавляет сигналы о сонливости, усталости. При длительном употреблении кофеина организм адаптируется к его действию и начинает производить больше рецепторов аденозина. Соответственно для достижения того же эффекта нужно увеличивать дозу кофеина. Если человек перестает употреблять кофеин или снижает дозу, то сталкивается с симптомами ломки или абстиненции: головная боль, раздражительность, уныние, сонливость, зевота, понижение концентрации и работоспособности.

Психологическая зависимость от энергетиков связана с тем, что кофеин стимулирует выработку дофамина (гормон удовольствия и мотивации), повышает самооценку, самодовольство и оптимизм. Подобные эмоции привлекательны для человека, особенно если он сталкивается со стрессом, депрессией или анксиозностью. Пациент начинает ассоциировать употребление энергетических напитков с хорошим настроением и успехом. Есть вероятность формирования привычки пить энергетики в определенных ситуациях или по конкретным поводам. Если человек не получает очередную дозу кофеина или не испытывает желаемого эффекта, то ощущает разочарование, досаду или вину.

Признаки зависимости

К основным признакам зависимости от энергетиков относятся:

  • сильная тяга к напитку;
  • потребление большого количества энергетиков в день (более 2-3 банок);
  • нарушение сна (бессонница, поверхностный сон, частые пробуждения);
  • эмоциональная нестабильность (эйфория, подавленность, раздражительность, агрессивность);
  • нарушение памяти и концентрации;
  • головные боли;
  • тремор (дрожание рук или других частей тела);
  • тахикардия (быстрый пульс);
  • повышенное давление;
  • аритмия (неправильный ритм сердца);

При отказе от энергетиков или снижении дозы кофеина развивается абстинентный синдром. Ломка проявляется в виде усталости, сонливости, депрессии, апатии, тошноты, рвоты, мышечных болей и судорог.

Стадии зависимости


Зависимость от энергетиков – это процесс, который проходит через несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности и последствия.


Первая стадия – экспериментальная. Пациент пробует энергетические напитки из любопытства, за компанию или для получения определенного эффекта (бодрости, уверенности, настроения). Человек пьет нерегулярно и не испытывает сильной тяги, может контролировать количество выпитого и вовремя останавливаться. Однако на этой стадии может начаться формирование толерантности к кофеину и другим компонентам в составе продукта.

Вторая стадия – злоупотребление. Пациент пьет энергетики чаще и в больших количествах. Он делает это, чтобы поддерживать уровень энергии, справляться со стрессом, улучшать работоспособность или просто для удовольствия. Употребление энергетиков уже не контролируется и может приводить к негативным последствиям для здоровья и социальной жизни. Человек может испытывать головные боли, бессонницу, раздражительность, аритмию и другие симптомы переизбытка кофеина. Также высока вероятность формирования психологической зависимости от энергетиков, когда пациент чувствует себя плохо без очередной дозы.

Третья стадия – физическая зависимость. Больной не может обойтись без энергетических напитков и употребляет их ежедневно и в очень больших количествах. Он делает это, чтобы избежать абстинентного синдрома (ломки), который возникает при временном прекращении потребления кофеина. Абстиненция проявляется в виде усталости, сонливости, депрессии, апатии, тошноты, рвоты, мышечных болей и судорог. Человек полностью подчиняется зависимости и игнорирует негативные последствия. Он может столкнуться с серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов, потерять интерес ко всему, кроме энергетиков и изолироваться от общества.

Последствия приема

При частом или избыточном употреблении продукта могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Вред энергетических напитков проявляется в следующих нарушениях:

  1. Сердечно-сосудистая система. Ускоряется пульс, повышается кровяное давление, высока вероятность развития аритмии, ишемии, инфаркта или инсульта. 
  2. Нервная система. Блокируются действие аденозина – нейромедиатора, отвечающего за сон и расслабление. Это приводит к возбуждению, беспокойству, тревожности, раздражительности, нарушению концентрации и памяти.
  3. ЖКТ. Усиливается выработка желудочного сока, что вызывает изжогу, гастрит или язву. Сахар или искусственные подсластители, входящие в состав продукта, нарушают микрофлору кишечника, способствуют развитию кариеса и появлению избыточного веса.
  4. Почки и печень. Кофеин и другие стимуляторы усиливают диурез – выделение мочи. Это приводит к обезвоживанию, потере важных минералов и электролитов. 

Вред энергетиков заключается в том, что употребляющие ими подростки, впоследствии переходят на алкоголь или стимуляторы. Зависимость негативно влияет на социальные и профессиональные аспекты жизни человека, так как снижает его мотивацию, самооценку и коммуникативные навыки.

Сочетание с алкоголем

Сочетание энергетических напитков с алкоголем – очень плохая идея, которая зачастую приводит к тяжелым последствиям:

  1. Энергетики содержат большие разнообразных стимуляторов, возбуждающих нервную систему и маскирующих действие алкоголя. Это приводит к тому, что человек не чувствует степень своего опьянения и продолжает пить больше, чем может выдержать организм. В результате повышается риск передозировки этанолом, отравления и смерти.
  2. Смесь негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кофеин увеличивает частоту пульса и повышает давление, а алкоголь расширяет сосуды и снижает давление. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и может вызвать аритмию, инфаркт или инсульт.
  3. Сочетание алкоголя с энергетиками вредно для психического состояния. Кофеин стимулирует выработку дофамина – гормона удовольствия, усиливающего эйфорию от спиртного. Когда влияние кофеина проходит, наступает обратный эффект – депрессия, тревожность, раздражительность. Повышается склонность к рискованному поведению, агрессии и насилию.
  4. Употребление подобного «коктейля» усугубляет похмелье. Кофеин обезвоживает организм и усиливает головную боль, тошноту и рвоту. Алкоголь нарушает сон и вызывает усталость и слабость. Таким образом, человек чувствует себя еще хуже на следующий день после употребления такой смеси.

Сочетание энергетических напитков с алкоголем – опасный эксперимент над здоровьем и жизнью. Лучше воздержаться от «коктейля» и заменить его на более безопасные и полезные альтернативы: вода, соки, фруктовые или травяные чаи.

Диагностика

Диагностика зависимости от энергетиков включает в себя следующие шаги:

  1. Опрос пациента о его потреблении энергетических напитков, их количестве, частоте и причинах. Врач интересуется о наличии симптомов зависимости: тяга, неспособность контролировать потребление, абстинентный синдром.
  2. Физический осмотр и лабораторное тестирование для выявления возможных нарушений в работе сердца, печени, почек и других органов, связанных с чрезмерным употреблением кофеина и сахара.
  3. Психологическое тестирование для определения уровня зависимости от энергетиков, а также наличия других психических расстройств: депрессия, тревожность или биполярное расстройство.
  4. Проведение дифференциальной диагностики для исключения других причин симптомов, таких как гипертиреоз, анемия или диабет.

Лечение зависимости от энергетиков может быть сложным и длительным процессом, требующим медицинской и психологической помощи.


В зависимости от степени зависимости и состояния здоровья пациента, курс терапии включает следующие этапы:

  1. Очистка организма от кофеина и других веществ, содержащихся в энергетиках. Проводится методом внутривенного введения детоксикационных растворов, электролитов и витаминов для предотвращения обезвоживания, снижения токсичности и улучшения обмена веществ. Возможно применение лекарственных препаратов для снятия абстинентного синдрома (антидепрессантов, седативных средств или антиконвульсантов).
  2. Восстановительная терапия для лечения возможных патологий в работе внутренних органов или психических нарушений, связанных с чрезмерным употреблением энергетиков. Включает прием противовоспалительных, кардиотонических, гепатопротекторных или ноотропных средств, а также проведение физиотерапии, массажа или рефлексотерапии.
  3. Психотерапия для коррекции психологических причин и последствий зависимости. Это может быть индивидуальная или групповая терапия, направленная на повышение мотивации к лечению, развитие навыков борьбы со стрессом и эмоциями, формирование адекватной самооценки и самоконтроля, коррекцию когнитивных искажений и поведенческих стереотипов. Также используются методы гипноза, биоуправления или арт-терапии.
  4. Реабилитация для профилактики рецидивов и социальной адаптации. Включает в себя посещение поддерживающих групп или клубов трезвости, участие в образовательных или трудовых программах, консультирование по вопросам питания и здорового образа жизни, развитие хобби и интересов.

Лечение зависимости от энергетиков требует комплексного подхода и индивидуального планирования. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов на успешное излечение и предотвращение осложнений.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Профилактика зависимости от энергетиков заключается в следующих мерах:

  1. Ограничение или полное исключение потребления продукта.
  2. Соблюдение режима сна и отдыха, обеспечение достаточной продолжительности и качества сна, избегание бессонницы и переутомления.
  3. Правильное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами, минералами и антиоксидантами, исключение избытка сахара, жиров и быстрых углеводов.
  4. Поддержание здорового образа жизни (физическая активность, отказ от курения и наркотиков, умеренное употребление кофе и чая).
  5. Развитие интересов, хобби, творческих способностей, поиск альтернативных источников энергии и удовольствия.
  6. Консультирование с психологом или психотерапевтом при наличии психических проблем, стресса, депрессии или тревожности, которые могут способствовать потреблению энергетиков.
  7. Обращение к врачу при появлении признаков зависимости от энергетиков или негативных последствий для здоровья.

Помните, что энергетические напитки не являются безопасными источниками энергии и удовольствия. Они лишь истощают организм и маскируют усталость. Натуральные продукты и вода способны утолить жажду и насытить организм полезными веществами, не нанося вреда здоровью.

Литература:

  1. Ткаченко А.В., Маковкина Д.В. Влияние энергетических напитков на здоровье молодежи // Образовательный вестник «Сознание» - 2017 - №5.
  2. Ахметзянова С.В., Пенина Г.О. // Влияние энергетических напитков на психофизиологические функции организма подростков – 2009 - №3.
  3. Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г., Кинкулькина М.А. // Наркология: учебное пособие – М: ГЭОТАР-Медиа – 2011.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow