Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Денис

Свою зависимость я осознал гораздо раньше, чем мне начали говорить о нейокружающие. На тот момент я уже несколько лет употреблял ежедневно слабоалкогольные напитки, и если вначале я делал это только вечером по дороге с работы, то потом начал выпивать уже с самого утра. Все встречи с друзьями проходили только с употреблением всех видов спиртных напитков, и часто это растягивалось на несколько дней. Вспоминая сейчас то время, мне кажется, что находясь на улице один, я вообще не выпускал бутылку с пивом из рук.

Главное, что мешает признать свою проблему – это необходимость принимать решенияи предпринимать действия по исправлению сложившейся ситуации. Тогда у меня не было видимых и ощутимых потерь, и я решил ничего не менять в своем поведении, пока в этом не возникнет острой необходимости.

Шло время, увеличиваласькрепость и объем выпиваемого алкоголя за день. Из-заутренних проблем со здоровьем я периодически не выходил на работу. Также начали постоянно происходить конфликты дома с близкими людьми. С разницей примерно в полгода со мной произошли два аналогичных случая, после того как я резко прекращал употреблять алкоголь в течение суток у меня начинались судороги, и в этот момент я терял сознание. Несмотря на это я не хотел осознавать всю серьезность проблемы и только создавал видимость того, что борюсь со своей зависимостью, посещая различные “лечебные” мероприятия. Например, курсы иглоукалывания, что совсем не мешало мне после того, как они заканчивались, идти в магазин и покупать очередную бутылку.

В итоге я потерял работу и вместо того, чтобы взять себя в руки и начать менять свою жизнь, довел себя до состояния, когда уже физически не мог выходить на улицу, только до ближайшего магазина. Тогда я попал в свою первую реабилитацию. Решение лечь в клинику я принимал под давлением родных, и оно далось мне очень тяжело. К сожалению, там оказывалась в основном медицинская помощь, и почти не уделялось внимание психологической работе.И хотя после выписки я был решительно настроен вести трезвый образ жизни, и у меня это получалось в течение примерно года, в конечном итоге это закончилось срывом и постепенным возвратом к ежедневному употреблению.

Оказалось, что одного желания и настроя мало. Потом я буду периодически возвращаться в этот центр, отлежаться под капельницами и приходитьв себя после того, как очередная моя попытка отказаться от алкоголя заканчиваетсянеудачей. Эти попытки продолжались в течение нескольких лет и были довольно разнообразны. Начиная от кодирования и подшивки лекарственных препаратов и заканчивая посещением психологов. То, что работа с психологами мне необходима, я понял довольно быстро. Как бы ни были серьезны мои намерения оставаться трезвым, через какое-то время происходили события, из-за которых я снова начинал пить, и я совершенно не понимал, что нужно делать в таких ситуациях, чтобы оставаться трезвым.

Сегодня я рассматриваю эти попытки, как опыт, из которого я извлек уроки и который в конечном итоге пошел мне на пользу, но тогда надежды на то, что кто-то или что-то мне сможет помочь, почти не осталось. Сидя на балконе с сигаретой и смотря на спешащих по своим делам людей, я удивлялся, как они могут обходиться без алкоголя. Вспоминал, что и я когда-то был таким же, и думал, что уже никогда не смогу жить также. В такие моменты жить вообще не хотелось.

В Rehab я поехал через несколько месяцев после того, как в первый раз о нем услышал. В то время я уже никому не доверял и почти ни на что не надеялся, у меня было отвратительное состояние и казалось, что это будет моя последняя реабилитация, т.к. пережить очередную неудачу и найти силы на еще одну попытку у меня, скорее всего, не получится.

В начале, самыми сложными для меня стали групповые занятия. Я был твердо уверен, что помочь мне может только индивидуальная работа с психологом, и зачем я должен сидеть на группах с посторонними людьми, слушать их рассказы и рассказывать что-то о себе– это я совершенно не понимал. Еще нужно было постоянно говорить о своих чувствах, а к тому времени у меня оставалось только два чувства – «нормально» и «плохо», причем второе преобладало над первым.

Но в какой-то момент я решил доверять тем людям, которые со мной работали. Не знаю, что конкретно подтолкнуло меня к такому решению, но как только я его принял, я стал делать все, что от меня требовали и, что самое главное, делать это честно. Многие задания давались тяжело, делать их приходилось через силу, но по прошлому опыту я знал, что между понятиями «делать не до конца» и «не делать совсем» разницы никакой нет.

В Rehab у меня все получилось: с одной стороны, я нашел в себе силы быть открытым и честным, прежде всего, с самим собой, а с другой, здесь были психологи, консультанты и врачи, которые имели все необходимые знания и навыки, чтобы мне помочь. И еще, что очень важно, искреннее желание это сделать.


оплата онлайн
навер