Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Абстинентный синдром при наркозависимости

Статьи
arrow
Абстинентный синдром при наркозависимости
Опубликовано 01 декабря 2023
Обновлено 01 декабря 2023
427 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение — что такое абстинентный синдром при наркозависимости
  • Признаки и симптомы наркотической абстиненции
  • Причины абстинентного синдрома при наркомании
  • Классификация
  • Последствия
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и рекомендации

Страдающие наркозависимостью испытывают компульсивное и неконтролируемое желание употреблять наркотики, несмотря на неблагоприятные последствия. Их не останавливают ни проблемы со здоровьем, ни потеря семьи и социального статуса, ни увольнение с работы.

Остановиться сложно еще и потому, что симптомы отмены психоактивных веществ могут быть крайне неприятными и даже опасными. Однако при правильном лечении под руководством врача можно преодолеть абстиненцию и прекратить употребление наркотиков.

Определение — что такое абстинентный синдром при наркозависимости

Когда человек перестает принимать вызывающий привыкание наркотик, возникает так называемый абстинентный синдром.

Отмена наркотиков — это физиологическая и психологическая реакция организма на внезапное прекращение приема вещества, от которого развилась зависимость.

Симптомы синдрома отмены развиваются, потому что тело, привыкшее к ежедневному поступлению психоактивных веществ, пытается достичь состояния баланса и стремится поддерживать гомеостаз (постоянство внутреннего состояния). Для этого необходимо определенное время.

Но симптомы абстиненции бывают настолько мучительными («ломка», неукротимая рвота, судороги), что человек вынужден вновь принимать наркотик, чтобы облегчить свое состояние. Таким образом возникает замкнутый круг.

Признаки и симптомы наркотической абстиненции

Отказ от психоактивного вещества может вызвать сочетание физических и психологических симптомов, которые могут различаться по продолжительности и интенсивности.

Симптомы наркотической абстиненции могут сильно различаться и зависят от нескольких факторов:

  • тип употребляемого наркотика;
  • продолжительность использования (стаж наркомании);
  • способ употребления (инъекции, курение и др.);
  • размер дозировки;
  • наличие хронических заболеваний (например, гипертонии, болезней печени и почек и т.д.);
  • наличие психических заболеваний (например, депрессии, биполярного расстройства и др.).

Бензодиазепины (включая ксанакс, валиум и ативан). Синдром отмены бензодиазепинов может вызвать тревожность, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, делирий, галлюцинации и опасные для жизни судороги. Больного начинают мучить головные боли, тремор, бессонница. Симптомы начинаются через один-четыре дня после приема последней дозы, достигают пика в течение 2-х недель, а затем начинают стихать.

Опиаты (включая викодин, оксиконтин, метадон, морфин, героин). Синдром отмены проявляется в виде озноба, повышенной потливости, зевоты, слезотечения и насморка, тянущих ощущений в мышцах, судорог ног, рвоты и диареи, повышении уровня глюкозы в крови. Человек становится раздражительным, испытывает сильную тревогу и страх, впадает в депрессию. Абстиненция начинается через 8–12 часов после приема последней дозы, достигает пика в течение 12–48 часов и стихает через 5–10 дней.

Стимулирующие препараты (включая кокаин, метамфетамин, соли). Физические симптомы отмены стимуляторов включают «ломку», учащенное сердцебиение, сухость во рту, затрудненное дыхание, сонливость. Возникают навязчивые мысли, галлюцинации, паранойя, депрессия, которые подвергают больного высокому риску самоубийства и членовредительства. Первые симптомы отмены можно почувствовать уже через пару часов после последней дозы и могут длиться от 7 до 10 дней.

Каннабиноиды (марихуана, гашиш). Синдром отмены проявляется в виде тяжести и боли в груди, потливости, головной боли, подавленности, страха и тревоги. Абстиненция возникает не сразу, как правило через несколько дней.

Люди, которые употребляют большие дозы наркотиков, особенно опиоидов, в течение длительного периода времени, подвергаются риску возникновения более длительных симптомов отмены наркотиков. Эксперты называют это синдромом подострой отмены. Он является результатом изменений в анатомии и химии головного мозга, вызванных употреблением наркотиков.

Синдром может возникнуть даже после того, как больной перестает употреблять ПАВ. Его симптомы включают в себя проблемы с памятью, нарушения сна, эмоциональные проблемы и могут возникать «волнами», различаться по интенсивности и продолжительности. Как правило они сохраняются на протяжении 6-24 месяцев.

Причины абстинентного синдрома при наркомании

Расстройство, связанное с употреблением наркотиков, влияет на мозг и поведение человека и приводит к невозможности контролировать употребление вещества. Продолжительное употребление нарушает работу центра мотивации и вознаграждения мозга, в результате чего возникает тяга к наркотику и зависимость от него. При резком прекращении приема препарата появляются симптомы отмены.

Абстиненция также может возникнуть в результате самостоятельного снижения дозировки психоактивного препарата, назначенного лечащим врачом, или нарушения интервала приема лекарства.

Человеческий организм усердно работает, чтобы поддерживать определенное внутреннее состояние (температуру тела, уровень сахара в крови, вес, чувство голода и т. д.). Когда человек начинает злоупотреблять наркотическими веществами, этот баланс нарушается.

Психоактивные вещества вызывают изменения в биохимических процессах организма, влияют на работу центральной нервной системы, эндокринных желез и жизненно важных органов (включая сердце, печень, почки). Они также вызывают нарушения в функционировании головного мозга и обмене основных нейромедиаторов.

При резком прекращении поступления психоактивного вещества биологические системы не успевают вновь перестроиться и быстро восстановить естественное производство нейромедиаторов. Возникает абстинентный синдром — патологическое изменение работы органов.

Классификация

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра абстинентный синдром относится к «Психическим расстройствам и расстройствам поведения, связанным с употреблением психоактивных веществ».

В отдельные категории выделяются абстинентное состояние и абстинентное состояние с делирием, вызванные употреблением:

  • опиоидов;
  • каннабиноидов;
  • седативных или снотворных средств;
  • кокаина;
  • других стимуляторов;
  • галлюциногенов;
  • летучих растворителей.

Последствия

К основным неблагоприятным последствиям синдрома отмены у наркозависимых относятся:

  • крайнее истощение организма;
  • возникновение состояний, угрожающих жизни (например, нарушения сердечного ритма, судорожных припадков, обезвоживание и нарушение водно-электролитного баланса вследствие неукротимой рвоты, угнетения дыхания и т.д.);
  • возникновение делирия (психомоторного возбуждения, расстройства сознания, галлюцинаций);
  • нанесение самоповреждений;
  • появление суицидальных мыслей и наклонностей.

Если ваш близкий человек борется с наркотической зависимостью и испытывает болезненные ощущения абстиненции, рекомендуем обратиться за помощью к специалисту, который поможет облегчить эти симптомы.

Ни в коем случае нельзя заставлять больного одномоментно прекращать прием психоактивного вещества после длительного злоупотребления. Из-за резкой отмены может возникнуть опасное состояние, сопровождающееся перебоями в работе сердца и судорогами.

Процесс отказа от наркотиков должен проходить под руководством и наблюдением врача-нарколога, который в любой момент может скорректировать назначения (в зависимости от реакции пациента на тот или иной препарат и выраженность симптомов), а также стабилизировать состояние пациента.

Диагностика

Диагностикой наркотической абстиненции занимается врач-психиатр-нарколог.

Специалист собирает анамнез, проводит общий физикальный осмотр, измеряет частоту сердечных сокращений, артериальное давление, частоту дыхания, а также проводит клинико-психопатологическое обследование. Нарколог также использует специальные опросники, позволяющие определить степень тяжести абстиненции.

В обязательном порядке назначаются общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, а также электрокардиограмма (ЭКГ), которые позволяют оценить работу сердца, почек и печени.

По показаниям проводятся консультации терапевта, невролога, кардиолога и других медицинских специалистов.

Лечение

В некоторых случаях отказ от наркотиков может быть столь же опасным, как и само злоупотребление психоактивными веществами. К наркотическим средствам, которые могут привести к болезненному и сложному процессу абстиненции, относятся героин, кокаин, соли. Чтобы избежать серьезных рисков для здоровья важно проходить лечение под наблюдением врача-нарколога.

Терапия абстинентного синдрома направлена на устранение тех нарушений, которые вызваны как хронической интоксикацией, так и резкой отменой ПАВ.

В первую очередь проводится детоксикационная терапия. С целью купирования различных симптомов синдрома отмены пациенту назначаются:

  • транквилизаторы (уменьшающие тревогу и страх, эмоциональную напряженность);
  • нейролептики (устраняющие психопатоподобные реакции и психомоторное возбуждение);
  • антидепрессанты (купирующие синдром патологического влечения и депрессивной симптоматики);
  • нормотимики (обладающие противосудорожным действием и стабилизирующие настроение);
  • обезболивающие препараты;
  • снотворные средства (способствующие нормализации сна);
  • гепатотропные средства (восстанавливающие клетки печени);
  • нейрометаболические стимуляторы (обладающие антигипоксическим действием и активизирующие метаболические процессы в мозге);
  • бета-адреноблокаторы (снижающие артериальное давление и частоту сердечных сокращений);
  • витаминные препараты (устраняющие дефицит важных витаминов и микроэлементов в организме).

При остром отравлении опийными препаратами также используется антагонист опиоидных рецепторов — налоксон. Он блокирует опиоидные рецепторы, устраняет центральное и периферическое действие опиоидов. Используется только под наблюдением врача в лечебных учреждениях, так как может вызвать усиление симптоматики абстинентного синдрома.

После проведения детоксикационной терапии и стабилизации состояния больного начинается психотерапевтическое лечение, которое включает в себя:

  • восстановление психологической адаптации к трезвому образу жизни, приспособление человека к нормам социума;
  • помощь в разрешении личностных конфликтов, семейных проблем и принятии решений относительно профессиональной сферы и трудоустройства;
  • семейное консультирование, направленное на улучшение взаимоотношений между членами семьи.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии используется комплекс методик для изменения поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ. Они включают в себя мотивационное интервью, самоконтроль, управление образом жизни и методы предупреждения рецидивов.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Чтобы предупредить развитие синдрома отмены при отказе от психоактивных веществ рекомендуется обратиться к врачу наркологу. Специалист назначит симптоматическую терапию, направленную на купирование неприятных симптомов и стабилизацию самочувствия.

Следует также придерживаться следующих правил:

  • пить много жидкости (свежей и чистой воды);
  • по возможности выполнять легкие физические упражнения (например, зарядку);
  • выходить на прогулку, дышать свежим воздухом;
  • исключить употребление алкоголя.

При комплексном подходе к терапии абстиненция имеет благоприятный прогноз. Симптомы постепенно редуцируются, организм восстанавливается и начинает самостоятельно производить биологически активные соединения.

Литература

  1. Иванец Н.Н., Анохина и.П., Винникова М.А., редакторы. Наркология: национальное руководство. 2-е издание,переработанное и дополненное. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2016;
  2. Иванец Н.Н., Винникова М.А. Психические и поведенческие расстройства вследствие злоупотребления психоактивными веществами. Психиатрия: национальное руководство. Под редакцией Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова. М.: Гэотар-Медиа; 2009;
  3. Воронин К.Э., Рохлина М.Л., Петракова Л.Б. Клинические проявления и патогенетические методы лечения опийного абстинентного синдрома. В сборнике: Актуальные проблемы медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманиями. 1994;
  4. Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике: руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией Ю.А. Александровского, Н.Г. Незнанова. М: Литтерра; 2014. 1080 с. (Серия «Рациональная фармакотерапия»).

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow