Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Агрессия после алкоголя

Статьи
arrow
Агрессия после алкоголя
Опубликовано 18 апреля 2024
Обновлено 18 апреля 2024
601 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Почему алкоголь вызывает агрессию
  • Внешние факторы, влияющие на агрессию после алкоголя
  • Виды агрессии после алкоголя
  • Признаки агрессии у алкоголиков разного пола
  • Как вести себя с пьяным агрессивным человеком
  • Как предотвратить агрессию при алкоголизме
  • Лечение агрессии после алкоголя

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя связано с агрессивным поведением более тесно, чем употребление любого другого психотропного вещества. Агрессия после алкоголя ежегодно приводит к значительным личным страданиям и конфликтам.

Почему алкоголь вызывает агрессию

Причины агрессии после алкоголя неоднородны и зависят от многофакторных наборов условий.

  • Воздействие на мозг. В большинстве исследований используется парадигма агрессии Тейлора, объясняющая, почему появляется агрессия после алкоголя со стороны функционирования головного мозга. Нейробиологические обоснованные модели агрессии указывают на роль измененного функционирования подкорковых лимбических структур и системы вознаграждения мозга. Обнаружена повышенная активность гиппокампа. Таким образом, агрессивное поведение активирует нейронные реакции, связанные с негативным аффектом, возбуждением, когнитивно-поведенческим контролем, ментализацией и вознаграждением. Острое употребление алкоголя увеличивает высвобождение серотонина и дофамина, одновременно оказывая тормозящее действие в коре головного мозга за счет высвобождения гамма-аминомасляной кислоты.
  • Снижение ингибиции. Ингибиция — когнитивная функция, контролирующая импульсивные реакции человека. Провоцирующие факторы в норме вызывают побуждение к агрессивному поведению. Люди сталкиваются с провоцирующим факторам каждый день, но лишь немногие делают агрессивные поступки. Необходимы другие факторы, чтобы определить, совершит ли кто-либо агрессию в определенный момент времени. Побуждающие факторы — ситуационные факторы, психологически подготавливающие человека к испытанию сильного побуждения к агрессии в присутствии провоцирующего фактора. Они взаимодействуют, создавая «готовность к побуждению». Подавляющие факторы повышают вероятность того, что человек сможет противостоять побуждению вести себя агрессивно. Целостность сдерживающих способностей может быть нарушена различными растормаживающими воздействиями, которые снижают эффективность сдерживающих усилий и, следовательно, уменьшают вероятность противостояния агрессивному побуждению. Хотя исследования показали, что агрессия при употреблении алкоголя часто возникает при внешнем подстрекательстве человека и обладании определенными агрессивными чертами (движущими силами), однако, путь к агрессивным действиям зависит от баланса, обеспечиваемого тормозящими факторами. Таким образом, алкоголь не побуждает к актам агрессии в одностороннем порядке посредством прямых фармакологических манипуляций — алкогольная интоксикация вызывает ключевые нейропсихологические изменения, которые подавляют ингибицию и склоняют чашу весов в сторону агрессивной реакции.
  • Изменения восприятия. Согласно Теории алкогольной близорукости, фармакологические свойства алкоголя сужают фокус внимания, ограничивают воспринимаемые сигналы и снижают способность усваивать смысл информации, которую они действительно воспринимают. В результате люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, воспринимают и обрабатывают только наиболее заметные признаки ситуации (например, словесное оскорбление), исключая менее заметные тормозящие признаки (например, юридические последствия агрессии под алкоголем).
  • Влияние на социальные факторы. Теории социального научения обсуждают множество факторов: ожидания эффекта, связанные с употреблением алкоголя («ожидаемые результаты от употребления алкоголя») играют решающую роль. Они сохраняются в виде схем памяти и активируются при употреблении алкоголя. Ожидания периодически пьющих людей характеризуются седативным эффектом, а у сильно пьющих — положительным, возбуждающим эффектом. Ожидаемые результаты часто приводят к появлению агрессии после алкоголя, особенно если это происходило много раз в прошлом.
  • Предрасположенность. Нарушение эмоциональной регуляции и импульсивность в сочетании с ранее существовавшими и сопутствующими психиатрическими заболеваниями (расстройства личности, прерывистое взрывное расстройство), наряду с генетической предрасположенностью и факторами стресса окружающей среды, являются триггерами агрессии от алкоголя. Систематическое сравнение агрессии после алкоголя у мужчин и у женщин выявило большее воздействие на мужчин, чем на женщин и различалось в зависимости от этнических групп и географических регионов.

Внешние факторы, влияющие на агрессию после алкоголя

Опыт раннего детства существенно влияет на деструктивное поведение в будущем. Взаимоотношения в семье играют важную роль, формируя у человека способность эмоционально разряжаться здоровыми способами. Причинами употребления алкоголя и агрессии выступают семейные конфликты, стресс и развод.

Межличностные взаимодействия и желание принадлежать к определенной социальной группе подталкивают к формированию алкоголизма, если окружение употребляет психоактивные вещества. Человек, подвергнутый социальной изоляции или травле, может прибегнуть к спиртным напиткам, чтобы чувствовать себя менее одиноким или подавленным.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто является сопутствующим расстройством зависимости. Жертвы эмоционального и физического насилия нередко употребляют алкоголь для самолечения.

Злоупотребление алкоголем увеличивает риск нападения с применением оружия, убийства и самоубийства.

Алкоголь вызывает агрессию и ухудшает способность суждения, подталкивая к девиантным действиям — небезопасно носить или хранить оружие, использовать его во время конфликта или кризиса психического здоровья.

Опыт проявления физической агрессии в прошлом, повышенный объем выпиваемого спиртного и длительность данного поведения увеличивают вероятность агрессивного поведения под влиянием алкоголя в дальнейшем.

Виды агрессии после алкоголя

Под воздействием спиртных напитков возможны следующие типы агрессии:

  1. Физическая. Включает причинение физического вреда другим, например, нанесение ударов руками, ногами, поножовщину или стрельбу.
  2. Нефизическая. Включает в себя вербальную (крики, ругань, обзывательства) и социальную агрессию — намеренное нанесение вреда социальным отношениям другого человека, например, путем сплетен, исключения из дружбы или «режима молчания».
  3. Пассивно-агрессивное поведение — модель косвенного выражения негативных чувств вместо их открытого проявления. Выражается как противоречие между тем, что говорит человек, демонстрирующий пассивно-агрессивное поведение, и тем, что он делает.
  4. Самоагрессия. По мере увеличения злоупотребления алкоголем возрастает и риск самоагрессии. Совместное причинение вреда себе и агрессии называется двойным вредом.

Признаки агрессии у алкоголиков разного пола

  • Агрессия у мужчин. Систематическое сравнение агрессии после алкоголя между мужчинами и женщинами выявило большее воздействие алкоголя на мужчин, чем на женщин. Мужчины гораздо чаще выражают свою агрессию напрямую: посредством физического насилия или словесных оскорблений, в основном по отношению к представителям своего пола.
  • Агрессия у женщин. Женщины чаще проявляют косвенную агрессию: сосредотачиваются на нанесении ущерба чьему-либо социальному положению или распространении слухов, наносящих ущерб чьей-либо репутации и выбирают объект гнева независимо от пола. При задействовании вербальной агрессии оба пола одинаково агрессивны.

Как вести себя с пьяным агрессивным человеком

  • Общение с агрессивным пьяным человеком — сложная задача, требующая спокойного подхода. По возможности, избегайте контакт. Если взаимодействие обязательно, примите меры для обеспечения собственной безопасности.
  • Сохраняйте неконфликтное поведение. Говорите мягким, успокаивающим тоном, избегая обострения ситуации и споров. Важно слушать и проявлять сочувствие, не вступая в физический контакт.
  • Создайте безопасную и комфортную обстановку, уменьшив любые раздражители (громкую музыку, яркий свет).
  • Предлагайте поддержку, но уважайте личное пространство и границы.
  • Если ситуация становится угрожающей, немедленно обратитесь за помощью.

Как предотвратить агрессию при алкоголизме

Общайтесь с любимым человеком, когда он трезв. Озвучьте опасения по поводу гнева и агрессии в состоянии алкогольного опьянения, приведите конкретные примеры негативного поведения. Оставайтесь объективными и исключите эмоции. Если Вам или близкому человеку нужна помощь, обратитесь к специалистам реабилитационного центра, чтобы научиться сохранять контроль и справляться с алкоголизмом.

Лечение агрессии после алкоголя

По статистике, через год после реабилитации, агрессивное поведение значительно снизилось у пациентов, успешно сохраняющих ремиссию. В группе лиц, получающих лечение, процент пациентов среди мужей, совершивших насилие в семье, снизился с 56% до лечения до 25% через год после лечения. Поэтому важно обращаться к врачу при появления агрессии после употребления алкоголя. В настоящее время доступно множество методов терапии, выявляющих и изменяющих модели поведения, приводящие к пьянству: когнитивно–поведенческая и семейная терапия, терапия повышения мотивации и прочие.

Техники релаксации при абстиненции являются важной частью реабилитации. Практикуя простые методы релаксации, страдающие зависимостью снижают кровяное давление, уровень кортизола, повышают концентрацию внимания и общее настроение. К техникам релаксации относятся медитация, йога, физические и дыхательные упражнения, прогрессивные техники восстановления мышечного тонуса.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Для облегчения состояния используются препараты, снижающие тягу к употреблению спиртных напитков, блокирующие расщепление алкоголя в организме, антидепрессанты.

Литература

  1. Влияние алкоголя на агрессию человека. Доминик Дж. Пэрроттa и Кристофер И. Экхардт;
  2. Агрессия, связанная с алкоголем —социальные и нейробиологические факторы. Энн Бек, доктор медицинских наук. Андреас Хайнц, проф. доктор медицинских наук, доктор филологических наук;
  3. Индивидуальные различия в агрессии, вызванной алкоголем;
  4. Дж. Ди Хигли, доктор философии;
  5. Нейронные корреляты агрессии, связанной с алкоголем. Томас Ф. Денсон, Кейт А. Бланделл, Тимоти П. Шофилд, Марк М. Шира;
  6. Алкоголь, агрессия и насилие: от общественного здравоохранения к неврологии. Фронт. Психол., 20 декабря 2021 г. Раздел Психопатология.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow