Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Акустикофобия

Статьи
arrow
Акустикофобия
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 02 апреля 2024
31272 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Определение болезни – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Диагностика

Основная часть людей спокойно воспринимает громкие звуки, если они не достигают уровня, когда звуковые колебания вызывают болевые ощущения. Да, они могут высказывать недовольство, возмущаться или пытаться воздействовать на источник шума, но не более. При этом есть категория людей, у которых даже не слишком громкий или резкий звук вызывает раздражение и агрессию.

Такое патологическое восприятие шума называется акустикофобией. Нарушение представляет собой страх перед громкими звуками, доставляет дискомфорт и влияет на качество жизни пациента.

Определение болезни – что значит, как проявляется

Люди по-разному реагируют на резкие звуки. Кто-то сильно пугается, другие просто вздрагивают. Это нормальная реакция, поскольку у людей природой заложена боязнь опасностей. Но если паническая атака развивается при прослушивании обычных звуков, не говоря уж о громком шуме, то это сигнализирует о развитии отклонений. При акустикофобии человек боится не только окружающих звуков, но и собственного голоса. При прослушивании аудиоустройства есть вероятность появления судорог.

Боязнь шума и громких звуков еще называют лигирофобией или фонофобией. Некоторые по ошибке считают их синонимичными названиями одного недуга, на самом деле это не так. Выделяют несколько форм заболеваний, связанных с боязнью шума:

  1. Лигирофобия. Симптоматика нарушения проявляется при возникновении раздражающих звуков. Например, человек может испугаться дрели или бормашины. У таких пациентов появляется ощущение скрежета собственных зубов. В незначительной степени с такой симптоматикой сталкиваются многие люди, но лигирофобы, услышав подобные звуки, впадают в панику.
  2. Фонофобия. Пациент не переносит резкие и неприятные звуки, с которыми регулярно сталкивается в быту. Например, упавшая крышка со сковороды доставляет ему массу неприятных эмоций и дискомфортные ощущения.
  3. Акустикофобия. Считается самым тяжелым проявлением недуга. Больной не может спокойно переносить даже звук собственного голоса. Также пациенты боятся сигнализаций, будильников, сирен автомобилей.
  4. Страх музыки и чавканья. Некоторые люди начинают нервничать и злиться, когда слышат, как кто-то чавкает. В этом случае акустикофобия маскируется за раздражением и агрессивностью. Точные причины появления подобной фобии неизвестны. Еще один специфический вид нарушения – страх музыки и ее возможных источников. Причина – психологическая травма. Пациент старается избегать любых потенциальных источников музыки, например, смартфонов, концертных площадок и так далее.

Люди с навязчивой боязнью громких звуков стараются не посещать массовые мероприятия и избегают оживленных улиц. Лица, которые громко разговаривают или чавкают при употреблении пищи, вызывают у акустикофобов раздражение и агрессию. Дискомфортные ощущения больные испытывают и при столкновении с собаками, которые могут неожиданно залаять.

Симптоматика нарушения может иметь разную степень интенсивности (от легко переносимой до тяжелой). Некоторые пациенты с фобией боятся оглохнуть или сойти с ума. Они стараются сразу покинуть место, вызывающее дискомфорт.

Симптомы или как проявляется заболевание

Физические проявления отклонения ничем не отличаются от клинической картины, характерной для разнообразных фобий и тревожных расстройств:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышенный тонус мышц;
  • онемение конечностей;
  • учащенный пульс;
  • повышение/понижение артериального давления.

Пациент напуган так сильно, что утрачивает контроль над собой и теряет способность логически рассуждать. Иногда он не в состоянии сдвинуться с места. Больной уверен, что сейчас лишится рассудка или погибнет. Если кто-то из окружающих акцентирует внимание на его состоянии, то приступ усиливается. Паническая атака длится от нескольких до 30 минут.

Спустя некоторое время, когда звук исчезает или становится тише, пациент приходит в норму. Но вновь сталкиваться с симптомами акустикофобии он не хочет, отсюда и стремление к уединению, желание находиться вдали от любых источников шума.

Если фобию не лечить, то человек начинает искать способы замаскировать страх. Чаще всего на роль «спасателя» выбирают спиртные напитки. В результате помимо боязни звуков у больного развивается зависимость. Также состояние пациента отягощает нервное истощение.

Причины появления болезни

Специалисты выделяют несколько основных причин развития иррационального страха громких звуков:

  • генетика (фобия может передаваться по наследству);
  • отрицательный опыт (действие, которое привело к неожиданному результату);
  • затяжной стресс, изматывающий организм;
  • неизвестный звук, услышанный в детстве, который сильно напугал ребенка;
  • навязанный страх (легковнушаемые и мнительные люди «заражаются» фобией под воздействием поведения близких или информации из СМИ);
  • природное явление (камнепад, ураган, цунами);
  • психотравмирующее событие, связанное с громким звуком (авария, взрыв);
  • триллеры и киноленты, где тихие события резко сменяются громким звуком;
  • болезни (мигрень, ЧМТ – резкие звуки провоцируют обострение симптоматики и вызывают новый приступ боли).

В большинстве случаев одна причина акустикофобии вытекает из другой. Также развитию фобии способствуют психические отклонения: психастения, неврастения, ВСД. Повышенная чувствительность к звукам характерна для таких патологий, как синдром Аспергера, аутизм, гормональный сбой. С патологической боязнью звуков часто сталкиваются люди с определенным складом личности: мнительные, неуравновешенные. Фонофобам сложно адаптироваться к окружающей среде, поэтому они стараются реже выходить на улицу, сводят к минимуму общение с приятелями, не летают на самолетах.

С боязнью громких звуков чаще всего сталкиваются лица, которые росли в неблагоприятных условиях. Постоянные ссоры родителей, разбитая посуда, критика, оскорбления – все это предпосылки к развитию фобии. Для появления проблемы в детском возрасте иногда достаточно одного сильного испуга. Например, кто-то решил пошутить над ребенком и рядом с ним лопнул воздушный шарик.

Акустикофобия приводит к тому, что пациенту становятся недоступны многие профессии, которые связаны с техникой, издающей громкие звуки. Это приводит к ухудшению качества жизни, поскольку больные предпочитают самоизоляцию. Со временем боязнь громких звуков у человека усугубляется. Даже при незначительном появлении раздражителя у больного начинается паническая атака. Он старается закрыть уши и спрятаться подальше от источника звука.

Иногда пациенты, услышавшие раздражающий шум, начинают сами кричать. От этого их состояние еще больше ухудшается. Затем больного накрывает новая волна страха, он начинает бояться за собственную жизнь и здоровье. Лица, страдающие данной фобией, успокаиваются без постороннего вмешательства сразу после исчезновения нервирующего звука. Физическое и психическое состояние пациента нормализуется за несколько минут.

Некоторые акустикофобы добавляют к своей проблеме еще ряд страхов. Например, они опасаются, что друзья или члены семьи узнают о патологии. Развитие подобного недуга ни в коем случае нельзя пускать на самотек.


Попытки самостоятельно избавиться от фобии могут спровоцировать развитие зависимости от антидепрессантов, спиртных напитков или запрещенных веществ.


При появлении первых признаков акустикофобии необходимо сразу обратиться за помощью к профессионалам, поскольку нарушение может прогрессировать при отсутствии грамотной терапии.

Диагностика

Диагностика акустикофобии носит комплексный характер. В первую очередь необходимо исключить вероятность травм или инфекционного поражения головного мозга. Сильная чувствительность к звукам является одним из проявлений подобных патологий. Сначала пациента осматривает невропатолог, дополнительно рекомендуется проведение МРТ. Если органическое повреждение мозга исключено, то больного отправляют на прием к психологу.

Боязнь криков и громких звуков не несет угрозы для жизни человека, но существенно ухудшает ее качество. Родные пациента также вынуждены отказаться от посещения шумных мест в знак солидарности. Иногда семьям, где муж/жена страдают от фобии, трудно завести ребенка. Они не хотят лишний раз сталкиваться с дискомфортом и неприятными ощущениями. В результате это может привести к расставанию и расторжению брака.

Отстранение от общества повышает вероятность развития иных немотивированных страхов, в том числе и боязни людей. Каждая фобия меняет сознание пациента и увеличивает риск появления серьезных проблем с психикой. Поэтому заболевание обязательно нужно лечить.

Избавиться от фобии без помощи врачей проблематично, требуется немалая сила воли. Самолечение может принести желаемый результат только на начальной стадии нарушения, когда пациент испытывает раздражение и тревожность в шумных местах, но панические атаки и иррациональный страх отсутствуют. Боязнь звуков относится к тревожным расстройствам, поэтому человеку важно научиться контролировать собственные эмоции и избегать стрессов.


Лечением акустикофобии должны заниматься профессиональные психотерапевты или психологи, если нарушение перешло в тяжелую форму.


В таких ситуациях попытки самостоятельно избавиться от фобии могут нанести серьезный вред здоровью. Терапия нарушения требует комплексного подхода.

Как и при тревожных расстройствах сначала у пациента устраняют тревожность. Для достижения этой цели применяются антидепрессанты, нейролептики или транквилизаторы. Врач индивидуально подбирает схему приема препаратов и дозировку. Менять их нельзя, как и самовольно прекращать употребление медикаментов. Если это допустить, то последствия могут быть очень серьезными.

Помимо фармакотерапии применяется психотерапия, эффект от которой усиливается лекарственными средствами. В последние годы врачи все чаще используют только ее, чтобы исключить вероятность возникновения побочных проявлений от препаратов. Психотерапия позволяет быстро и безопасно добиться поставленной цели. Наиболее распространенные методики:

  • когнитивно-поведенческая терапия (помогает понять причину развития фобии и проработать ее);
  • психокоррекция (направлена на моделирование ситуации, справившись с которой пациент избавляется и от фобии);
  • аутотренинг (снижает уровень стресса и улучшает состояние больного).

Хороший эффект дает музыкальная терапия. Врач включает пациенту расслабляющую мелодию, постепенно повышает и снижает громкость. Также в процессе терапии пациент осваивает навыки дыхательной гимнастики и релаксации, которые помогают ему и в дальнейшем. При правильно составленной схеме лечения и строгом следовании всех рекомендаций врача, можно раз и навсегда избавиться от фобии.

Никаких действенных методов профилактики акустикофобии на данный момент не существует. Специалисты советуют повышать общий уровень стрессоустойчивости, внимательно следить за психическим и физическим здоровьем. Рекомендуется избегать переутомления и своевременно лечить инфекционные патологии. Если пациент не отличается психической устойчивостью, то стоит поработать над своими недостатками и слабыми чертами характера.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow