Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкоголь и инсульт

Статьи
arrow
Алкоголь и инсульт
Опубликовано 27 октября 2023
Обновлено 01 ноября 2023
311 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Инсульт – что за заболевание
  • Может ли алкоголь спровоцировать инсульт
  • Проявления алкогольного инсульта
  • Инсульт после запоя
  • Сколько алкоголя может вызвать инсульт
  • Что делать при признаках инсульта у алкоголиков
  • Последствия алкогольного инсульта
  • Профилактика алкогольного инсульта

Инсульт – это серьезное неотложное состояние, возникающее в результате острого нарушения кровоснабжения головного мозга. Как правило, оно является следствием разрыва сосуда, либо его закупорки тромбом.

Когда в определенной области головного мозга ухудшается кровообращение, перестает нормально функционировать та часть тела, которую она контролировала. В результате могут возникнуть двигательные нарушения, онемение и паралич какой-либо части тела, возникнуть проблемы с речью, зрением, памятью, потеря сознания и другие симптомы.

Данная патология нередко возникает при хроническом злоупотреблении спиртными напитками. Специалисты клиники Rehab Family готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь при возникновении любых осложнений алкогольной зависимости, в том числе при алкогольном инсульте.

Инсульт – что за заболевание

Закупорка артерии в головном мозге тромбом является наиболее частой причиной инсульта. Данный вид заболевания носит название ишемический инсульт. Лишенные крови и кислорода клетки определенной части мозга отмирают, а часть тела, которой она управляет, перестает работать. Как правило, это происходит в результате разрыва холестериновой бляшки в одном из мелких кровеносных сосудов мозга. Когда бляшка «отрывается» начинается процесс свертывания крови и появляется тромб.

Еще один тип инсульта может возникнуть, когда сгусток крови образуется в другом органе, перемещается по кровотоку и застревает в артерии головного мозга. Например, тромб может изначально появиться в камере сердца в результате нерегулярного сердечного ритма, такого как мерцательная аритмия. Обычно эти сгустки остаются прикрепленными к внутренней оболочке сердца, но иногда они могут отрываться, перемещаться по кровотоку (эмболизировать), блокировать мозговую артерию. Кровоснабжение нарушается, клетки мозга не получают кислорода и глюкозы, необходимые им для функционирования, происходит эмболический инсульт.

Не менее распространенным видом заболевания также является геморрагический инсульт, вызванный разрывом сосуда и кровоизлиянием в головной мозг. В результате скопления крови и отека мозговой ткани увеличивается давление внутри черепа, а также нарушается приток крови к определенным областям мозга. Появляются симптомы инсульта: внезапная сильная головная боль, тошнота, рвота, непереносимость света и ригидность затылочных мышц.

К основным факторам риска возникновения инсульта относят повышенное артериальное давление (гипертония), болезни сердца (аритмия, стенокардия и другие), высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия), сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, тромбофлебит (воспаление вен нижних конечностей), курение и алкоголизм.

Инсульт является одним из самых опасных неврологических заболеваний.

Он требует оказания неотложной медицинской помощи, поскольку может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Лечение необходимо начинать в первые несколько часов после появления признаков инсульта.

При подозрении на это состояние больной, члены его семьи или окружающие люди должны немедленно вызвать службу скорой помощи. Своевременное медицинское вмешательство позволит избежать тяжелых осложнений болезни.

Может ли алкоголь спровоцировать инсульт

Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска возникновения инсульта. Под воздействием этанола в организме повышается артериальное давление, учащается частота сердечных сокращений, возникают перебои в работе сердца, а также растет уровень холестерина и глюкозы в крови.

Спиртные напитки вызывают обезвоживание организма и негативно влияют на состав крови. Кровяные тельца - эритроциты – начинают деформироваться и слипаться между собой, образовывая сгустки и нарушая циркуляцию. В дальнейшем образовавшиеся тромбы могут разноситься по всем органам, закупоривать мелкие капилляры и даже крупные артерии.

При хроническом алкоголизме необратимые изменения развиваются и в самих сосудах. Их стенки становятся ослабленными и ломкими. Поэтому они могут легко повреждаться даже при минимальном воздействии с дальнейшим развитием кровоизлияния и образования тромбов.

Избыточный вес или ожирение являются еще одним важным фактором риска возникновения инсульта. Употребление алкоголя может вызвать увеличение веса несколькими способами. Спирт содержит много калорий и препятствует способности организма сжигать жир. Он также усиливает голод, заставляет налегать на высококалорийную закуску и притупляет чувство насыщения. Человек переедает и набирает лишнюю жировую массу.

В результате комплексного неблагоприятного воздействия этанола на организм у любителя горячительных напитков в любой момент может возникнуть опасное состояние - острое нарушение мозгового кровообращения и инсульт на фоне алкоголизма.

В 2019 году в медицинском журнале «The Lancet» было опубликовано исследование, которое показало, что 1-2 порции алкоголя в день повышают риск инсульта на 10-15%, а 4 порции в день увеличивают этот риск на 35%. Одна порция напитка определялась как небольшой бокал вина, бутылка пива или стопка крепкого спиртного.

Таким образом в ходе новейшего исследования было опровергнуто утверждение о том, что умеренное употребление спиртных напитков (в частности, красного сухого вина) помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. На самом же деле даже небольшое количество алкоголя неизбежно повышает уровень артериального давления, увеличивает частоту пульса и может привести к алкогольному инсульту.

Проявления алкогольного инсульта

Существует множество различных признаков инсульта у алкоголиков. Это связано с тем, что нарушение кровообращения может возникнуть в любой области мозга и вызвать симптомы, соответствующие локализации повреждения.

Однако можно выделить несколько общих ключевых признаков этого опасного состояния:

  • Изменения в лице. Нарушение мимики, перекошенное лицо, опущенное веко, расширение зрачка одного глаза, несимметричная улыбка, слюнотечение или сглаженные морщины на одной стороне лица.
  • Нарушения в функционировании конечностей. У людей, перенесших инсульт, могут возникнуть проблемы с движением одной руки, кисти, ноги или ступни. Слабая конечность может быть полностью парализована или падать при попытке больного ее поднять. Иногда человек может ощущать покалывание или онемение на одной стороне тела.
  • Изменения речи. При инсульте часто нарушается речь, она становится невнятной, появляются трудности с произношением и подбором нужных слов.
  • Сильная головная боль. Инсульт от алкоголя может проявляться в виде сильной, нетипичной для человека головной боли, которая сопровождается тошнотой, светобоязнью, головокружением, нарушением зрения, «мушками» перед глазами.
  • Дезориентация в пространстве, нарушение координации и походки. Человек выглядит потерянным, шатается и падает.

Помните, что избежать тяжелых повреждений головного мозга и летального исхода при инсульте можно только при своевременном оказании медицинской помощи – в течение так называемого «золотого терапевтического окна» (3-6 часов от начала острого состояния).

Поэтому если вы заметили у вашего близкого человека, злоупотребляющего спиртными напитками, любые возможные симптомы алкогольного инсульта, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Медицинскому персоналу необходимо обязательно сообщить о том, что пациент страдает от алкогольной зависимости.

Инсульт после запоя

Инсульт при длительных запоях – явление достаточно частое.

Он развивается в результате употребления большого количества спиртных напитков и их негативного влияния на жизненно важные органы: печень, почки, сердце. Это, в свою очередь, приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и способствует сгущению крови. Появляются благоприятные условия для формирования тромбов и эмболов, которые вызывают закупорку сосудов головного мозга.

Увеличение объема крови и учащение сердечных сокращений при запое приводит к повышению артериального давления. Слабые и ломкие сосуды алкоголика уже не способны нормально реагировать на эти изменения, поэтому в критической ситуации происходит их разрыв и кровоизлияние в головной мозг.

Сколько алкоголя может вызвать инсульт

Невозможно назвать точное количества алкоголя, которое может вызвать инсульт. На самом деле, спиртные напитки напрямую не могут спровоцировать инсульт. Однако чрезмерное употребление этанола в течение длительного периода времени связано с развитием и ухудшением многих состояний здоровья, которые фактически могут вызвать инсульт (таких как гипертония, сахарный диабет или болезни сердца).

Как уже отмечалось выше, исследование 2019 года показало, что употребление одного или двух стаканов алкоголя в день может значительно увеличить риск инсульта. Поэтому если вы беспокоитесь за свое здоровье или здоровье близких людей – лучше отказаться от регулярного употребления спиртных напитков.

Что делать при признаках инсульта у алкоголиков

Первое, что нужно сделать при подозрении на алкогольный инсульт – вызвать скорую помощь. Затем следует зафиксировать время возникновения симптомов для передачи этой информации медицинским работникам.

Важно обеспечить комфортные и безопасные условия для больного: уложить человека на бок, под голову подложить подушку или валик из одежды, открыть окно для доступа свежего и чистого воздуха в помещение. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения и отказывается лежать, то следует хотя бы ограничить его передвижения и не выпускать на улицу.

Не рекомендуется давать больному какие-либо лекарственные препараты, пищу или напитки, поскольку он может поперхнуться вследствие нарушения функции глотания.

До прибытия бригады скорой помощи нужно с особой внимательностью наблюдать за любыми симптомами и изменениями в состоянии человека. Важно быть готовым передать медицинским работникам все важные подробности: когда возникли первые признаки инсульта, падал ли больной и ударялся ли головой, какие имеются хронические заболевания и используются лекарственные средства.

Важно! Ни в коем случае нельзя пытаться «лечить» инсульт самостоятельно, давать какие-либо медикаментозные средства. Это может нанести еще больший вред и усилить симптоматику. Так, например, таблетка «безобидного» аспирина может серьезно навредить больному при геморрагическом типе инсульта с разрывом сосуда, поскольку разжижает кровь и усиливает кровотечение.

Последствия алкогольного инсульта

Точно предсказать, какими будут последствия алкогольного инсульта для того или иного человека, сложно. Они зависят от степени повреждения конкретной области головного мозга, времени начала терапии, общего состояния здоровья пациента, наличия хронических заболеваний и алкогольной зависимости, качества реабилитационных мероприятий.

К сожалению, около 70% людей так и не могут вернуться к привычной жизни после болезни, а 30% из них становятся инвалидами и нуждаются в постоянном уходе. У некоторых людей остаются парализованными лицо, конечности или часть тела. Многие из больных в будущем испытывают проблемы с памятью, мышлением и речью.

Однако шансы на благоприятный исход существенно повышаются при своевременном обращении за медицинской помощью, применении эффективной медикаментозной терапии во время острой стадии заболевания, а также прохождении курса реабилитации.

В реабилитационном центре Rehab Family работают опытные специалисты, которые помогают пациентам, перенесшим алкогольный инсульт, восстановиться, побороть свою зависимость и вернуться к полноценной и здоровой жизни.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

В нашей клинике уделяется особое внимание психотерапевтическим мероприятиям. Они помогают мотивировать пациента на лечение и выздоровление, освободиться от аддиктивного и деструктивного поведения, поднять самооценку и сформировать новые здоровые привычки.

Профилактика алкогольного инсульта

Основной метод профилактики алкогольного инсульта — это лечение алкогольной зависимости. Ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от употребления спиртных напитков, занятия спортом благотворно влияют на организм человека и существенно снижают риск возникновения этого опасного состояния.

Если ваш близкий человек регулярно употребляет спиртные напитки и уходит в запой, ему требуется медицинская помощь. В клинике Rehab Family можно пройти полный курс лечения алкоголизма, который включает в себя программу детоксикации, психотерапевтические мероприятия и реабилитацию.

На этапе детоксикации проводится симптоматическая терапия, которая преследует следующие цели:

  • нейтрализация вредного воздействия этанола;
  • выведение токсинов из организма;
  • коррекция различных нарушений, вызванных употреблением спиртных напитков (обезвоживание, гиперкоагуляция и т.д.);
  • медикаментозное лечение заболеваний, возникших на фоне пагубного пристрастия (гипертонии, аритмии, сахарного диабета и других);
  • профилактика возникновения алкогольного инсульта и других опасных последствий алкоголизма;
  • восполнение дефицитов витаминов и микроминералов, повышение защитных сил организма, укрепление сердечно-сосудистой системы.

Психотерапевтические мероприятия направлены на установление причины зависимости, формирование мотивации на выздоровление, обучение методам борьбы со стрессовыми факторами и аддиктивным поведением.

Во время реабилитации пациент учится заново выстраивать межличностные отношения, преодолевать сложные жизненные ситуации, а также выявлять триггеры, которые побуждают употреблять алкоголь.

Обратившись в частную клинику лечения зависимостей Rehab Family, вы всегда сможете получить квалифицированную медицинскую помощь при различных неотложных состояниях, вызванных злоупотреблением спиртного: алкогольном инсульте, синдроме абстиненции, алкогольном делирии, запое и т.д. Если у вас остались вопросы – позвоните нам и мы ответим на них.

Исследование от ScienceDirect

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow