Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Как алкоголь влияет на сон

Статьи
arrow
Как алкоголь влияет на сон
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 03 октября 2023
625 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Механизм нарушения сна при употреблении алкоголя
  • Влияние алкоголя на сон человека
  • Виды нарушения сна при приеме алкоголя
  • Последствия
  • Нарушения сна при абстинентном синдроме
  • Диагностика и лечение нарушений сна при алкоголизме
  • Рекомендации

Сон является одной из базовых физиологических потребностей человека. Во время полноценного сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, секретирует факторы иммунной защиты, вырабатывает гормоны.

Головной мозг «отключается» от внешних раздражителей и занимается тонкой настройкой работы жизненно важных систем, а также вырабатывает нейромедиаторы, участвующие в организации цикла «сон-бодрствование».

На качество и продолжительность сна могут оказывать влияние различные факторы, в том числе употребление алкогольных напитков. Клинические исследования демонстрируют связь между нарушением циркадных ритмов и алкогольной зависимостью. Согласно статистике около 90% лиц, страдающих от хронического алкоголизма, также испытывают проблемы со сном.

Механизм нарушения сна при употреблении алкоголя

Нормальный сон состоит из двух чередующихся фаз, в которых мозговые волны проявляют разные типы активности:

  • фаза медленного сна (характеризуется глубоким, спокойным сном и обычно составляет около 75% ночного сна);
  • фаза быстрого сна, во время которого глаза человека совершают быстрые движения (характеризуется менее спокойным сном, обычно связана со сновидениями и составляет около 25% времени сна).

Раньше считалось, что во время сна головной мозг «отдыхает». Однако последние исследования показали, что сон — это активный процесс, контролируемый нервными центрами в нижней части ствола мозга.

Некоторые из этих нервных центров вырабатывают серотонин - химическое вещество, связанное с началом сна и регуляцией медленноволновой фазы. Другие нервные клетки вырабатывают норадреналин, который, как было установлено, регулирует быстрый сон и способствует пробуждению.

Употребление алкоголя приводит к нарушению выработки этих нейромедиаторов, а также дисбалансу между фазой медленного и быстрого сна.

Влияние алкоголя на сон человека

Спиртной напиток, употребленный человеком непосредственно перед сном, поначалу оказывает транквилизирующее и седативное действие, что сокращает время, необходимое для засыпания. Поэтому на вопрос, помогает ли алкоголь уснуть можно ответить, что в какой-то степени это правда.

Однако спустя несколько часов уровень этанола в крови начинает снижаться, накапливаются его продукты распада в организме, что сказывается на качестве сна во второй половине ночи.

Фаза медленного сна сменяется быстрой, человек спит беспокойно — пробуждаясь от сновидений и не в состоянии снова легко заснуть. В результате утром он просыпается уставшим и «разбитым», испытывает головную боль и недостаток энергии.

Исследования показали, что употребление алкоголя даже за 6 часов до сна может увеличить время бодрствования и количество пробуждений во второй половине ночи (несмотря на то, что выпитый алкоголь уже выведен из организма).

Виды нарушения сна при приеме алкоголя

К наиболее более распространенным видам нарушений сна, вызванных приемом спиртных напитков, относятся:

  • бессонница;
  • частые ночные пробуждения;
  • снижение качества сна;
  • сокращение продолжительности фазы глубокого сна;
  • раннее утреннее пробуждение.

Последствия

Недостаток сна связан с серьезными проблемами, включая повышенный риск депрессивных расстройств, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Известно также, что чрезмерная дневная сонливость, возникающая в результате недосыпания, связана с нарушением социальных и профессиональных функций, дефицитом памяти и риском попасть в аварию.

Это может привести к дневной сонливости, снижению концентрации внимания, раздражительности и другим симптомам.

Хроническое употребление алкоголя также связано с повышенным риском апноэ во сне, особенно среди тех людей, которые храпят. Обструктивное апноэ сна — это расстройство, при котором во время сна сужаются или закрываются верхние дыхательные пути, вызывая прерывистое дыхание. Когда это происходит, человек просыпается, восстанавливает дыхание, а затем снова засыпает. Случаи апноэ с последующим пробуждением могут происходить сотни раз в течение ночи, что приводит к сокращению времени сна и уменьшению насыщения крови кислородом.

Согласно статистике, страдающие апноэ во сне, которые пьют две или более порций алкоголя в день, в 5 раз чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия из-за усталости, чем те, кто не пьет.

Кроме того, ученые связывают сочетание апноэ во сне, храпа и употребления алкоголя с повышенным риском сердечного приступа, аритмии, инсульта и внезапной смерти.

Нарушения сна при абстинентном синдроме

Кажется разумным предположить, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, избавятся от нарушений сна, как только бросят пить. На самом же деле, внезапное прекращение употребления алкоголя может привести к алкогольному абстинентному синдрому и еще большим проблемам со сном, включая выраженную бессонницу.

Алкогольный абстинентный синдром может привести к следующим проблемам:

  • проблемы с засыпанием;
  • частые ночные пробуждения;
  • кошмарные сновидения;
  • удлинение фазы быстрого сна;
  • сокращение фазы медленного сна.

После того, как абстинентный синдром стихает, у больных может наблюдаться некоторое улучшение качества сна. Но в большинстве случаев нормальный режим сна может никогда не восстановиться, даже после многих лет трезвости.

По иронии судьбы, если выздоравливающий пациент снова пристрастится к спиртным напиткам, его медленно волновой сон улучшится, по крайней мере, на начальном этапе. Однако облегчение, которое они испытают, будет носить лишь временный характер. Режим сна вскоре снова нарушится.

Поэтому идея о том, что алкоголь помогает заснуть и улучшает сон, на самом деле всего лишь миф. И это ошибочное представление является основной причиной того, что у многих алкоголиков возникают рецидивы.

Диагностика и лечение нарушений сна при алкоголизме

При наличии у пациента, злоупотребляющего спиртными напитками, проблем со сном, лечащий врач собирает анамнез и жалобы, выявляет наличие сопутствующих психических и соматических заболеваний, а также уточняет, какие лекарственные препараты он употребляет. Для оценки качества сна используются специальные опросники.

При наличии подозрений на другие расстройства сна, не связанные с употреблением этанолсодержащих напитков, проводится полисомнография.

Этот метод позволяет провести непрерывный мониторинг большого количества параметров во время ночного сна (движения конечностей, глаз, частоту ночных пробуждений и т.д.).

При стойких нарушениях сна, сохраняющихся даже после снижения дозы алкоголя или его отмены, лечащий врач может назначить своему пациенту:

  • антидепрессанты;
  • снотворные средства;
  • седативные препараты.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Рекомендации

Чтобы улучшить качество и продолжительность сна важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • ложиться спать в одно и то же время;
  • принимать пищу не позднее 19 часов;
  • поддерживать в спальне оптимальную температуру и влажность воздуха, а также темноту;
  • за несколько часов до сна ограничить использование электронных устройств, таких как смартфон, планшет, ноутбук;
  • отказаться от употребления кофеина и энергетических напитков перед сном;
  • исключить дневной сон.

Коррекция режима дня и соблюдение гигиены сна в большинстве случаев позволяет существенно улучшить качество ночного сна. Однако самое главное в данном случае отказаться от употребления алкогольных напитков.

Лучше всего делать это под руководством высококвалифицированного врача-нарколога, который сможет облегчить состояние больного и купировать симптомы отмены. Ведь при резком отказе от спиртных напитков может возникнуть синдром абстиненции и временное усиление проблем со сном.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow