Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкоголь и спорт

Статьи
arrow
Алкоголь и спорт
Опубликовано 07 ноября 2023
Обновлено 01 марта 2024
4789 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Влияние алкоголя на организм при занятиях спортом
  • Помогают ли тренировки при алкогольной интоксикации
  • Используют ли спортсмены спиртное
  • Вред алкоголя при занятии спортом
  • Когда можно заниматься спортом после алкоголя
  • Выводы

Разговоры о совместимости спорта и алкоголя обычно ведут те, кто хочет оправдать необдуманное решение снять усталость после тренировки парой бокалов спиртного.

По данным зарубежных специалистов, до 74% спортсменов-футболистов употребляют алкоголь в период между тренировками, а 65% делают это непосредственно перед ответственной игрой.

Тем не менее высокие спортивные результаты зависят от слаженной и эффективной работы всего организма. Даже небольшое количество этанола способно нарушить природные механизмы поддержания высокой физической активности.

Специалисты-наркологи объясняют, как влияет алкоголь на спортсмена, и при первых признаках зависимости рекомендуют обращаться в специализированную клинику.

Влияние алкоголя на организм при занятиях спортом

Как только алкоголь попадает в кровь, он быстро проникает внутрь клеток всех органов и тканей. Наиболее высокая концентрация его обнаруживается в печени. Здесь особые белки-ферменты помогают превратить этиловый спирт в безопасные химические соединения.

Скорость этого процесса ограничена — за час перерабатывается 20 г этилового спирта. Все излишки становятся токсичным ацетальдегидом, который вскоре появляется в мозге, почках, мышцах, и нарушает в них все биохимические процессы.

Алкоголь препятствует образованию белков

Нарастание мышечной массы происходит за счет реакций химического синтеза. При достаточном количестве животных и растительных белков пищи клетки обрабатывают их и преобразуют в мышечную ткань.

Под действием ацетальдегида построение новых мышечных волокон прекращается, поступающие извне белки не усваиваются. При спортивных нагрузках на мышцы они перестают расти, а организм использует уже готовые собственные белки мышц, чтобы восполнить простую потребность в питании.

Зная, как алкоголь влияет на тренировки и мышцы, спортивные достижения становятся весьма сомнительными.

Алкоголь уменьшает выработку гормонов

Для спортсмена крайне важно, чтобы в организме всегда присутствовало достаточное количество полового гормона тестостерона. Если его мало, снижается объем мышечной ткани, уменьшается и сила мышц.

Если употреблять алкоголь после силовой тренировки, она не принесет никакого результата, кроме чрезмерного утомления, а при неоднократном употреблении спиртного спортивные показатели начнут неуклонно снижаться.

Алкоголь забирает воду и энергию

Этанол — сильное мочегонное средство, которое значительно ускоряет выведение жидкости почками. Для спортсмена нарушение водного баланса чревато:

  • мышечным перенапряжением;
  • судорогами в ногах и руках;
  • травмами “сухих” мышц;
  • снижением аппетита при сохраняющейся потребности в усиленном поступлении питательных веществ.

Недостаток воды в клетках тормозит синтез АТФ — универсального клеточного “энергетика”, топлива для мышечной ткани. Как результат — нехватка энергии, существенное снижение выносливости.

Алкоголь истощает витаминные запасы

Ученые давно изучают влияние алкоголя и спорта друг на друга. Они обнаружили, что витамины группы В перестают усваиваться из пищи, а собственная микрофлора прекращает вырабатывать их в просвете кишечника.

Без этих важнейших веществ под угрозой оказываются все жизненные процессы, а о спортивных достижениях речь вообще не идет.

Лабораторные исследования подтверждают также нехватку витаминов и других групп — А, С, Е. В присутствии алкоголя организм усиленно покидают и микроэлементы — кальций, фосфор, цинк. Без них страдают не только мышцы, но и кости.

Спортивные врачи и наркологи напоминают о вреде алкоголя при занятиях спортом. Если самостоятельно избавиться от настойчивого желания выпить не получается, специалисты клиники готовы помочь.

Помогают ли тренировки при алкогольной интоксикации

В народе бытует мнение, что от похмелья можно избавиться спортивными тренировками. Сторонники этой теории пытаются найти ответ на вопрос, можно ли идти на тренировку после алкоголя. Они считают, что серьезные физические нагрузки ускоряют обменные процессы в организме, а значит, циркулирующие в крови токсины выводятся быстрее.

Фактически же резко возросшие физические нагрузки протрезвляют человека только в критических ситуациях, причем эффект получается кратковременным.

Особенно сложно добиться улучшения после запоя — спорт слабо облегчает плохое самочувствие. Чтобы облегчить состояние, нужно заниматься интенсивными тренировками — до обильного выделения пота и возрастания частоты пульса в 2 раза. К таким нагрузкам организму адаптироваться трудно, поэтому тренировки с повышенной интенсивностью можно устраивать только людям без хронических заболеваний, при наличии хорошей физподготовки.

Если цель тренировки — увеличение мышечной массы, алкогольные напитки противопоказаны — мышцы нарастать не будут. Точно установлено, что каждый бокал вина уменьшает запасы гликогена в мышцах на 20%. Без этого вещества новая мышечная ткань не формируется.

Тренировка после алкоголя на следующий день оказывается гораздо менее эффективной, чем при полной трезвости. Она не уменьшает интоксикацию, а перенапрягает организм, ухудшает спортивные результаты.

Используют ли спортсмены спиртное

Словосочетание “спортсмены и алкоголь” имеет право на жизнь, т.к. не секрет, что даже яркие представители спорта иногда предпочитают употреблять спиртные напитки. Свой выбор они объясняют полезными свойствами, которые есть у небольших доз алкоголя:

  • Пиво — один из наиболее доступных напитков. В нем немало микроэлементов и витаминов, столь необходимых при спортивных занятиях (витамины группы В, железо, цинк, селен, хром).
  • В пиве содержится кремний, при недостатке которого теряется контроль над артериальным давлением, человек быстро стареет.
  • Горькие кислоты пивного хмеля обладают противовоспалительными свойствами, которые по силе не уступают фармакологическим препаратам.
  • При употреблении небольших количеств алкоголя меньше вероятность язвенной болезни, реже образуются камни в почках, ниже уровень сахара в крови.

Китайские исследователи зафиксировали факт, что после значительных физических нагрузок мышечные спазмы и боли проходят быстрее, если воду частично заменить слабоалкогольными напитками.

В странах Западной Европы у спортсменов-бегунов считается нормой выпить на финише немного пива. Так они снимают стресс. Тяжелоатлеты тоже позволяют себе употребить алкоголь после тренировки в зале. Они же категорически не советуют тренироваться после вечеринки с выпивкой, тем более пить перед соревнованиями.

Спортсмены-американцы считают, что от алкоголя вреда все-таки больше, чем пользы:

  • тело дольше адаптируется к нагрузкам;
  • возрастает вероятность травм, повреждения хуже заживают;
  • затрудняется работа сердечной мышцы, в дальнейшем нарушения ритма и боли в сердце встречаются чаще;
  • мышцы растут медленнее.

Так можно ли заниматься спортом после алкоголя? После внимательного изучения мнения зарубежных коллег российские ученые и большинство успешных спортсменов на этот вопрос отвечают отрицательно.

Вред алкоголя при занятии спортом

Суждений об алкоголе и спорте чрезвычайно много, и все они сильно разнятся от крайне негативных до резко одобрительных.

Принять решение, можно ли совмещать спорт и алкоголь, помогают сухие научные факты о влиянии спиртных напитков на организм спортсмена. Под действием этанола:

  • Нарушается водно-солевой обмен. Алкоголь — токсичное вещество, от которого организм избавляется усиленным выведением жидкости, при этом нередко развивается обезвоживание.
  • Часто появляется избыточная масса тела, т.к. 100 г спирта преобразуются в 700 ккал, при этом никаких белков, жиров и углеводов организм не получает.
  • Изменяется гормональный фон. Количество мужского полового гормона тестостерона снижается, а женского (эстрогена) — увеличивается. Теряются правильные формы тела, снижаются результаты тренировок.
  • Ослабевает выносливость мышцы сердца. Вместо роста толщины стенок расширяются полости, нарушается сердечный ритм.
  • Теряется способность полноценно отдыхать во сне. При вечерних спортивных занятиях и последующей вечеринке с алкоголем мышцы во сне перестают восстанавливаться, а наоборот, разрушаются.
  • Нарушаются координированные движения, скорость ответной реакции на раздражители замедляется. Из-за отсутствия должной концентрации внимания растет травматизм.

Недавние исследования установили, что только 3% российских спортсменов, употребляющих алкоголь, не имеют негативных последствий, а более 20% перенесли травмы различной степени тяжести, связанные с алкогольным опьянением.

Если полностью отказаться от спиртного не удается, врачи-наркологи рекомендуют обратиться к специалистам клиники. Своевременно оказанная квалифицированная помощь может избавить спортсмена от алкогольной зависимости и позволит сохранить высокие спортивные результаты.

Когда можно заниматься спортом после алкоголя

Иногда спортсмены решают не отказывать себе в желании употребить пару бокалов расслабляющего напитка. У них возникает вопрос, через сколько после алкоголя можно заниматься спортом.

Спортивные врачи отвечают, что после пива тренироваться можно только в том случае, если не чувствуется опьянение, обычно через 2-2,5 часа. Не нужно забывать, что особой пользы от такой тренировки не будет, но хотя бы снизится вероятность травм.

В отдельных видах спорта (мото- и велогонки, альпинизм, прыжки с парашютом) тренироваться после употребления любого вида и количества алкогольных напитков запрещено.

При сильном похмелье любые тренировки отменяются, т.к. они только усилят отрицательные эффекты алкоголя.

Выводы

  1. Сведения о приверженности к алкоголю и даже алкогольной зависимости у спортсменов довольно противоречивы. Тем не менее традиционным является мнение о полном физическом и психическом здоровье спортсменов.
  2. Утверждение о том, что алкоголь и спорт несовместимы, часто подвергается сомнению. Большое количество публикаций в интернете содержат рекомендации по количеству спиртного, которое допустимо употребить до и после тренировки.
  3. Растет число спортсменов, для которых не стоит вопрос, можно ли пить алкоголь после занятий спортом. Их больше интересует, через сколько часов после застолья можно давать себе спортивные нагрузки.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Наркологи специализированной клиники психического здоровья настоятельно рекомендуют при первых признаках алкогольной зависимости немедленно избавляться, от нее обращаться к специалистам, т.к. последствия сочетания спиртных напитков и спорта непредсказуемы. Легкое расслабление после интенсивных физических тренировок — только внешняя, видимая сторона проблемы.

Разрушительные последствия опасного взаимодействия выявляются гораздо позже. В конечном итоге гарантированы серьезные расстройства здоровья и полная бесперспективность тренировок, каких-либо значимых спортивных достижений добиться крайне сложно. Поэтому ответ на вопрос, можно ли заниматься спортом под алкоголем однозначно остается отрицательным.

Литература

  1. Медведев С.А., Зверев Ю.П. Распространенность употребления алкоголя и его негативных последствий среди спортсменов игровых видов спорта. — М., Клиническая практика, №3, 2011
  2. Пилипенко Е.В. Модели потребления спиртных напитков среди учащейся молодежи. — Минск, 2013
  3. Юсупова А.О., Лишута А.С. Алкоголь и нарушения сердечного ритма. - Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2015 г., 11(3)

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow