Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкоголь и вакцинация

Статьи
arrow
Алкоголь и вакцинация
Опубликовано 01 декабря 2023
Обновлено 01 декабря 2023
1072 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Как алкоголь влияет на иммунитет
  • Связь алкоголя и побочных эффектов прививок
  • Сколько нельзя пить алкоголь перед вакцинацией
  • Алкоголь после вакцинации
  • Что делать, если сложно отказаться от алкоголя

Многих людей волнует вопрос по поводу употребления алкоголя во время вакцинации. Мнения специалистов на этот счет разнятся. Одни выступают категорически против. Другие отмечают, что, если не злоупотреблять спиртными напитками и позволить себе бокал вина, никаких опасных последствий ждать не стоит.

В инструкциях к большинству препаратов для иммунизации отсутствуют данные о взаимодействии этанола и компонентов вакцины (исключением является вакцина для профилактики бешенства). И все же, не стоит забывать, что этиловый спирт оказывает токсическое воздействие на организм и способен снижать его защитные функции.

Как алкоголь влияет на иммунитет

Алкоголь является ядом, отравляющим человеческий организм и нарушающим работу всех жизненно важных систем. Он угнетает центральную нервную систему (действует как депрессант), вызывает болезни печени и почек, повышает риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта.

Кроме того, регулярное употребление спиртных напитков отрицательно влияет на функционирование иммунной системы, защищающей человека от чужеродных агентов (вирусов, бактерий), а также злокачественных клеток. Эта система включает в себя физические барьеры, такие как кожа, слизистые оболочки и реснички в носовых проходах, а также лимфу и лимфатические ткани, костный мозг, клетки крови и антитела.

Алкоголь снижает иммунный ответ организма и ослабляет иммунную систему. Под его влиянием происходят следующие процессы:

  • нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта;

  • снижается выработка лейкоцитов, которые борются с чужеродными микроорганизмами и уничтожают отмершие клетки;

  • нарушается работа эпителиальных клеток ЖКТ, которые помогают предотвратить проникновение патогенов в ткани;

  • снижается функциональность лимфатической системы;

  • нарушается способность организма к восстановлению клеток (заживлению).

Злоупотребление спиртными напитками также повышает риск возникновения осложнений после хирургических вмешательств, онкологии, затягивает сроки восстановления и реабилитации после различных заболеваний.

Связь алкоголя и побочных эффектов прививок

После вакцинации иммунная система человека начинает активно вырабатывать антитела, которые в будущем быстро распознают и уничтожают возбудителя инфекции.

В этот период специалисты не рекомендуют употреблять спиртные напитки, поскольку ядовитые вещества, входящие в их состав, нарушают работу иммунной системы и оказывают дополнительную нагрузку на все жизненно важные органы. Под воздействием алкоголя также могут возникнуть метаболические расстройства, связанные с обменом углеводов, жиров, минеральных солей и белка, из которого строятся антитела (иммуноглобулины).

В результате все силы организма уходят на расщепление этанола и выведение токсинов, а не на формирование антител. В таком случае достаточный иммунитет против возбудителя может и не сформироваться.

Кроме того, у большинства людей после вакцинации возникают побочные эффекты, похожие на грипп, такие как: лихорадка, озноб, усталость, головная боль, а опьянение или похмелье делают ситуацию еще более неприятной и усугубят симптомы. Человек будет чувствовать себя вдвойне плохо: головная боль может стать нестерпимой, высокая температура плохо сбиваться и т.д. Вот почему не рекомендуется пить алкоголь после вакцинации.

Сколько нельзя пить алкоголь перед вакцинацией

Большинство врачей сходятся во мнении, что перед вакцинацией желательно отказаться от употребления спиртных напитков за три дня. За этот промежуток времени организм «очищается» и утилизирует продукты распада этанола, на расщепление которого нужно время и силы. Этиловый спирт выводится из организма печенью, почками и легкими, поэтому на эти органы ложится вся нагрузка.

В некоторых случаях следует обратиться к лечащему врачу за индивидуальной консультацией по поводу подготовки к иммунизации, в том числе по поводу побочных эффектов и совместимости алкоголя и вакцины. Например, если у пациента имеется склонность к аллергическим реакциям, иммунодефицит или он принимает лекарственные средства, угнетающие иммунитет.

Алкоголь после вакцинации

Ограничение приема алкоголя после вакцинации зависит от того, от какого заболевания ставится прививка. Каждая из вакцин имеет свой механизм действия и особенность применения.

От бешенства

Вакцинация позволяет предотвратить заражение бешенством даже при попадании в организм слюны или кровь бешеного животного. Вирус поражает центральную нервную систему, вызывает тяжелые осложнения и смерть. Вакцина от бешенства содержит иммуноглобулины и антирабические соединения, которые формируют специфический иммунный ответ.

Людям вводят вакцину сразу после контакта с животным, на 3, 4, 14, 30 и 90-сутки. Согласно инструкции к препарату алкоголь при вакцинации от бешенства строго запрещен на протяжении всего курса прививок и полугода после его окончания.

Это связано с тем, что препарат сам по себе является достаточно «сильным» и оказывает серьезную нагрузку на центральную нервную систему, печень, почки. Алкоголь не рекомендуется употреблять, чтобы дать возможность организму сформировать иммунитет против бешенства без каких-либо неблагоприятных последствий.

От столбняка и дифтерии

Вакцинация позволяет сформировать специфический иммунитет от дифтерии и столбняка. Прививка ставится каждые 10 лет. Экстренная иммунизация проводится, если была травма и имеется риск инфекции (например, если человек наступил на ржавый гвоздь и не помнит, был ли он привит от столбняка).

Согласно инструкции к препарату, никаких ограничений, касающихся употребления спиртных напитков во время и после вакцинации от столбняка и дифтерии, нет. Однако некоторые специалисты рекомендуют отказаться от распития алкоголя за день до иммунопрофилактики и в течение недели после (для снижения рисков возникновения побочных эффектов).

От кори

Вакцина стимулирует выработку антител к вирусу кори, которые достигают максимального уровня через 3-4 недели после вакцинации. Оптимально не злоупотреблять алкоголем на протяжении месяца, чтобы дать возможность организму сформировать иммунитет. Однако официальных рекомендаций по запрету на употребление алкоголя в инструкции не дано.

От гепатита

Вакцинация позволяет защититься от гепатита В сроком на 5-10 лет. Проводится как детям, так и взрослым, находящимся в зоне риска. Взаимодействий между вакциной и алкоголем отмечено не было, в инструкции к препарату отсутствуют указания по данному поводу. Соответственно действуют общие рекомендации: желательно не распивать спиртные напитки за несколько дней до вакцинации и в течение 5-7 дней после ее проведения.

От гриппа

Вакцинация от гриппа проводится ежегодно. На фармрынке существует несколько вакцин от гриппа, однако в инструкциях к ним отсутствуют указания на запрет употребления этанола. Чаще всего иммунизация сопровождается неприятными побочными эффектами, длящимися несколько дней (повышение температуры тела, ломота, головная боль). Специалисты рекомендуют отказаться от алкоголя после вакцинации от гриппа на несколько дней, чтобы не усугублять состояние.

От коронавируса

Вакцины от коронавируса появились на фармрынке недавно и еще недостаточно хорошо изучены. Хотя в инструкции нет данных о совместимости алкоголя и вакцинации от коронавируса, лучше всего отказаться от употребления этанола за три дня до и семь дней после иммунопрофилактики. Это позволит организму направить все силы на формирование стойкого иммунного ответа и выработку антител.

Что делать, если сложно отказаться от алкоголя

Если возникла ситуация, при которой у человека возникают сложности с отказом от спиртных напитков на время вакцинации – это тревожный знак. Вероятнее всего, у него имеется алкогольная зависимость.

В таких случаях рекомендуется обратиться на прием к врачу-наркологу, который изучит ситуацию, оценит симптомы, поставит диагноз и при необходимости назначит курс терапии.

В распоряжении специалиста имеется целый ряд эффективных методов лечения зависимостей, включая медикаментозную терапию, психотерапевтические и реабилитационные мероприятия.

Отказ от алкоголя позволит улучшить работу иммунной и других жизненно важных систем организма, наладить взаимоотношения с близкими людьми, улучшить качество своей жизни в целом. Не откладывайте визит к врачу, алкогольная зависимость – это болезнь, которая разрушает здоровье, личность, семью.

Литература

  1. Газатова Н.Д., Юрова К.А., Гаврилов Д.В., Литвинова Л.С. Алкоголь и иммунитет // Гены и клетки. 2018. №1;
  2. Шевченко Е.А., Потемина Т.Е., Успенская О.А., Курылев В.В., Рудая П.О. Алкоголизм как фактор развития и распространения заболеваний (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2015. №1;
  3. Шубик В.М. Влияние алкоголя и курения на иммунологическую активность. // Гигиена и санитария. 1983. №10.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow