Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкоголь после удаления зуба – какие могут быть последствия

Статьи
arrow
Алкоголь после удаления зуба - какие могут быть последствия
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 03 октября 2023
1122 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Как алкоголь влияет на зубы
  • Какие виды алкоголя можно пить после имплантации зубов
  • Опасное сочетание: этанол и анестезия
  • Почему нельзя пить алкоголь после удаления зуба
  • Какой срок нужно выдержать, чтобы выпить после операции

Удаление зуба – хирургическая процедура, требующая соблюдения определенных правил в послеоперационный период. Одно из них – воздержание от употребления алкоголя. Почему это так важно и какие могут быть последствия, если нарушить этот запрет?

Как алкоголь влияет на зубы

Помимо последствий для заживления раны после операции, этанол наносит вред самим зубам и деснам. Алкоголь разъедает эмаль, способствуя развитию кариеса и пародонтита. Спиртные напитки вызывают обезвоживание организма и снижают слюноотделение, что приводит к нарушению баланса микрофлоры в полости рта и увеличению количества бактерий. Также они окрашивают зубы в нежелательные оттенки или вызывают появление пятен.

Особенно алкоголь опасен для людей с имплантами или протезами. Высока вероятность повреждения материала, нарушения его фиксации или развития аллергической реакции. Также этанол может спровоцировать отторжение имплантата, если он не полностью прижился к костной ткани.

Какие виды алкоголя можно пить после имплантации зубов

Никакие. Не важно, какой вид алкоголя вы предпочитаете: пиво, вино, водка или коньяк. В их составе есть этиловый спирт, оказывающий одинаково негативное влияние на организм и процесс заживления после имплантации зубов. Даже низкоалкогольные напитки, такие как сидр, шампанское или коктейли, могут нанести вред здоровью и имплантатам.

Единственный безопасный вариант – безалкогольные напитки, не содержащие спирта и не раздражающие слизистую оболочку полости рта. Вы можете пить чай, кофе, соки, компоты, морсы или воду. Однако избегайте горячих, кислых или слишком сладких напитков, так как они могут вызвать болезненные ощущения или повысить риск развития кариеса.

Опасное сочетание: этанол и анестезия

Чтобы снизить уровень стресса некоторые пациенты пропускают рюмочку-другую перед посещением дантиста. Можно ли пить алкоголь перед удалением зуба? Нет, это очень серьезная ошибка, которая может спровоцировать серьезные последствия:

  • нейтрализация действия анестезии из-за чего в процессе операции человек начнет испытывать боль;
  • повышение кровяного давления и усиление кровотечения, что приведет к длительному заживлению раны;
  • многие медикаменты в сочетании с этанолом дают аллергическую реакцию.

Также запрещается выпивать перед процедурой с применением анестезии. Это может спровоцировать осложнения и зубы будут еще долго болеть. К тому же сочетание этилового спирта с медикаментами, используемыми для обезболивания, увеличивает срок распада препаратов. В итоге активные компоненты медикаментов надолго задерживаются в клетках печени, что отрицательно влияет на ее работу и здоровье.

Почему нельзя пить алкоголь после удаления зуба

Алкоголь негативно воздействует на организм, особенно на процессы свертывания крови, заживления ран и иммунитета. После вырывания зуба в полости рта формируется постэкстракционная лунка, заполняющаяся кровяным сгустком, который служит своеобразной защитой для костной ткани и нервных окончаний от инфекций, раздражения. Этанол способен разрушить этот сгусток, спровоцировав кровотечение, болевой синдром и воспаление.

Также этиловый спирт снижает эффективность анестезии и обезболивающих средств, что приводит к усилению боли и дискомфорта. Алкоголь взаимодействует с антибиотиками, назначаемыми для профилактики осложнений. Это повышает вероятность отравления, аллергии и снижения терапевтического эффекта лекарств.

Спиртные напитки способствуют обезвоживанию, что негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки полости рта. Сухость и раздражение замедляют затягивание раны и увеличивают риск инфицирования.

Есть еще несколько причин, почему после удаления зуба нельзя пить алкоголь:

  1. Употребление горячительных напитков дает нагрузку на организм, который и так истощен после вмешательства. У него практически не остается сил для восстановления, что существенно увеличивает срок заживления раны.
  2. Когда человек выпивает, то в 90% случаев перестает контролировать себя и количество съеденного. Он расслабляется и забывает об ограничениях на определенные продукты. К тому же не следует слишком нагружать ту сторону, где вырвали зуб.
  3. Некоторые ошибочно считают, что пиво не наносит никакого вреда. Однако, обычно в дополнение к пенному напитку люди покупают орешки, чипсы, рыбу. Все эти продукты опасны, поскольку увеличивают вероятность повреждения кровяного сгустка и развития такого осложнения, как альвеолит.

Некоторых пациентов волнует вопрос, можно ли алкоголь после удаления зуба мудрости. Как и при любой операции здесь действуют аналогичные запреты. Зачастую извлечение «восьмерок» предусматривает надрез десен, выпиливание костной материи, наложение швов, что есть сопряжено с повышенным травматизмом. Все это увеличивает вероятность осложнений.

Какой срок нужно выдержать, чтобы выпить после операции

Когда можно пить алкоголь после удаления зуба? Срок воздержания зависит от сложности операции, индивидуальных особенностей организма и рекомендаций врача. В среднем, стоматологи советуют не употреблять спиртное в течение 3-7 дней после процедуры. Если удаляли зуб мудрости, то этот период увеличивается до двух недель.

Важно не принимать алкоголь перед хирургическим вмешательством, так как это повышает кровоточивость десны, усиливает болезненность процедуры и снижает эффект от анестезии.

Если вы все-таки нарушили запрет и пили алкоголь после удаления зуба, то следует немедленно принять меры для предотвращения осложнений. Во-первых, промойте полость рта теплой водой или антисептическим раствором, чтобы удалить остатки алкоголя и пищи. Во-вторых, обратитесь к своему стоматологу за консультацией и назначением дополнительной терапии. В-третьих, воздержитесь от выпивки до полного заживления раны.

Если вы испытываете трудности с отказом от спиртных напитков после удаления зуба или в целом страдаете от алкогольной зависимости, то стоит обратиться за помощью в реабилитационный центр Rehab Family. В семейной клинике предлагают комплексную помощь людям с различными видами зависимостей. В медцентре работают квалифицированные специалисты, которые подберут индивидуальную программу лечения и реабилитации для каждого пациента. Вы получите качественное медицинское обслуживание, психологическую поддержку и социальную адаптацию. Обратившись в Rehab Family, вы избавитесь от алкогольной зависимости и вернетесь к полноценной жизни.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Можно ли после удаления зуба пить алкоголь? Нет, это может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Соблюдайте запрет на выпивку в послеоперационный период и следуйте советам стоматолога. Если не можете контролировать тягу к горячительным напиткам, то обратитесь за профессиональной помощью. В реабилитационном центре Rehab Family вы получите квалифицированную поддержку и эффективное лечение.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow