Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкоголь при геморрое – можно ли пить спиртное

Статьи
arrow
Алкоголь при геморрое – можно ли пить спиртное
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 03 октября 2023
3100 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Как алкоголь провоцирует геморрой
  • Почему при геморрое нельзя пить алкоголь
  • Как алкоголь влияет на геморрой
  • Осложнения после употребления алкоголя при геморрое
  • Какое спиртное можно пить при геморрое

Геморрой – это расширение и воспаление вен прямой кишки, сопровождающееся болями, зудом, кровотечением и выпадением геморроидальных узлов. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 50% населения сталкивались с заболеванием в той или иной форме. Геморрой возникает по разным причинам, но одним из основных факторов риска является употребление алкоголя. Спиртное не только способствует развитию болезни, но и усугубляет ее симптомы, затрудняет лечение. Почему при геморрое нельзя пить алкоголь и как он влияет на заболевание?

Как алкоголь провоцирует геморрой

Этанол – ядовитое вещество, оказывающее негативное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушает пищеварение и всасывание питательных веществ, вызывает дефицит витаминов и минералов, ухудшает кровообращение и иммунитет. Все эти факторы способствуют развитию геморроя, так как приводят к повышению давления в венах прямой кишки, нарушению их тонуса и эластичности, образованию тромбов и воспалению.

Также спиртные напитки усиливают кровоток к малому тазу, что способствует расширению и выпадению геморроидальных узлов. Алкоголь влияет на нервную систему, усиливая болевые ощущения и зуд при заболевании. Таким образом, употребление спиртного является одной из основных причин возникновения и обострения геморроя у мужчин и женщин.

Почему при геморрое нельзя пить алкоголь

Многие люди, столкнувшиеся с заболеванием, думают, что могут позволить себе пропустить пару рюмок во время праздников или по особым случаям. Однако это большая ошибка, которая может обернуться серьезными последствиями для здоровья. Алкоголь при геморрое – это то же самое, что подливать масла в огонь. Этиловый спирт не только усугубляет симптомы заболевания, но и вызывает его обострение или провоцирует серьезные осложнения: тромбоз, некроз, парапроктит, анальное кровотечение и анальный разрыв. Подобные состояния требуют неотложной медицинской помощи и хирургического вмешательства.

Спиртные напитки снижают эффективность лечения болезни, поскольку мешает действию лекарственных препаратов и свечей от геморроя. Алкоголь также вредит психическому состоянию пациента, вызывая депрессию, тревогу, раздражительность и нарушение сна. Все это ухудшает качество жизни человека и его самооценку. Поэтому при геморрое нельзя пить алкоголь ни в каких количествах и ни под каким предлогом. Это единственный способ предотвратить ухудшение заболевания и сохранить собственное здоровье.

Как алкоголь влияет на геморрой

Спиртное оказывает разрушительное воздействие на организм пациента, в том числе на прямую кишку и геморроидальные узлы. Оно вызывает ряд негативных эффектов, способствующих развитию заболевания и ухудшению самочувствия пациента. Возможные обострения геморроя после алкоголя:

  1. Этиловый спирт расширяет сосуды, увеличивая кровоток к малому тазу. Это приводит к переполнению вен прямой кишки кровью и их растяжению. В результате образуются геморроидальные узлы, которые могут выпадать из анального отверстия и травмироваться.
  2. Этанол нарушает тонус и эластичность сосудов, делая их более хрупкими и подверженными повреждениям. Это провоцирует тромбоз, воспаление и кровотечение геморроидальных узлов. Кровотечение, в свою очередь, повышает вероятность анемии или инфекции.
  3. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая воспаление, язвы, гастрит, колит и другие заболевания. Это нарушает пищеварение и всасывание питательных веществ, дефицит витаминов и минералов, дисбактериоз и запоры. Запоры являются одной из основных причин возникновения геморроя, поскольку заставляют человека напрягать мышцы при дефекации, что усиливает давление на вены прямой кишки.
  4. Спиртное снижает иммунитет, делая организм более уязвимым для инфекций и воспалений. Это провоцирует развитие парапроктита – гнойного воспаления околопрямокишечной клетчатки, распространяющееся на геморроидальные узлы и вызывающее их некроз или сепсис.
  5. Алкоголь влияет на нервную систему, усиливая болевые ощущения и зуд при геморрое. Больной испытывает постоянный дискомфорт, беспокойство, раздражительность.

Отказ от спиртного - важный фактор при лечении геморроя. Если тяга к алкоголю препятствует выздоровлению, мы рекомендуем обратиться за помощью к специалистам. Клиника Rehab Family предоставляет высококвалифицированную медицинскую помощь и поддержку на всех этапах лечения, помогая пациентам вернуть контроль над своей жизнью и здоровьем.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Осложнения после употребления алкоголя при геморрое

Как влияет алкоголь на геморрой? Он не только способствует развитию заболевания, но и может вызвать его обострение или даже осложнения, угрожающие жизни человека. После употребления спиртного пациент испытывает следующие симптомы:

  1. Боль и зуд в анальной области. Самые распространенные проявления заболевания, усиливающиеся после выпивки. Боль бывает острой, тупой, пульсирующей или сжимающей. Зуд может быть непереносимым, заставляя человека царапать или сжимать геморроидальные узлы, что приводит к их травме или инфицированию.
  2. Кровотечение из анального отверстия. Один из самых опасных симптомов геморроя, усугубляющийся после распития горячительных напитков. Кровь выделяется во время или после дефекации, а также в промежутках между ней. Может быть ярко-красной, темно-красной или черной. Кровотечение повышает вероятность развития анемии.
  3. Выпадение геморроидальных узлов. Одно из самых неприятных последствий. Происходит во время дефекации, физической нагрузки или даже при ходьбе. Выпавшие узлы могут быть крупными или мелкими, мягкими или твердыми, кровяными или слизистыми. Они вызывают боль, зуд, воспаление и инфекцию. Их вправляют вручную или с помощью специальных приспособлений, но это не решает проблемы, а временно облегчает состояние.
  4. Тромбоз геморроидальных узлов – образование кровяного сгустка, нарушающего кровообращение и вызывающего сильную боль, отек, воспаление. Может привести к некрозу – гибели тканей геморроидального узла, который становится черным и отмирает. Возрастает вероятность развития инфекции, сепсиса и перитонит – воспаление брюшной полости.
  5. Парапроктит – гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки, распространяющееся на геморроидальные узлы и вызывающее их некроз или сепсис. Возникает из-за инфицирования трещин, язв, разрывов или ран анального отверстия, которые могут быть вызваны геморроем или алкоголем. Проявляется сильной болью, отеком, гиперемией и гнойным выделением из анального отверстия. Требует неотложной медицинской помощи и хирургического вмешательства.

Какое спиртное можно пить при геморрое

Некоторые люди, страдающие от геморроя, думают, что могут употреблять некоторые виды спиртного, которые якобы не вредят заболеванию или даже полезны для него. Однако это не так. Какое спиртное можно при геморрое? Никакое! Нет никакого алкоголя, который можно пить при воспалении без вреда для здоровья. Любые горячительные напитки негативно влияют на течение болезни, хотя и в разной степени. Среди них:

  1. Низкоалкогольные напитки: пиво, вино или шампанское. Некоторые пациенты уверены, что вреда от них не будет, поскольку такая выпивка содержит меньше спирта и больше воды. Однако это не так. В них есть этиловый спирт, раздражающий слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая воспаление и дисбактериоз. Кроме того, они содержат и другие вещества, усугубляющие геморрой (пурины, танины или углекислый газ). Такая выпивка также способствуют увеличению веса и отеков, что приводит к обострению заболевания.
  2. Крепкие напитки: водка, коньяк или виски. Содержат очень высокую концентрацию этанола, оказывающего сильнейшее токсическое действие на все органы и системы организма. Они разрушают слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушают пищеварение и всасывание питательных веществ, вызывают дефицит витаминов и минералов, ухудшают кровообращение и иммунитет. Снижают тонус и эластичность сосудов, способствуя их растяжению и повреждению.
  3. Настойки и ликеры на травах или фруктах. Эти напитки также содержат этиловый спирт, который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая воспаление и дисбактериоз. Кроме того, в их составе есть вещества, усугубляющие геморрой (сахар, красители или ароматизаторы). Они могут вызвать аллергические реакции или повышение артериального давления.

Алкоголь и геморрой связаны между собой. Это опасное сочетание, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни. Не рискуйте своим благополучием ради кратковременного удовольствия от спиртного. Обратитесь к специалистам из реабилитационного центра Rehab Family, которые помогут избавиться от алкогольной зависимости раз и навсегда.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow