Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкоголь при подагре – совместимость и последствия

Статьи
arrow
Алкоголь при подагре – совместимость и последствия
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 03 октября 2023
7516 просмотров
Оценка статьи:
4.3 из 5
Оглавление
  • Влияние алкоголя при подагре
  • Какой алкоголь можно пить при подагре
  • Рекомендации
  • Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Подагра – метаболическое нарушение, характеризующееся отложением в разных тканях организма солей мочевой кислоты. Приводит к воспалению и суставным болям, поражению почек и других органов. Подагра чаще всего диагностируется мужчин после 40 лет, но может развиваться и у женщин, особенно после наступления менопаузы.

В основе заболевания лежит сбой обмена пуринов – веществ, содержащихся в нуклеиновых кислотах (ДНК и РНК) и необходимых для жизнедеятельности клеток. Продуктом их расщепления является мочевая кислота, ее выводят из организма почки. При чрезмерном синтезе или уменьшенном выведении мочевой кислоты ее концентрация в кровотоке (гиперурикемия) повышается, что способствует образованию кристаллов уратов. Они накапливаются в суставных полостях, вызывая подагрический артрит, а также в почках, приводя к мочекаменной болезни.

Влияние алкоголя при подагре

Влияет ли алкоголь на подагру? Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на заболевание по нескольким направлениям:

  1. Повышают уровень мочевой кислоты в крови, так как способствуют распаду пуриновых соединений и уменьшают их выведение через почки. Это приводит к образованию и накоплению кристаллов уратов в суставах и других тканях, что вызывает воспаление и боли.
  2. Нарушают водный баланс, поскольку блокируют выработку гормона антидиуретина, регулирующего обратное всасывание жидкости почками. В результате происходит дегидратация организма, сгущение крови и повышение концентрации мочевой кислоты.
  3. Нарушают метаболизм из-за увеличенного потребления кислорода клетками. Активируют окислительные процессы и образование свободных радикалов. Это приводит к повреждению клеточных мембран, ускорению старения тканей и развитию атеросклероза.
  4. Способствуют развитию ожирения, поскольку содержат много калорий и стимулируют аппетит. Избыточный вес является фактором риска развития подагры, так как увеличивает нагрузку на суставы и почки, нарушает гормональный баланс и обмен пуринов.
  5. Провоцируют приступы подагры, изменяют кислотно-щелочной баланс крови и тканей, усиливают аллергические реакции и воспаление.

Употребление алкоголя – спиртное усиливает синтез мочевой кислоты, нарушает работу почек и водный баланс.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Что можно пить при подагре из спиртного? Пациентам вообще не рекомендуется принимать алкоголь, особенно в период обострения заболевания. Однако, если есть желание выпить, то нужно учитывать, что напитки имеют разное влияние на патологию. В целом, можно выделить следующие правила:

  1. Пиво – это самый опасный напиток. В нем содержится повышенная концентрация пуринов (около 15 мг на 100 мл), превращающихся в мочевую кислоту. Кроме того, в его составе есть глютен, которые может спровоцировать аллергию и воспаление. Пиво способствует образованию молочной кислоты, конкурирующей с мочевой кислотой за выведение почками. Оно увеличивает вероятность развития заболевания на 50% и удваивает риск обострения. Поэтому пиво опасно для здоровья даже в малых дозах.
  2. Крепкие напитки (водка, коньяк, ром). Концентрация пуринов невысока (около 0,1 мг на 100 мл), но они сильно обезвоживают организм и провоцируют сбой в работе почек. Также они активизируют иммунную систему и воспалительные процессы. Увеличивают риск развития болезни на 15% и повышают вероятность обострения на 36%. Крепкий алкоголь при подагре можно пить только в очень малых дозах (не более 50 мл в день) и не чаще 1-2 раз в неделю.
  3. Вино – более безопасный вид алкоголя, так как он содержит небольшое количество пуринов (около 0,5 мг на 100 мл) и имеет диуретический эффект, способствуя выведению мочевой кислоты. Также в его составе есть полезные вещества (антиоксиданты, танины, флавоноиды), снижающие воспаление и окислительный стресс. Вино при подагре можно пить в умеренных количествах (не более 150 мл в день) и не чаще 3-4 раз в неделю. При этом предпочтение следует отдавать сухому красному или белому вину, а не сладкому или игристому.

Рекомендации

Если несмотря на отрицательное влияние алкоголя на подагру, вы все же решили выпить, то соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Не пить на голодный желудок, а только после или во время еды. Это поможет замедлить всасывание спирта и снизить его влияние на метаболизм.
  2. Не сочетать спиртное с продуктами, богатыми пуринами (мясо, рыба, грибы, бобовые). Это усилит образование мочевой кислоты. Лучше выбирать легкие овощные или молочные блюда.
  3. Не смешивать разные виды алкоголя. Это увеличит нагрузку на организм и повысит риск отравления. Лучше остановиться на одном напитке и не превышать допустимую дозу.
  4. Пить много чистой воды до, во время и после застолья. Это поможет предотвратить дегидратацию организма и вывести избыток мочевой кислоты. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день.
  5. Принимать лекарства от подагры по назначению врача, так как они помогут контролировать уровень мочевой кислоты в крови и предупредить приступ. Нельзя самостоятельно менять дозировку или отменять лечение без согласования с врачом.
  6. Соблюдать правильный образ жизни, избегать стресса, физического перенапряжения и переживаний.

Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Патологическое влечение к горячительным напиткам – это весомый повод обратиться к наркологу. При подагрическом артрите и наличии сопутствующих заболеваний медикаменты для кодирования применяются с осторожностью. Но даже при наличии противопоказаний к подобному способу лечения зависимости врачи клиники Rehab Family подберут безопасный метод избавления от пагубного пристрастия, например, психотерапию. Справиться с алкоголизмом помогут и эффективные реабилитационные программы.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Каждый человек индивидуален и обозначить «безопасный минимум» выпитого невозможно. Во всех международных рекомендациях есть однозначный ответ на вопрос, можно ли подагре принимать алкоголь – любые горячительные напитки противопоказаны. Успех в борьбе с заболеванием во многом зависит не от таблеток, а от того, придерживаются ли пациенты диеты. Выпивка только усугубляет состояние пациента, но никак не способствует его выздоровлению.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow