Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкоголь при варикозе: рекомендации врача

Статьи
arrow
Алкоголь при варикозе: рекомендации врача
Опубликовано 25 октября 2023
Обновлено 26 октября 2023
1177 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Как алкоголь влияет на вены
  • Почему алкоголь опасен при варикозе
  • Совместимость варикоза и спиртного
  • Как алкоголь влияет на варикоз
  • Можно ли алкоголь после операции
  • Какие напитки можно пить при варикозе
  • Какие продукты полезны для вен
  • Какие физические упражнения полезны для вен

Варикозное расширение вен – серьезная патология, требующая комплексного лечения и соблюдения определенных правил. Одним из них является ограничение или полный отказ от алкоголя.

Как алкоголь влияет на вены

Этиловый спирт – ядовитое вещество, разрушающее клетки всех органов и тканей, в том числе сосудов. Употребление алкоголя при варикозе вен на ногах приводит к следующим изменениям:

  1. Снижается тонус сосудов, что приводит к их расширению и увеличению просвета. Это вызывает кратковременное облегчение симптомов варикоза, таких как тяжесть и отеки в ногах, но затем наступает обратный эффект – спазм сосудов и повышение давления.
  2. Ухудшается свертываемость крови, что способствует образованию тромбов и угрожает развитию тромбофлебита – воспаления вен с закупоркой их просвета. Тромбы могут оторваться и попасть в легочную артерию, вызывая летальный исход.
  3. Нарушается микроциркуляция крови в тканях, что приводит к недостатку кислорода и питательных веществ. Это усугубляет состояние кожи и подкожной клетчатки, способствует появлению трофических язв – глубоких незаживающих ран.
  4. Разрушается защитный слой сосудов, что способствует развитию атеросклероза – отложению жировых бляшек на стенках артерий. Это уменьшает эластичность сосудов и усугубляет их деформацию.

Почему алкоголь опасен при варикозе

Варикозное расширение вен – хроническая болезнь, прогрессирующая со временем, которая может привести к серьезным осложнениям. В чем заключается влияние алкоголя на варикоз? Он ускоряет этот процесс и ухудшает прогноз лечения. Употребление спиртного при варикозном расширении имеет следующие последствия:

  • усиление болевого синдрома (этиловый спирт раздражает нервные окончания и повышает чувствительность к боли);
  • увеличение риска кровотечений из поверхностных или глубоких вен (алкоголь снижает свертываемость крови и повышает ее текучесть);
  • усугубление воспалительных процессов в венах и окружающих тканях (этанол подавляет иммунную систему и способствует размножению бактерий и грибков);
  • увеличение риска инфицирования трофических язв (спиртное снижает защитные функции кожи и ухудшает регенерацию тканей);
  • усиление отеков и застоя крови в ногах (алкоголь задерживает жидкость в организме и нарушает выведение токсинов);
  • ухудшение эстетического вида ног (этиловый спирт способствует появлению синяков, пигментации, шрамов и рубцов).

Совместимость варикоза и спиртного

Варикоз чаще всего развивается из-за возрастных изменений в организме, истончения стенок сосудов и избыточного веса. Специалисты уверяют, что причиной заболевания может стать и употребление спиртного. Этанол быстро всасывается в кровоток и стремительно разносится по всем органам и системам. Спустя 10-15 минут после выпивки у пациента наблюдается учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, расширение сосудов.

Регулярное распитие горячительных напитков приводит к нарушению гемодинамики, перебоям в работе сердца, инфаркту, развитию артериальной гипертензии и варикозного расширения вен. Варикоз и алкоголь несовместимы, поэтому при появлении флебологических отклонений от выпивки нужно отказаться.

Любое заболевание развивается постепенно, на начальных стадиях симптоматика патологии практически незаметна. Если пациент выпивает на регулярной основе и не следит за собственным здоровьем, то плохое самочувствие он списывает на похмелье. Именно поэтому в 90% случаев недуг выявляется на поздних стадиях.

Можно ли спиртное при варикозе? Нет, алкогольные напитки под строгим запретом. Объясняется это тем, что при развитии патологии ослабевает сосудистый тонус и большую часть времени вены остаются расширенными. Этиловый спирт также оказывает сосудорасширяющий эффект, что приводит к серьезным последствиям:

  • тромбоз;
  • нарушенный метаболизм;
  • повреждение сосудистых стенок;
  • чрезмерная отечность;
  • недостаточность сердечных клапанов.

Бытует мнение, что красное вино безопасно при флебологических нарушениях, ведь в его составе есть антиоксиданты и флавоноиды, которые положительно воздействуют на работу сердца и сосудов. Но врачи доказали, что это не так. Эти соединения могут нанести сильнейший вред венам и артериям, поскольку из-за чередования сужений и расширений вен тонус сосудов падает еще сильнее, и они быстро изнашиваются.

Как алкоголь влияет на варикоз

Алкоголь при варикозе вен нижних конечностей – распространенная причина ухудшения состояния пациентов. Особенно, если человек употребляет напитки низкого качества. На фоне постоянных колебаний тонуса сосудов под воздействием этилового спирта формируются сгустки, трансформирующиеся в тромбы. При их появлении увеличивается риск:

  • инфаркта;
  • ишемии;
  • кардиомиопатии;
  • нарушения кровоснабжения мозга.

Эти патологии без правильной терапии и оказания своевременной врачебной помощи могут привести к смерти пациента. Поэтому, когда больные интересуются, можно ли пить алкоголь при варикозе, специалисты дают однозначный ответ – нельзя. Даже малая доза спиртного может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Выделяют несколько основных патологических состояний, которые часто возникают у пациента после распития горячительных напитков:

  • отек ног;
  • учащенный пульс (показатели достигают критических отметок);
  • расширение вен и их выделение под кожей;
  • появление тяжести в ногах;
  • разрыв капилляров в глазах;
  • увеличение варикозных узлов;
  • скачки кровяного давления.

Регулярное распитие спиртного в большом количестве провоцирует:

  • гипертонию;
  • разрушение красных кровяных телец;
  • сужение сердечных сосудов;
  • скачок холестерина.

Если этиловый спирт ежегодно попадает в организм пациента, то заболевание быстро развивается, формируются новые узлы и звездочки, возрастает вероятность тромбоза и воспаления.

Можно ли алкоголь после операции

Часто варикозное расширение приводит к операции, которая проводится по медицинским показаниям и сопровождается удалением расширенных вен. После завершения вмешательства и снятия швов, больные ощущают себя намного лучше. В этот период у них возникает логичный вопрос: можно ли алкоголь после операции на варикозе? Специалисты советуют не спешить с приемом горячительных напитков, поскольку злоупотребление спиртным повышает риск рецидива. Откажитесь даже от слабоалкогольной выпивки: пиво, коктейли. Лучше на период реабилитации вовсе воздержаться от спиртосодержащих продуктов и настроиться на трезвый образ жизни.

Какие напитки можно пить при варикозе

Лучше всего при варикозе полностью отказаться от употребления алкоголя, так как он не приносит никакой пользы, а только наносит вред. Однако, если вы не можете этого делать, то следуйте следующим рекомендациям:

  1. Пейте изредка и в малых дозах. Не превышайте допустимую норму – для мужчин это 20 г чистого спирта (50 мл водки, 200 мл вина или 500 мл пива), для женщин – 10 г (25 мл водки, 100 мл вина или 250 мл пива).
  2. Предпочитайте крепкие напитки слабым, так как они содержат меньше сахара и углеводов, способствующие отекам и увеличению веса. Однако не пейте их на голодный желудок, чтобы не повредить слизистую оболочку.
  3. Употребляйте спиртное только с хорошим настроением и в приятной компании, чтобы избежать стресса и депрессии, которые негативно сказываются на состоянии сосудов.
  4. Пейте достаточно чистой воды перед, во время и после выпивки, чтобы предотвратить обезвоживание организма и вывести токсины.
  5. Не сочетайте алкоголь с лекарствами, особенно с противовоспалительными, противосвертывающими и гормональными препаратами, так как это может вызвать непредсказуемые реакции и побочные эффекты.
  6. Не пейте перед операцией по удалению варикоза или после нее, так как это может вызвать кровотечение, инфекцию или нарушение заживления ран.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Какие продукты полезны для вен

Помимо отказа от спиртного, для профилактики и лечения заболевания необходимо соблюдать правильное питание. В рационе должны присутствовать продукты, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие кровообращение и предотвращающие тромбоз. К ним относятся:

  1. Овощи и фрукты, содержащие витамин С (цитрусовые, киви, черная смородина, болгарский перец). Он способствует синтезу коллагена – вещества, которое делает сосуды эластичными и прочными.
  2. Ягоды, в составе которых есть антоцианы (черника, черешня, вишня, смородина). Антоцианы – природные антиоксиданты, защищающие сосуды от свободных радикалов и воспаления.
  3. Орехи и семена, содержащие витамин Е (фундук, миндаль, грецкий орех, подсолнечник). Он предотвращает окисление холестерина и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  4. Рыба и морепродукты, в составе которых есть омега-3 жирные кислоты (лосось, сельдь, скумбрия, креветки). Они улучшают реологические свойства крови, то есть ее текучесть и свертываемость. Снижают воспаление и риск образования тромбов.
  5. Зеленый чай и какао, содержащие флавоноиды (полифенолы). Природные антиоксиданты укрепляют сосуды и защищают их от повреждений. Они также расширяют сосуды и снижают давление.

Какие физические упражнения полезны для вен

Кроме правильного питания, для профилактики и лечения варикозного расширения вен необходимо заниматься физической активностью. Это поможет укрепить мышцы, улучшить кровообращение и предотвратить застой крови. Вот несколько простых упражнений, которые можно делать дома или на работе:

  1. Ходьба – одно из самых доступных и эффективных упражнений. Помогает активировать мышечный насос ног, поддерживающий движение крови по венам. Старайтесь ходить как можно больше – по лестнице вместо лифта, по парку вместо транспорта, по коридору вместо сидения за столом.
  2. Велосипед – еще одно полезное упражнение. Помогает развивать мышцы, улучшать кровообращение и сжигать лишние калории. Катайтесь на велосипеде на свежем воздухе или на тренажере в спортзале. Главное – не перегружать себя, контролировать дыхание и пульс.
  3. Подъемы на носках – простое упражнение, которое можно делать в любом месте и в любое время. Помогает укреплять и расслаблять мышцы икр, играющие важную роль в работе венозного насоса. Для выполнения упражнения встаньте прямо, поднимите пятки от пола и опустите их обратно. Повторите 10-15 раз.

Можно ли алкоголь при варикозе? Это опасное сочетание, которое приводит к серьезным осложнениям и угрожает жизни. Поэтому лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков или сократить их до минимума. Если вы страдаете от зависимости или имеете предрасположенность к ней, обратитесь к специалистам реабилитационного центра Rehab Family. Здесь вы получите квалифицированную помощь и индивидуальный подход. Мы поможем избавиться от болезни и вернуться к полноценной жизни.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow